Какие слова с формообразующими суффиксами

Формообразующий суффикс: определение, особенности и примеры

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

К языкознанию люди чаще всего обращаются в двух случаях: во время учебы на лингвистическом факультете и в попытках помочь своему ребенку с домашними заданиями. Тема формообразующих суффиксов считается не самой легкой. Огромный список морфем при беглом взгляде на него не обнаруживает четкой системы. Кажется, что составлен он коллективно. И даже возникает мысль, что кто-то придумал эту тему ради шутки и сам в ней не очень-то разбирался. Но это все только на первый взгляд. На самом деле тема словообразующих и формообразующих суффиксов очень интересна и легка для восприятия.

Определение понятий

Для начала стоит обозначить все возможные термины, чтобы не путаться в них.

Итак, суффикс – это изменяемая часть слова, стоящая между окончанием и основой (или другим суффиксом). Эта морфема служит для образования новых слов или его форм. Суффиксы (как языковое явление) часто свойственны флективным языкам. В языкознании также используется термин «аффикс», который, по сути, можно считать синонимом. Однако иногда этот момент может запутать, поскольку аффиксами также называются и другие морфемы, кроме окончания, образующие другие формы и виды слова. Существует несколько видов суффиксов, но нас интересуют только два, поскольку они тесно связаны друг с другом.

Словообразовательный суффикс – это морфема, предназначение которой видно уже из названия. Она служит для образования новых слов. А формообразующий суффикс, в свою очередь, помогает создавать не новые слова, а, как тоже понятно из названия, его формы, то есть различные вариации уже существующего слова.

Очень важно не путать эти два понятия.

Кое-что интересное из теории

На самом деле главная сложность темы суффиксов заключается в напускном неподчинении каким-либо правилам и отсутствии системы как таковой. Закономерности, однако же, есть, просто они не рассматриваются в школьной образовательной системе из-за ненужности. Казалось бы, решение верное, ведь тот, кому интересна эта тема, будет и дальше развивать себя в этой стезе. Но вместе с этим, остается куча незакрытых пробелов, из-за чего дети в дальнейшем обучении или просто зазубривают все аффиксы, или просто пишут и делают задания наугад.

Для многих станет открытием, что появление того или иного суффикса в слове зависит от его свойств, от его основы. Какие-то из них присущи только глаголам, какие-то — только прилагательным, какие-то обозначают части тела, а какие-то – характеристики. Суффиксы различаются и по своему количеству: каких-то много, а какие-то существуют только в единственном варианте.

Говоря о последнем моменте, необходимо упомянуть о двух группах, на которые можно поделить все аффиксы. Это живые суффиксы, которые активно образуют слова и его формы, и мертвые, определить которые возможно только при глубоком анализе.

Формообразующие суффиксы глаголов

Рассмотрим их подробнее. Примеры формообразующих суффиксов широко встречаются в глаголах. Например, для образования различных времен или наклонений, инфинитивов и так далее. Некоторые примеры можно увидеть в этой таблице:

Суффиксы для образования форм инфинитива

-ть, -ти, -чь (в школьной программе по русскому языку эти суффиксы считаются окончаниями, но, скорее всего, это связано с тем, что на том этапе в лексикон школьника еще не было введено понятие «формообразующий суффикс»)

Суффиксы для образования форм прошедшего времени

-л-, в некоторых случаях нулевой суффикс

Суффиксы для образования форм повелительного наклонения

Итак, здесь приведены самые популярные суффиксы. Не замечая того, люди очень часто их используют. Глаголы – наиболее употребляемая часть речи в русском языке. И аффиксы в них необходимы, чтобы разнообразить речь.

Также интересен тот факт, что существует не только нулевое окончание, но и нулевой суффикс.

Формообразующие суффиксы причастий и деепричастий

В некоторых учебниках эти формы рассматриваются как особые вариации глагола, однако лучше выделить их в отдельном пункте. Итак, список формообразующих суффиксов для причастий и деепричастий:

Суффиксы для образования форм причастий

-вш-, -ш-, -ущ/ющ, -ащ/ящ, -нн-, -енн-, -т-, -ом/ем, -им-, -вш-, -ш-, -ущ/ющ, -ащ/ящ, -нн-, -енн-, -т-, -ом/ем, -им- и др.

Суффиксы для образования форм деепричастий

-в, -ши, -вши-, -учи/ючи, -а/я и др.

Деепричастия и причастия используются реже, чем глаголы, но тем не менее указанные выше суффиксы все равно употребляются достаточно часто.

Примеры суффиксов в прилагательных

Формообразующие суффиксы в прилагательных выражаются в образовании форм простой сравнительной и простой превосходной степеней. Суффиксы -е-/-ее (-ей), -ше, -же относятся к простой степени сравнения, а аффикс -ейш-/-айш- – к превосходной.

