Наречие правописание наречий конспект урока

Конспект урока русского языка в 4 классе «Правописание наречий»

Светлана Соболева
Конспект урока русского языка в 4 классе «Правописание наречий»

Тема: Правописание наречий.

Цели: развивать умения распознавать в тексте наречия, ставить к ним вопросы, определять их значение; формировать навыки правописания некоторых групп наречий, входящих в орфографический словарь начальной школы.

Формируемые УУД: п. — самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности; к. — умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; р. — постановка учебной задачи; сличение способа действия и его результата с заданным эталоном; оценивание качества и уровня усвоения материала; л. — установление связи между целью учебной деятельности и её мотивом.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Проверка домашнего задания (Учащиеся по цепочке называют наречия, ставят к ним вопросы.)

— Назовите части речи в первом предложении.

(Один ученик выполняет на доске разбор слова выступают как части речи.)

III. Актуализация знаний

— Отгадайте загадки. Выпишите наречия.

Что за чудо! Вот так чудо!

Сверху блюдо, снизу блюдо.

Ходит чудо по дороге,

Голова торчит да ноги. (Черепаха.)

Мост как синее стекло:

Скользко, весело, светло. (Лёд.)

Я глубока и полноводна,

И вся страна гордится мной.

А впереди ты и прибавишь —

И стану птицей я лесной. (Волга — иволга.)

IV. Самоопределение к деятельности

— Прочитайте наречия.

слева рано впереди

«начала поздно лучше

сперва направо вместе

вчера медленно позади

завтра хорошо вверху

— Что вы заметили? (На конце наречий могут быть разные буквы.)

— Можно ли их называть окончаниями? (Нет, наречие — неизменяемая часть речи.)

— Как вы думаете, как называется эта часть слова, с помощью которой образуются наречия? (Суффикс.)

— Какие суффиксы вы наблюдаете у наречий? (-о, -а, -и, -у, -е.)

— Назовите приставки в наречиях, (с-, на-, в-, по- и т. д.)

— Как вы думаете, могут ли с наречиями употребляться предлоги? (Нет, наречия не изменяются, поэтому у них нет предлогов.)

— Сформулируйте задачи урока. (Познакомиться со способами образования наречий, научиться правильно писать наречия.)

V. Работа по теме урока Работа по учебнику

— Прочитайте материал рубрики «Обратите внимание!» на с. 76.

— От какой части речи образовались эти наречия? С помощью какого суффикса?

Упр. 130 (с. 76). (Комментированное письмо, подбор антонимов к наречиям. В случае необходимости учащиеся обращаются к словарю антонимов в конце учебника.)

— Запишите в словарик наречия вчера, завтра, поставьте ударение, подчеркните орфограммы.

— Что означают эти слова? Как они образованы?

— Какая часть речи образуется с помощью таких суффиксов?

— Найдите те из них, в которых буквы о, е являются соединительными.

— К какой части речи относятся эти слова? (К именам существительным.)

— Назовите слова, в которых выделенные буквы являются окончаниями.

— Какие это части речи? (Имена существительные.)

— Назовите слова, в которых выделенные буквы — это суффиксы.

— Докажите, что это наречия. (Отвечают на вопросы когда? где? куда, являются неизменяемой частью речи.)

— Выполните письменное задание к упражнению.

(Проверка. Один ученик читает записанные наречия, остальные оценивают.)

VII. Закрепление изученного материала

1. Работа по учебнику

Упр. 131 (с. 76). (Самостоятельное выполнение. Программный уровень — списать наречия, выделить суффиксы, подчеркнуть орфограммы; уровень повышенной сложности — заменить словосочетания наречиями. Проверка, самооценка.)

2. Проверочный диктант

Один раз меня послали в лес за грибами. Я набрал много грибов и хотел идти домой. Вдруг стало темно, загремело и пошёл дождь. Я испугался и сел под большой дуб. Блеснула молния. Глазам стало больно от света. Я крепко зажмурился. Над моей головой что-то затрещало. Потом меня что-то ударило по голове. Я упал.

