Конспект урока правописание наречий на о а

Конспект урока «Буквы -о,-а на конце наречий»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ШКОЛА № 11 ГОРОДА ТОРЕЗА»

Конкурс «Педагогический Эверест»

Метапредметный урок русского языка по формированию функциональной грамотности учащихся

Конспект урока по русскому языку

в 7-Б классе
«Суффиксы -О и -А на конце наречий»

Иванова Инна Петровна,

учитель русского языка и литературы

Тема урока Суффиксы –о и –а на конце наречий

Цель : познакомить учащихся с условиями выбора и написания суффиксов -о и -а на конце наречий с приставками; научиться применять правило, изученное на уроке, на практике.

совершенствование навыков написания наречий.

— развитие памяти, внимания, воображения;

— развитие логического мышления, умения сравнивать, анализировать, обобщать, делать выводы, планировать свое высказывание;

— развитие способностей к самостоятельному труду;

— развитие познавательного интереса.

— воспитание культуры общения, речи и поведения;

— ценить каждый день жизни как саму жизнь

— учу формировать навыки самостоятельной работы, работы в парах (включая ситуации учебного сотрудничества и исследовательские формы работы).

-учу проектировать маршрут преодоления затруднений в обучении через включение в разные виды деятельности и формы сотрудничества.

-учу объяснять языковые явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе лингвистического рассуждения.

Тип урока: урок открытия новых знаний

Форма проведения: урок-криптограмма

Межпредметные связи: русский язык, литература, предметы общественно-гуманитарного цикла

Оборудование: ПК, мультимедийный проектор, мультимедийная презентация к уроку, криптограмма

— формировать навыки составления алгоритма выполнения задачи.

— знать: правила правописания наречий с приставками ДО, С, ИЗ, НА, В, ЗА, оканчивающимися суффиксами А, О.

— уметь: применять правила правописания О и А на конце наречий.

— использовать родной язык как средство получения знаний по другим учебным предметам, применять полученные знания, умения и навыки анализа языковых явлений на межпредметном уровне.

1.Формирование психологического настроя

-Пусть каждый лучик солнца заглянет к нам в класс, обогреет своим теплом, придаст сил и уверенности в знаниях, поддержит радостное настроение. И вы обогрейте друг друга теплом, сказав друг другу комплименты.

2. Организационный момент (слайд 1)

Каждый урок русского языка – это урок нового, неожиданного современного открытия. Что вы открываете для себя? (ответ детей). Проверим эти открытия в домашней работе.

упр. 286 выписаны слова на доске (самопроверка)

4. Постановка целей и задач урока (слайд 2,3).

Итак, некоторые тайны слова мы открыли на предыдущих уроках. Эти тайны раскрывают нам все многообразие проявлений языка как вечно живого, постоянно обновляющегося явления. В нём есть какие-то давно открытые моменты, есть новый взгляд, поэтому его изучение всегда интересно. Сегодня мы знакомимся с уже известным в языке явлением, с одной важной тайной: «Суффиксы -о и -а на конце наречий».

Как вы думаете, какие задачи стоят перед нами на уроке?

5. Мотивация учебной деятельности

Любые тайны легко раскрыть, когда есть карта сокровищ, подсказки, какой-то знак. Чтобы идти по неизведанному пути, лучше иметь путеводитель. Так и у нас есть такое послание-криптограмма «Досиза навзао» (слайд 4).

Криптограмма-это… Что это? Кто знает? (слайд 5).

КРИПТОГРАММА — (греч. от kryptos тайный и gramma всё вообще писанное). Записка, написанная условными знаками или буквами.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.

криптограмма (см. крипто. + . грамма) тайнопись; надпись (или документ), сделанная знаками, смысл которых известен только посвящённым.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.

И она определяет жанр нашего урока. Все, что мы будем делать, это и есть возможность раскрывать тайну явления (Показываю криптограмму). Здесь зашифрованы слова, какой-то «ОКН», знаки. Нам нужно, чтобы сложился пазл, все нашли свое место и раскрыли нам свою тайну. Знаки, которые помогут разгадать криптограмму: ⌐,˄, − 3, 1,1

Подсказка: речь идет о наречии

6. Актуализация знаний (слайд 6-11)

Если мы вспомним все, что уже выучили об этой части речи, и поймем логику тайнописи, мы разгадаем смысл полученного послания.