Суффиксы в существительных

Формы существительных образуются при помощи краткого списка суффиксов.

Множественное число и косвенные падежи образуются через аффиксы -ес-, -ер-, -ен-, -ят- и другие. Одним из суффиксов образования формы единственного числа является -ин-.

Чтобы тема лучше усвоилась, обратите внимание на слова с формообразующими суффиксами:

Примеры на суффиксы для инфинитива

Смотреть, вести, мочь

Примеры на формообразующие суффиксы для прошедшего времени

Примеры на суффиксы для повелительного наклонения

Примеры на формообразующие суффиксы для причастия

Посмотревший, пишущий, видящий, прочитанный и др.

Примеры на суффиксы для сравнительной степени

Лучше, сильнее, больше

Примеры на формообразующие суффиксы для превосходной степени

Лучший, сильнейший, величайший

Примеры на суффиксы для множественного числа имени существительного

Матери, чудеса, котята, племена

Примеры на формообразующие суффиксы для единственного числа имени существительного

Некоторые ошибки, касающиеся суффиксов

Необходимость знакомства с разными видами морфем, в том числе и с формообразующими суффиксами, объясняется одним из заданий школьной программы. Имеется в виду морфемный разбор слова. Основные ошибки, касающиеся данного задания, связаны именно с этими аффиксами. Например, некоторые буквы суффиксов добавляются к окончаниям и корням. Другой ошибкой является складывание двух аффиксов в один – для этого очень важно знать и различать разные морфемы.

Также нужно помнить о том, что любые формообразующие морфемы, в том числе и суффиксы, не входят в основу слова. Это важно, потому что это — еще одна грубая ошибка, которую совершают ученики во время разбора слова на морфемы.

Как дело обстоит в английском языке?

В отличие от русского языка, в английском намного меньше формообразующих суффиксов. Их всего пять, и все они описаны в этой таблице:

Суффикс, образующий форму простого, продолженного, перфектного прошедшего времени, а также причастия

Суффикс, служащий для образования формы простого настоящего времени глагола и множественного числа существительного

Суффикс, образующий герундий (отглагольная форма, означающая действие как предмет), который используется для образования форм продолженного прошедшего, настоящего и будущего времен

Суффикс, образующий форму сравнительной степени прилагательного

Суффикс, образующий форму превосходную степень прилагательного

Намного сложнее дела состоят со словообразовательными суффиксами. Их намного больше, поэтому запомнить их несколько проблематичнее.

Как можно заметить, формообразующие суффиксы часто употребляются с глаголами и прилагательными, что отлично от русского. Это объясняется принадлежностью языков к разным группам.

Таким образом, можно сделать вывод, что тема формообразующих суффиксов, хоть и является достаточно объемной, но в то же время не такая сложная, как кажется на первый взгляд. Лингвистика и языкознание необходимы не только на факультете иностранных языков во время изучения теории и практики словообразования. Тема суффиксов не зря так рано рассматривается в школе, потому что даже ребенок в состоянии разобраться в этом вопросе. Пусть он и кажется сумбурным, но любой сможет выучить весь этот большой и странный список, который пригодится ему потом.

Суффикс

Суффикс — значимая часть слова, находится обычно после корня и перед окончанием. В письменных разборах слов суффикс выделяется с помощью «крышечки».

Виды суффиксов

Суффикс служит для образования слов (словообразующий суффикс) и для образования форм слова (формообразующий суффикс). В группе словообразующих суффиксов выделяется постфикс (суффикс после окончания слова). Некоторые учебные программы и учебные издания выделяют нулевой суффикс. Перечислим названные группы:

  1. Словобразующий суффикс
    • суффикс
    • постфикс
  2. Формобразующий суффикс
  3. Нулевой суффикс

В школьных программах часто не делят суффиксы на словообразующие и формообразующие: их все называют обобщённо суффиксами. Если в вашей школьной программе не было деления суффиксов на группы, то не учитывайте названий групп, описанных на этой странице.

Словообразующий суффикс

Словообразующие суффиксы служат для образования новых слов. Они образуют название лиц мужского пола по профессии и роду занятий, по принадлежности к национальности и по месту жительства: -чик (лётчик, разведчик), -щик (барабанщик, кладовщик, каменщик), -ик (академик, плотник, дворник), -ин (грузин, осетин), -ист (машинист, велосипедист), -ец (кавказец, петербуржец), -тель (учитель, писатель). Они также образуют названия лиц женского пола с тем же значением: -чиц- (буфетчица), -щиц- (продавщица, уборщица, танцовщица), -иц- (мастерица, фельдшерица), -к- (осетинка, грузинка), -ниц- (писательница, читательница, модница).

