Когда бы то ни было правописание

Как правильно пишется словосочетание «когда бы то ни было»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: выстроить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «когда&raquo

Ассоциации к слову «тот&raquo

Ассоциации к слову «быть&raquo

Синонимы к слову «когда&raquo

Синонимы к слову «бы&raquo

Синонимы к слову «тот&raquo

Синонимы к слову «ни&raquo

Синонимы к слову «быть&raquo

Предложения со словосочетанием «когда бы то ни было&raquo

  • В наши дни существует больше музеев, чем когда бы то ни было прежде, причём их число постоянно растёт, а роль в культурной жизни усиливается.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «когда бы то ни было»

  • — Клянитесь мне, что вы тотчас пошлете за мною когда бы то ни было , днем, ночью; пишите записку прямо ко мне… Мне все равно теперь. Слышите ли вы? Обещаетесь ли вы это сделать?

Сочетаемость слова «том&raquo

Сочетаемость слова «быть&raquo

Значение слова «когда&raquo

КОГДА́ , нареч. и союз. I . нареч. 1. вопросительное. В какое время? — (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «тот&raquo

ТОТ , того́, м.; та, той, ж.; то, того́, ср.; мн. те, тех; мест. 1. указательное. Указывает на предмет, более отдаленный в пространстве, чем другой подобный (обычно парный) предмет; противоп. этот (в 1 знач.). На той стороне улицы. По ту сторону забора. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «ни&raquo

НИ 1 , частица и союз. 1. усилительная частица. Употребляется в отрицательных предложениях перед существительным со словом „один“ (которое может опускаться во всех падежах, кроме именительного) для указания на полное отсутствие чего-л. или для усиления отрицания.

НИ 2 (всегда без ударения). В сочетании с предлогами является отделяемой частью местоимений „никто“, „ничто“, „никакой“, „никоторый“, „ничей“ и (устар.) „никой“. Ни в коем случае. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «быть&raquo

БЫТЬ , наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. 3 л. мн. ч. суть); буд. бу́ду, бу́дешь; прош. был, —ла́, бы́ло (с отрицанием: не́ был, не была́, не́ было, не́ были); повел. будь; прич. прош. бы́вший; деепр. бу́дучи; несов. I . Как самостоятельный глагол означает: 1. Существовать. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «бы&raquo

БЫ [ср. б[1]] частица. 1. При форме прош. вр. образует сослагательное наклонение в знач.: 1) предположительной возможности действия: он бы пришел (или он пришел бы), если бы был здоров; было бы корыто, а свиньи будут; 2) пожелания: я бы погулял еще немного; 3) мягкого или вежливого предложения: ты бы соснул немножко; вы бы присели. 2. При инф. — 1) выражает пожелание: спеть бы; не вам бы говорить; 2) с отрицанием «не» употр. в знач. сослагательного наклонения: мне бы не справиться, если бы ты не помог. ◊ Если бы, когда бы, как бы. — см. если, когда, как. (Толковый словарь Ушакова)

Афоризмы русских писателей со словом «когда&raquo

  • Желуди-то одинаковы, но когда вырастут из них молодые дубки — из одного дубка делают кафедру для ученого, другой идет на рамку для портрета любимой девушки, в из третьего дубка смастерят такую виселицу, что любо-дорого…

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «когда&raquo

КОГДА́ , нареч. и союз. I . нареч. 1. вопросительное. В какое время? —

Значение слова «тот&raquo

ТОТ , того́, м.; та, той, ж.; то, того́, ср.; мн. те, тех; мест. 1. указательное. Указывает на предмет, более отдаленный в пространстве, чем другой подобный (обычно парный) предмет; противоп. этот (в 1 знач.). На той стороне улицы. По ту сторону забора.

Значение слова «ни&raquo

НИ 1 , частица и союз. 1. усилительная частица. Употребляется в отрицательных предложениях перед существительным со словом „один“ (которое может опускаться во всех падежах, кроме именительного) для указания на полное отсутствие чего-л. или для усиления отрицания.

НИ 2 (всегда без ударения). В сочетании с предлогами является отделяемой частью местоимений „никто“, „ничто“, „никакой“, „никоторый“, „ничей“ и (устар.) „никой“. Ни в коем случае.

Значение слова «быть&raquo

БЫТЬ , наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. 3 л. мн. ч. суть); буд. бу́ду, бу́дешь; прош. был, —ла́, бы́ло (с отрицанием: не́ был, не была́, не́ было, не́ были); повел. будь; прич. прош. бы́вший; деепр. бу́дучи; несов. I . Как самостоятельный глагол означает: 1. Существовать.

