Местоимение и их правописание

Правописание местоимений

Особенность местоимений в русском языке такова, что они способны образовывать другие части речи при помощи частиц, союзов и предлогов. Как следствие, при их написании допускается немало ошибок. В статье приведены правила слитного и раздельного написания местоимений, а также с использованием дефиса.

Местоимение – самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количество, не называя их. Так как некоторые местоимения в сочетании с предлогами, частицами и союзами образуют другие части речи, при употреблении падежных форм таких местоимений многие делают ошибки. Разберем наиболее проблемные случаи правописания местоимений.

Раздельное написание местоимений

В русском языке местоимения с предлогами всегда пишутся раздельно.

Сидел за тем столом (сравните с встал, затем вышел), от чего ты оттолкнулся (сравните с отчего ты грустный).

Буква н- не пишется, если местоимения употребляются с производными предлогами или с прилагательными в сравнительной степени.

которые читают вместе с этой

Дефисное и слитное написание местоимений

Отрицательные и неопределенные местоимения образуются от относительных местоимений при помощи частиц:

    В отрицательных местоимениях в ударной позиции пишется частица-приставка не-, в безударной – ни-.

Также важно не путать частицы-суффиксы с союзами (разделительными). Местоимение в таком случае пишется с союзом раздельно, через запятую.

Правописание устойчивых выражений

Различают словосочетания не кто иной/другой, как (не что иное/другое, как) и никто иной/другой (ничто иное/другое). Не кто иной, как (не что иное, как) – имеют то же значение, что и частицы «именно, как раз»; никто иной (ничто иное) – выражают отрицание.

Особенности правописания местоимений в русском языке

Местоимение в русском языке — что это, морфологические и синтаксические признаки

Местоимение — самостоятельная часть речи, указывающая на предметы, количество, признаки, заменяет имена существительные, прилагательные и числительные. К этой части речи можно задать вопросы «кто?», «что?», «какой?», «чей?», «как?», «где?», «когда?».

Местоимения могут изменяться по падежам (большинство), родам и числам (многие). Лексическое значение местоимений появляется только в контексте, потому что местоимения всегда выступают в значении слов, вместо которых они употребляются. В предложении могут выступать в роли подлежащего, определения, обстоятельства, иногда сказуемого.

Марина взяла книгу. — В данном предложении в роли подлежащего существительное «Марина».

Она взяла книгу. — В данном предложении в роли подлежащего местоимение «Она», заменяет существительное «Марина».

В русском языке выделяют следующие разряды местоимений:

  • личные;
  • притяжательные;
  • возвратные;
  • неопределенные;
  • указательные;
  • вопросительные;
  • относительные;
  • взаимные;
  • определительные;
  • отрицательные.
РАЗРЯДЫМЕСТОИМЕНИЯПРИМЕРЫ
ЛичныеЯ, мы, ты, вы, он, она, оно, они.«Впрочем, и того, что я понял, было достаточно для меня; я вывел заключение и сделал новое открытие: крестьянин насмехался над барином, а я привык думать, что крестьяне смотрят на своих господ с благоговением и все их поступки и слова считают разумными».(Аксаков С.Т. Детские годы Багрова-внука)
ПритяжательныеМой, твой, их, наш, ваш и т.д.«Виталина. Я думала, что моя любовь заменила тебе всех, кого ты могла любить прежде, что я для тебя и мать, и семейство твое, и весь твой мир, пока… — пока не придет человек, для кого и сам Господь велит оставить отца и мать. Ты видела, что я для тебя не щадила ни забот, ни спокойствия, что для тебя расточила сердце свое…» (Лажечников И.И. Вся беда от стыда)
ВозвратныеСебя.«Послушайте, так и быть, я скажу вам пример, именно тот, который не следовало бы говорить, — но я его скажу… начавши, я не в силах остановить себя». (Герцен А.И. Кто виноват?)
НеопределенныеНекто, кое-что, некоторый, что-то, кто-либо, какой-либо и т.д.«Кроме меня, обещали прийти к обеду некто Константин Александрович Асанов да еще одна тогдашняя литературная знаменитость». (Тургенев И.С. Яков Пасынков)
УказательныеТот, та, эта, то, те, этот, это, эти и т.д.«Наташе было шестнадцать лет, и был 1809 год, тот самый, до которого она четыре года тому назад по пальцам считала с Борисом после того, как она с ним поцеловалась. (Толстой Л.Н. Война и мир. Том второй)
ВопросительныеКто?, что?, каков?, чей? и т.д.«Василиса. Вася! Зачем каторга? Ты — не сам… через товарищей! Да если и сам — кто узнает?»(Горький Максим, На дне)
ОтносительныеКто, что, каков, чей и т.д.«Сверх того, меня каждый раз непременно оставляли без какого-нибудь блюда (обыкновенно, с самою утонченною жестокостью, выбиралось то блюдо, которое я больше всего любил), и когда я жаловался на голод, то меня без церемоний отсылали в людскую».(Салтыков-Щедрин М.Е. Помпадуры и помпадурши)
Взаимные — разряд местоимений, который выражает отношение к двум или более лицам или предметам. Выражены предлогами.Друг другу, один (у, за, на, из, для) другого, один к одному и т.д.«Робкое ожидание, страх и надежда волнуют сердца, и люди, встречаясь на стогнах, не видят друг друга…» (Карамзин Н.М. Марфа-Посадница, или Покорение Новагорода)
ОпределительныеВесь, всякий, каждый, любой, самый.«Наша же любовь основана на честном намерении и достойна того, чтоб всякий пожелал нашего счастия. Ты знаешь, что ежели б мой малый достаток не отвратил отца твоего иметь ме — ня своим, то бы я давно уже был тобою благополучен». (Фонвизин Д.И. Бригадир)
ОтрицательныеНикто, ничего, никакой, нисколько.«И никто так меня не звал, никогда, кроме нее… И я не хотела сама, чтоб меня кто звал так, кроме мамаши… А вы зовите; я хочу… Я вас буду всегда любить, всегда любить… (Достоевский Ф.М. Униженные и оскорблённые)

