Львов м р правописание в начальных классах тула родничок м астрель аст 2001

Львов М.Р.. Книги онлайн

Львов Михаил Ростиславович (9 февраля 1927, с. Паваренис, ныне в Алитусском районе Литвы — 24 июня 2015 ) — педагог, методист по русскому языку, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук и профессор.

В 1953 окончил Барнаульский педагогический институт. С 1947 преподавал в школе г. Славгорода Алтайского края. С 1961 на научно-педагогической работе: в МГПИ им. В.И. Ленина (1961-64 и с 1975), Магнитогорском педагогическом институте (1964-75).

Автор работы по проблемам обучения и развития речи в начальной школе («Методика развития речи младших школьников»).

В развитии речи младших школьников методически обосновал 3 направления: работа над словом, предусматривающая расширение источников изучения речи, углубление способов семантизации лексики, освоение синонимов и антонимов в языке; работа над словосочетанием и предложением с опорой на систему упражнений конструктивного и творческого характера; работа над связной речью с разработанной типологией и методикой сочинений.

Михаил Ростиславович сформулировал ведущие тенденции речевого развития учащихся: рост объема и структурное усложнение единиц речи (до 3-го класса); увеличение разнообразия речевых средств (4-7-е классы); стабилизация средств речи (8-10-е классы). Эти исследования обобщены в труде «Тенденции развития речи учащихся».

Львов М.Р. соавтор общих методических пособий: «Методика обучения русскому языку в начальных классах», составитель хрестоматии «Развитие речи учащихся в начальной школе», отразившей изучение данного вопроса в отечественной филологической науке от Ф.И. Буслаева и А.Я. Острогорского до М.А. Рыбниковой и др.

Книги (9)

Соавтор: Рамзаева Т.Г., Светловская Н.Н.

В книге изложен систематический курс методики русского языка в начальной школе.

Во второе издание введены материалы, отражающие реализацию реформы школы: об обучении детей шестилетнего возраста, об упорядочении учебной нагрузки учащихся и пр; учтена специфика новых учебников — «Азбуки» , книг для чтения, учебников русского языка, учебного комплекса в целом.

Соавтор: Горецкий В.Г., Сосновская О.В.

Пособие содержит систематический курс методики обучения грамматике, чтению, литературе, орфографии и развитию речи младших школьников. В нем нашли отражение реалии последних лет в образовании: ориентированность на современные методы развивающего обучения, на организационные формы разноуровневого образования, на программы и учебники разных типов, направленность на личностно-ориентированное обучение, учитывающее интересы, способности и одаренность детей.

Для студентов высших педагогических учебных заведений. Может быть рекомендовано студентам средних педагогических учебных заведений, а также учителям школ.

Назначение пособия — помочь учителю в систематической организации работы по развитию речи. В нем подробно описывается методика обучения связной речи, дан не только теоретический материал, но и предлагаются методические рекомендации и дидактический материал.

Первое издание книги называлось «Речь младших школьников и пути ее развития» (1975 г.).

В учебном пособии с современных позиций изложены теоретические основы речи, охарактеризованы ее виды, кодовые переходы, теории речевых актов, коммуникации, современной риторики, детской речи и ее развития в школе, отражены вопросы психолингвистики, социолингвистики и т.д.

Уровень грамотности учащихся средней школы — одна из острейших проблем народного образования.

Данная книга, по замыслу автора, должна помочь учителю в работе по обучению младших школьников основам правописания.

Теоретическая часть книги посвящена характеристике принципов русской орфографии и существующих методов обучения.

В практической части представлена алгоритмическая система решения орфографических задач, формирования навыков правописания по всем разделам курса русского языка для учащихся I — IV классов.

В пособии рассматривается интересная, но мало изучаемая область филологической науки — риторика, сферы ее влияния и применения, история возникновения.

Особое внимание уделяется видам красноречия, значению духовно-нравственного слова. Очень важны практические советы в отношении ораторского искусства, необходимого в преподавательской, дискуссионной и других областях деятельности.

По замыслу автора, «Словарик» предназначается для творческого развития учащихся начальных классов. Весь учебный, образовательный процесс — это созидание, и в качестве исследователей, изобретателей, конструкторов выступают сами дети. На первый взгляд, это игра, на самом деле — серьёзнейшая познавательная деятельность.

Материал «Словарика» систематизирован: в нём 5 разделов, 200 словарных статей, дети работают с синонимами, постепенно переходят к антонимам, к соединенным синонимико-антономическим связям, к многозначности слова и синонимическим рядам и антонимическим парам, построенным на многозначности. Естественно, что трудность материала постепенно возрастает. Но всё это не значит, что «Словарик» — некое подобие учебника, что его надо «проходить».

