Мы помогали нашим выпускникам с трудоустройством на работу какая лексическая ошибка

Укажите вид лексической ошибки, исправьте ее:1. Мы помогли нашим выпускникам с трудоустройством на работу.2. Машина впечатляет внешними габаритами.3. Встревоженные жены всю ночь прождали своих суженых.4. Спросите у меня свои вопросы перед зачетом.5. Это можно объяснить лишь особенностями национального менталитета.

1. Мы помогли нашим выпускникам с устройством на работу.

2. Машина впечатляет своими габаритами.

3. Встревоженные девушки всю ночь ждали суженых.

4. Задайте мне свои вопросы перед зачетом

5. Это можно объяснить лишь особенностями нашего менталитета.

Исследование выпускников Яндекс.Практикума: кто находит работу после обучения

Что хорошего в публичной проверке обещаний с лендинга и что теперь будет с рынком профессионального онлайн-образования

Привет, я Миша Янович, работаю в Яндекс.Практикуме. Мы пришли к команде Института образования «Высшей школы экономики» и попросили проверить, как складывается жизнь наших студентов после выпуска. Они провели исследование: выяснили, как долго выпускники Практикума ищут работу, какая у них зарплата, сколько вообще тех, кто смог трудоустроиться после наших программ. Мы публикуем первый в России публичный отчёт о мониторинге трудоустройства наших студентов и рассказываем, зачем нам всё это.

Ключевая проблема профессионального онлайн-образования в России в том, что не очень понятен результат. Вот как это обычно выглядит в рекламе: людям обещают за месяц новую профессию и зарплату в 100 000. Это, конечно же, невозможно, но люди верят, платят за это обещание десятки и сотни тысяч рублей, а результат могут и не получить.

Данные о том, сколько выпускников действительно смогли найти работу после обучения, непрозрачны. А если кто-то и публикует такую информацию, то она, как правило, не верифицирована: бренд может рассказывать от своего имени про любые победы своих выпускников, у пользователя нет возможности всё это проверить.

Невозможно трудоустроить все 100% выпускников — это зависит не только от программы или команды, которая её делает, серьёзная мотивация нужна от самих студентов. Но непрозрачность результатов снижает доверие к отрасли в целом: люди видят отзывы разочарованных студентов и думают, что везде обман, никакого результата тут получить нельзя. Нам важно, чтобы профессиональное образование не скатилось в инфобиз в плохом смысле этого слова. Это когда эксплуатируют ошибку выжившего: берут один успешный кейс и делают его символом успешного успеха. Чтобы сделать рынок прозрачнее, нужны внешние эксперты, которые проверят обещания с лендинга.

Посмотрели, как это устроено в Штатах: мы уже год обучаем студентов в Америке и видим, как подтверждают свои результаты американские компании. Например, в Калифорнии ты не можешь выйти на рынок с обещанием стопроцентного трудоустройства — закон запрещает такое, и за этим строго следят. Ещё в США есть внешние организации, которые разрабатывают методики для оценки результата. Компания проходит такой мониторинг и имеет право написать на своём сайте, что было такое-то исследование, а такая-то компания верифицировала результаты.

Штаты обожглись: там есть Феникс Юнивёрсити с лицензией высшего учебного заведения. В 2010 году этот университет получил 4,95 миллиарда долларов выручки в год, — это безумно много; для сравнения, у Курсеры 300 миллионов в 2020 году.

В Феникс Юнивёрсити набрали очень много студентов и не смогли их нормально выучить — эти люди заплатили за обучение, но не смогли найти работу. После этой истории государство стало регулировать сферу профессионального образования, появились законы и требования к проверке результатов. В 2009 году у Феникса было 450 000 студентов — из-за скандала это количество стало снижаться.