Как отличить вопросительные и относительные местоимения? Основное отличие данных разрядов в их функциях:

  • вопросительные в предложении используются для создания вопросительных предложений;
  • относительные местоимения в предложении используются для связи между частями сложного предложения

Немного о склонениях местоимений

ПАДЕЖЕдинственное числоЕдинственное числоЕдинственное числоЕдинственное числоМножественное числоМножественное числоМножественное число
ИменительныйятыОн/онаоновыМыОни
РодительныйМеняТебяЕго/еёЕгоВасНасИх
ДательныйМнеТебеЕму/ейЕмуВамНамИм
ВинительныйМеняТебяЕго/еёЕгоВасНасИх
ТворительныйМнойТобойИм/ейИмВамиНамиИми
ПредложныйОбо мнеО тебеО нём/о нейО нёмО васО насО них
ПАДЕЖЕДИНСТВЕННОЕ ЧИСЛО
Именительный
РодительныйСебя
ДательныйСебе
ВинительныйСебя
ТворительныйСобой
ПредложныйО себе
ПАДЕЖЕдинственное числоЕдинственное числоЕдинственное числоМножественное число
Мужской родСредний родЖенский род
ИменительныйМойМоеМояМои
РодительныйМоегоМоегоМоейМоих
ДательныйМоемуМоемуМоейМоим
ВинительныйМоего (мой)МоегоМоюМоих (мои)
ТворительныйМоимМоимМоейМоими
ПредложныйО моёмО моёмО моейО моих

Особенности склонения разрядов:

  1. Вопросительные местоимения «кто?» и «что?», а также «сколько?» изменяются только по падежам; слова «какой?», «который?», «чей?» изменяются по падежам, числам и родам; слово «каков?» не изменяется по падежам.
  2. Отрицательные местоимения склоняются так же, как и вопросительные местоимения. Слова «некого» и «нечего» не имеют формы именительного падежа.
  3. Неопределенные местоимения изменяются только по падежам. «Некто» не склоняется.
  4. Определительные склоняются по родам, числам и падежам.
  5. Указательные местоимения изменяются по родам, числам и падежам. «Столько» и «столько-то» изменяются исключительно по падежам. «Таков» не изменяется по родам, числам и падежам.

Правописание местоимений в русском языке (раздельное, дефисное и слитное)

Разберем случаи написания местоимений в русском языке:

Местоимения с предлогом.

При употреблении с предлогом личные местоимения третьего лица пишутся с приставкой «н-».

Неопределенные местоимения с «не»/«ни».

Указательные местоимения пишутся слитно: «оттуда», «затем» и т.д.

«Не хочу, чтобы вы меня за изверга почитали, тем паче что искренно к вам расположен, верьте не верьте. Вследствие чего, в-третьих, и пришел к вам с открытым и прямым предложением — учинить явку с повинною. Это вам будет бесчисленно выгоднее, да и мне тоже выгоднее, — потому с плеч долой. Ну что, откровенно или нет с моей стороны?» (Достоевский Ф.М. Преступление и наказание)

«А Яков говорил всё торопливее, тише, глаза у него выкатывались, на бледном лице дрожал страх, и ничего нельзя было понять в его словах».

(Горький Максим. Трое)

«Господин этот был некто Ефим Федорович Тюменев, друг и сверстник Бегушева по дворянскому институту, а теперь тайный советник, статс-секретарь и один из влиятельнейших лиц в Петербурге». (Писемский А.Ф. Мещане)

«Мы ехали через Петербург и из Петербурга морем в Штеттин и оттуда в Берлин». (Бердяев Н.А. Самопознание)

Местоимение в русском языке: таблица

Содержание:

Местоимение – самостоятельная часть речи, которая не называет предмет, признак, количество, а указывает на него. В предложении может быть любой часть речи.

