Как отмечать корень суффикс окончание

Выделяем окончание, корень, приставку или суффикс в Ворд

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Как видно из картинки, в Word возможно выделить и приставку, и суффикс, и остальные части слова с помощью простого макроса.

Инструкция, представленная ниже, проста для понимания и подойдет для любого пользователя офисной программы.

Первым шагом заходим во вкладку «Сервис», затем почти в самом низу ленты находим «Макросы».

Или можно просто нажать Alt+F8 в самом Ворде.

В открывшемся окне вводим имя макросу. Придумываем любое, например, «zzzzzzz», затем кликаем на «Создать».

В новом открывшемся окне выделяем все и удаляем.

Копируем содержимое нашего будущего макроса по ссылке.

Вставляем в окно макроса и сохраняем.

Теперь можем обозначать части слова. Для этого выделяем часть, заходим в «Сервис» и выбираем «Макросы», или просто нажимаем на Alt+F8.

Выбираем нужный макрос, в нашем случае это «приставка». Нажимаем «Выполнить».

Как разобрать слово по составу – объясняю порядок разбора и комментирую сложные случаи, на которых постоянно ошибаются ученики

Выделить окончание, потом основу, корень, приставку и суффиксы. На деле все сложнее, поэтому давайте разбираться.

Чтобы разобрать слово по составу, надо выделить все морфемы, которые в него входят. В теории это кажется очень простым, но на самом деле при разборе возникает куча трудностей. Я постараюсь описать порядок разбора и параллельно буду давать советы и рекомендации, которые помогут вам не ошибиться.

Вот на этой картинке я показал, как надо выделять каждую морфему: приставку (красным), корень (синим), суффиксы (желтым), окончание (коричневым), постфикс (розовым), основу (фиолетовым).

Запомните это и пойдем дальше – к процессу разбора.

Окончание

Чтобы найти и правильно выделить в слове окончание, попробуйте поизменять его. То, что будет изменяться – и есть окончание. Красивая – красивое – красивые – окончания тут -ая, -ое, -ые.

Теперь пошли лайфхаки.

Если слово никак не изменяется, то окончания у него нет. Депо, кино, ножницы – как не изменяй, всегда депо, кино и ножницы. Пальто, очки – то же самое. У подобных слов вы окончания просто не выделяете.

Если окончания нет, но при изменении вашего слова оно появляется – значит оно нулевое. Чтобы показать нулевое окончание – просто нарисуйте пустой квадрат. Например, в слове «друг» – нулевое окончание. «Сказал» – тоже нулевое. Окончания появятся, если мы будем изменять эти слова: «друга», «сказали».

Идем дальше. Если у вас в окончании есть гласные, которые обозначают два звука, то есть «й» и еще какой-то – поизменяйте слова и послушайте, пропадает ли «й». Например: «вдохновениjэ», «вдоховениjу», «вдохновениjа». Видите, «й» никуда не пропадает. Значит он не в окончании.

В таких случаях надо поделить окончание посередине пунктирной линией и показать, что в нем два звука – «й» (более правильно – «j») и еще какой-то. Затем нужно выделить второй звук в окончание, а первый вообще не трогать.

Наречия – неизменяемые слова. Деепричастия – тоже неизменяемые. Поэтому у них окончаний никогда нет. Деепричастие можно узнать так – к нему одновременно задаются два вопроса: как, что делая. Например: Я ел (как? что делая?) слушая Познера. Слушая – деепричастие.

Вот с наречиями сложнее. Прочитайте мою статью на эту тему, потому что вам надо научиться отличать наречия от прилагательных. Это обязательно надо сделать, иначе будете ошибаться вплоть до ЕГЭ в 11 классе.

«Ть» у глаголов – всегда окончание. Но есть некоторые школьные программы, например программа Бабайцевой, где это суффикс. Спросите у своего учителя и выделяйте так, как она прикажет.

«Чь» в глаголах – часть корня. Поэтому в словах «беречь», «печь», «мочь», «стеречь» корнем будет все слово.

Как запомнить, что «чь» – часть корня

Не знаю, как помочь Вам это запомнить, но смотрите, тут дело вот в чем. Раньше у этих слов было окончание «ти», а потом оно отпало. Древнерусские формы этих слов: пекти, стерегти, берегти.

То есть окончание тут именно «ти», но у вас его нет, поэтому вы его не выделяете. Вы выделяете все слово как корень.

