Какие корни проверяются суффиксом а гар гор бер бир раст рос мак мок

Азбучные истины

Интерактивный диктант

Учебник ГРАМОТЫ: орфография

Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация

Имена и названия. Интерактивный тренажер

Учебники

Олимпиады

Видео

Полезные ссылки

Летнее чтение

Запоминалки

Цитаты о языке

Скороговорки

Пословицы и поговорки

Учебник ГРАМОТЫ: орфография

Выберите правильные варианты ответов. Для проверки выполненного задания нажмите кнопку «Проверить».

Правописание корней с чередующимися гласными

Для того чтобы запомнить правила выбора букв в корнях с чередующимися гласными, нужно разделить эти корни на две группы: первая группа объединяет корни с чередующимися гласными И и Е, вторую группу составляют корни с чередующимися гласными А и О.

I. В корнях БИР/БЕР, ДИР/ДЕР, МИР/МЕР, ПИР/ПЕР, ТИР/ТЕР, БЛЕСТ/БЛИСТ, ЖЕГ/ЖИГ и других буква И пишется только в том случае, если после корня следует суффикс -А-. Например: БЛЕСТЕТЬ – БЛИСТАТЬ, УМЕРЕТЬ – УМИРАТЬ, ВЫТЕРЕТЬ – ВЫТИРАТЬ. Исключением из правила являются слова СОЧЕТАТЬ И СОЧЕТАНИЕ.

II. Написание корней с чередующимися гласными А и О может зависеть от места ударения в слове, от значения слова и от тех букв, которые следуют за чередующейся гласной.

1. От места ударения в слове зависит написание корней ГОР/ГАР, КЛОН/КЛАН, ТВОР/ТВАР, ПЛОВ/ПЛАВ, ЗOР/ЗАР. Под ударением в этих корнях пишется то, что слышится, там ошибку допустить невозможно, а вот гласные, пишущиеся в безударном положении следует выучить наизусть: ГОР, КЛОН, ТВОР, ПЛАВ, ЗАР. Исключения: ВЫГАРКИ, ИЗГАРЬ, ПРИГАРЬ, ПЛОВЕЦ, ПЛОВЧИХА.

2. От значения слова зависит выбор буквы в корнях МАК/МОК и РАВН/РОВН. Слово со значением «погружать в жидкость пишется с буквой А (МАКАТЬ КИСТЬ В КРАСКУ), если же его значение «постепенно пропитываться», то следует писать О (ОБУВЬ ПРОМОКАЕТ). Слово, имеющее значение «гладкий, горизонтальный, прямой», пишется с буквой О (РАЗРОВНЯТЬ ЗЕМЛЮ НА КЛУМБЕ), а слово со значением «одинаковый» следует писать с буквой А (РАВНЕНИЕ ПО РОСТУ, УРАВНОВЕШЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК). Исключения: РАВНИНА, РОВЕСНИК, ПОРОВНУ, УРОВЕНЬ.

3. От следующих после чередующихся гласных букв зависит написание корней ЛАГ/ЛОЖ, РАСТ/РАЩ/РОС, КАС/КОСН, СКАК/СКОЧ. Рассмотрите примеры: ПРЕДЛАГАТЬ – ПРЕДЛОЖИТЬ, РАСТЕНИЕ – ВЫРАЩИВАТЬ – ПОДРОСЛИ, КАСАТЬСЯ – КОСНУТЬСЯ, СКАКАТЬ – ВСКОЧИТЬ. Исключения: ОТРАСЛЬ, РОСТОК, РОСТОВЩИК, РОСТОВ, РОСТИСЛАВ и СКАЧОК, СКАЧУ.

1. Небольшой дворянский домик на московский манер, в котором проживала Авдотья Никитишна Кукшина, находился в одной из нововыг _ ревших улиц города. (И. Тургенев. Отцы и дети.)

2. Постой, я был с тобой откровенен, как-то невольно я тебе все сразу выл _ жил, но если что-нибудь до него дойдет, я прямо так и скажу, что ты соврал. (Жан-Батист Мольер. Дон Жуан, или Каменный гость.)