Я очнулся после дождя. По всему лесу капало с деревьев. Звонко пели птицы. Ярко светило солнце. Моя одежда была мокрая. На голове была шишка. Было немного больно.

Я взял грибы и быстро побежал домой. Дома никого не было. Я лёг на печку и уснул. Когда я проснулся, в доме вкусно пахло грибами.

(На данном этапе урокаможно использовать сборник диктантов и проверочных работ: проверочные диктанты (с. 258).)

VIII. Рефлексия Работа по карточкам

— Вставьте пропущенные наречия.

1) Не откладывай на. то, что можно сделать. 2) При солнышке., при матери добро. 3). думай, а потом говори. 4) Стреляет редко, да. 5) Добрая душа. красоты. 6) Береги платье снову, а честь. 7) Думай., работай быстро. 8) Говорит направо, а глядит. 9) За правое дело стой.

(Проверка. Ответы даны на обратной стороне карточки.)

— Оцените свою работу на уроке.

IX. Подведение итогов урока

— Что вы узнали о правописании и образовании наречий?

— Какое задание сегодня на уроке показалось вам самым интересным?

Упр. 133 (с. 77) — рассмотреть репродукцию картины В. М. Васнецова и устно ответить на вопросы.

Конспект урока русского языка в 8 классе «Однородные и неоднородные определения» Тема: Однородные и неоднородные определения Цели: углубить представление об однородных членах предложения; дать понятие об однородных и.

Конспект урока русского языка в 4 классе «Личные местоимения» Тема: Личные местоимения 1. 2 и 3-го лица. Цели: познакомить с грамматическими признаками личных местоимений; учить определять их лицо.

Конспект урока русского языка в 3 классе «Состав слова» Тема урока: Состав слова. Класс: 3 Тип урока: закрепление полученных знаний Цель урока: формировать умения разбирать слова по составу.

Конспект урока русского языка в 3 классе «Повторение правописание падежных окончаний имён прилагательных» Технологическая карта урока русского языка Учитель:Антинг Валентина Германовна Дата проведения: «12» мая 2015 года. Тема. Повторение правописание.

Конспект урока русского языка в 3 классе «Правописание частицы НЕ с глаголами.» Технологическая карта урока русского языка Учитель: Антинг Валентина Германовна Дата проведения: «24» апреля 2015 года. Тема. Правописание.

Конспект урока русского языка в 3 классе «Правописание приставок и предлогов» Технологическая карта урока русского языка Учитель: Антинг Валентина Германовна Дата проведения: «12» мая 2015 года. Тема. Правописание.

Конспект урока русского языка в 3 классе «Приставки про-| пра-, по-| па-» Технологическая карта урока русского языка Учитель: Антинг Валентины Германовны Дата проведения: 19. 11. 2014 г. Класс: 3 Г Тема. Приставка.

Конспект урока русского языка в 4 классе для детей с ОВЗ «Правописание слов с мягким знаком на конце и в середине» Русский язык в 4 классе Тема урока: Правописание слов с мягким знаком на конце и в середине. Цели у рока: 1. Закрепить знания учащихся в.

Технологическая карта урока обучения грамоте по теме «Правописание изученных буквосочетаний в словах русского родного языка» Ф. И. О. педагога: Кругликова Арина Павловна Предмет: русский язык Название: Правописание изученных буквосочетаний в словах русского родного.

Урок русского языка в 1 классе «Правописание сочетаний жи-ши» Тема: Правописание сочетаний жи-ши. Цель урока: учиться правильно писать слова с сочетаниями жи-ши; отрабатывать умение безошибочно писать.

Наречие. Правописание наречий
план-конспект урока по русскому языку (7 класс)

Учитель: Чемезова Яна Николаевна

Предмет: Русский язык и литература

Скачать:

ВложениеРазмер
chemezova_yana_nikolaevna.docx21.06 КБ
chemezova_yana_nikolaevna.pptx1.33 МБ

Как сдать ЕГЭ на 80+ баллов?

