Какие суффиксы входят в основу а какие нет

Какие суффиксы не входят в основу слова?

Для того что­бы отве­тить на вопрос, какие суф­фик­сы не вхо­дят в осно­ву сло­ва, вспом­ним, что осно­вой явля­ет­ся часть сло­ва без окон­ча­ния. Это зна­чит, что при­став­ка, корень, суф­фикс состав­ля­ют осно­ву мно­гих слов.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Но при этом мы долж­ны учи­ты­вать, что суф­фикс суф­фик­су рознь. В соста­ве мно­гих слов суще­ству­ют фор­мо­об­ра­зу­ю­щие суф­фик­сы, кото­рые не обра­зу­ют новое сло­во, а толь­ко его фор­му, то есть, образ­но гово­ря, пере­оде­ва­ют сло­во в дру­гую грам­ма­ти­че­скую одежду.

Рассмотрим это на при­ме­рах. Понаблюдаем за суф­фик­са­ми в грам­ма­ти­че­ских фор­мах раз­ных частей речи.

Начнем с каче­ствен­ных при­ла­га­тель­ных, кото­рые могут обра­зо­вы­вать сте­пе­ни срав­не­ния с помо­щью фор­мо­об­ра­зу­ю­щих суф­фик­сов: -е, -ее-, -айш-, -ейш-.

  • муд­рый — мудр ее , весе­лый — весел ее ;
  • близ­кий — ближ айш ий, сла­бый — слаб ейш ий;

Наречия с суф­фик­сом , обра­зо­ван­ные от каче­ствен­ных при­ла­га­тель­ных, тоже обра­зу­ют фор­му про­стой срав­ни­тель­ной сте­пе­ни с помо­щью суф­фик­сов -е, -ее, напри­мер:

  • Звонок зве­нел всё настой­чив ее (настой­чи­во).
  • Сейчас его голос зву­чал гро­мч е (гром­ко).

Суффикс -л- обра­зу­ет фор­му про­шед­ше­го вре­ме­ни гла­го­ла от осно­вы инфи­ни­ти­ва:

Все суф­фик­сы при­ча­стий как осо­бой гла­голь­ной фор­мы явля­ют­ся формообразующими:

  • у дей­стви­тель­ных при­ча­стий насто­я­ще­го вре­ме­ни — пиш ущ ий, кле ящ ий;
  • у дей­стви­тель­ных при­ча­стий про­шед­ше­го вре­ме­ни — дума вш ий, пили вш ий, вер­те вш ий, нёс ш ий;
  • у стра­да­тель­ных при­ча­стий насто­я­ще­го вре­ме­ни — вид им ый, вед ом ый, чита ем ый;
  • у стра­да­тель­ных при­ча­стий про­шед­ше­го вре­ме­ни — про­смот­ре нн ый, засея нн ый, увлеч енн ый, рас­тер т ый.

Суффиксы дее­при­ча­стий не вклю­ча­ем в осно­ву слова:

  • делать — дела я ;
  • сбро­сить — сбро­си в ;
  • пере­ве­сить­ся — пере­ве­си вши сь .

Какие суффиксы не входят в основу слова?

Для того что­бы отве­тить на вопрос, какие суф­фик­сы не вхо­дят в осно­ву сло­ва, вспом­ним, что осно­вой явля­ет­ся часть сло­ва без окон­ча­ния. Это зна­чит, что при­став­ка, корень, суф­фикс состав­ля­ют осно­ву мно­гих слов.

Но при этом мы долж­ны учи­ты­вать, что суф­фикс суф­фик­су рознь. В соста­ве мно­гих слов суще­ству­ют фор­мо­об­ра­зу­ю­щие суф­фик­сы, кото­рые не обра­зу­ют новое сло­во, а толь­ко его фор­му, то есть, образ­но гово­ря, пере­оде­ва­ют сло­во в новую одеж­ду.

Формообразующие суф­фик­сы не вхо­дят в осно­ву сло­ва.

Рассмотрим это на при­ме­рах. Рассмотрим грам­ма­ти­че­ские фор­мы раз­ных частей речи.

Начнем с каче­ствен­ных при­ла­га­тель­ных, кото­рые могут обра­зо­вы­вать сте­пе­ни срав­не­ния с помо­щью фор­мо­об­ра­зу­ю­щих суф­фик­сов: -е, -ее-, -айш-, -ейш-.

  • муд­рый — мудрее, весе­лый — веселее,
  • близ­кий — ближайший, сла­бый — слабейший,

Наречия с суф­фик­сом -о, обра­зо­ван­ные от каче­ствен­ных при­ла­га­тель­ных, тоже обра­зу­ют фор­му про­стой срав­ни­тель­ной сте­пе­ни с помо­щью суф­фик­сов -е, -ее, напри­мер:

  • Звонок зве­нел всё настой­чивее (настой­чи­во).
  • Сейчас его голос зву­чал гро­мче (гром­ко).