Значение слова «бы&raquo

БЫ [ср. б[1]] частица. 1. При форме прош. вр. образует сослагательное наклонение в знач.: 1) предположительной возможности действия: он бы пришел (или он пришел бы), если бы был здоров; было бы корыто, а свиньи будут; 2) пожелания: я бы погулял еще немного; 3) мягкого или вежливого предложения: ты бы соснул немножко; вы бы присели. 2. При инф. — 1) выражает пожелание: спеть бы; не вам бы говорить; 2) с отрицанием «не» употр. в знач. сослагательного наклонения: мне бы не справиться, если бы ты не помог. ◊ Если бы, когда бы, как бы. — см. если, когда, как.

Предложения со словосочетанием «когда бы то ни было&raquo

В наши дни существует больше музеев, чем когда бы то ни было прежде, причём их число постоянно растёт, а роль в культурной жизни усиливается.

Больше чем когда бы то ни было организациям необходимо привести своих клиентов, потребителей услуг, поставщиков, подрядчиков и собственные подразделения в соответствие с единым стратегическим направлением.

Сейчас ей больше чем когда бы то ни было захотелось доказать ему, что он неверно судит о ней.

Поиск ответа

Всего найдено: 22

Вопрос № 292462

Здравствуйте, что такое местоименные выражения? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Это, в частности, неоднословные конструкции с местоимением: где попало, куда угодно, как бы то ни было и т. д. В ряде случаев термин может пониматься более широко или более узко.

Вопрос № 288755

Здравствуйте, в четвертый (!) раз пытаюсь задать вопросы и очень надеюсь на скорый ответ (дальше тянуть некуда): 1) «известная ученая С. Иванова» или «известный ученый С. Иванова»; 2) «Российская полиция» или «российская полиция»; «Российская налоговая служба» или «российская налоговая служба» (с какой буквы?); 3) нужны ли запятые: » больше, чем что бы то ни было , меня беспокоит. «; 4) во мн. числе «арт-директоры» или «арт-директора»? И все равно спасибо. Но надеюсь на скорый ответ.

Ответ справочной службы русского языка

1. В неофициальных текстах возможно: известная ученая С. Иванова. В официальных текстах следует использовать мужской род. 2. Оба сочетания пишутся с маленькой буквы: российская полиция, российская налоговая служба. 3. Запятые нужны. 4. Верно: арт-директора.

Вопрос № 283106

Добрый день! Как расставить знаки препинания в данном предложении?
«Сильнее чем кого бы то ни было в этом мире я люблю тебя»

Каким правилом руководствоваться?

Ответ справочной службы русского языка

Возможны два варианта: Сильнее, чем кого бы то ни было в этом мире, я люблю тебя и Сильнее, чем кого бы то ни было , в этом мире я люблю тебя. Выбор делает автор текста в зависимости от смысла, который он вкладывает в предложение.

Вопрос № 280154

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где падает ударение в выражении
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО .
Заранее благодарю.
Р.И.Гождзик

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: к а к бы то н и было.

Вопрос № 266366

При ответе на вопрос № 266317, по поводу произношения «яичницы», вы ошиблись. По орфоэпическим правилам следует произносить «Иичница». Думаю, что при ответах Справке надо руководствоваться не школьными правилами, а консультироваться на филфаке.

Ответ справочной службы русского языка

Согласно орфоэпическим правилам (см., напр., «Орфоэпический словарь русского языка» под ред. Р. И. Аванесова) буквы е и я в начале слова обозначают гласный [и е ] с предшествующим [й], т. е. сочетание [йи е ]. Произношение звуков, передаваемых на письме буквой я , в слове яичница ([йи е ишн’]ица) ничем не отличается от произношения в других словах с я в начале слова, ср. язык, январь ([йи е зык], [йи е нвар’]), т. е. слово яичница не является каким бы то ни было исключением (хотя «йот» и произносится в этом слове слабо). Произношение «иичница» неправильно. Во избежание разночтений ответ на вопрос № 266317 дополнен.

Вопрос № 262283

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как расставить знаки препинания в следующем словосочетании: в оценке чего бы то ни было . Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 259011

Скажите, пожалуйста, правильно ли написана фраза:
«Премию дадут именно вам, а не кому бы то ни было «?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: . а не кому-то другому, иному.