Перечислим суффиксы русского языка:

  • -ик, -ек, -ок, -ец, -чик-, -очк-, -ечк-, -ушк-, -к-, -оват-, -еват-, -оньк-, -еньк- (зонт ик , холод ец , пол очк а, бел оват ый, чёрн еньк ий)
  • -ов, -ев, -ск, -н, -лив, -як, -их, -ер, -от, -тель, -ость, -изн, -ун (мор як , горд ость , крик ун )
  • -а-, -и-, -е-, -ива-, -ыва-, -ну-
  • -онок-, -ёнок-, -ёныш-, -ыш- (слон ёнок , дет ёныш , мал ыш )
  • -ник-, -ин-, -инк- (фокус ник )
  • -ист, -щик, -ач, -ер, -ик, -ант (трактор ист , обман щик , тк ач , мигр ант )
  • -иц-, -ниц-, -их-, -ин (кур иц а, вафель ниц а)
  • -ущ-, -ющ-, -ищ- (буд ущ ее)

Формообразующий суффикс

К формообразующим относят суффикс -л- у глаголов прошедшего времени, суффикс -вш-,-вши- у деепричастий. Формообразующие суффиксы не входят в основу слова.

Нулевой суффикс

Нулевой суффикс в школьной программе рассматривается поверхностно. Нулевой суффикс — признак бессуффиксального образования слова. Например: бег, Азов.

Это основная минимальная информация по части слова суффикс. Смотрите другие части слова или воспользуйтесь алфавитным указателям для перехода к примерам разбора слов.

Смотрите примеры слов с суффиксами ист, ник, ниц, онок, ёнок, ость, чик.

Формообразующие суффиксы

ФОРМООБРАЗУЮЩИЕ (словоизменительные) СУФФИКСЫ

В основном все формообразующие суффиксы представлены в глаголе: это суффиксы инфинитива, прошедшего времени, повелительного наклонения, причастных и деепричастных форм (если рассматривать причастие и деепричастие как формы глагола, как это делают комплексы 1 и 3). Не в глаголе формообразующие суффиксы представлены в степенях сравнения прилагательного и наречия, а также в некоторых существительных мн.ч.

  1. степеней сравнения прилагательных и наречий на -о, -е: -ее, -ей, -е, -ше, -же, -ейш-, -айш- сильн-ее; дорож-е; тонь-ше; глуб-же; покорн-ейш-ий – покорн-ейш-е; высоч-айш-ий – высоч-айш-е
  2. прошедшего времени глаголов -л- и нулевой дела-л; помог-Ø
  3. неопределённой формы глагола -ть, -ти лежа-ть; пас-ти
  4. повелительн. наклонения глаг. -и, Ø пиш-и; скаж-и; думай-Ø; исправь-Ø
  5. действительных причастий -ущ-, -ющ, -ащ- -ящ-, -вш-, -ш- нес-ущ-ий, игра-ющ-ий, крич-ащ-ий, свист-ящ-ий, чита-вш-ий, рос-ш-ий
  6. страдательных причастий -ем-, -им-, -ом-, -нн-, -енн-, -т-: организу-ем-ый, люб-им-ый, вед-ом-ый, смеша-нн-ый, увид-енн-ый, стёр-т-ый
  7. деепричастий -а-, -я-, -учи-,-ючи-, -в, -вши-, -ши- слыш-а, сдава-я-сь, буд-учи, игра-ючи, проигра-в, наду-вши-съ, запер-ши-съ
  8. мн.ч. существительных -ес-, -ер-, -ен-, -й-
  • неб-ес-а, чуд-ес-а, тел-ес-а, слов-ес-а;
  • мат-ер-и, доч-ер-и; врем-ен-а, им-ен-а;
  • лист — [л’ис’т’-й’-а]; сын – сын-ов-[-й’-а]

Формообразующие суффиксы выражают грамматические значения слова — отвлеченные от лексических значений слов абстрактные значения (род, лицо, число, падеж, наклонение, время, степени сравнения и др.).

Суффиксы могут выполнять две функции — использоваться для образования отдельных слов, и для выражения грамматических значений (формообразующие суффиксы в основу не входят).

Остались вопросы — задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему — поделись с друзьями.
Тест на тему Формообразование

Тест на тему Словообразование. Бессуффиксный способ
Тест на тему нулевой суффикс

Тест на тему нулевое окончание

#обсуждения_русский_язык_без_проблем

© Авторские права2021 Русский язык без проблем. Rara Academic | Developed By Rara Theme. Работает на WordPress.


источники:

http://morphemeonline.ru/suffix.html

http://grammatika-rus.ru/formoobrazuyushhie-suffiksy-2/