3. Эрнест грохнул на стойку пустую кружку, выхватил из холодильника бутылку, откупорил ее и накл _ нил над кружкой. (Аркадий и Борис Стругацкие. Пикник на обочине.)

4. Все мое вн _ мание было обращено на верстовые столбы, которые я замечал издалека, и на облака, прежде рассыпанные по небосклону, которые, приняв зловещие, черные тени, теперь соб _ рались в одну большую, мрачную тучу. (Лев Толстой. Отрочество.)

5. Среди бела дня … убили не кого иного, как главнокомандующего германской армией на Украине, фельдмаршала Эйхгорна, неприк _ сновенного и гордого генерала… (Михаил Булгаков. Белая гвардия.)

6. Пусть совесть … терзает на смертном одре старых р _ стовщиков! (Фридрих Шиллер. Разбойники.)

7. Я почтительно кланяюсь и, оп _ раясь на саблю, говорю: «Я счастлив, великий государь, что мог пролить кровь за свое отечество, и желал бы ум _ реть за него; но ежели ты так милостив, что позволяешь мне просить тебя, прошу об одном – позволь мне уничтожить врага моего, иностранца St.-Jerome’a». (Лев Толстой. Отрочество.)

8. Мне невольно хочется пробежать скорее пустыню отрочества и достигнуть той счастливой поры, когда снова истинно нежное, благородное чувство дружбы ярким светом оз _ рило конец этого возр _ ста и положило начало новой, исполненной прелести и поэзии, поре юности. (Лев Толстой. Отрочество.)

9. Учитель развернул тетрадь и, бережно обм _ кнув перо, красивым почерком написал Володе пять в графе успехов и поведения. (Лев Толстой. Отрочество.)

10. Схватив левой рукой правую, на которой было кольцо, с изумлением осматривалась она, пытая взглядом море и зеленые зар _ сли; но никто не шевелился, никто не притаился в кустах, и в синем, далеко оз _ ренном море не было никакого знака, и румянец покрыл Ассоль, а голоса сердца сказали вещее «да». (Александр Грин. Алые паруса.)

11. С одной стороны дороги – необозримое озимое поле, кое-где перерезанное неглубокими овражками, бл _ стит мокрой землею и зеленью и расст _ лается тенистым ковром до самого горизонта; с другой стороны — осиновая роща, поросшая ореховым и черемушным подседом, как бы в избытке счастия стоит, не шелохнется и медленно роняет с своих обмытых ветвей светлые капли дождя на сухие прошлогодние листья. (Лев Толстой. Отрочество.)

12. Мертвея, Лонгрен накл _ нился и увидел восьмимесячное существо, сосредоточенно взиравшее на его длинную бороду, затем сел, потупился и стал крутить ус. (Александр Грин. Алые паруса.)

13. От всех этих разговоров копился в душе какой-то осадок, непонятно какой. И он не раств _ рялся со временем, а, наоборот, все копился и копился. (Аркадий и Борис Стругацкие. Пикник на обочине.)

14. Левин вошел на приступки, разбежался сверху сколько мог и пустился вниз, удерживая в непривычном движении р _ вновесие руками. (Лев Толстой. Анна Каренина.)

15. Я ночевал в чулане, и никто не приходил ко мне; только на другой день, то есть в воскресенье, меня перевели в маленькую комнатку, подле классной, и опять зап _ рли. (Лев Толстой. Отрочество.)

16. Она была улыбка, оз _ рявшая все вокруг. (Лев Толстой. Анна Каренина.)

17. Все катавшиеся, казалось, совершенно р _ внодушно обгоняли, догоняли ее, даже говорили с ней и совершенно независимо от нее веселились, пользуясь отличным льдом и хорошею погодой. (Лев Толстой, Анна Каренина.)

18. И здесь р _ стет зеленая трава для овец твоих, и здесь алеют цветы, из которых можно сплести венок для шляпы твоей». (Н. М. Карамзин. Бедная Лиза.)

