Лингвистическая сказка о правописании не с глаголами

Сказки. Рассказы. Стихи

Лингвистическая сказка по русскому языку

В Грамматическом царстве, в Морфологическом государстве, в городе Частей речи, в доме Частиц жила-была частица Не. Или не жила, или не в Городе, или не в Государстве. Не поймешь. Да и неважно. Это же сказка. До того была это неприятная и вздорная особа, что никто не мог найти с ней общего языка. И, несмотря на то, что она служебная часть речи, была она до того гордая, своенравная и заносчивая, что побаивались её и самостоятельные части речи, не говоря уже о её соседях предлогах и союзах.

Особенно не складывались отношения у Не с глаголами. Приходит как-то к Не глагол Работать, а она тут же ему заявляет: «Не работать». И не солоно хлебавши уходит глагол ни с чем. Такая же история приключилась и с другими глаголами: учиться, смотреть, гулять. Не могут они ничего сделать со вздорной частицей. Решили собрать общий сход Глаголов и поставить вопрос ребром: либо частица Не будет работать, либо выселить её из Грамматического царства. Сказано — сделано. Пришел грозный отряд Инфинитивов и прочих глагольных форм к дому частицы Не. Но ждало их полное разочарование. Не пришла, не слушала, не исполняла. Да ещё и защитников пригласила. Странные они какие-то: на голове огромные приставки со знаком не, а сами не поймешь кто. Здоровится, годовать, навидеть, взлюбить, волить, доумевать. Так и заявили эти странные существа: «Не отдадим вам частицу свою ненаглядную, ни мы, ни наши родственники жить без нее не могут, поэтому мы будем жить в ее доме и защищать от всяких посягательств, а если вам она не нравится, уходите прочь и живите без неё».

С тех пор Глаголы на дух не переносят эту зловредную даму – частицу Не, и если приходится встречаться с ней в Предложении, они пытаются отодвинуться от нее подальше, хоть на один пробел, но лишь бы не рядом.

Но это еще не сказка, а только присказка. Сказка будет впереди. И не сказка, а целая детективная история.

А пока давайте вспомним, выполнив первое задание, по каким правилам живут в стране Грамматической частицы и глаголы?

Однажды в город с таким поэтическим названием Части речи пришла беда. Стали пропадать слова. Так смотришь, было Счастье, был человек Добрый и все было Хорошо, и вдруг все исчезло. Одна Беда кругом, люди Злые, дела идут из рук вон Плохо. Забеспокоились самостоятельные части речи, что делать, как быть. Решили спросить старейшину Глагола, видел ли он пропавших, знает ли о таинственных исчезновениях и как быть дальше, где искать такие нужные для всех слова.

— Не знаю, — ответил глагол и отошел от частицы Не на один пробел. А частица Не рядом ведь стояла, и никак не мог Глагол всю правду сказать. И тогда он нашелся: — Дорогие соседи, не могу не знать, что искать надо во владениях частицы Не.

Частица Не только глазами сверкнула от злости. А вы, наверное, уже догадались, что это были её проделки.

И тогда все Части решили позвать детектива Правило, чтобы отправить его в дом частицы Не наводить порядок. Правило пришел не один, а с Алгоритмом и тут же отправился на место происшествия, в дом частицы Не, выяснять причины столь загадочного исчезновения отдельных слов из города частей речи.

В первой квартире жили Существительные. Зашли туда Правило и Алгоритм и за голову взялись. Кого здесь только не было. Было здесь Несчастье, было и Не Счастье, а Беда, был Неуч и Неряха, был здесь даже не Стол. Алгоритм взял дело в свои руки, вспомнил все подходящие правила и быстро навел порядок. Сначала он предложил всем существительным, у которых есть или подразумевается противопоставления, перейти в отдельную комнату. Затем всем неряхам и неучам приказал сидеть тихо и не высовываться. И только потом решил разобраться с такими сознательными существительными как счастье, друг, порядок. Алгоритм сказал: «Друзья, вы свободны! Вы спокойно можете жить и не беспокоиться больше о частице не». Но существительные загрустили: «Понимаешь, алгоритм, мы не можем просто уйти от частицы не. За то время, пока мы здесь жили, мы породнились с ней, и теперь она нам не частица, а приставка. А приставка – родное дитя, ее не оставишь просто так. Да и есть у нас синонимы, они могут подтвердить наши слова». Синонимы дружно закивали: «Все так, без обмана». Алгоритм вынужден был согласиться, но предупредил: «Только крепко держите возле себя свои приставки не, чтобы ученики не перепутали вас с противопоставлением, и не писали приставку Не отдельно». «Хорошо, хорошо, нам синонимы помогут, у них-то нет Не».