2000 пар антонимов — слов с противоположным значением. К антонимам приводятся синонимы (синонимичные пары антонимов). Все они иллюстрируются цитатами из художественной, научной, публицистической литературы. В цитатах.

Словарь-справочник по методике русского языка создан впервые.

В нем раскрыты важнейшие понятия методики русского языка в средней школе. По всем основным темам названа литература, изучение которой поможет читателям организовать целенаправленную самостоятельную работу по овладению методикой.

Пособие предназначено студентам факультета русского языка и литературы педагогических институтов. В то же время оно может быть полезно учителям средней школы, так как позволит им углубить и систематизировать свои знания.

ЗНАЧЕНИЕ КАЛЛИГРАФИИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАМОТНОГО ПИСЬМА УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ Текст научной статьи по специальности « Науки об образовании»

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Савкина Н.Г., Шамотонова Н.А., Ермолаева Т.В., Инкина О.В.

Данная статья посвящена рассмотрению одного из аспектов наиболее важной проблемы современного образования (значение каллиграфии для формирования грамотного письма учащихся начальных классов). Рассматриваются причины стойких ошибок при формировании грамотного письма у младших школьников.

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — Савкина Н.Г., Шамотонова Н.А., Ермолаева Т.В., Инкина О.В.

Текст научной работы на тему «ЗНАЧЕНИЕ КАЛЛИГРАФИИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАМОТНОГО ПИСЬМА УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ»

ЗНАЧЕНИЕ КАЛЛИГРАФИИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАМОТНОГО ПИСЬМА

УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

1 2 2 2 Савкина Н.Г. , Шамотонова Н.А. , Ермолаева Т.В. , Инкина О.В.

1Доцент, кафедра теории и методики начального и дошкольного образования;

2Студент, педагогический факультет.

Ишимский педагогический институт им. П.П. Ершова (филиал) ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет»

Данная статья посвящена рассмотрению одного из аспектов наиболее важной проблемы современного образования (значение каллиграфии для формирования грамотного письма учащихся начальных классов). Рассматриваются причины стойких ошибок при формировании грамотного письма у младших школьников.

Ключевые слова: навыки письма, орфографическая грамотность, формирования каллиграфических навыков.

Keywords: writing skills, spelling, literacy, formation of calligraphie skills.

Работа по формированию каллиграфических навыков у младших школьников начинается с 1 класса и продолжается в течение всего обучения в начальной школе.

Цели и задачи связаны с формированием правильных и устойчивых орфографических, синтаксических и грамматических навыков письма. Поэтому на уроках необходимо формировать умения каллиграфического самоконтроля и каллиграфической зоркости. В условиях современного обучения не потеряло актуальности утверждение известного методиста С.П.Редозубова о том, что, борясь за хороший почерк и хорошую тетрадь, мы, по существу, боремся за грамотность учащихся.

«Орфографическая грамотность — это составная часть общей языковой культуры, залог точности выражения мысли и взаимопонимания» — так определил данное понятие М.Р.Львов.

Само понятие письма делится на три составляющие: 1) Алфавит и каллиграфия; 2) Графика; 3) Орфография.

Сама основа правописания закладываются в начальных классах, где система обучения имеет свою специфику, обуславливающий возраст, особенности детей и уровни владения знаниями.

По трем направлениям ведется обучение правописанию: 1) Соотнесение фонемы и буквы на основе развития фонематического слуха. 2) Запоминание буквенного и морфемного состава слов, активизация словаря учащихся. 3) Решение грамматико- орфографических задач, через которые осуществляется связь всех сторон языка: фонетики, лексики, графики, словообразования, грамматики, семантики.

Процесс овладения младшими школьниками правописания имеет обширную структуру. Каждый из её элементов ставит перед учителем задачи, которые решаются на протяжении всех 4 лет обучения в начальной школе: 1) Формирование мотивации орфографической работы у учащихся; 2) Формирование орфографических умений по ступеням; 3) Развитие речевого (фонематического) слуха, или «языковой интуиции»; 4) Формирование орфографической зоркости, которая является основой самоконтроля при письме; 5) Формирование осознанности письма; 6) Развитие связной речи, умения пользоваться пунктуационными знаками при письме; 7) Формирование каллиграфических навыков.

Связь каллиграфии и грамотности письма очевидна и весьма значима, в особенности на первоначальном этапе обучения младших школьников. В первую очередь, прежде чем

думать, как написать букву и как рационально её соединить с другими буквами, младший школьник для сначала должен решить, какую именно букву стоит ему выбрать. Если будет меньше затрачено времени на решение орфографической задачи, то больше внимания будет уделяться чёткости начертания букв, их правильности соединения, ритмичности и связности письма. И напротив: если больше автоматизирован навык письма, то легче и быстрее формируются орфографические умения.