19. Найдя ключи на указанном месте, я хотел уже отп _ рать ящик, как меня остановило желание узнать, какую вещь отп _ рал крошечный ключик, висевший на той же связке. (Лев Толстой. Отрочество.)

20. В противоположном углу г _ рела лампадка перед большим темным образом Николая-чудотворца.(И. Тургенев. Отцы и дети.)

21. …Тот камердинер, который забыл подать Наполеону 24-го числа непром _ каемые сапоги, был спасителем России. (Лев Толстой. Война и мир.)

22. С рассветом две новые батареи, устроенные в ночи, на р _ внине, занимаемой принцем Экмюльским, откроют огонь по двум противостоящим батареям неприятельским. (Лев Толстой. Война и мир.)

23. Толпа опять разр _ внялась, и дьячок вывел Петю, бледного и не дышащего, к царь-пушке. (Лев Толстой. Война и мир.)

24. Пьер замечал, как после каждого попавшего ядра, после каждой потери все более и более разг _ ралось общее оживление. (Лев Толстой. Война и мир.)

25. Чуть не съехавшая на крыло Мария завизжала от страха, но самолет быстро выр _ внялся. (В. Пелевин. Чапаев и пустота.)

26. И если уж кто нюхает табак, с какой предупредительностью он угощает им и с каким радушием предл _ гает его направо и налево! (Жан-Батист Мольер. Дон Жуан, или Каменный гость.)

27. Тогда расступился тесный кружок торговок; но когда молодой человек из него выск _ чил, старуха закричала ему вслед …(Э. Т. А. Гофман. Золотой горшок: сказка из новых времен.)

28. Возле нашего дома находился ров … и мы … бывало, взапуски стараемся через него переск _ чить. (Фридрих Шиллер. Разбойники.)

29. Такое же решение приняла и ваша сестра: она намерена уйти в монастырь, благодать к _ снулась нас одновременно. (Жан-Батист Мольер. Дон Жуан, или Каменный гость.)

30. И довольно долго все эти люди молча смотрели на далекое разг _ равшееся пламя нового пожара. (Лев Толстой. Война и мир.)

31. Лиза возвратилась в хижину свою совсем не в таком распол _ жении, в каком из нее вышла. (Н. М. Карамзин. Бедная Лиза.)

32. Да и можно ли ждать совершенства в столь нежном возр _ сте? (Фридрих Шиллер. Разбойники.)

33. Из зар _ сли поднялся корабль; он всплыл и остановился по самой середине з _ ри. (Александр Грин. Алые паруса.)

34. Два часа по нему стреляли, попасть не могли. Два часа он мертвым притв _ рялся. (Аркадий и Борис Стругацкие. Пикник на обочине.)

35. Он не допускал даже возможности ср _ внения между женой и Фенечкой, но он пожалел о том, что она вздумала его отыскивать. (И. Тургенев. Отцы и дети.)

36. Блеск их деяний, что озаряет и нас, нал _ гает на нас обязанность воздавать им такую же честь… (Жан-Батист Мольер. Дон Жуан или Каменный гость.)

37. З _ ря уже занималась, когда он окончил свою работу, – то было письмо к Ирине. (И. Тургенев. Отцы и дети.)

38. Долго я смотрел на Машу, которая, лежа на сундуке, ут _ рала слезы своей косынкой, и, всячески стараясь изменять свой взгляд на Василья, я хотел найти ту точку зрения, с которой он мог казаться ей столь привлекательным. (Лев Толстой. Отрочество.)

39. …Я-то прекрасно понимаю, что этот мир, который мы видим, не мог же выр _ сти, как гриб, за одну ночь. (Жан-Батист Мольер. Дон Жуан, или Каменный гость.)

40. Итак, как сказано, студент Ансельм впал … в мечтательную апатию, делавшую его нечувствительным ко всяким внешним прик _ сновениям обыкновенной жизни. (Э. Т. А. Гофман. Золотой горшок: сказка из новых времен.)

41. Шпигельберг, в продолжение всего разговора сидевший в углу, … стремительно вск _ кивает… (Фридрих Шиллер. Разбойники.)