Надеюсь, кому-то это поможет не ошибиться.

Всё, с окончаниями закончили.

Основа

Сразу подчеркивайте все то, что остается после окончания, как основу.

Важный момент тут вот какой. Постфиксы «ся», «то», «либо», «нибудь» тоже входят в основу, хотя часто стоят после окончания. В этом случае вам надо основу прервать на окончании, а потом продолжить.

Больше с основой слова сложностей никаких не возникает, все просто.

Корень

Вы наверняка помните, что для его выделения надо «подбирать однокоренные слова». В принципе, да. Давайте найдем корень у слова «подводный»: водный, вода – корень «вод».

Тут надо учитывать одну тонкость. Корень должен сразу вызвать у вас в голове образ того, о чем говорится. То есть вы должны по корню легко понять лексическое значение слова.

Вот разбираете вы «квартиру». Что это такое? Это часть многоквартирного дома, где живут люди. Какой тут корень? «Квартир». Вы его произнесли и сразу себе представили, например, однокомнатную квартирку.

А почему корень не «кварт»? Потому что: кварт, кварты, квартов, квартами – что это такое? О чем вы думаете, когда произносите эти слова? Ни о чем. Не о квартире точно. Значит, «кварт» тут никак не может быть корнем. В корне всегда заключено лексическое значение слова, и если оно в голове у вас не всплывает, значит, вы корень нашли неправильно.

Когда выделите корень, попробуйте поизменять его, например, по числам, падежам. И посмотрите, что будет «всплывать» у вас в голове.

Какой корень в слове «богатый»? «Богат» или «бог»? Когда я произношу «богат», у меня ассоциация сразу с богатством, с богатыми, с богачами. Я сразу улавливаю лексическое значение.

А если я начну изменять слово бог? Боги, богам, о богах, с богами – я начинаю думать о Боге – то есть о Творце, Всевышнем. Никакой связи с богатством нет.

Вывод – корень «богат».

По этой же причине в слове «работа» корень «работ», а не «раб». Работа сейчас уже не то же самое, что удел рабов.

Приставка

Это то, что всегда располагается перед корнем. Приставки почти всегда одинарные, но иногда бывают двойные, например: «перезаписать». Тут приставка «пере» и «за», корень – «запис».

Разделительный твердый знак всегда относится к приставке. Например, в слове «въезд» вы должны выделить приставку «въ».

Суффикс

Вот тут сложнее всего. Суффикс находится после корня, но иногда он один, а иногда нет. И дети не знают, как правильно выделять.

Чтобы это сделать, надо запоминать «популярные» суффиксы. Например, суффикс основы инфинитива – тот, который стоит перед окончанием «ть»: «играть» – корень тут «игр», а суффикс – «а». Поэтому в слове «играя» два суффикса – «а» и «я».

«Ений» – суффикс, с помощью которого от глагола образуются существительные. Например: потепление, вдохновение, измерение, оледенение. Обратите внимание, в окончании йотированная буква, поэтому мы ее делим пунктиром, гласный звук убираем в окончание, а «й» оставляем суффиксу.

«Тель» – суффикс, который обозначает человека, выполняющего какую-то профессиональную деятельность: учитель, строитель, потребитель, хранитель и пр. Давайте разберем слово «учитель» – «тель» – суффикс, обозначающий человека по профессии, «и» – глагольный суффикс (потому что в инфинитиве «учить» он стоит перед «ть»), корень «уч».

Постфикс

Он выделяется так же, как суффикс, но, в отличие от суффикса, стоит всегда после окончания. Чаще всего встречаются такие постфиксы как:

  1. «Ся»: подготовиться, записаться, перегреться, выспаться.
  2. «То»: кто-то, что-то, какая-то.
  3. «Либо»: кто-либо, какой-либо, чей-либо.
  4. «Нибудь»: что-нибудь, чей-нибудь, где-нибудь.

Самая важная рекомендация

Гуглите каждое слово. Пишите, например: «намурлыкаться морфемный разбор» – и смотрите, какие морфемы в слове. Это надо делать, потому что морфемику и словообразование дети в школе знают чудовищно плохо. Но если будете постоянно сверяться со справочниками и интернетом – вам будет проще запоминать основные морфемы и разбирать слова правильно.