Практикум стал инициатором первого подобного исследования в России. Мы видели свои результаты и хотели сделать прозрачной эту информацию, подтвердить через внешнюю организацию. Поэтому пришли к Вышке, отдали им данные и стали ждать результатов. Команда Института образования при НИУ ВШЭ регулярно публикует статистику и аналитику про разные аспекты образования, у них есть методология и опыт — они эксперты в том, чтобы проводить такой мониторинг.

Выпускников спрашивали обо всём, что помогло бы собрать однозначную статистику. Выясняли, как долго они искали работу, что поменялось в их жизни — например, стали они зарабатывать больше или нет. Работа над методикой исследования, сами опросы, вся аналитика были на стороне Вышки.

Вот что выяснила команда Института образования Вышки: 71,1% выпускников получили работу по новой специальности. Ещё у нас есть внутренняя цифра: за год работы Практикума больше 1000 наших выпускников нашли работу. В исследовании участвовали не все из этой тысячи — эксперты Института образования опросили только тех, кто выпустился больше полугода назад, потому что примерно на такой срок мы ориентируемся в оценке трудоустройства студентов.

Тысяча трудоустроенных выпускников — это важная цифра. Сейчас мы помогаем получить работу более чем 150 выпускникам в месяц. Планируем, что к 2025 году у нас будет уже две тысячи человек в месяц, которые нашли работу после учёбы в Практикуме. Это наша цель для российского рынка.

Тезис про 71,1% трудоустроенных звучит красиво, но надо помнить про фильтры, через которые так или иначе проходят все наши студенты:

  • часть ребят отваливается в процессе — по нашим данным, до конца обучения доходят 69,3%;
  • вычитаем тех, кто и не хотел менять работу — например, маркетологи, которые учат аналитику, чтобы прокачаться в своей профессии;

вычитаем тех, кто хотел, но передумал — мы понимаем это, когда видим, что человек не откликнулся ни на одну вакансию.

Остаются те, кто действительно планирует искать работу. В исследовании видно, что большинство выпускников находят подходящие позиции за четыре месяца — так было у 79% опрошенных. Часть из этих ребят получили работу ещё во время обучения — это 16,3%.

Медианная зарплата — 66 000 рублей. Это значит, что половина трудоустроенных получает меньше, а ещё половина — больше этой суммы. Для сравнения, по подсчётам Росстата медианная зарплата в России в 2021 году составит 30 457 рублей.

Одно исследование не поможет решить проблему недоверия к профессиональному онлайн-образованию. Чтобы справиться с этим, надо превратить нашу тысячу трудоустроившихся выпускников в десять тысяч, а потом и в пятьдесят. Но мы начинаем движение в сторону более прозрачного рынка.

Публичный мониторинг результатов упростит пользователю выбор. Нормальную программу сделать не так сложно: все понимают, чему надо учить. Самый главный вопрос — как будут учить, чтобы привести пользователя к ожидаемому результату. Поэтому, когда человек встанет перед выбором, он будет смотреть не на программу (все они примерно одинаковые), не на регалии преподавателей (это круто, но имеет мало отношения к качеству образовательного опыта). Теперь можно посмотреть на результат других студентов, который подтвердили сторонние эксперты.

Я уверен, на российском рынке есть игроки, которые и до этого честно рассказывали о результатах своих выпускников. Просто теперь они смогут делать это лучше — с верифицированной методикой, с единым подходом к исследованию. О таких образовательных результатах можно говорить открыто: смотрите, всё по-честному. Краш-тесты для автомобилей работают точно так же: мы покупаем машину и можем быть уверены, что она прошла все нужные испытания.

Исследование, которое Институт образования ВШЭ провёл для Практикума, — это наше приглашение рынку: присоединяйтесь, начинайте тоже верифицировать собственные результаты. Потому что теперь мы будем учить пользователя применять этот фильтр при выборе курса.

Через год—два такие исследования станут стандартом, и это изменит рынок: повысится ценность тех продуктов, где обещают трансформацию и действительно дают её.