42. Большой покинутый деревянный город необходимо должен был сг _ реть. (Лев Толстой. Война и мир.)

43. Ее доверие к старой Лизе р _ сло с каждым днем… (Э. Т. А. Гофман. Золотой горшок: сказка из новых времен.)

44. Сев за стол, я придвинул к себе стопку бумаг, обм _ кнул перо в чернильницу и крупными буквами вывел в верхней части листа: «Осторожно, двери закрываются! Следующая станция «Динамо»!» (В. Пелевин. Омон Ра.)

45. Вот тут бы ты посмотрел на него, как он с двумя пистолетами в руках подск _ кал к карете! (Фридрих Шиллер. Разбойники.)

46. …У меня на этот счет честолюбие завоевателя, который всегда летит от победы к победе и не в силах пол _ жить предел своим вожделениям. (Жан-Батист Мольер. Дон Жуан, или Каменный гость.)

47. А то ли еще будет, когда великолепные р _ стки достигнут полной зрелости! (Фридрих Шиллер. Разбойники.)

48. Черные лайковые перчатки к _ сались вытертого шевиота, и глаза у толкаемого были совершенно стеклянными. (Михаил Булгаков. Белая гвардия.)

49. Сейчас ск _ чи туда и скажи, что я с него голову сниму, чтобы через неделю всё было. (Лев Толстой. Война и мир.)

50. Он все это видел, все учитывал, и стоило скрюченному Артуру хоть на шаг укл _ ниться от направления, как рот Рэдрика сам собой раскрывался и хриплый предостерегающий оклик сам собой вылетал из глотки. (Аркадий и Борис Стругацкие. Пикник на обочине.)

Упражнение подготовили И. Каменев, Р. Лозовский и Б. А. Панов («Лига Школ»).

Какие корни проверяются суффиксом а гар гор бер бир раст рос мак мок

(Ответы в конце теста)

1. Как называется изменяемая часть слова?

2. В каком слове (или в каких словах) пишется -а-?

г) варианты а, в

3. В каком слове (или в каких словах) пишется -о- ?

г) варианты б, в

4. Какие корни проверяются суффиксома- ?

5. В каком слове нет непроизносимой согласной?

6. В каком слове на стыке приставки и корня пишется удвоенная согласная?

7. В каких словах пишется пре- ?

а) пр…думать, пр…землиться

б) пр…датель, пр…дел

в) пр…лететь, пр…школьный

г) пр…умный, пр…клеить

8. Найдите ошибку:

9. В каких окончаниях пишетсяе ?

а) в колюч…м кустарнике, о бушующ…м море

б) с колюч…м кустарником, с бушующ…м морем

в) свеж…м сеном, строящ…мся домом

г) варианты б, в

10. Где пишется -нн- ?

б) стулья сломан…ы

в) под соломен…ой крышей

г) нечесан…ые волосы

11. Найдите ошибку:

а) лимонный напиток

б) глиняная посуда

в) нарисованная картина

г) заклееная коробка

12. Какие слова пишутся через дефис?

а) (пяти)летний, (мало)метражный

б) (шахматно)шашечный, (выпукло)вогнутый

в) (железно)дорожный, (авиа)завод

г) (фото)лаборатория, (контр)наступление

13. Какое местоимение пишется через дефис?

14. Где НЕ пишется слитно?

а) Он (не)думал о деле.

б) Солдат шел (не)оборачиваясь.

в) Бумага была (не)белого, а желтого цвета.

г) Впереди была (не)глубокая речка.

15. Найдите глаголы I спряжения с буквой -Е в окончаниях.

а) выход…шь, спрос…шь

б) позвон…шь, вынос…шь

в) рису…шь, покаж…шь

г) занос…шь, попрос…шь

16. Найдите наречие, пишущееся через дефис.

а) Все пошло (по)прежнему.

б) Мы шли (по)прежнему пути.

в) (По)нашему решению отряд выступил в бой.

г) (Во)вторых классах проведена контрольная.

17. В каком случае пишется НЕ ?

а) Он н… о чем не спорил.