И еще. Смотрите не только морфемы, но и способы словообразования. Выясняйте, как конкретное слово появилось в языке. Если запомните основные принципы словообразования – меньше будете делать ошибок в морфемном разборе.

Полезные материалы по теме

Пробегитесь еще раз глазами по статье и прочитайте те тексты, на которые я ссылаюсь. Статьи относительно небольшие, я в каждой из них даю советы о правильном выделении морфем.

Подпишитесь на мою рассылку. О русском языке можно писать бесконечно, поэтому в ближайшее время о нем выйдет много новых статей. Я постараюсь сделать их максимально полезными и простыми, чтобы понятно было и школьникам, и родителям, которые учат уроки со своими детьми.

Посмотрите мои подборки с курсами по русскому. Их на данный момент три: для подготовки к ВПР во всех классах, подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Я надеюсь, вы сможете там найти для себя классный курс и будете тратить в разы меньше денег на репетиторов. Еще я там даю несколько бесплатных электронных книг и справочников для скачивания. Я подбирал их лично, они все очень хорошие.

Из учебников я вам очень рекомендую вот этот: «Русский язык. Теория. 5-9 класс». Это учебник Бабайцевой. Он хорош тем, что в нем собрана вся теория русского и все правила, которые изучаются в 5-9 классе. Это самая лучшая книга для подготовки к экзамену.

Материалы там могут немного отличаться от вашего школьного учебника. Например, у вас может быть сказано, что «ть» окончание, а у Бабайцевой – суффикс. У вас причастия могут быть отдельными частями речи, а у Бабайцевой – формами глагола. Но вот эти лингвистические тонкости на экзамены вообще никогда не выносятся, поэтому просто не думайте о них. Книга отличная.

Заключение

Я постарался объяснить вам, как разбирать слова по составу. Это бывает трудно, но надо регулярно практиковаться, чтобы делать меньше ошибок.

Напишите, пожалуйста, в комментарии, понравилась ли вам эта статья. Скажите мне о ее недостатках, чтобы я мог их оперативно подправить.

Я желаю вам удачи, хороших оценок и высоких баллов. Ну и просто счастья по жизни.

Как разобрать слово по составу?

Разобрать сло­во по соста­ву сле­ду­ет, ука­зав сле­ду­ю­щие мор­фе­мы: при­став­ку, корень, суф­фикс, окон­ча­ние, соеди­ни­тель­ную мор­фе­му, постфикс.

Окончание в составе слова

Выполнение раз­бо­ра сло­ва по соста­ву, обыч­но необ­хо­ди­мо начи­нать с выде­ле­ния окон­ча­ния, кото­рое не вхо­дит в его осно­ву. Для это­го опре­де­лим, изме­ня­е­мое ли сло­во перед нами, есть ли у него окон­ча­ние. С этой точ­ки зре­ния важ­но, к какой части речи отно­сит­ся ана­ли­зи­ру­е­мая лексема.

Помним, что у неиз­ме­ня­е­мых частей речи и форм слов нет окон­ча­ния:

1. у нескло­ня­е­мых существительных

  • дра­же, мет­ро, так­си, рагу, каноэ, боа.

2. У нескло­ня­е­мых прилагательных

  • пла­тье миди;
  • юбка гоф­ре;
  • язык хан­ты;
  • вес нет­то;
  • брю­ки хаки.

3. У наре­чий на кон­це вычле­ним толь­ко суффиксы:

  • быстр о
  • неспрост а
  • вру­ко­паш н ую
  • по-поль ск и

4. В мор­фем­ном соста­ве дее­при­ча­стий име­ют­ся фор­мо­об­ра­зу­ю­щие суффиксы:

  • гулять — гуля я
  • сбе­жать — сбе­жа в
  • открыть — откры вши
  • нести — нёс ши

5. В фор­ме про­стой срав­ни­тель­ной сте­пе­ни при­ла­га­тель­ных и наре­чий вычле­ним суффиксы:

  • ходить тиш е ;
  • ста­ло радостн ее ;
  • гово­ри­те гро­мч е .

Основа слова

Выделив окон­ча­ние в изме­ня­е­мом сло­ве, кото­рое скло­ня­ет­ся, спря­га­ет­ся или изме­ня­ет­ся по родам и чис­лам, осталь­ную часть лек­се­мы обо­зна­чим как осно­ву сло­ва.