Мы знаем о наречии:

Сейчас я предлагаю вам игру “Как? Где? Когда?”. Вы будете командой знатоков. В роли телезрителей выступят учащиеся 11-А класса, они составили специально для вас вопросы по теме «Правописание наречий».

Случайно ли я изменила название всем известной интеллектуальной игры? На какие еще вопросы отвечают наречия?

С вами играет …. Внимание вопрос:

— Какие слова являются наречиями?

С вами играет …. Внимание вопрос:

— Существительные склоняются, глаголы спрягаются. Как изменяются наречия?

С вами играет …. Соревнования с компьютером.

Нужно заменить фразеологические обороты на наречия. Кто быстрее?

С вами играет …. Внимание вопрос:

— Какие степени сравнения есть у наречий?

Нам следует помнить: Живи надвое: и до веку, и до вечера (слайд 12).

Лексическая работа. Чтобы понять смысл этой непростой пословицы, нам нужно провести лексическую работу. Выбор пословицы не случаен, здесь тоже зашифрована тема предыдущего урока. Определить наречия, какая орфограмма встречается, какой нет.

Дети, как вы понимаете значение слова «надвое».

Словарная статья (слайд 13). НАДВОЕ — нареч. на две части, пополам; или | двояко, и так и сяк, двусмысленно. Дели, режь надвое. Хоть надвое разорваться, да волку не достаться! Либо петля надвое, либо шея прочь. Старуха надвое сказала. Бабушка гадала, да надвое сказала … Толковый словарь Даля

Какое из значений подходит?

До веку- нареч. разг.-сниж. 1. До конца жизни

Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

До вечера – т.е. до конца дня

Вы же знаете, что «помни» нужно вынести как воспитательную цель, как момент духовности. Язык не только учит грамотно писать, но и делает нас более тонко чувствительными, более восприимчивыми.

Домашнее задание (слайд 15) Мне очень хотелось бы, чтобы вы еще подумали над этим дома, обсудили с родителями, прислушались к их мнению и опыту и подготовили СПИЧ на 30 сек. по этой пословице. Открываем дневник и записываем домашнее задание. Как криптограмма (жанр сегодняшнего урока) ‒ тайнопись, так будет тайным домашнее задание: открываться постепенно.

Мы возвращаемся к разгадыванию криптограммы, для этого выполним задание

7. Открытие новых знаний. Создание проблемной ситуации.

(слайд 16) Задание: «увидеть» наречия, сгруппировать по объединяющему признаку

В лесу утренняя роса холодит босые ступни. Мокрые ветки то слева, то справа ложатся на плечи, и вытирать их досуха нет смысла. Сейчас нужно повернуть направо, и через двадцать шагов будет родник. А чуть влево от него – тропинка к избушке лесника. Интереснее наблюдать издалека за веселой живностью леса. Главное – не заблудиться в лесу и прийти домой засветло.

Орфоэпическая разминка. Произнеси правильно: босые ступни и все наречия

Конспект урока правописание наречий на о а

В наречиях с приставками на-, за-, в-, образованных от кратких прилагательных, на конце пишется буква о ( начисто, запросто, вправо ), наречия такого же происхождения с приставками до-, с-, из- имеют на конце букву а ( досыта, издавна, снова ). У некоторых наречий с приставкой с- на конце пишется — у ( смолоду, сослепу ).

Правописание О и Е в суффиксах наречий после шипящих

Под ударением пишется о (свежо, горячо), без ударения — е (неуклюже, жгуче)

Мягкий знак Ь на конце наречий

После шипящих на конце пишется ь: вскачь, навзничь, наотмашь . Исключения: уж, замуж, невтерпёж .