Определено то, что степень формирования каллиграфических навыков влияет на грамотность в следующих случаях: 1) При крупном почерке учащиеся труднее усваивают орфографию, т.к. в этом случае детский глаз с напряжением охватывает слово и плохо вычленяет орфограммы; 2) Нечёткое, неряшливое письмо букв и соединений искажает структуру слова и вызывает появление ошибок. Ошибки типа замен искажения букв чаще всего являются следствием их оптического или кинетического сходства. Погрешности в методике формирования каллиграфических навыков в 1 классе также вызывают стойкие ошибки. Так, требование безотрывного письма ведёт за собой недописывание элементов букв. А упражнения в механическом списывании образцов вызывают появление двойных букв. 3) Замечено, что грамотность письма снижается в условиях повышения скорости письма (в начале каждого года обучения), а также при индивидуальном замедленном темпе письма у ученика.

Развитие письменной речи связано с работой коры головного мозга:

— за слуховой анализ процесса письма отвечают височные области левого полушария

— речедвижениями (артикуляцией), кинестетическими ощущениями управляют заднецентральные области левого полушария;

— зрительную организацию процесса письма осуществляет затылочно-теменная область;

— соблюдение чередования и последовательности букв осуществляется за счет премоторной области коры

— за сохранность замысла при письме отвечают левые лобные доли.

К началу школьного обучения у детей не до конца сформированы многие участки коры головного мозга, особенно лобные доли.

Необходимые для осуществления процесса письма (сгибание и вращение пальцев и кисти, движения предплечья) двигательные умения и навыки развиваются в течение всего дошкольного возраста в условиях правильно организованного развития мелкой моторики. К 7 годам ещё не заканчивается окостенение фаланг пальцев и только начинает появляться зрительный контроль действий руки при рисовании.

С позиций методического подхода Михаил Ростиславович Львов предлагает следующую классификацию ошибок письма и, следовательно, их причин: алфавитно-графические ошибки: искажение букв, иначе говоря, неполное написание или прибавление к букве элементов. Причиной ошибок является неустойчивое внимание, плохое запоминание начертания букв. К каллиграфическим ошибкам относятся: неумение придерживаться строки; несоблюдение размера и наклона букв; вопреки образцам устойчиво неправильные соединения букв; «дрожащее письмо»; крупное или мелкое письмо, неравномерное расстояние между буквами, размашистое, угловатое, вычурное, тесное, неряшливое письмо.

Данные ошибки являются индивидуальными для каждого учащегося и поддаются исправлению на дополнительных занятиях.

Графическими ошибками считаются такие, как пропуск букв по причине невнимательности или, следовательно, из-за дефектов произношения. Например: Акула -аула; шарф — шар; так как ребёнок при письме ориентируется на согласные, то возможны пропуски гласных. Например: Коньки — кньки; по причине неразличения парных звонких и глухих согласных может произойти замена букв. Например: Жучка — Шучка; По причине диалектного произношения, например: взяла — узяла; полные искажения слов, причиной которых является оптическое или кинетическое сходство букв.

В основном причины стойких ошибок заключаются в нарушениях органического характера: органические нарушения устной речи; трудности установления асимметрии полушарий головного мозга; задержка в осознании схемы тела; нарушения восприятия, анализа и воспроизведения временной и пространственной последовательности; аффективные расстройства.

1. Логинова Е.А. Нарушения письма. Особенности их проявления и коррекции у младших школьников с задержкой психического развития: Уч. пособие / Под ред. Л.С.Волковой — С-Пб: ДЕТСТВО — ПРЕСС, — 2004.

2. Львов М.Р. Правописание в начальных классах. — Тула: Родничок; М.: Астрель, АСТ, — 2001.

3. Садовникова И.Н. Нарушение письменной речи у младших школьников. — М.: Просвещение, 1983.

4. Савкина Н.Г. Педагогическая помощь леворуким детям в первый год их обучения в школе. Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Тюмень, 2005, 110 с.

5. Савкина Н.Г. Сущность, принципы, условия оказания детям педагогической помощи. Международный научно-иследовательский журнал. 2013. № 1-2(8). С. 40-43.

6. Савкина Н.Г. Дифференцированное обучение учащихся начальных классов с учетом разной функциональной асимметрии полушарий. Учебное пособие для студентов высших педагогических заведений. Ишим, 2010, 96с.

Логопедическое занятие «Словарные слова». 5-й класс

Разделы: Логопедия

Класс: 5

Цель занятия:

  • формировать мотивацию учебной деятельности;
  • систематизировать дальнейшее формирование универсальных учебных действий (УУД);
  • развивать интерес к предмету.

Задачи:

коррекционные

  • Закреплять правописание словарных слов;
  • Развивать орфографическую зоркость;
  • Уточнять и обогащать словарный запас;
  • Отрабатывать умение грамотно оформлять высказывание.