Репетиторы Учи.Дома помогут подготовиться к ЕГЭ. Приходите на бесплатный пробный урок, на котором репетиторы определят ваш уровень подготовки и составят индивидуальный план обучения.

Бесплатно, онлайн, 40 минут

Предварительный просмотр:

Тема: Наречие. Правописание наречий

— формирование умений по проведению аналогий между ранее известным и новым материалом, формирование навыка написания мягкого знака после шипящих на конце наречий; повторение орфограмм, связанных с написанием наречий;

— развивать познавательный интерес, умение выделять главное, обобщать, логически излагать свои мысли, умение формулировать и аргументировать свою точку зрения;

— воспитывать любознательность, познавательную и коммуникативную активность, интерес к предмету и умение оценивать свою работу; формирование навыков контроля и самоконтроля

Тип: урок смешанного типа (повторение изученного материала, изучение новой темы);

Используемая технология: Сингапурская образовательная технология;

Методы и приемы: формы обучения Сингапурской образовательной технологии (релли коуч, джот тотс, сорт кардс, тик-тэк-тоу).

Оборудование урока: презентация, урока, учебник, тетради, карточки.

— Добрый день, дорогие ребята — команды 7 б класса, сегодня у нас в гостях учителя из различных школ Амгинского улуса, давайте в связи с этим представим наши команды (представление команд)

— На этом уроке мы с вами вспомним, что мы знаем о наречии, также познакомимся с новым правилом по правописанию, обобщим и закрепим полученные знания о наречии.

— Открываем тетради, записываем число.

  1. Этап повторения (сорт кардс) каждой команде раздаются по 6 цветных карточек. Задание:

— Я вам раздала по 6 карточек, запишите то, что у наречия связано с цифрой 6 (учащиеся записывают разряды наречия по значению по одному разряду на каждом листочке. После заполнения разрядов наречия команды передают карточки соседней команде по кругу, проверяют записи соседей. Командиры делают отчет по проверенному заданию).

— На обратной стороне карточки напишите вопросы по каждому разряду наречия (учащиеся записывают вопросы, после заполнения карточек передают далее по кругу).

— Проверьте вопросы наречия? Все ли верно?

— Сейчас под вопросом записываем примеры наречий по значению (все участники команд подбирают примеры, записывают, после заполнения передают по кругу, командам возвращаются их цветные карточки, учащиеся проверяют примеры, командир отчитывается).

— Следующее задание связано с четырьмя карточками. Вспоминаем и записываем (команды записывают способы образования наречий, передают соседям. Те проверяют и записывают пример к каждому способу образования. После проверки и отчета командира передают карточки дальше по кругу. Команды проверяю примеры наречий и выделяют морфему с помощью которого образовано наречие. Карточки идут по кругу и возвращаются своим командам. Команды проверяют свои карточки и отчитываются).

3. Этап изучения новой темы .

— Обратите внимание на экран, читает Тимофеева Диана.

Открываешь настеж(?) двери.

Прогоняешь скуку проч(?) .

Вскач(?) пускаешься и веришь,

Что напишешь всё точ(?)-в-точ(?) .

Так, как надо: вот шипящий,

Вот за ним есть настоящий,

Без подделки мягкий знак –

Без него нельзя никак.

Так в конце он засияет,

Что кому-то «пять» поставят.

— Мы продолжаем с вами изучение правописания наречий. Какую орфограмму сейчас мы изучаем? Сформулируйте тему урока.

Тема: Буква ь на конце наречий после шипящих.

Записываем: Настежь, прочь, вскачь, точь-в-точь; наотмашь, сплошь, навзничь, напрочь…

— Что общего у этих наречий? (Заканчиваются на шипящий и на конце пишется ь).

— Действительно, на конце наречий после шипящих пишется ь, но есть три исключения, где ь не пишется, открываем учебники на странице 125 , находим исключения, записываем: уж, замуж, невтерпеж.