Понятие «местоимение» говорит о том, что в русском языке эта часть речи обозначает «вместо имени», т.е. вместо именных частей речи (существительного, прилагательного, числительного).

К местоимению можно задать вопросы существительного (кто? что?), прилагательного (какой?), числительного (сколько? который?), наречия (как? зачем, откуда? и т.д.).

Признаки местоимения

Разряды по соотнесению с частями речи

Признаки

Местоимения

Примеры

я, ты, мы, вы, он, кто, что, кто-то, никто, себя и др.

Весной зацветали сады. Они постепенно одевались в зелень.

мой, твой, наш, ваш, какой, какой-то, этот, тот и др.

Какой-то мальчик ворвался в наш сад.

Этот котенок очень сильно болеет.

сколько, столько, несколько

Несколько человек скучали в парке.

Сколько потопаешь, столько полопаешь.

так, там, потому, где, куда и др.

Там, за лесом, давно уже идет дождь.

Куда пошлют работать, туда и поеду.

Разряды местоимений по значению

Разряд

Грамматические признаки (как изменяются)

Местоимения

Примеры

Лицо, число, падеж, род

я, ты, он, она, оно, мы, вы, они

себя

Род, число, падеж

свой, мой, твой, его, ее, наш, ваш, их

Род, число, падеж

каждый, другой, любой, иной, весь, сам, самый, всякий

  • падеж (местоимения-существительные, местоимения-числительные);
  • род, число, падеж (местоимения-прилагательные)

этот, тот, такой, этакий, сей, столько

кто? что? какой? чей? сколько? каков? который? и др.

кто, что, какой, чей, сколько, каков, который и др.

нечто, некто, кое-кто, несколько, кто-либо, какой-нибудь и др.

ничей, нечего, некого, никто, ничто и др.

РАЗДЕЛЬНОДЕФИССЛИТНО
В неопределенных местоимениях частицы «-кое», «-то», «-либо», «-нибудь».«Зина вскрывает конверт и долго старается понять хоть что-нибудь в этом письме. Шутка? Мистификация? Или, может быть, кто-нибудь перепутал письма и конверты? — Папочка! Я ничего не понимаю, — говорит она и протягивает письмо отцу». (Куприн А.И. Юнкера)
  • указывают на предметы;
  • отвечают на вопросы КТО? ЧТО?
  • изменяются по падежам
  • указывают на признаки предмета;
  • отвечают на вопросы КАКОЙ? КАКИЕ? ЧЕЙ?
  • изменяются по падежам, числам и родам (в ед.числе)
  • указывает на количество предметов;
  • отвечают на вопрос СКОЛЬКО?
  • изменяются по падежам
  • указывает на признаки действия (образ действия, место, причины и т.д.)
  • отвечают на вопросы КАК? ЗАЧЕМ? ПОЧЕМУ? КУДА? и т.д.;
  • не изменяются
  • Я часто бываю в городе.
  • У тебя очень большие способности.
  • Вам очень сильно повезло.
  • Для себя необходимо постараться.
  • Скоро я поднимусь к себе.
  • Ваша статья мне очень понравилась.
  • Твой голос всех завораживает.
  • Каждый волен поступать, так, как советует его совесть.
  • Самый лучший день в моей жизни.
  • Всякий может обидеть слабого.
  • Столько нужно сделать за выходные!
  • Папа будет рад такому подарку.
  • Кто будет отвечать за содеянное?
  • Сколько тебе лет?
  • Который год происходит одно и то же.
  • Каков привет, таков ответ.
  • Паша знал нечто такое, что могло бы сильно удивить остальных.
  • Надо уже принять какое-нибудь решение.
  • Ничто так не радует, как приближение лета.
  • Никто уже не может ему помочь.

Склонение местоимений

Склонение местоимений (изменение по падежам) зависит от разряда по значению.

Склонение личных местоимений

В косвенных падежах меняется основа слова.

Если местоимение 3 лица употребляется с предлогами, к основе добавляется Н в начале слова.

Местоимения ихний, ихнего и т.д. не существует.

Склонение возвратного местоимения

У местоимения себя нет именительного падежа.

Склонение притяжательных местоимений

Окончание будет зависеть от рода и числа местоимений.