б) Мы н…куда не торопились.

в) Спешить было н…куда.

г) Я н… с кем не хотела говорить.

18. В каком случае подчеркнутое слово является предлогом?

а) Мы попали в течение реки.

б) В течении реки произошли изменения.

в) На счет завода поступили средства.

г) В течение часа шел дождь.

19. В какой строчке во всех словах после шипящих пишется Ь ?

а) грач…, камыш…, спряч…

б) текуч…, пустош…, кирпич…

в) настеж…, молодеж…, гуляеш…

г) шалаш…, уж…, сыпуч…

20. Расставьте правильно запятые.

На берегу реки (1) шумевшей после дождя (2) и урагана (3) мы устроили привал (4) поставили палатки (5) и стали готовить ужин.

Какие корни проверяются суффиксом а гар гор бер бир раст рос мак мок

Тест по русскому языку. Ответы.

  1. Как называется изменяемая часть слова?

а) основа б) окончание в) корень г) суффикс

  1. В каких словах пишется а ?

а) г…лерея б) к…нфликт в) б…гровый г) варианты а, в

  1. В каких словах пишется о ?

а) предпол…гать б) пром…кашка в) к…снулись г) варианты б, в

4. Какие корни проверяются суффиксом а ?

а) гар – гор б) бер – бир в) раст – рос г) мак — мок

  1. В каком слове нет непроизносимой согласной ?

а) ужас…ный б) влас…ный в) ярос…ный г) извес…ный

  1. В каком слове на стыке приставки и корня пишется удвоенная согласная?

а) ис…кусный б) прос…вещать в) рас…четливый г) вос…тание

  1. В каких словах пишется пре- ?

а) пр…думать, пр…землиться в) пр…лететь, пр…школьный б) пр…датель, пр…дел г) пр…умный, пр…клеить

а) придлинный б) прилечь в) приозерный г) прибить

  1. В каких окончаниях пишется е ?

а) в колюч…м кустарнике, о бушующ…м мор б) с колюч…м кустарником, с бушующ…м морем в) свеж…м сеном, строящ…мся домом г) варианты б, в

10. Где пишется -нн- ?

а) утин…ая охота в) под соломен…ой крышей б) стулья сломан…ы г) нечесан…ые волосы

11. Найдите ошибку.

а) лимонный напиток в) нарисованная картина б) глиняная посуда г) заклееная коробка

12. Какие слова пишутся через дефис?

а) (пяти)летний, (мало)метражный б) (шахматно)шашечный, (выпукло)вогнутый в) (железно)дорожный, (авиа)завод г) (фото)лаборатория, (контр)наступление

13. Какое местоимение пишется через дефис?

а) кое(у)кого б) кое(с)кем в) в каком(либо) г) (ни)кому

14. Где НЕ пишется слитно?

а) Он (не)думал о деле. б) Солдат шел (не)оборачиваясь. в) Бумага была (не)белого, а желтого цвета. г) Впереди была (не)глубокая речка.

15. Найдите глаголы I спряжения с буквой е в окончаниях.

а) выход…шь, спрос…шь в) рису…шь, покаж…шь б) позвон…шь, вынос…шь г) занос…шь, попрос…шь

16. Найдите наречие, пишущееся через дефис.

а) Все пошло (по)прежнему. б) Мы шли (по)прежнему пути. в) (По)нашему решению отряд выступил в бой. г) (Во)вторых классах проведена контрольная.

17. В каком случае пишется НЕ ?

а) Он н… о чем не спорил. в) Спешить было н…куда. б) Мы н…куда не торопились. г) Я н… с кем не хотела говорить.

18. В каком случае подчеркнутое слово является предлогом?

а) Мы попали в течение реки. в) На счет завода поступили средства. б) В течении реки произошли изменения. г) В течение часа шел дождь.

19. В какой строчке во всех словах после шипящих пишется Ь ?

а) грач…, камыш…, спряч… в) настеж…, молодеж…, гуляеш… б) текуч…, пустош…, кирпич… г) шалаш…, уж…, сыпуч…

20. Расставьте правильно запятые.

