Карточка правописание предлогов с местоимениями

Карточки для словарной по теме » Правописание местоимений»

Карточки для словарной работы по теме «Правописание местоимений».

Просмотр содержимого документа
«Карточки для словарной по теме » Правописание местоимений»»

(Кое )что об. яснил, н. которое зам. шательство, н. кто Иванов, кто(то) чужой, (чей) либо друг, н. сколько книг, что(нибудь) придумать, н. что непонятное, (кое)кто приш. л, (кое) у кого спросить, какой(либо) предлог, н. который интерес, какие(то) слова, какой(нибудь) случай, чем. то озабочен, (чей)то рюкзак, н. чего нет, н. кого ругать, н. кто н. приш. л, н. какой ручки, н . с. кем говорить, н. во. что не верить, н. у. кого взять, н . для . чего не готовить, н . от . кого не зависеть, н . перед . чем не остановиться, н. в. чём не отказывать, н. к. чему не прикасаться, н. на. кого не обижаться, н. кто . иной, как сторож, н. кто иной не решит, как он.

Н. что иное, как болтовня, н. что иное, кроме математики, барометр н. что другое, как прибор, н. чем другим не занимался, был н. кто иной, как, это был н. иной, кто, как наш друг, барометр является н. чем другим, как прибором, н. чем другим, кроме плавания, выяснить (кое)какие подробности, н. чего не обнаружить, вернуться н. с. чем, (кое).в. чём разобраться, (кое)о. чём рас. казать, н. в. ком не нуждаться, нет н. какой поддержки, н. на. какие условия, думать н. над чем, (н. ) чего тревожиться, (н. ) чего (не) обнаружить, (н. ) кому предложить, н. (к) кому обратиться, н. (к) кому не обращаться, (н. ) чем исправить, (н. ) чего (не) исправить, (н. ) не волноваться, (н. ) о чём сожалеть.

Правописание местоимений 6 класс (карточки)

ПРАВОПИСАНИЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ МЕСТОИМЕНИЙ. 6 КЛАСС.

Спиши, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки, выдели изучаемую орфограмму.

(Н..)какого впечатления, (н..)кого пригласить, (н..)чем не интересуется, явился н.. (с) чем, н.. (о)чем не беспокоился, (н..)кого не узнавал, (н..)чего раздражаться, (н..)кто не подвергался, н.. (у) кого не вызвал подозрения, не баялись (н..)каких препятствий, н.. (за) что благодарить, (н..)когда болтать, н.. (к) чему не притрагивался, я здесь ни (при)чем.

Спиши, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки, выдели изучаемую орфограмму.

Н..(в) какие ворота, в (н..)котором царстве, н..(в)чем признаваться, н.. (в)чем не признался, (н..)чем не заинтересовался, (н..)чем заняться, н..(у)кого узнать, (н..)кого не тронул, (н..)кого нет, (н..)кого винить, вернулся (н..)какой, (н..)чего не стоит, н..(к)кому обратиться, (н..)чего волноваться.

Спиши, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и расставляя пропущенные знаки препинания.

Поехали с орехами -при..дут (ни)с чем. 2. (Н..)кто ему не возразил но (н..)кто и не по..держал его. 3. На плечах его висело (н..)что, напоминающее пиджак. 4. Плохого человека (н..)чем не уваж..шь. 5. Дома с..дит, н..(на)кого не глядит. 6. И опять стрельцы н..(с)чем. 7. Тотчас же из темноты раздался голос, которого (н..)кто не знал. 8. Я сама н..(за)что не догадалась бы! 9.(Н..)чего я (не)боюсь но н..(с)кем и (не)бр..нюсь.

Спиши, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и расставляя пропущенные знаки препинания.

(Н..)чего на зеркало пенять коли рожа кр..ва. 2. Люблю того, кто (не)обид..т (н..)кого. 3. Обидеть-то каждый может а пож..леть-то (н..)кому. 4. Спроси его в другой раз, н..(за)что (не)ответит! 5. У себя дома Таня (н..)кого (не)нашла. 6. Говорить тут долго н..(о)чем. 7. За все брат(?)ся – (н..)чего (не)сделать. 8. Тот (не) ошибается кто (н..)чего (не)делает. 9. Р..дился – р..дился а н..(к)чему (не) пригодился.

