Как выделяется суффикс в слове

2.7. Суффиксы. Постфиксы

1. Суффикс – это морфема, которая стоит после корня и обычно служит для образования новых слов, хотя может использоваться и при образовании формы одного слова.

Например: добрый – добр от а (суффикс —от – словообразовательный), добр ее , добр ейш ий (суффикс —ее – формообразующий, образует форму сравнительной степени прилагательного; суффикс —ейш – формообразующий, образует форму превосходной степени прилагательного).

2. Большинство суффиксов служит для образования новых слов.

Учить – учи тель , учитель ств о, учитель ск ий.

Формообразующих суффиксов в русском языке сравнительно немного. Наиболее важными среди них являются следующие:

суффиксы сравнительной и превосходной степени прилагательного: -ее ( -ей ), -е, -ше, -ейш-, -айш ;

Быстр ее , быстр ей , дорож е , стар ше , глубоч айш ий, мудр ейш ий.

суффикс прошедшего времени глагола -л ;

Пришё л , узна л .

суффикс повелительного наклонения глагола -и ;

некоторые суффиксы существительных как показатели множественного и единственного числа;

Ср.: граждан ин (ед.ч.) – граждане (мн.ч.); друг (ед.ч.) – друзья (мн.ч.; оно создаётся не только за счёт окончания -я [ а ], но и за счёт суффикса -j- – [друз’ j а́]); сын (ед.ч.) – сын овь я (мн.ч.; оно создаётся не только за счёт окончания -я [ а ], но и за счёт суффикса -овj – [сынΛв’ j а́]); ут ён ок (ед.ч.) – ут ят а (мн.ч.).

некоторые суффиксы существительных как показатели косвенных падежей.

Ср.: мать – (нет) мат ер и, время – (нет) врем ен и.

Правописание суффиксов зависит от частеречной принадлежности слова и поэтому будет рассмотрено при характеристике соответствующих частей речи.

1) В лингвистике нет единства в определении статуса показателя неопределённой формы глагола (инфинитива) – -ть, -ти, -чь (бежа ть , вез ти , бере чь ). Часть исследователей характеризует эти морфемы как окончание, другие – как суффикс. В данном пособии мы рассматриваем показатель инфинитива ( -ть, -ти, -чь ) как окончание (!).

2) В лингвистике нет единой точки зрения на частеречную принадлежность причастий (чита ющ ий, чита ем ый, прочита вш ий, прочита нн ый) и деепричастий (чита я , прочита в ). В одних пособиях причастия и деепричастия характеризуются как самостоятельные части речи (и в этом случае соответствующие суффиксы будут словообразовательными), в других – как особые формы глагола (и тогда те же суффиксы будут формообразующими). В данном пособии причастия и деепричастия рассматриваются как самостоятельные части речи.

3. Как корни и приставки, суффиксы могут изменять свой внешний облик. При этом, как и в корнях, здесь наблюдаются чередования согласных и гласных звуков. В частности, возможны «беглые гласные».

Ср.: книж- к -а – книж- ек ; скольз- к -ий – скольз- ок , смеш- н -ой – смеш- он , стар- ец – стар- ц -а, блюд- ц -е – блюд- ец .

Достаточно регулярно в суффиксах наблюдаются чередования согласных и сочетаний звуков ( к / ч , ова / уj ).

Ср.: книж- к -а – книж- еч -к-а, ком- ок – ком- оч -ек, пир- ова -ть – пир- уj -ю.

4. В целом при выделении суффиксов и комплексов суффиксов необходимо ориентироваться на слова, от которых образовано данное слово. При этом удобно использовать перифраз с таким однокоренным словом.

Например:

    Сравним морфемный состав имён существительных: Сашенька, вишенка, горошинка .

    В слове Сашенька (Саш-еньк-а) выделяется корень Саш- (Саш-а) и суффикс -еньк(а): «Сашенька – уменьшительно-ласкательное к Саш а».

    В слове вишенка (вишен-к-а) выделяется корень вишен- с беглой гласной (вишн-я) и суффикс (а): «Вишенка – маленькая вишн я».

    В слове горошинка (горош-ин-к-а) выделяется корень горош- с чередующимися согласными х/ш (горох) и два суффикса: суффикс -ин- (горош-ин-а): «Горошина – единичная составляющая гороха» ; суффикс (а): «Горошинка – маленькая горош ина».