— Ребята, расскажите, какие правила вспомнил алгоритм? И какое отношение имеет противопоставление и синонимы к написанию не с существительными.

Повторение правила о правописании не с существительными.

Правило был доволен, что его помощник так быстро справился с частицей Не в квартире существительных, что, сославшись на занятость в других разделах Грамматики и со словами: «Разберетесь сами, здесь одинаковые правила », покинул место преступления. Алгоритм остался один. Трудно ему придется ему без Правила, но мы ему поможем. Правда, ребята.

Войдя в соседнюю квартиру, а там жили прилагательные, алгоритм увидел следующих героев:

Неряшливый, не деревянный, неширокая речка; не широкая, а узкая речка; вовсе не широкая речка.

Ребята, сравним этих героев-прилагательных с существительными.

Есть ли что-то общее в написании НЕ с существительными и прилагательными?

Путешествие по сказке. Тема: « Не с глаголами».

Путешествие по сказке.

Тема: « Не с глаголами».

Цель: закрепить знания учащихся о правописании безударной гласной в корне, познакомить с отрицательной частицей НЕ, формировать умение правильно писать частицу НЕ с глаголами, познакомить с глаголами-исключениями, развивать речь учащихся, логическое мышление, внимание.

Долгожданный дан звонок,

Начинается урок. Сегодня надо нам узнать, как не с глаголами писать

Выучишь правило — выполнишь верно задание.

(Это выражение является эпиграфом к нашему уроку)

Повторение о глаголе.

Словарная работа списать, вставить пропущенные буквы (на слайде)

(М…сяц, п…ртфель, кла…, пл…ток, к…рандаш, п…суда, п…мидор)

-Сегодня на уроке мы совершим путешествие по сказке, вас ожидает много интересных заданий. Для их выполнения потребуются ваши знания и внимание. Вот одно из них.

Работа над стихотворением Ю. Вронского «Вредные привычки».

Ю.Вронский «Вредные привычки»

Завести велели мне новые привычки:

Никогда девчонок не дёргать за косички!

Никогда с братишкой не драться за обедом!

На уроках больше не говорить с соседом!

Я согласен даже не рисовать на карте!

Я согласен даже не танцевать на парте!

Но не делайте вы мне никаких упрёков.

Если даже я не выучу уроков!

-Что вы можете рассказать о герое этого стихотворения?

-Почему так названо это стихотворение?

Какие глаголы встретились вам здесь? Здесь глаголы, которые указывают на действия, которые делать не надо. Глаголы как бы имеют отрицательное значение.

-Может слово «не» как-то называется в русском языке?

— Можем ли мы поставить вопрос к этому слову? (Нет).

-Можете ли вы определить, каким членом предложения является это слово? (Нет).

— Можем ли мы отнести это слова к имени существительному? . к имени прилагательному? . к глаголу?

— Если нельзя к слову поставить вопрос, если это слово не обозначает предмет, признак, действие, не является членом предложения, значит это какая часть речи? (Служебная часть речи).

— Как будем писать частицу не с глаголами? (Отдельно).

-Почему? (Слова пишутся отдельно).

-Сделайте вывод. (Отрицательная частица не пишется с глаголами отдельно).

-Прочитайте правило на слайде.

Осознание полученных знаний.

Учитель: Ребята, частица Не очень упрямая. Послушайте, как она отвечает на вопросы Глагола.

«Слезь со стула!», (Не хочу!.) Хоровое говорение.

-Запишите в тетрадь НЕ СЛЕЗУ! «Упадёшь?» НЕ УПАДУ.

-Отойди! Не отойду!

-Слезаешь? Не слезаю!

-Может конфетку хочешь?

-Нет! Да хочу, хочу!.

Ребята, как записали глаголы с частицей НЕ? (Раздельно.)

-Молодцы! Вы все справились с заданием.

-Как пишется частица не с глаголами?