4. Этап контроля (релли коуч)

Учащиеся в командах разбиваются на пары. Используя одну ручку, записывают поочередно по одному словосочетанию. Затем меняются тетрадями и проверяют словарный диктант друг друга, комментируют исправляют. Выставляют балл. (по 0,5 балла за каждое правильно написанное наречие).

  • 1) Еще не наступивший праздник, 2) поступил нелепо, 3) открыты настежь, 4) спросил невежливо, 5) прибил некрепко, 6) говорил не быстро, а медленно;
  • 1) Выглядел отнюдь не красиво, 2) шагу негде ступить, 3) несётся вскачь, 4) никак не ожидал, 5) сделать не быстро, а медленно, 6) сегодня безветренно.

— Подчеркните в словосочетаниях наречия. Проведите морфемный разбор выделенных наречий. Объясните орфограммы, сделайте вывод о правописании наречий.

5. Этап закрепления (прием джот тотс). Командам раздаются по 16 карточек.

— Обратите внимание на картинку, запишите наречия, которые у вас вызывают связь с данным изображением (Новогодняя картинка с елью, подарками, камином…). Каждый участник команды записывает по 4 наречия (Примеры: сегодня, скоро, уже, волшебно, блестяще, таинственно, загадочно, ярко, пышно, много, множество, потрясающе, чуть-чуть, красиво, на диво, за полночь, впору и т.п.)

— Распределите записанные вами наречия на категории, сколько будет у команды категорий, решаете вы сами (команды классифицируют карточки по значению, по способам образования, по правописанию… и объясняют свой выбор).

— На какие категории вы разложили карточки? Объясните.

  1. Развитие речи (прием Тик-тэк-тоу). Учащиеся раскладывают свои 9 карточек (3 по горизонтали, 3 по вертикали). Используя данные наречия записывают предложения (горизонталь, вертикаль, диагональ).

Учащиеся зачитывают получившиеся предложения.

— Что мы сегодня на уроке выполняли? Выполнения каких заданий наиболее удались вашей команде? Какое задание вызвало трудности?

8. Подведение итогов .

Заполнение Листа оценки. Подсчет баллов. Оглашение результатов.

9. Домашнее задание .

— Напишите сочинение по картине, используя записанные вами предложения с наречиями. Наречия подчеркните и укажите разряд.

По каждому заданию командир команды выставляет каждому участнику от 0-3 баллов

Конспект урока русского языка «Правописание наречий»

Тема: Правописание наречий

Закрепление навыков правописания наречий; формирование умения образовывать наречия и употреблять их в речи.

1.Работа по группам

Синтаксический разбор предложения:

Приезжай к нам обедать запросто

Приезжай к нам обедать запросто . (побуд ., невоскл., простое, односост., о/л [ ], распростр., полное, неослож.)

Приезжай – простое гл. сказуемое, выражено гл. повелительного наклонения.

Приезжай ( зачем?) обедать – обстоятельство цели, выражено инфинитивом.

Приезжай (как?) запросто – обстоятельство образа действия, выражено наречием.

Приезжай (куда?) к нам – обстоятельство места, выражено личным местоимением с предлогом.

Морфологический разбор наречия запросто.

Приезжай (как?) запросто: наречие образа действия.

Приезжай (как?) запросто (в предложении явл. Обстоятельством).

Запросто, на ходу, чуть-чуть, без разбору, крепко-накрепко, в насмешку, по-немецки, сгоряча, бок о бок, еле-еле, сначала, за границей, по-прежнему, поменьше, точь-в-точь, вдребезги, настежь, докрасна, изредка, сплошь, извне, навеки, подольше, с размаху, еще, горячо.

Проверка словарного диктанта.

— Назовите орфограммы, которыми вы руководствовались при написании наречий.

1. Правописание наречий традиционно вызывает следующие затруднения:

гласные в суффиксах на конце наречий;

ь на конце наречий после шипящих;

не и ни а приставках;

слитное, дефисное и раздельное написание наречий.

Правила относятся к наречиям, образованным приставочно-суффиксальным способом. По своему образованию эти наречия восходят к кратким формам прилагательных.

В наречиях с приставками в-, на-, за- на конце пишется буква о.