    В слове мечтательный (мечт-а-тель-н-ый) выделяется корень мечт- (мечт-а) и три суффикса: суффикс глагола -а- (мечт-а-ть): «Мечтать – предаваться мечт ам»; суффикс -тель со значением «деятель» (мечт-а-тель): «Мечтатель – тот, кто любит мечт ать»; суффикс прилагательного (ый): «Мечтательный – такой, как мечтатель ; свойственный мечтател ю».

    В слове сознательный (со-зна-тельн-ый) выделяется корень зна- (зна-ть) с приставкой со- (со-зна-ть), а также один суффикс -тельн(ый): «Сознательный – такой, который правильно созн аёт, понимает окружающую действительность». Суффикс -тель в данном случае не выделяется, поскольку в русском языке нет существительного сознатель.

    1) Отнесение конечных букв суффикса к окончанию. Особенно часто это происходит с суффиксами: -ениj (е) – влад- ениj -е, -тиj(е) – взя-тиj-е, -иj(е) – самолюб-иj-е, -j(е) – счасть-j-е, -j(ё) – старь-j-ё, -ациj(я) – делег-ациj-я, -иj(я) – арм-иj-я. Во всех этих случаях иj или j относятся к суффиксу, а не к окончанию (!).

    2) Отнесение к суффиксу части корня или части предыдущего суффикса (обычно при наличии в конце слова одинаковых звуков и букв).

    Ср.: юбоч-к-а (корень юбоч-юбк-а и суффикс (а)) – пил-оч-к-а (корень пил-пил-а и два суффикса: а) -оч- (здесь есть беглая гласная и чередование к/ч) – пил-к-а, пил-ок; б) —к(а) – пил-оч-к-а, тёл-оч-к-а).

    3) Неразличение отдельных суффиксов и суммы суффиксов.

    Ср.: косн- ость (от косн ый, где косн— – корень), готов— ность (от готов ый, где готов— – корень), грамот-н- ость (ср.: грамот —аграмот— н —ыйграмот-н- ость ).

    4) Выделение в качестве суффикса части корня или основы.

    Люб л -ю (корень любл— с чередованием б / бл );

    бесед- уй -те (в данном суффиксе наблюдается чередование -ова- / -уj- , причем обычно [ j ] не получает специального графического выражения (перед гласной буквой) – бесед- у[j] —ю, а в повелительном наклонении (перед согласной буквой) такое графическое выражение есть – бесед- уй -те).

    5. Суффиксы занимают положение после корня перед окончанием (если оно имеется у слова).

    В русском языке есть несколько суффиксов, которые могут располагаться после окончания:

    возвратный суффикс -ся ( -сь );

    Учит ся , учила сь .

    суффиксы неопределённых местоимений -то, -либо, -нибудь (обратите внимание на то, что эти элементы пишутся через дефис!).

    Какой- то , какой- либо , какой- нибудь .

    В лингвистике для этой разновидности суффиксов есть специальный термин – постфиксы.

    Постфикс -ся выступает в двух вариантах:

    после согласных – -ся ;

    Учил ся , занял ся , ветвить ся .

    после гласных – -сь .

    Учила сь , заняла сь , ветвила сь .

    Суффикс – что это такое, как правильно находить суффиксы в словах и какие они бывают

    Часть слова, всегда находится между корнем и окончанием.

    Суффикс – это морфема, то есть часть слова. Всего морфем пять: приставка, корень, суффикс, окончание, постфикс. Суффиксы всегда находятся после корней и до окончаний. То, что после окончания – это уже постфикс.

    Суффиксы образуют новые слова и формы слов. В этой статье я расскажу вам, в чем разница и объясню, как искать суффиксы в словах.

    Зачем нужны суффиксы

    Их главная задача – создавать новые слова. Новые слова – то есть такие, у которых новое значение. Например, лес – это деревья, а лесник – это мужик, который их стережет. Лесник как раз образовался с помощью суффикса «-ник».

    Береза – это дерево. Березка – маленькое дерево, березонька – тоже маленькое, но вдобавок еще такое, к которому мы относимся с особой нежностью. Эти новые слова тоже появились с помощью суффиксов «-к-», «-оньк-».