развивающие

  • Развивать организованность и самоконтроль;
  • Развивать логическое мышление, слуховое внимание.

воспитательные

  • Вызвать у детей положительные эмоции и рефлексию;
  • Способствовать повышению самооценки, дать установку на дальнейшие успехи;
  • Воспитывать любовь к русскому языку;
  • Способствовать укреплению и сохранению здоровья.

Оборудование: словарные слова (разрезаны на буквы), заготовки кроссвордов, карточки с предложениями, заготовки смайликов, карандаши, клей.

Ход занятия

Организационный момент

1) Жужжащее чтение. (5 мин.)

Цель — развитие техники чтения, речи, памяти.

У каждого на столах книги В. Драгунского “Надо иметь чувство юмора”.

Открываем книги на 35 странице и читаем рассказ “Заколдованная буква”.

2) Минутка каллиграфии.

Цель — учить правильности нижнего соединения буквы Л с гласными У и Ы.

Основная часть

1) Сформулировать тему и записать на доске.

Тема занятия- словарные слова. А чем словарные слова отличаются от других слов? То слова с непроверяемыми орфограммами.

2) Написание словарного диктанта

Цель — развитие зрительного внимания и орфографической зоркости, обогащение словарного запаса.

Сегодня словарный диктант будет необычным: некоторые слова вы будете угадывать из лексических значений.

Слова: Апельсин, шоколад, почерк, мандарин (цитрусовое плодовое дерево, плод его сходный с апельсином), герой, хоккей, рюкзак, футбол ( спортивная командная игра, состоящая в том, что игроки стараются ударами ноги загнать мяч в ворота противника), велосипед (двухколёсная или трехколесная машина для езды, приводимая в движение педалями), бинокль (ручной оптический прибор из двух соединенных зрительных трубок для рассматривания далеких предметов обоими глазами).

У каждого на столе лежат слова, разрезанные на буквы. Ваша задача собрать слова и проверить написание словарных слов.

3) Работа со скороговорками.

Цель — тренировка мускулов артикуляционного аппарата, отработка четкой дикции.

Луша у душа мыла шею и уши.

На окошке крошку мошку ловко ловит лапкой кошка.

1. Тренируем произношение наиболее трудных слов, отмечаем все случаи.

2. Несколько раз произносим скороговорку очень медленно, по слогам пока она не будет звучать без запинок.

3. Затем артикулируем скороговорку несколько раз беззвучно, стараясь особенно четко произносить все звуки.

4. Потом произносим скороговорку шепотом, желательно не один раз.

5. Снова произносим скороговорку вслух, чуть быстрее, но еще достаточно медленно, 3-5 раз.

6. Произносим все осмысленно, с нужной интонацией и правильным смысловым ударением.

4) Работа на уровне предложения (на карточках).

Игра “Незнайкины ошибки”. Расшифруй предложения, расставив слова на свои места. Запишите правильные предложения.

Крыльцо зашло на Ванечку. У Яночки на кольце пальчик. Цирк пошёл в мальчика. В водице холодный колодец. Кирпич сделан из стены.

5) Физпауза “Гимнастика для глаз”.

6) Развитие зрительного и слухового внимания.

На доске записаны слова. Прочитайте, повторите их, смотрите, не ошибитесь.

забор-упор-соборкуб-дуб-суп
губы-зубы-клубыпалка-галка-балка
речка-печка-гречкаспор-сбор-бор
бочка-кочка-почка

7) Развитие логического мышления.

Вам предлагается кроссворд.

Итог занятия

Занятие хочется закончить словами классика Ивана Сергеевича Тургенева “Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык — этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками”.

Использованная литература.

1. Иванкова В.Н. “1000 загадок, пословиц, поговорок, скороговорок”, М., АКВАРИУМ ПРИНТ, 2005.

2. Карягина Н.Н., Перепелицина Е.Н. “Развитие орфографической грамотности младших школьников: технология работы, конспекты уроков”- Волгоград: Учитель, 2009.

3. Ладыженская Т.А. “Русский язык 5 класс учебник для общеобразовательных учреждений” — М.: “Просвещение”, 2010.

4. Львов М.Р. “Правописание в начальных классах: Методические указания ко всем темам программ по русскому языку.- Тула: ООО “Издательство “Родничок”; М.: ООО “Издательство Астрель”, ООО “Издательство АСТ”, 2001 г.

5. Яворская О.Н. “Занимательные задания логопеда для школьников”, КАРО, СПб, 2010 г.

6. Яворская О.Н. “Дидактические игры для занятий логопеда со школьниками 7-11 лет”, КАРО, СПб, 2010 г.


источники:

http://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-kalligrafii-dlya-formirovaniya-gramotnogo-pisma-uchaschihsya-nachalnyh-klassov

http://urok.1sept.ru/articles/663231