Мартышка в зеркале увидев образ свой тихонько медведя толк ногой подлежащее сказуемое

Синтаксический разбор предложения : Мартышка, в зеркале увидя образ свой, тихохонько медведя толк ногой?

Русский язык | 5 — 9 классы

Синтаксический разбор предложения : Мартышка, в зеркале увидя образ свой, тихохонько медведя толк ногой.

Мартышка — это подлежащее (поддчёркиваем одной линией), толк — это сказуемое (поддчёркиваем двумя линиями), в зеркале увидя образ свой — это деепричастный оборот (подчёркиваем точкой с тире), тихохонько — это обстоятельство (поддчёркиваем точкой с тире), медведя — это дополнение (поддчёркиваем тире), ногой — это дополнение (поддчёркиваем тире).

Разобрать предложение синтаксически разбор Медведь весело бегал по льдинам предложения?

Разобрать предложение синтаксически разбор Медведь весело бегал по льдинам предложения.

Синтаксический разбор предложения : Через секунду Ханг сбил меня с ног?

Синтаксический разбор предложения : Через секунду Ханг сбил меня с ног.

Синтаксический разбор предложения?

Синтаксический разбор предложения.

Синтементальную и доверчивую толку можно убедить в том, что театр в нстоящем его виде есть школа.

Сделайте синтаксический разбор предложения Только иногда увидишь в темноте, как пронесется летучая мышь?

Сделайте синтаксический разбор предложения Только иногда увидишь в темноте, как пронесется летучая мышь.

Синтаксический разбор предложения : Спит в берлоге в своей постели косолапый медведь?

Синтаксический разбор предложения : Спит в берлоге в своей постели косолапый медведь.

Синтаксический разбор предложения : «Вдруг кто — то прошмыгнул мимо моих ног»?

Синтаксический разбор предложения : «Вдруг кто — то прошмыгнул мимо моих ног».

Синтаксический разбор предложения : ВДРУГ КТО — ТО ПРОШМЫГНУЛ МИМО МОИХ НОГ?

Синтаксический разбор предложения : ВДРУГ КТО — ТО ПРОШМЫГНУЛ МИМО МОИХ НОГ.

Как разобрать синтаксический разбор предложения спит в берлоге в своей постели косолапый медведь?

Как разобрать синтаксический разбор предложения спит в берлоге в своей постели косолапый медведь.

Служив отлично — долгами жил его отец?

Служив отлично — долгами жил его отец.

Мужик расклавши огонёк наудя рыб изжарить их собирался.

Мартышка в зеркале увидя образ своитихонько медведя толк ногой.

Надо мной чтоб вечно зеленея тёмный дуб склонялся и шумел.

Наидите и разразберите 2 деипречастия.

Морфолгическии разбор деепричастия.

Служив отлично — долгами жил его отец?

Служив отлично — долгами жил его отец.

Мужик расклавши огонёк наудя рыб изжарить их собирался.

Мартышка в зеркале увидя образ своитихонько медведя толк ногой.

Надо мной чтоб вечно зеленея тёмный дуб склонялся и шумел.

Наидите и разразберите 2 деипречастия.

Морфолгическии разбор деепричастия.

На этой странице вы найдете ответ на вопрос Синтаксический разбор предложения : Мартышка, в зеркале увидя образ свой, тихохонько медведя толк ногой?. Вопрос соответствует категории Русский язык и уровню подготовки учащихся 5 — 9 классов классов. Если ответ полностью не удовлетворяет критериям поиска, ниже можно ознакомиться с вариантами ответов других посетителей страницы или обсудить с ними интересующую тему. Здесь также можно воспользоваться «умным поиском», который покажет аналогичные вопросы в этой категории. Если ни один из предложенных ответов не подходит, попробуйте самостоятельно сформулировать вопрос иначе, нажав кнопку вверху страницы.

1обезьяна, охотничье, ружьё, шитьё, вьюнок, питьё. 2)въезд, подъезд, съёжился, объём, съёмка. 3)яблонька, резьба, шить, коньки, пальто, мальчик.

1. Всю досаду , накопленную во времяскучной езды, путешественник вымещает на смотрителей — причастный 2. Оставив деревню ; я поплыл вниз по реке — дееприч. 3. Эти каменные деоевья стояли молча и неподвижно — нареч. 4. Соддом и Гаморра — фразеологи..

Мама ушла в магазин, Придя в него, Она купила всё к ужину.

Мельник, солдат из рассказа бабушки, ребята, которые помогали Фильке, конь.

Как написать слово (словосочетание) решето? Как правильно поставить ударение и какие имеет словоформы слово (словосочетание) решето? Решето⇒ Правильное написание : решето⇒ Гласные буквы в слове : решетогласные выделены краснымгласными являются : е.

Оно от слова решетчатый.

(В)течени. Года, (в)течени. Реки, (в)продолжени. Дня, (в)следстви. Потопа, (в)продолжени. Введены новые герои, Владислав(в)заключени. , (не)смотря на дождь, (в) отличи. От прошлого года, (на)подоби. Манго, (в)следстви. Приняли участие опытны..

Выпрыгнуть из — за угла в течение суток вместо Нади вокруг школы сквозь заросли благодаря заботе согласно расписанию насчет уборки вследствие болезни играть с мальчиками по синему небу около окна за книгой от нашего дома.