Помним, что в осно­ву сло­ва не вхо­дят фор­мо­об­ра­зу­ю­щие суф­фик­сы при­ча­стий, дее­при­ча­стий, фор­мы про­шед­ше­го вре­ме­ни гла­го­ла, пост­фикс фор­мы пове­ли­тель­но­го накло­не­ния гла­го­ла -те, суф­фик­сы про­стой срав­ни­тель­ной сте­пе­ни при­ла­га­тель­ных и наречий.

Примеры

  • леле ющ ий ребен­ка
  • выли­ня вш ая рубаш­ка
  • вид им ый изда­ли
  • заду­ма нн ый про­ект
  • рас­тер т ый в порошок
  • гуля я по набережной
  • откры в книгу
  • вычер­ти л а гра­фик
  • нарежь те кусоч­ка­ми
  • шагать весел ее
  • стал слащ е

Приставка в составе слова

Затем выде­лим при­став­ку в сло­ве, если она есть. Чтобы убе­дить­ся, есть ли эта мор­фе­ма в сло­ве, мож­но убрать ее и посмот­реть, суще­ству­ет ли в лек­си­ке рус­ско­го язы­ка такое само­сто­я­тель­ное сло­во, или, вто­рой вари­ант про­вер­ки, — менять пред­по­ла­га­е­мую при­став­ку на другую:

со рвать — рвать; ото рвать, надо рвать, пере рвать, у рвать.

Результативным спо­со­бом опре­де­ле­ния при­став­ки в соста­ве сло­ва явля­ет­ся под­бор лек­сем с такой же приставкой:

со драть, со брать, со вме­стить, со гла­сить­ся.

В мор­фем­ном соста­ве лек­се­мы может быть несколь­ко при­ста­вок, тогда целе­со­об­раз­но соста­вить сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ную цепоч­ку и добрать­ся до пер­во­го про­из­во­дя­ще­го слова:

не без ынте­рес­ный — без ынте­рес­ный — интересный.

Суффикс в составе слов

Теперь зай­мем­ся суф­фик­сом сло­ва. Посмотрим, суще­ству­ет ли сло­во без тако­го суффикса:

  • сед ин а — седой,;
  • вклад чик вклад;
  • бодр ость — бодр, бод­рый.

Подберем сло­ва с таким же суф­фик­сом и убе­дим­ся, что такой суф­фикс существует:

бодр ость — нежн ость , весёл ость , рад ость .

И теперь после после­до­ва­тель­но­го вычле­не­ния всех мор­фем оста­лась глав­ная часть сло­ва — корень. Чтобы точ­но опре­де­лить гра­ни­цы кор­ня и убе­дить­ся, пра­виль­но ли мы его выде­ли­ли, зай­мем­ся под­бо­ром род­ствен­ных слов. Как извест­но, общая часть род­ствен­ных слов, в кото­рой заклю­че­но основ­ное лек­си­че­ское зна­че­ние сло­ва, и есть корень.

Бодр ость — бодр ый, бодр о (шагать), бодр ень­кий, бодр ить­ся.

Пример разбора слова по составу

Рассмотрим в каче­стве при­ме­ра мор­фем­ный раз­бор сло­ва «без­ра­дост­ный».

Это изме­ня­е­мое при­ла­га­тель­ное, зна­чит, вычле­ним окон­ча­ние -ый, срав­нив его формы:

  • без­ра­достн ая неделя;
  • без­ра­достн ое настроение;
  • без­ра­достн ые новости.

Определим осно­ву сло­ва — безрадостн-:

Далее ука­жем при­став­ку без-, как и в соста­ве слов:

без­ра­дост­ный ← радост н ый ← рад ость ← рад (нет пол­ной фор­мы прилагательного).

Как видим, в соста­ве при­ла­га­тель­но­го можем выде­лить суф­фик­сы -ость-, -н-.

Оставшаяся часть сло­ва -рад- явля­ет­ся кор­нем, кото­рый про­сле­жи­ва­ет­ся в род­ствен­ных словах:

Закончим раз­бор по соста­ву ито­го­вой записью:

без рад ост н ый — приставка/корень/суффикс/суффикс/окончание

Видеоурок «Разбор глагола по составу»


источники:

http://vsvoemdome.ru/obrazovanie/kak-razobrat-slovo-po-sostavu

http://russkiiyazyk.ru/sostav-slova/kak-razobrat-slovo-po-sostavu.html