Правописание отрицательных наречий с частицами НЕ и НИ

с НЕ пишутся слитнос НЕ пишутся раздельнос НИ пишутся слитнос НИ пишутся раздельно
негдене к чемунигдени к чему, ни при чём, ни за что
некуданикудани за что, ни про что,
некогданикогдани в какую, ни в коем случае
незачемнипочём
нескольконисколько

Слитное написание наречий

Пишутся слитно:

  • Наречия, образованные соединением наречий с предлогами ( покуда, навсегда, послезавтра ), но пишутся раздельно сочетания предлогов с неизменяемыми словами, употребляе­мыми в этих случаях в значении существительных ( свести на нет, сдать на хорошо, пойти на ура ), сравните: назавтра отправи­лись в путь (наречие в значении «на следующий день») — от­ложили отъезд на завтра (предложное сочетание в значении «на завтрашний день»).
  • Наречия, образованные соединением в- и на- с собирательными числительными ( вдвое, надвое, вдвоём и т.д.), но: по двое и т.п.
  • Наречия, образованные соединением предлогов с краткими прилагательными ( докрасна, сгоряча, вкратце ).
  • Наречия, образованные соединением предлогов с полными прилагательными (подойти вплотную , искать вслепую ) и местоимениями ( вовсе, вничью ), но пишутся раздельно соче­тания предлога в с полными прилагательными, начинающи­мися с гласной (играть в открытую ), а также некоторые об­разования с предлогом на ( на боковую, на мировую, на попятную ).
  • Наречия, имеющие в своём составе такие существитель­ные или такие именные формы, которые в современном лите­ратурном языке не употребляются ( вдоволь, взаперти, наяву, спозаранку и др.), за немногими исключениями: во всеоружии, во всеуслышание.
  • Наречия, если между предлогом-приставкой и суще­ствительным, из которых образовалось наречие, не может быть без изменения смысла вставлено определение (прила­гательное, местоимение, числительное) или если к сущест­вительному не может быть поставлен падежный вопрос, например: бежать вприпрыжку , говорить наперебой , от­казаться наотрез . Сравните: слитное написание наречий и раз­дельное написание предложно-падежных сочетаний: произ­носить врастяжку — отдать обувь в растяжку (ср.: в повторную растяжку), надеть фуражку набок — повер­нуться на бок (ср.: на правый бок); испугаться насмерть — бороться не на жизнь, а на смерть и т.п.
  • Наречия с пространственным и временным значением, имеющие в своем составе существительные: верх, низ, перед, зад, высь, даль, глубь, ширь, начало, век. Хотя перед некоторыми из них возможна постановка определяющего слова (вперед, назад, книзу, сверху, вдаль, сначала и т.д.). Раздельно эти слова пишутся обычно только при наличии в самом предложении пояснительных слов к указанным существи­тельным ( в глубь веков, в даль туманную, в начале года, на веки вечные и т.п.).

Дефис в наречиях.
Раздельное написание наречий

Конспект урока «Правописание наречий«. Следующая тема: «Морфологический разбор наречия»

Конспект урока по русскому языку АООП 9 класс Правописание наречий с о а на конце.
план-конспект урока по русскому языку (9 класс) на тему

Методическая разработка урока

Скачать:

ВложениеРазмер
konspekt_9_klass.docx22.33 КБ

Как сдать ЕГЭ на 80+ баллов?

Репетиторы Учи.Дома помогут подготовиться к ЕГЭ. Приходите на бесплатный пробный урок, на котором репетиторы определят ваш уровень подготовки и составят индивидуальный план обучения.

Бесплатно, онлайн, 40 минут

Предварительный просмотр:

ГБОУ «Центр инклюзивного образования «Южный»

Конспект урока по русскому языку по АООП 9 класс

Составила: учитель Попова Н.В.

Тема: Правописание наречий с О и А на конце.

Цель. Цели: закрепление знаний о наречии, о разрядах наречий, о правописании «О », « А» на конце наречий.

  • Систематизировать знания учащихся по части речи: наречие;
  • Учить писать наречия с о и а на конце;
  • Совершенствовать работу над лексическим значением слова;
  • Учить работать по таблице.
  • корригировать и развивать фонематический слух, логическое мышление, орфографическую зоркость;
  • коррегировать и развитие связной устной речи; коррекция и развитие памяти;
  • расширять кругозор, словарный запас учащегося;
  • развивать навыки самоконтроля;
  • коррегировать и развитие личностных качеств учащихся, эмоционально – волевой сферы.
  • прививать навыки трудолюбия, самостоятельности при выполнении заданий;
  • развивать творческие способности учащихся; воспитывать интерес к учебе, предмету;
  • воспитывать нравственные качества.
  • способствовать созданию благоприятного психологического климата;
  • следить за правильной посадкой учащихся; соблюдать режим охраны зрения;
  • чередовать статические и динамические задания.