Простое глагольное сказуемое (ПГС)

Еще раз оговорим, что ПГС — это тип сказуемого, где лексическое и грамматическое значение выражены одним словом или одним и тем же компонентом. Способы выражения ПГС могут быть различные:

  • 1. ПГС выражается спрягаемыми формами глагола в каком-либо наклонении. Изъявительное наклонение указывает на реальность действия, а условное и повелительное — на нереальность (желательность или требование осуществления действия). Это самый простой и распространенный способ выражения ПГС, когда лексическое и грамматическое значения действительно выражены одним словом. — Гномики работают с утра до вечера. Белоснежка убралась в доме и перемыла всю посуду. «Я буду сидеть дома, а вы будете зарабатывать деньги!» — предложила Белоснежка гномикам. «Не открывай никому!» — строго заявил Ворчун. «Я бы съел мороженое!» — мечтательно произнес Тихоня. NB: обратите внимание, что будущее время в русском языке представлено сочетанием двух слов, но сказуемое мы считаем ПГС, т.к. использование двух слов — способ выражения одного значения — изъявительное наклонение, будущее время глаголов несовершенного вида. Также необходимо помнить, что частица БЫ входит в состав сослагательного наклонения глагола, а значит, является частью ПГС.
  • 2. ПГС может быть выражено фразеологическим оборотом, неразложимым сочетанием слов, выражающим одно лексическое значение. ( вышел из себя, принял участие, из пальца высосал, пришел в себя, впал в ярость, забил тревогу). Эти обороты выражают единое действие,а цельное словосочетание синонимично одному глагольному слову: Ворчун вышел из себя = рассердился. Он целые дни бьет баклуши = бездельничает.
  • 3. ПГС может быть выражено сочетанием двух глаголов в одинаковой форме, первый из которых обозначает действие, а второй — цель действия: «Пойду погуляю в лесу», — сказала Белоснежка друзьям.
  • 4. ПГС выражается конструкцией «взять + и/да и /да + глагол в той же форме, что и взять», где первый из глаголов выступает в ослабленном лексическом значении, фактически в роли частицы: Тут король возьми и скажи: «А я женюсь!». Королева взяла да и отравила яблоко.
  • 5. Конструкцией с усилительным значением, где используется повтор однокоренных слов: «Мы все ждем не дождемся ужина», — сообщили гномики.
  • 6. Конструкция, в которую входит inf + не + личная форма того же глагола: «Ты, Ворчун, сам спать не спишь, да и всем нам не даешь», — пробормотал Добряк.
  • 7. Оборот для выражения длительности или интенсивности, куда входит элемент «только и делает, что» с ослабленным лексическим значением: Королева только и делала,что вредила окружающим.
  • 8. Конструкция с повторением сказуемого для обозначения длительного действия: Зимы ждала,ждала природа. (эта фраза встречается во всех известных нам пособиях для иллюстрации этого способа выражения ПГС). После А.С.Пушкина мы своих примеров придумывать не будем.
  • 9. Конструкция для обозначения полностью осуществленного действия: «глагол + так + глагол в той же форме», где опять же первый из глаголов выступает в ослабленном значении: Тут он ответил так ответил, все даже растерялись.
  • 10. Конструкция «знай себе (в составе сказуемого, на наш взгляд, это частица) + глагол»: Все гномики моют руки, а Ворчун знай себе посмеивается. К традиционным примерам на этот способ выражения ПГС относится пушкинское Он бежит себе в волнах, где один из входящих в конструкцию элементов опущен.
  • 11. Конструкция для обозначения неосуществившегося действия: «глагол + было (частица)» — Слуга оставил было Белоснежку в лесу, но все-таки не смог пойти на преступление.
  • 12. Существуют еще так называемые несогласуемые формы ПГС, когда в значении изъявительного наклонения выступает глагольное междометие или inf: Мартышка, в зеркале увидя образ свой, тихохонько Медведя толк ногой. (это И.А.Крылов); И царица хохотать, и плечами пожимать, и подмигивать глазами. (кто не знает, это А.С.Пушкин).

Задание: придумайте свои примеры с разными способами выражения ПГС.

Басня Крылова Зеркало и обезьяна

Мартышка и Медведь ведут непринужденную беседу в басне Крылова Зеркало и обезьяна. Читать басню Крылова дети любят по ролям или заучивать наизусть – она короткая и совсем не сложная.

Зеркало и обезьяна слушать

Басня Зеркало и обезьяна читать

Мартышка, в Зеркале увидя образ свой.
Тихохонько Медведя толк ногой:
«Смотри-ка», говорит: «кум милый мой!
Что́ это там за рожа?
Какие у нее ужимки и прыжки!
Я удавилась бы с тоски,
Когда бы на нее хоть чуть была похожа.
А, ведь, признайся, есть
Из кумушек моих таких кривляк пять-шесть:
Я даже их могу по пальцам перечесть».—
«Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»
Ей Мишка отвечал.
Но Мишенькин совет лишь попусту пропал.

Таких примеров много в мире:
Не любит узнавать никто себя в сатире.
Я даже видел то вчера:
Что Климыч на-руку нечист, все это знают;
Про взятки Климычу читают.
А он украдкою кивает на Петра.

Мораль басни Зеркало и обезьяна

Не любит узнавать никто себя в сатире.

Мораль басни Зеркало и Обезьяна Крылов описал в конце произведения по всем правилам басенного жанра. Медведь указал Обезьяне на её невежество, но та готова увидеть недостатки всех своих «подружек», но только не свои.

Басня Зеркало и обезьяна — анализ

Обезьяна из этой басни очень похожа на Обезьяну из басни «Мартышка и очки» своим невежеством, которое Крылов так любит высмеивать в людях, считая этот порок очень неприятным. Людям свойственно видеть недостатки окружающих, а свои не замечать. Вот и Обезьяна видит в зеркале настоящую кривляку – саму себя, но не в состоянии это признать. Совет Медведя «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» она пропускает мимо ушей.


источники:

http://vuzlit.ru/938841/prostoe_glagolnoe_skazuemoe

http://deti-online.com/basni/basni-krylova/zerkalo-i-obezyana/