-Что вы заметили в тексте? ( Есть НЕ с глаголами, есть диалог)

4. Работа с пословицами:

(НЕ) откладывай на завтра то, что можно сделать …………….
Чего (не) знаешь, того и ……….(не) говори
Новых друзей наживай, а старых……….. (не) забывай
Кто вчера солгал, тому завтра…… (не) поверят .
За деньги дружбу………. (не) купишь .

Кашу маслом…….. (не) испортишь .
За словом в карман……… (не) полезешь

Начало от одной пословицы, а окончание от другой. Помогите! Составьте пословицы, объясните их смысл.

Кто (не) работает, (не) сидеть на печи.

Есть калачи — торопись делом.

(Не) спеши языком, тот не) ест.

5.Грамматическая сказка. (аудиозапись)

Гордую и упрямую частицу НЕ полюбил благородный глагол. Печальной была эта любовь. Он говорил: “Люблю”, а она ему “Не люблю”. Он признавался “Верю”, а она ему: “НЕ верю”.
Частица НЕ никогда не подходила к Глаголу близко и писалась от него только отдельно. Однако глагол был постоянным в своих чувствах.
Вот однажды НЕ и говорит ему: “Я отвечу тебе взаимностью, если докажешь, что жить без меня не можешь”.
Вздохнул Глагол печально и отправился скитаться по словарям, учебникам, книгам, по всему белому свету.

Когда же возвратился к своей любимой, она, как обычно, отскочила от него с криком: «Негодую!», «Ненавижу!». И вдруг замерла от неожиданности: на этот раз Глагол остался с ней рядом. Так он доказал, что в некоторых случаях действительно жить без нее не может.

6.Работа с загадкой (Слайд)

(Отгадав загадку, дети выполняют задание на карточке: правила обращения с книгой) Вставить частицу не в слова, где необходимо.

7.Работа со словарём Ожигова, знакомство со словами – исключениями

8. Игра «Рекламная вывеска»

— Предлагаю вам выполнить творческое задание. Для этого надо распределиться на две группы. Задание такое: составить небольшой текст-призыв, используя глаголы с частицей не. (Слайд)

Тексты посвящены разным темам:

1 группа будет говорить о правилах поведения в лесу.

2 группа — о правилах поведения в столовой.

-Подведём итоги. Что новое для себя открыл каждый из вас?

-Ребята, на партах лежат два жетона: красный и жёлтый. Если вы считаете, что тема вами усвоена, то поднимите жетон красного цвета, если возникли трудности, по каким-либо причинам не усвоили материал, то поднимите жетон жёлтого цвета.

Давайте сделаем вывод: большинство учащихся считает, что усвоили материал. Мы еще с вами будем работать на уроках над этой темой.

Буратино даёт вам совет.

«Запомните, мои друзья, волшебная частица НЕ, отрицая плохое, недостойное человека действие, учит нас мудрому отношению к жизни и к себе».

Лингвистическая сказка о правописании не с глаголами

Автор: Родионова Людмила Викторовна

Организация: ГОУ ЛНР «АСШ № 24 им. Ю.М. Дейнеко»

Населенный пункт: ЛНР, г. Алчевск

За высокими горами, за широкими морями было себе королевство Морфологии.

Там жили все самостоятельные части речи: Существительное, Прилагательное, Глагол, Числительное, Наречие. У них прислуживали небольшие служебные части: частицы, междометия, предлоги, которые помогали им в составлении словосочетаний, предложений, текстов.

Глагол очень любил работать. Однако была такая частичка, которая ему всегда мешала. Глагол скажет «сделаю», а она быстро станет возле него и уже получается «Не сделаю», скажет «буду работать», а она снова вмешается и получается «не буду работать». Так они постоянно между собой ссорились, до тех пор, пока глагол решил, что будет всегда стоять отдельно от частицы «НЕ». С тех пор они не дружат между собой. И частица «НЕ» всегда стоит отдельно от глагола.

Опубликовано: 20.12.2020
Мои заявки
Диплом автора журнала «Современный урок»

Диплом участника конкурса

© 2021, Всероссийский педагогический журнал «Современный урок »
ISSN: 2713 – 282X, УДК 371.321.1(051), ББК 74.202.701, Авт. знак С56
СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65249 от 01.04.2016
Для писем: 125222, Москва, a/я 8
Телефон: +7 (925) 664-32-11
E-mail: [email protected]


источники:

http://infourok.ru/material.html?mid=70072

http://www.1urok.ru/categories/21/articles/32311