Оборудованик: Н.Г. Галунчикова, Э.В. Якубовская, учебник русского языка 9 класс, М. Просвещение, рабочая тетрадь, карточки с практическими заданиями, индивидуальные карточки, таблица «Запомни и пиши правильно».

I.Организационный момент Установка на урок.

II.Закрепление пройденного по теме «Наречие» по вопросам

Какую часть речи вы изучаете?

Какие слова называются наречиями?

На какие вопросы отвечают наречия? Что они обозначают?

Назовите наречия, обозначающие время действия.

Назовите наречия, обозначающие место действия.

Назовите наречия, обозначающие способ действия.

III. Проверка домашнего задания.

Учитель читает прилагательные, взятые из домашнего задания. Учащиеся называют образованные наречия.

IV. Грамматический разбор предложения

Высоко в небе пролетает стая перелетных птиц.

Напишите над словами к какой части речи относится каждое слово.

Докажите принадлежность слов к названным частям речи.

Подчеркните буквы, части слова, целые слова, при написании которых надо было применить правила.

Прочитайте слова при написании которых вы использовали правила: «Предлог – слово, предлог со словом пишется раздельно», «Приставкаа- часть слова, приставка пишется со словом слитно».

Как вы узнали, что в предлог?

Докажите, что –про, -пере являются приставками. Прочитайте в предложени родственные слова (однокоренные). Почему они так называются?

Назовите в слове пролетает безударную гласную.

Какое правило надо помнить, чтобы не допустить ошибки в написании безударных гласных?

Можно ли в слове пролетает правописание безударной гласной е проверить словом перелетные ? Почему?

Прочитайте другие слова в предложении с безударными гласными, назовите их, подберите к ним проверочные слова.

VI. Объяснение нового материала.

На карточке написаны наречия в два столбика

1.Вопросы и задания.

Прочитайте слова, написанные в левом столбике. В правом.

К какой части речи они относятся?

Подчеркните в них приставки одной чертой, а буква на которые они оканчиваются – двумя.

На какую букву оканчиваются наречия левого столбика?

На какую букву оканчиваются наречия правого столбика?

Какие приставки написаны у наречий с а на конце?

Какие приставки написаны у наречий с о на конце?

2.Вывод. В наречиях с приставками -с, -из, -до на конце пишется а . В наречиях с приставками -за, -на, -в на конце пишется а .

3.Работа с таблицей.

VII.Упражнение на закрепление нового материала.

1.Дописать наречия, подчеркнуть в них приставки.

Ставни были закрыты наглух… Спираль в электрической плитке накаляется докрасн…, а нить в электрической лампочке- добел… Память о героях закреплена навечн… Контрольную работу пришлось написать занов… Школьники вернулись из похода засветл…

Проверка. У наречий с какими приставками вы писали на конце о ? У наречий с какими приставками вы писали на конце а ?

Учитель указкой показывает на пропущенную букву в наречии, учащиеся поднимают карточку с соответствующей буквой.

2. Выделенные слова и сочетания заменить наречиями – синонимами с одной из приставок: но-, за-, в-, с-, из-, до-.

Охотники возвратились с охоты до наступления ночи . После небольшого перерыва опять пошел дождь. Письма из дома приходили очень редко . Сперва надо подумать, а потом сказать. В обеденный перерыв рабочие хорошо пообедали.

Учитель читает выделенные слова и сочетания, учащиеся читают синонимичные им наречия., объясняют их правописание.

3. Вместо точек написать подходящие по смыслу наречия с о или а на конце.

… к прилагательному надо поставить вопрос, а потом писать окончание. Звуки песни были слышны то …, то … . Дрова сгорели … . Руки надо вытирать … .

Учитель указкой показывает на пропущенные наречия, учащиеся читают вставленные слова и объясняют их написание.


источники:

http://uchitel.pro/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B8%D0%B9/

http://nsportal.ru/shkola/russkiy-yazyk/library/2016/11/26/konspekt-uroka-po-russkomu-yazyku-aoop-9-klass-pravopisanie