    Что такое формообразующий суффикс

    Иногда суффиксы используются для создания формы слова. Форма слова – это слово с прежним лексическим значением, но другими грамматическими признаками.

    Я в школе так и не мог понять разницы между новым словом и формой слова, поэтому вот вам список всех случаев, когда в слове формообразующий суффикс:

    1. У глаголов прошедшего времени: читать-читал, смеяться – смеялся.
    2. У глаголов повелительного наклонения: бежать – беги, учить – учи.
    3. У причастий: смотреть — смотрящий, плясать – пляшущий.
    4. У деепричастий: вспоминать – вспоминая, обдумывать – обдумывая.
    5. У сравнительной степени прилагательных и наречий: красиво – красивее, быстрый – быстрее.
    6. У некоторых существительных в форме множественного числа: мать – матерей, дочь – дочерей, сын – сыновья (сыновjа).

    Как найти суффикс в слове

    Надо выделить окончание, выделить корень, а то, что будет между ними – и есть суффикс.

    Но проблема в том, что суффиксов бывает два и более. В таком случае надо прокрутить в мозгах процесс образования слова.

    Например, вот слово «учительница». На первый взгляд здесь суффикс «тельниц», потому что корень «уч» (от глагола «учит», где «-ит» – окончание), а окончание «-а».

    Но посмотрите на словообразовательную цепочку: учит – учитель (с помощью суффикса -тель-) – учительница (с помощью суффикса -ниц-).

    Получается, тут два суффикса: -тель- и -ниц-.

    Видеть всю словообразовательную цепь сложно, мы даже на втором курсе института тупили.

    Что надо знать про [j] в суффиксах

    Какой суффикс в слове «терпение»? На первый взгляд – «ени», потому что корень «терп» (терпеть – терплю – терпит), а окончание – «е» (терпению, терпения, терпением).

    Но в гласных «е», «ё», «ю», «я», «и» после гласных произносится два звука: [j] ([й]) и соответственно «э», «о», «у», «а» «и».

    Теперь смотрите, в чем фишка: терпениjэ, терпениjа, терпениjу, терпениjэм. Букву «е» в окончании надо поделить на две и выделить как окончание только вторую половинку. Потому что первая половинка – это j, и он в суффиксе.

    -Ений- – это суффикс, с помощью которого образуются отглагольные существительные. То есть до него был глагол, а с ним стало существительное: терпеть – терпение, воодушевлять – воодушевление, избивать – избиение, молить – моление, гореть – горение.

    Запомните это и сразу выделяйте во всех отглагольных существительных «-ений-».

    -Ть у глаголов – окончание или суффикс

    Спросите у своего учителя.

    В русском языке есть два подхода, и они оба имеют право на существование. Согласно первому, -ть – суффикс, согласно второму – окончание.

    В учебниках Ладыженской это окончание, в учебниках Бабайцевой – суффикс.

    В школе вам не надо доказывать, суффикс это или окончание. Просто спросите у своего учителя в начале очередного года, как правильно. И выделяйте так до 11 класса. На ОГЭ и ЕГЭ вопросов о природе -ть нет.

    Напишите мне вопросы, которые у вас возникают по теме «суффикс», приведите примеры сложных случаев, когда вы не могли правильно выделить суффикс в слове. Я проанализирую ваши комментарии и дополню статью.

    Суффикс

    Суффикс — это часть слова, которая стоит после корня и обычно служит для образования новых слов. Графически суффикс обозначается специальным значком — .

    Например: берёза — берёз к а, берёз ов ый

    Суффикс, вместе с корнем и приставкой, входит в основу слова — под снеж ник и .

    В слове может быть один суффикс, два или три — чит а ю, чит а т ель , чит а тель ниц а .

    Суффиксы служат для образования родственных слов. Разные суффиксы помогают из одной части речи «сделать» другую:

    • из существительного — прилагательное: берёза — берёз ов ый, кожа — кож ан ый, обида — обид чив ый .
    • из глагола — существительное: писать — писа тель , носить — носиль щик .
    • из прилагательного — существительное: белый — бел изн а, красный — красн от а, синий — син ев а .

    Суффикс — это морфема, и у каждого суффикса есть определённое значение.

    Поделись с друзьями в социальных сетях:


    источники:

    http://vsvoemdome.ru/obrazovanie/suffiks-chto-eto-takoe

    http://budu5.com/manual/chapter/75