Им.п. ваш, наш, твой

Р.п. вашего, нашего, твоего

Д.п. вашему, нашему, твоему

В.п. вашего/ваше, нашего/наше, твоего/твое

Т.п. вашим, нашим, твоим

П.п. о вашем, о нашем, о твоем

Склонение определительных местоимений

Им.п. каждый, другой

Р.п. каждого, другого

Д.п. каждому, другому

В.п. каждого/каждый, другого/другой

Т.п. каждым, другим

П.п о каждом, о другом

Склонение указательных местоимений

В.п. того/тот, этого/этот

П.п. о том, об этом

Склонение вопросительных и относительных местоимений

В.п. кого, какого/какой

П.п. о ком, о каком

Склонение неопределенных местоимений

Им.п. кое-что, кто-нибудь

Р.п. кое-чего, кого-нибудь

Д.п. кое-чему, кому-нибудь

В.п. кое-что, кого-нибудь

Т.п. кое-чем, кем-нибудь

П.п. кое о чем, о ком-нибудь

Склонение отрицательных местоимений

Им.п. никто, ничто

Р.п. никого, ничего

Д.п. никому, ничему

В.п. никого, ничто

П.п. ни о ком, ни о чем

Синтаксическая роль местоимений

Местоимение в предложении может играть роль любого члена предложения.

Местоимение в роли подлежащего

  1. личные местоимения;
  2. реже местоимения других разрядов;
  3. устойчивые словосочетания с местоимением.
  • Онпредставил Кириллу Петровичу свои аттестаты и письмо от одного из родственников Троекурова.
  • Ничтоне вечно под луной.
  • Несколько учеников остались после уроков.

Местоимение в роли сказуемого

Становится частью составного именного сказуемого.

Местоимение в роли дополнения

К местоимению задаются вопросы косвенных падежей.

Местоимение в роли обстоятельства

Местоимение в роли определения

Определения бывают согласованные и несогласованные.

Правописание местоимений

НЕ и НИ с отрицательными и неопределенными местоимениями пишутся слитно

  • Ничто нас не разлучит.
  • Из темноты показалось нечто.

Неопределенные местоимения с приставкой КОЕ— и суффиксами -ТО, -ЛИБО, -НИБУДЬ

  • Тыбурций по временам смотрел на нас троих какими-то странными глазами.
  • Кавалеров, как и везде, где не квартирует какой-нибудь уланской бригады, было менее, нежели дам.
Раздельное написание
  1. Местоимения с предлогами пишутся раздельно
  2. К местоимениям 3 лица добавляется Н
  3. Если между НЕ и НИ «вклинивается» предлог
    • К моему удовольствию, он начал свой рассказ.
    • Возле него образовалась толпа.
    • Кое с кем мне хотелось познакомиться поближе.
Слитное написание
Дефисное написание

НЕ и НИ в местоимениях

Приставка НЕ- пишется в неопределенных местоимениях.

  • Некто позвонил и испугал маленькую сестру.

В отрицательных местоимениях приставка НЕ- пишется под ударением, приставка НИ- — в безударном положении.

  • Очень плохо, когда уже некого обрадовать.
  • Никого не нужно жалеть.

Правописание устойчивых словосочетаний с местоимениями

Я считаю, что это не что иное, как ложь.

Не чем иным, как только правдой можно добиться справедливости.

Ничто иное, кроме правды, не может быть интересным образованному человеку.

Морфологический разбор местоимения

  1. Указать часть речи
  2. Задать вопрос, поставить в начальную форму
  3. Указать постоянные признаки: разряд по значению, лицо (у личных местоимений)
  4. Указать непостоянные признаки (в зависимости от разряда) – см. Таблицу «Разряды по значению»
  5. Указать синтаксическую роль

Начальная форма местоимений – Им.падеж.

Начальная форма возвратного местоимения – себя

Образцы морфологического разбора местоимений

Он чувствовал сквозь сон, что кто-то тихонько дергал его за ворот рубашки.

Он – местоимение

  1. Кто? он. Н.ф. – он
  2. Пост.признаки: личное, 3 лицо. Непост. признаки: в Им.п., муж.р., ед.ч.
  3. Кто? он – подлежащее

Кто-то – местоимение

  1. Кто? кто-то. Н.ф. – кто-то
  2. Пост.признаки: неопределенное. Непост. признаки: в Им.п.
  3. Кто? кто-то – подлежащее

Его – местоимение

  1. Кого? его. Н.ф. – он
  2. Пост.признаки: личное, 3 лицо. Непост. признаки: в В.п., ед.ч., муж.р.
  3. Кого? его – дополнение

Они рассказывали о своей скучной жизни.

Своей – местоимение

  1. Чьей? своей. Н.ф. – свой
  2. Пост.признаки: притяжательное. Непост. признаки: в П.п., жен.р., мн.ч.
  3. Чьей? своей — определение


источники:

http://wika.tutoronline.ru/russkij-yazyk/class/10/osobennosti-pravopisaniya-mestoimenij-v-russkom-yazyke

http://bingoschool.ru/manual/chto-takoe-mestoimenie-v-russkom-yazyike/