Суффикс -л- обра­зу­ет фор­му про­шед­ше­го вре­ме­ни гла­го­ла от осно­вы инфи­ни­ти­ва:

  • искать — искал,
  • вер­теть — вер­тел,
  • строить — строил.

Все суф­фик­сы при­ча­стий как осо­бой гла­голь­ной фор­мы явля­ют­ся фор­мо­об­ра­зу­ю­щи­ми:

  • дей­стви­тель­ных при­ча­стий насто­я­ще­го вре­ме­ни — пишущий, клеящий,
  • дей­стви­тель­ных при­ча­стий про­шед­ше­го вре­ме­ни — думавший, пиливший, вер­тевший, нёсший,
  • стра­да­тель­ных при­ча­стий насто­я­ще­го вре­ме­ни — видимый, ведомый, читаемый,
  • стра­да­тель­ных при­ча­стий про­шед­ше­го вре­ме­ни — про­смот­ренный, засеянный, увлеченный, рас­тертый.

Суффиксы дее­при­ча­стий не вклю­ча­ем в осно­ву:

  • делать — делая,
  • сбро­сить — сбро­сив,
  • пере­ве­сить­ся — пере­ве­сившись.

Основа слова

Средняя оценка: 4.1

Всего получено оценок: 162.

Средняя оценка: 4.1

Всего получено оценок: 162.

Каждое слово в русском языке можно разобрать на части: какие-то слова состоят из корня и окончания, в каких-то есть приставка или суффикс, а также то и другое. И у каждого слова есть основа, которая является одной из главных его частей. Учащимся 3 класса важно понять, что такое основа слова, как ее найти и какое значение она имеет для словообразовательного процесса, а поскольку выделение этой части слова может вызвать затруднения, тема должна быть изучена внимательно.

Основа слова: что это такое и какие особенности она имеет

Итак, основа – это такая словообразовательная единица, которая включает в себя все слово, кроме окончания, и является носителем лексического значения этого слова. У неизменяемых и изменяемых слов она разная.

Так, в тех словах, которые изменяются (то есть склоняются или спрягаются) она как раз является частью слова, в которую не входят формообразующие элементы, то есть окончание и некоторые суффиксы. Чтобы ее выделить, достаточно отделить такие элементы. В неизменяемых словах между основой и словом можно поставить знак равенства.

Часто у учеников вызывает затруднение выделение основы в словах на -ий, таких как лисий. Суффикс ий ошибочно принимается за окончание и выносится за пределы основы. Чтобы проверить вызывающее сомнение слово, нужно его просклонять: окончание изменится, суффикс останется в составе слова.

Производные и непроизводные основы

Те слова в русском языке, которые не образованы от каких-то других, имеют первичный характер. Что это означает? Что они имеют непроизводную основу, как в словах черный, вода, лес, серый и так далее. Разделить ее на части нельзя, это нечленимая словообразовательная единица.

Производная же основа образуется в результате присоединения к непроизводной разных суффиксов и приставок. Таким образом, можно сказать, что производная основа – это непроизводная плюс присоединенные к ней морфемы.

Разобраться в том, что такое производная основа, поможет таблица “Основа слова”.

Что входит в состав основы

Примеры

Суффикс – один или несколько

Сочетание приставок и суффиксов

Приставка, суффикс и постфикс

Производная основа может быть разделена на части, то есть является членимой, также она бывает двух видов – непрерывная, как в слове рыбка, и прерывистая, как в слове задохнулся, где постфикс ся, идущий за окончанием, также является частью основы.

Также в словообразовании выделяется такое важное понятие, как производящая основа. Она есть у каждой производной основы – это такая основа, к которой присоединяются суффиксы и приставки, чтобы образовать другую основу. Это приводит к образованию цепочки родственных слов, первым звеном в которой как раз и является производящая основа.

Что мы узнали?

Такое понятие, как основа слова, не настолько простое, как принято считать. Так, чтобы ее выделить, нужно найти окончание: та часть слова, которая будет ему предшествовать, и является основой. В то же время есть ряд слов, основа которых является прерывистой, то есть ее часть располагается за окончанием, а не перед ним. Узнав, что такое основа слова в русском языке, ученики также узнают, что она может быть непроизводной и производной. В первом случае речь идет об основе, которая не образована ни от какого другого слова, во втором – о непроизводной основе со словообразующими элементами. Непроизводная основа в такой ситуации называется производящей и в большинстве случаев начинает цепочку однокоренных слов. Существует правило, согласно которому у каждой производной основы есть производящая.


источники:

http://tarologiay.ru/russkiy-yazyk/kakie-suffiksy-ne-vhodyat-v-osnovu-slova.html

http://obrazovaka.ru/russkiy-yazyk/osnova-slova-tablica.html