Методическая разработка «Обучение культуре речи на уроках русского языка»
методическая разработка по русскому языку по теме

Скачать:

ВложениеРазмер
soderzhatelnost_rechi.doc132.5 КБ

Как сдать ЕГЭ на 80+ баллов?

Репетиторы Учи.Дома помогут подготовиться к ЕГЭ. Приходите на бесплатный пробный урок, на котором репетиторы определят ваш уровень подготовки и составят индивидуальный план обучения.

Бесплатно, онлайн, 40 минут

Предварительный просмотр:

Департамент образования Владимирской области

Муниципальное общеобразовательное учреждение –

средняя общеобразовательная школа № 1

Обучение культуре речи на уроках русского языка

Учитель русского языка и

Шепелева Юлия Николаевна

  1. Актуальность темы: «Обучение культуре речи на уроках русского языка».
  1. Коммуникативно-деятельностный подход в обучении русскому языку.
  2. Язык и речь.

3. Язык и культура.

II. Дидактические приёмы обучения культуре речи на уроках русского языка.

1. Понятие культуры речи. Коммуникативные качества речи.

2. Конспект урока русского языка в 10 классе на тему: «Содержательность речи».

3. Методические материалы к уроку русского языка на тему: «Речевая избыточность».

4. Конспект практической работы по русскому языку на тему:

«Лексические ошибки, снижающие выразительность речи».

«Если речь правильна, ничто не отвлекает слушателя от содержания высказывания, ничто не мешает точному восприятию поступающей информации» (Л.А. Вербицкая)

Родным языком люди начинают овладевать с самого рождения. Ребёнок слушает колыбельные песни, сказки, с ним говорят окружающие, ему начинают читать книги. К трём-пяти годам он уже знает немало слов, интуитивно употребляет нужную грамматическую форму, строит предложение, т.е. умеет выражать мысли, понимать то, что ему говорят.

Обучение родному языку и систематическое его изучение осуществляется в школе. И это не случайно. Изучая язык, человек не только овладевает его системой, но и развивает мышление, познаёт историю своего народа, знакомится с окружающим миром. С полным правом некоторые исследователи называют язык – великим учителем.

Слово, речь – показатель общей культуры человека, его развития, его речевой культуры. Вот почему овладение родным языком, культурой речи, постоянное её совершенствование особенно важно для тех, кто стремится занять достойное место в обществе, иметь престижную работу, пользоваться уважением у окружающих.

«Современный человек находится перед Гималаями библиотек в положении золотоискателя, которому надо отыскать крупинки золота в массе песка», — писал С.И.Вавилов.

Методическая разработка на тему: «Обучение культуре речи на уроках русского языка» имеет теоретический характер и практическую направленность.

Цель данной работы: способствовать формированию у школьников правильной письменной и устной речи, соответствующей нормам современного русского литературного языка.

— осмысление основных понятий культуры речи;

— разработка дидактических приёмов обучения культуре речи на уроках русского языка.

I. Актуальность темы: «Обучение культуре речи на уроках русского языка».

Снижение уровня речевой культуры разных слоев русского общества, в том числе и интеллигенции, настолько очевидно и масштабно, что назрела необходимость возрождения непрерывной языковой подготовки на всех ступенях образования. В целях осуществления целенаправленной политики поддержки русского языка Правительство Российской Федерации утвердило Закон “О государственном языке РФ” (2005), Федеральную целевую программу “Русский язык” на 2006–2010 годы. Целью Программы является сохранение духовного, художественного, научного и культурного достояния России.

Речевая культура — один из компонентов общей культуры человека. Как и другие слагаемые культуры, она прививается, воспитывается и требует постоянного совершенствования. Культура речи — особый раздел науки о языке, главным результатом изучения которого должно быть умение говорить и писать правильно; она органически включает в себя все элементы, способствующие точной, ясной и эмоциональной передаче мысли.

Понятие высокой речевой культуры условно включает два уровня. Первый — речь правильная, соответствующая нормам современного литературного языка, и второй — речь хорошая, “умелая, искусная” (Г.О.Винокур). Совершенствование речевой культуры — один из путей повышения общей культуры человека.