Запиши отрицательные местоимения, составив из данных ниже слов. Обозначь орфограмму.

Не, кого, у; ни, кого, у; ни, кто; не, чем, с; не, чем; ни, чем, с; ни, чем; ни, кому, к; ни, кому; не, чему, к; не, чему; ни, чем, о; ни, чем, перед; не, чего, с; ни, чего, с; не, чего; ни, что; не, что; не, кто; ни, кто.

ПРАВОПИСАНИЕ НЕОПРЕДЕЛЕННЫХ МЕСТОИМЕНИЙ. 6 КЛАСС.

Спиши, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Выдели изучаемую орфограмму.

Посадить какие (нибудь) р..стения, слыш..шь какой (то) ш..рох, раздаются чьи (то) шаги, прочитать что (либо), что (то) блестит, приобрести (кое) какие вещи, пребывать в каком(то) недоумении, (кое) (в) чем (не)согласиться, встретишь кого (нибудь).

Спиши, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Выдели изучаемую орфограмму.

(Кое) (о) ком подумать, кто (нибудь) сделает, (кое) (о) чем пор..змыслить, п..звать кого (либо), к кому (то) поехать, что (либо) приве..ти, (кое) (в) чем (не)согласиться, (кое) кого ра..спросить, чего (то) (не)хватает, (кое)кем зам..нить, (кое) (в) чем противоречит, кому (нибудь) поручить.

Прочитай стихотворение А.Коваля «На яхте». Спиши, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Выдели изучаемую орфограмму.

Однажды куда- то на яхте

Летали какие (то) чайки,

О чем (то) кр..чали ему.

Какой (то) дельфин остроносый

В зеленые волны нырял.

И ветер, почти нез..метный,

Чуть-чуть паруса надувал.

Наверное, какие (то) люди

Гл..дели уплывшему вслед.

И кто(то), наверное, думал:

«Скорей возвращайся назад».

И мне бы х..телось на яхте

В открытое море уйти.

П..слушать, о чем кр..чат чайки,

Дельфина увидеть в в..лнах.

А вечером после заката

На берег вернуться д..мой.

Но пусть меня кто(нибудь) встретит,

Но пусть меня кто (нибудь) ждет.

Спиши, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Выдели изучаемую орфограмму.

По темному небу з..лотым узором звезд написано (н..)что торжественное. 2. Перед к..стром с..дело (н..)сколько человек. 3. Вдруг разд..лись чьи (то) шаги. 4. Кто (то) постучал в дверь. 5. К кому (то) принесли от мастера ларец. 6.За печкой Чук наш..л какую(то) кривую пруж..ну. 6. Каким(то) путем Женя ок..залась на речке. 7. (Кое) кто переплывал речку вплавь. 8. Сейчас я тебя (кое) (с) кем познакомлю. 9. Альбом подарили ей к какому (то) торжественному дню.

Спиши, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Выдели изучаемую орфограмму.

В (не)которых б..бл..отеках, (кое)(о) ком подумать, (кто)нибудь сделает, за (не)сколько дней, (чем)либо помочь, подражать (кому)то, (не) что интерес..ное, какие(то) оши..ки, кое) (в) чем (не)согл..ситься, чьи (то) п..ртреты.

Урок русского языка по теме «Правописание местоимений с предлогами». 4-й класс

Класс: 4

Тип урока: урок – изучение нового материала.

Цели урока: создать условия для открытия и усвоения учащимися новых знаний; на основе наблюдений подвести к выведению правила правописания местоимений с предлогами.

Планируемые результаты: научиться писать личные местоимения 1 и 2 лица с предлогами; правильно употреблять местоимения в речи (устной и письменной).

Личностные УУД: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.

Регулятивные УУД: умение определять и формулировать тему и цель на уроке, проговаривать последовательность действий на уроке, работать по коллективно составленному плану; планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, контролировать и оценивать свои действия, адекватно воспринимать оценку как учителя, так и учеников.

Коммуникативные УУД: умение оформлять свои мысли в устной и письменной форме, слушать и понимать речь других, совместно договариваться о правилах поведения и общения в парах, группе.