На берегу реки (1) шумевшей после дождя (2) и урагана (3) мы устроили привал (4) поставили палатки (5) и стали готовить ужин.

а) 1, 2 б) 1, 3, 5 в) 1, 3, 4 г) 3, 4, 5

Ответы. Вариант 1

б

г

г

б

г

в

б

г

а

в

г

а

б

в

а

г

а

б

в

в

1. Как называется главная значимая часть слова? а) основа б) окончание в) корень г) приставка

2. В каких словах пишется а ? а) упл…тить долг б) пл…тина в) вд…леке г) варианты а, в

3. В каких словах пишется о ? а) уг…реть б) нам…чить в) изл…гать г) варианты а, б

4. Какие корни проверяются ударением? а) гар — гор б) кас – кос в) лаг — лож г) бер — бир

5. В каком слове нет непроизносимой согласной? а) трос…ник б) уча…ствовать в) вес…ник г) лес…ница

6. В каком слове на стыке приставки и корня не пишется удвоенная согласная? а) ис…кусный б) без…лобный в) рас…просить г) бес…нежный

7. В каких словах пишется пре- ? а) пр…поднять, пр…рекания в) пр…ломление, пр…мудрая б) Пр…уралье, пр…вивка г) пр…увеличить, пр…бить

8. Найдите ошибку. а) притяжение б) прикратить в) приоткрыть г) приписать

9. В каких окончаниях пишется и ? а) в строящ…мся доме, в свеж…м сене б) о прячущ…мся ребенке, о древн…м городе в) с прячущ…мся ребенком, с древн…м городом г) к прячущ…муся ребенку, к древн…му городу

10. Где пишется -нн- ? а) клюквен…ый напиток в) гусин…ые потроха б) мышин…ая нора г) вещи разбросан 11. Найдите ошибку. а) поставленная посуда в) серебряное кольцо б) поле вскопанно г) львиная грива

12. Какие слова пишутся через дефис? а) (десяти)летний, (бело)снежный в) (двух)метровый, (сорока)градусный б) (прямо)угольник, (мото)спорт г) (юго)западный, (экс)президент

13. Какое местоимение пишется через дефис? а) ни(для)кого б) кем(нибудь) в) (ни)какому г) кое у кого

14. Где НЕ пишется слитно? а) Я (не)собираюсь возвращаться. б) Статья была (не)интересная, а удивительно скучная. в) Было принято (не)правильное решение. г) Снявши голову, по волосам (не)плачут.

15. Найдите глаголы II спряжения с буквой И в окончаниях. а) приход…шь, разнос…шь в) спряч…шь, докаж…шь б) выполня…шь, расскаж…шь г) убира…шь, рису…шь

16. Найдите наречие, пишущееся через дефис. а) Я соскучился (по)хорошему другу. б) (По)осеннему небу плыли облака. в) Давай решим все (по)хорошему. г) (Во)вторых классах прошла контрольная.

17. В каком случае пишется НЕ ? а) Он н…куда не заглядывал. в) Мы н…где не могли найти грибов. б) А радоваться-то н…чему. г) Я уже н…чему не удивляюсь.

18. В каком случае подчеркнутое слова является предлогом? а) Лодки попали в течение реки, и их унесло. б) Как попадем в течение , будет легче. в) В течение лета дождей не было. г) На счет школы поступили новые средства.

19. В какой строчке во всех словах после шипящих не пишется Ь ? а) камыш…, у овощехранилищ…, замуж… в) испеч…, кирпич…, сбереч… б) съеш…, пустош…, грач… г) мыш…, доч…, душ…

20. Расставьте правильно запятые. Вернувшись с работы (1) и (2) приготовив ужин (3) мама (4) решившая проверить у меня уроки (5) попросила мой дневник.

а) 1, 2, 4, 5 б) 2, 3 в) 1, 4, 5 г) 3, 4, 5


источники:

http://raal100.narod.ru/index/0-659

http://lib.repetitors.eu/russkiy/73-2009-12-14-06-38-33/2660-2010-09-21-04-59-00