Вопрос № 258632

Если бы был поставлен памятник где бы то ни было . — нужна ли запятая перед «где»? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 254169

Скажите, пожалуйста, каким правилом оговорено, что названия компаний, фирм, данные в русском тексте латиницей (Samsung, Sony и т.п.), надо писать без кавычек, а кириллицей («Самсунг», «Сони») — в кавычках?
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Такого правила нет. Официально действующим в настоящее время сводом правил русского правописания по-прежнему являются «Правила русской орфографии и пунктуации» 1956 года. В 1956 году правила о написании каких бы то ни было названий, оформленных латиницей, появиться, как Вы понимаете, не могло. Написание оформленных латиницей названий без кавычек – практика современного русского письма (т. е. так принято, так сложилось), обоснование простое: кавычки выполняют выделительную функцию, а написание латиницей само по себе является выделительным, поэтому пишущие стараются избегать двойного выделения.

Вопрос № 252971

Как пишется выражение «кому бы то ни было «?

Ответ справочной службы русского языка

Вы написали это сочетание без ошибок.

Вопрос № 252758

Правда ли, что теперь утвердилось правило не транслитерировать иностранные названия чего бы то ни было (имена собственные), а давать их в тексте в оригинальном написании? И правда ли, что в этом случае кавычки не ставятся?

Ответ справочной службы русского языка

Правилом это назвать нельзя, но можно говорить о том, что частое написание разного рода наименований латиницей – одна из характерных примет современной письменной речи. Названия, написанные латиницей, в кавычки, как правило, не заключаются.

Вопрос № 252736

Добрый день!
Как корректно:
ни врач, ни кто бы то ни БЫЛО другой.
или
ни врач, ни кто бы то ни БЫЛ другой.
И обоснуйте, пожалуйста.
Заранее благодарю и надеюсь увидеть ответ на свой вопрос хотя бы с третьего раза,
Инна.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: ни врач, ни кто-либо другой .

Вопрос № 250800

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, необходимо ли выделять запятыми такое часто употребляемое выражение, как «так или иначе». Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Слова так или иначе могут быть вводным выражением и наречным сочетанием. Вводное выражение так или иначе (то же, что «как бы то ни было ») обособляется, например: Она знала, что, так или иначе, она Анне выскажет всё … (Л. Толстой, Анна Каренина). Наречное выражение так или иначе (то же, что «тем или иным способом» или «в любом случае») не требует постановки знаков препинания: Война так или иначе необходима (Ю. Семенов, Семнадцать мгновений весны). На практике различить вводное и наречное выражение так или иначе зачастую затруднительно. В спорных случаях решение о расстановке знаков препинания принимает автор текста.

Вопрос № 250185

Здравствуйте! У нас в редакции, где я работаю, возник спор по поводу правильного написания предложения:

«(Ни)какая часть его не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме»

Есть ли случаи, когда «никакой» пишется раздельно? Как пишется правильно в этом случае?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно слитное написание: Никакая часть его. Местоименное прилагательное никакой пишется слитно. Раздельно пишется частица ни и местоименное прилагательное какой , например: я не знаю ничего: ни кто он, ни какая у него машина.

Вопрос № 238941

Добрый день.
Скажите, следует ли отделять «каких бы то ни было » запятыми?
Открывая большую федеральную сеть каких бы то ни было магазинов.

Ответ справочной службы русского языка

КОГДА БЫ ТО НИ БЫЛО

Смотреть что такое КОГДА БЫ ТО НИ БЫЛО в других словарях:

КОГДА БЫ ТО НИ БЫЛО

1) Орфографическая запись слова: когда бы то ни было2) Ударение в слове: когд`а бы то н`и было3) Деление слова на слоги (перенос слова): когда бы то ни. смотреть

КОГДА БЫ ТО НИ БЫЛО

• КОГДА БЫ ТО НИ БЫЛО•• [AdvP; Invar; adv; fixed WO]===== ⇒ at any time, regardless of when:- anytime (at all <whatsoever, whatever>);- [in limit. смотреть

КОГДА БЫ ТО НИ БЫЛО

Ударение в слове: когд`а бы то н`и былоУдарение падает на буквы: а,иБезударные гласные в слове: когд`а бы то н`и было


источники:

http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%B1%D1%8B+%D1%82%D0%BE+%D0%BD%D0%B8+%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%BE

http://rus-orthography-dict.slovaronline.com/10997-%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0%20%D0%B1%D1%8B%20%D1%82%D0%BE%20%D0%BD%D0%B8%20%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%BE