  1. Коммуникативно-деятельностный подход в обучении русскому языку.

Коммуникативная перспектива – область больших возможностей для лингвистического развития школьников.

Коммуникативная компетенция – это способность человека решать языковыми средствами те или иные коммуникативные задачи в разных сферах и ситуациях общения.

Лексический запас ребёнка ограничен, речь, как правило, маловыразительна и скудна, он далеко не всегда ориентирован в том, как следует говорить.

В процессе обучения, осознавая фонетическую, лексическую, грамматическую структуру языка, усваивая правила построения речи, он овладевает её высшими свойствами, такими, как логичность, точность, выразительность, уместность. Он учится строить своё высказывание соответственно ситуации и условиям общения.

Овладение языком как средством общения не равноценно овладению языковыми средствами: помимо усвоения языковых средств оно включает ещё и способность создавать тексты в процессе общения.

«Литературный язык, которым мы пользуемся, — это подлинно драгоценнейшее наследие, полученное нами от предшествующих поколений, драгоценнейшее, ибо оно даёт нам возможность выражать свои мысли и чувства и понимать их не только у наших современников, но и у великих людей минувших времён », — пишет академик Л.В.Щерба.

Русский национальный язык неоднороден по своему составу. В нём прежде всего выделяется язык литературный – высшая форма национального языка.

Литературный язык – язык государственных и культурных учреждений, школьного обучения, радио и телевидения, науки, публицистики, художественной литературы.

Литературный язык существует в двух формах: устной и письменной.

Основным признаком литературного языка является нормативность. «Умение правильно говорить – ещё не заслуга, а неумение – уже позор, — писал знаменитый Цицерон, — потому что правильная речь не столько достоинство хорошего оратора, сколько свойство каждого гражданина ».

Целая система норм (принятые в общественно-языковой практике образованных людей правила произношения, словоупотребления, использования традиционно сложившихся грамматических, стилистических и других языковых средств) охватывает все стороны литературного языка: произношение (орфоэпические нормы, акцентологические нормы), лексику (лексические нормы, фразеологические нормы), словообразование (словообразовательные нормы), морфологию (морфологические нормы), синтаксис(синтаксические нормы), правописание(орфографические и пунктуационные нормы).

Национальный язык – более широкое понятие. Кроме литературного языка, национальный язык включает местные говоры (диалекты); городское просторечие; профессиональные, жаргонные и другие элементы, противостоящие литературному языку, как ненормативная речь.

Литературный язык превосходит все остальные разновидности национального языка широтой своего применения (функционирования). Диалекты, городские просторечия обслуживают в основном потребности бытового устного общения, а литературный язык используется и как язык литературы и искусства и в бытовом, и в научном, и в официально-деловом, и в межнациональном общении.

Литературный язык принимается обществом как образцовая форма национального языка, и поэтому используется во всех сферах общения.

3. Язык и культура.

Каждое общество имеет национально-своеобразную культуру. Эта культура получает отражение в языке. Следовательно, овладение языком означает, с одной стороны, овладение теми культурными ценностями, которые накопило данное общество, а с другой стороны, освоение этих ценностей невозможно без знания языка.

Язык – хранитель культуры, с его помощью культура наследуется новыми поколениями людей данного общества. Сам термин «культура» должен пониматься широко. Это не только богатства литературы и искусства, но и традиции человеческого общества, обряды, обычаи.

С детства овладевая словарём, грамматикой, системой произносительных норм данного языка, люди постепенно впитывают и национальные формы материальной и духовной культуры.


источники:

http://vc.ru/hr/248345-issledovanie-vypusknikov-yandeks-praktikuma-kto-nahodit-rabotu-posle-obucheniya

http://nsportal.ru/shkola/russkiy-yazyk/library/2013/01/25/metodicheskaya-razrabotka-obuchenie-kulture-rechi-na-urokakh