Познавательные УУД: умение ориентироваться в своей системе знаний, отличать новое от уже известного, добывать новые знания, находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке, уметь сравнивать, обобщать и выделять существенные признаки местоимения

Ход урока

I. Мотивация к учебной деятельности.

Цель: проверка готовности обучающихся, их настроя на работу.

– Ребята, сегодня у нас необычный урок русского языка. К нам пришли гости. Давайте поприветствуем их. Улыбнитесь друг другу, мне и гостям. Попробуйте сохранить такое доброе настроение в течение всего урока.

Девиз нашего урока: “Знание – сила!”

– Как вы понимаете эти слова?
– А вы умеете преодолевать трудности?
– На прошлом уроке мы с вами отлично потрудились. Надеюсь, что и сегодня работа будет эффективной.
– А что вам нужно для этого?

– Сегодня вы будете работать не в тетрадях, а в опорных конспектах (Приложение 1). Чтобы любая работа достигла хорошего результата – должен быть план действий. Давайте вместе составим план наших действий на уроке.

  1. Вспоминаем.
  2. Определяем.
  3. Открываем.
  4. Применяем.
  5. Оцениваем.

– Я желаю вам, ребята, извлечь из нашего урока как можно больше новых знаний. Спорьте, отстаивайте свою точку зрения, но будьте внимательны и добры к своим товарищам.

Вспомним правила работы в группе.

II. Актуализация знаний. Фиксирование затруднений в пробном действии.

Цель: актуализация мыслительных операций, достаточных для построения нового знания;– мотивирование к пробному учебному действию; – фиксация затруднений.

– С какой частью речи работали на прошлом уроке русского языка?

На доске: якорь мыши тыквы

– Назовите местоимения. Я, мы, ты, вы
– Чем эта часть речи отличается от других самостоятельных частей речи?
– Что знаете о местоимение? (работа в группах составление кластера (Приложение 2):

– Как вы думаете, почему наша схема не заполнена до конца? (что-то еще не знаем о местоимении)

– Найдите на опорном конспекте “волшебные линеечки”. Отметьте на них, пожалуйста, где вы находитесь на начало урока.

III. Постановка проблемы.

Цель: выявить и закрепить во внешней речи причину затруднения.

– Вместо какой части речи употребляются личные местоимения? (имя сущ)
– Как изменяются имена существительные? ( По падежам).
– Как вы думаете, изменяются ли по падежам личные местоимения? (Личные местоимения изменяются по падежам).

Вспомним вопросы падежей:

Именительный кто?
Родительный кого?
Дательный кому?
Винительный кого?
Творительный кому?
Предложный о ком?

– Измените личные местоимения 1 и 2 лица единственного и множественного числа по падежам, записывая в таблицу (работа в парах)

1 группа – я; 2 группа – мы; 3 группа – ты; 4 группа – вы.

(Проверка на доске)

Вывод: местоимения изменяются по падежам (склоняются).

И.п.Кто?яКто?тыКто?мыКто?вы
Р.п.Кого?Кого?Кого?Кого?
Д.п.Кому?Кому?Кому?Кому?
В.п.Кого?Кого?Кого?Кого?
Т.п.Кем?Кем?Кем?Кем?
П.п.О ком?О ком?О ком?О ком?
Кто?ямытывы
Кого?менянастебявас
Кому?мненамтебевам
Кого?менянастебявас
Кем?мнойнамитобойвами
О ком?обо мнео насо тебео вас

– В каком падеже местоимения записаны не так, как в остальных падежах? (В предложном падеже местоимения с предлогами).
– Сформулируйте тему сегодняшнего урока русского языка?

Тема: Правописание местоимений с предлогами

– Какую учебную задачу поставим перед собой? (Научиться писать местоимения с предлогами)

IV. Построение проекта выхода из затруднения.

Цель: построить проект выхода из затруднения.

Практическая работа (коллективно)

– Изменим местоимение я, подставив предлоги к вопросам.

Кто? я
У кого? у меня
К кому? ко мне
На кого? на меня
С кем? со мной
О ком? обо мне

V. Реализация построенного проекта (открытие новых знаний).

Цель: организовать решение исходного задания, данного для пробного действия.

Работа в группах.