Например: влево, наглухо, заживо.

В наречиях с приставками из-/ис-, до-, с- на конце пишется буква а.

Например: издавна, дочиста, сгоряча.

Закрепление данного материала: упр. 189.

— Употребите суффикс -о или -а.

Изжелт..-бледное лицо, докрасн.. раскаленный шар, обойти слев. пойти вправ. начать сначал. закончить работу засветл. отмыть добел. поссориться сгоряч. свернуть влев.. .

Вариант 2 (или упр. 192)

— Образуйте от данных слов наречия с суффиксами -о или -а и с приставками в-/во-, на-, за-, с-, из-/ис-, до-.

— Придумайте и запишите предложения или словосочетания с этими наречиями.

Белый, далекий, поздний, темный, косой, сытый, единый, глухой, скорый, живой, простой, сухой, нагой, редкий, горячий, легкий, новый.

3. После шипящих ж ,ш ,ч на конце наречий пишется ь.

Исключения: уж, замуж, невтерпеж.

4. В отрицательных наречиях под ударением пишется не-, без ударения- ни-: никак, негде.

5. После шипящих на конце наречий под ударением пишется о, без ударения- е: горячо, свежо, певуче, но еще!

Закрепление данного материала можно организовать по вариантам или по группам.

2. Выборочный диктант (учитель диктует предложения, учащиеся выписывают наречия на шипящую).

Подле отеля был новый двухэтажный дом, внизу двери открыты настежь. (И. Гончаров.) Однажды только однообразие их было нарушилось уж подлинно печальным случаем. (И. Гончаров.)

Филофей несколько раз проверил рукой наотмашь. (И. Тургенев.) Татьяна по воле барыни была выдана замуж за пьяницу-башмачника. (И. Тургенев.) Глухо, пустынно, безлюдно, степь полумертвая сплошь . Всадник прочь с коня и молча за работу принялся.(А. Майков.) Терпели целый месяц, а как стало невтерпеж, прислали ко мне внезапно: давай денег.(А. Пушкин.) И навзничь я, ударом опрокинут, без памяти обратно пал в потолок.(А. Толстой.) Через минуту трое всадников неслись вскачь по дороге.(Н. Островский.)

3. Осложненное списывание

— Выпишите в составе словосочетаний сначала местоимения, а потом наречия. Объясните правописание этих частей речи.

(Не, ни) где не видно жилья. (Не, ни) чем не измерить простора полей.(Не, ни) когда не предлогал, что (не, ни)чего не испугаюсь, (не, ни) с (чем) не соглашусь.(Не, ни) как не удавалось тронуться с места. Писем ждать было (не, ни) откуда.

Наречия: нигде не видно, никогда не предполагал, никак не удавалось тронуться, ждать неоткуда.

Местоимения: ничем не измерить, ничего не испугаюсь, ни с чем не соглашусь.

4. Правописание о, е после шипящих

— Подумайте, правило употребления о, е после шипящих в суффиксах и окончаниях существительных и прилагательных является общим и для наречий или нет? Ответ обоснуйте примерами.

о, е после шипящих

В суффиксах и окончаниях существительных

В суффиксах и окончаниях прилагательных

В суффиксах наречий

Пример заполненной таблицы :

о, е после шипящих

В суффиксах и окончаниях существительных

Силач ом , галч онок

Реч ень ка, идти с нош ей

В суффиксах и окончаниях прилагательных

Холщ ов ый, больш ого

Рыж еват ый, хорош его

В суффиксах наречий

Проверка выполнения заданий.

— Какая часть речи называется наречием?

— Расскажите о правописании о, а на конце наречий.

— Расскажите о правописании мягкого знака на конце наречий после шипящих.

— Расскажите о написании не-, ни- в отрицательных наречиях.

— Расскажите о правописании гласных на конце наречий после шипящих.


источники:

http://nsportal.ru/shkola/russkiy-yazyk/library/2019/01/25/narechie-pravopisanie-narechiy

http://infourok.ru/material.html?mid=148670