– Изменить местоимения мы, ты, вы.

У каждой группы своя таблица.

И.п.Кто?тыКто?мыКто?вы
Р.п.У кого?У кого?У кого?
Д.п.К кому?К кому?К кому?
В.п.У кого?У кого?У кого?
Т.п.С кем?С кем?С кем?
П.п.О ком?О ком?О ком?

Защита работ. У доски.

– Какой вывод сделаем? Как пишутся местоимения с предлогами?

Вывод: местоимения с предлогами пишутся отдельно. Местоимения – изменяемая часть речи, при этом у личных местоимений меняется не только окончание, но и вся основа.

– Давайте проверим правильность нашего вывода с выводами учебника.

VI. Физкультминутка.

Цель: снятие утомления через физические упражнения.

– Мы поработали. Пора отдохнуть, снять напряжение.

На уроке мы писали
И, конечно же, устали.
А теперь тихонько встали,
Руки медленно подняли.
Пальцы сжать,
Потом разжать.
Наклониться вправо, влево
И садимся – вновь за дело!

VII. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

Цель: организовать усвоение детьми нового способа действий с проговариванием во внешней речи.

– Прочитайте текст предложения. Найдите и выпишите местоимения. Определите лицо и падеж.

Однажды я шёл по лугу. Ко мне пристала ласточка. Она кружилась около меня. Ласточка задевала меня за плечо и жалобно кричала. Я ничего не понимал. Дедушка разъяснил мне загадку. Человек идет по лугу и спугивает сотни насекомых. Ласточка летает около человека и ловит их на лету.

– Почему кричала ласточка?
– За этим явлением понаблюдал и записал для нас его замечательный русский писатель, знаток и большой любитель природы К. Паустовский. (портрет)
– Какие местоимения вы выписали? (взаимопроверка)

VIII. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

Цель: проверить на основе сопоставления с эталоном своё умение применять новое учебное содержание в типовых ситуациях.

Самостоятельная работа.

  • У (я) много хороших друзей.
  • К (мы) приехала бабушка из деревни.
  • О (ты) написали в газете.
  • У (вы) есть мечта?
  • Самопроверка

  • У меня много хороших друзей.
  • К нам приехала бабушка из деревни.
  • О тебе написали в газете.
  • У вас есть мечта?
  • Дополнительно: Упр. № 381 с. 53-54 (разбор и самостоятельное выполнение) или придумать слова, где спрятались личные местоимения

    IX. Рефлексия учебной деятельности на уроке.

    Цели: зафиксировать новое содержание, изученное на уроке;– провести рефлексивный анализ собственной деятельности на уроке;– зафиксировать неразрешённые затруднения как направления будущей учебной деятельности.

    – Вернемся к нашей схеме. Нашли мы ответы на поставленные вопросы?
    – Что добавим в схему? (Склоняются. С предлогами пишутся отдельно)

    – Как же пишутся местоимения с предлогами? Почему?
    – Каждый из вас сегодня порадовал меня своими ответами, продемонстрировал свои возможности, и сейчас мне бы очень хотелось услышать мнение о сегодняшнем уроке каждого из вас. Итак, закончите фразу “Сегодня на уроке Я…
    – Зачем вели сегодня на уроке эту работу?
    – Над чем нам нужно будет поработать на следующем уроке? (как пишутся местоимения 3 лица с предлогами)

    – Как вы думаете, есть ли еще местоимения. Кроме тех, с которыми мы познакомились на уроках?

    Как названье дать словам:
    Я, ты, мы, и вам, и нам
    Кто, и что, какой, и сколько,
    Наш, и ваш, и мой, и твой,
    Их, его, ее, и свой?
    Это, без сомнения,
    Всё…. Местоимения!

    – В старших классах, кроме личных местоимений вы будете знакомиться и с другими.

    X. Д/З на выбор.

    1) с. 54-55 № 383, правило.
    2) найти из книги для чтения несколько предложений с местоимениями и выписать предложения в тетрадь (3-4 предложения).
    3)* составить тестовые задания по теме: “Местоимения” (3-4 задания).


    источники:

    http://infourok.ru/pravopisanie-mestoimeniy-klass-kartochki-3810048.html

    http://urok.1sept.ru/articles/645553