Не гоните меня прочь тип сказуемого

Типы сказуемых и способы их выражения в рассказе «песнь торжествующей любви» (стр. 2 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4

придерживается традиционной классификации основных видов, или типов, сказуемых. [10, 76].

Он считает, что в зависимости от способа морфологического выражения обычно различаются в лингвистической литературе три вида, или типа, сказуемых: 1) простое сказуемое, 2) составное сказуемое и 3) сложное, или двойное, сказуемое.

Глагольным осложненным сказуемым Руднев считает либо однородные члены предложения — сказуемые: Но он ехал, ехал, а Жадрина было не видать (П.); либо сказуемое + обстоятельство целю Я пойду поищу его (Ч.); либо сказуемое + частица: И стоит себе лес, улыбается (И. Ник.).

Частицы сообщают разные модальные и экспрессивные оттенки разным членам предложения, к которым они «приставлены»: к подлежащему, определению, дополнению, обстоятельствам, именной части сказуемого, а не только к «глагольному» сказуемому, например: Именно Облог и стал причиной известной в свое бремя тяжбы. (Леон.). Я опять почувствовал на своей голове чью-то руку и вздрогнул (Кор.). Поэтому нет оснований считать частицы атрибутом «глагольного сказуемого» или «формой простого сказуемого». [10, 82]

1.3 Простое глагольное сказуемое

Простое глагольное сказуемое представлено в русском языке разнообразными формами. Наиболее продуктивным является сказуемое, выраженное спрягаемым полнозначным глаголом в прямом употреблении форм наклонения, времени, лица: Но кто любви не жертвовал собою? (П.); Пчела жужжит недалеко от меня (Л. Т.); Лучше бы она ударила меня, эта красавица! (М. Г.). Это сказуемое имеет полную парадигму модально-временных форм.

По простое глагольное сказуемое выражено одной из следующих глагольных форм:

1) Формой настоящего, прошедшего или будущего времени изъявительного наклонения: Всюду переливаются электрические огни (Глад.). Горох, что девку красную. Кто ни пройдет — щипнет (Н.).

2) Формой условного наклонения: — Спать бы шел а гостю б покой дал. — донесся с печки тихий голос хозяйки(Б. Пол.). Ты бы нас, баб, плечами-то своими поддержал (Глад.).

3) Формой повелительного наклонения: Позвольте мне говорить о своей любви, не гоните меня прочь, и это одно будет для меня величайшим счастьем (Ч.).

4) Формой инфинитива: Не расти траве после осени, не цвести цветам зимой по снегу (Кольц.). Ехать, так ехать (Л. Т.).Кроме того, инфинитив может употребляться с модальными функциями других наклонений глагола: изъявительного, условного, повелительного. Например, в значении прошедшего времени изъявительного наклонения: И царица хохотать, И плечами пожимать? И подмигивать глазами, И прищелкивать перстами, И вертеться подбочась, Гордо в зеркальце глядясь (П.). [10, 77].

5) Неспрягаемой формой вспомогательного глагола есть: Но молодость счастлива тем, что у нее есть будущее (Г.). И ноты есть у нас, и инструменты есть. (Кр.).

6) Неспрягаемыми формами глагольных корней при замене спрягаемых форм глагола для обозначения быстроты действия в прошедшем или будущем времени типа бац, толк, хвать, бух, прыг, шастъ, хлоп, стук, цап, цап-царап, чмок, шмыг и др., например: Мартышка, в зеркальце увидя образ свой, тихохонько Медведя толк ногой (Кр.). И, у друга на лбу подкарауля муху, что силы есть — хвать друга камнем в лоб! (Кр.). Левей, левей, и с возом — бух в канаву! (Кр.). Тут рыцарь прыг в седло. (Кр.). Как вдруг из лесу шасть на них медведь, разинув пасть (Кр.).

в словах типа стук, двиг, порх, толк, бух, чебурах усматривает глагольный признак, который вызывает представление о прошедшем времени совершенного вида и обнаруживает «звукоподражание, напоминающее или указывающее на быстроту, резкость произведенного действия», у они получают название глагольных междометий. [12, 438].

склонен рассматривать неспрягаемые формы глагольных корней как категорию ультрамгновенного вида русского глагола. [6, 200].

образования типа бац, прыг, толк, хвать рассматривает как особые формы прошедшего времени, которые «обозначают в современном языке мгновенное действие в прошлом, с оттенком внезапности». [3, 512]]

1.4 Составное глагольное сказуемое

В зависимости от морфологической природы присвязочной части различаются два типа составного сказуемого — составное глагольное и составное именное. В первом присвязочная часть выражена инфинитивом, во втором — именем существительным, именем прилагательным, местоимением, именем числительным, причастием, наречием.

считает, что составное глагольное сказуемое представляет собой словосочетание, которое состоит, во-первых, из предикативной связки, являющейся в основном выразителем глагольных категорий: времени, наклонения, категории лица. Во-вторых, из именной части, которая является выразителем, вещественного (лексического) значения признака, характеризующего предмет. [10, 79].

По мнению — составное глагольное сказуемое состоит из вспомогательного глагола и инфинитива. В роли вспомогательных могут выступать:

1. Фазисные глаголы, обозначающие начало, продолжение, конец действия, названного инфинитивом, — бросить (кончить), кончить, начать, начинать, остаться, перестать, прекратить, приняться, продолжать, пуститься (начать, приняться), стать и др.: Я перестал ругаться, а Дерсу перестал ворчать (Аре.); Едва начал брезжить рассвет, а мы уже проснулись (Сол.); Дятел косился вниз, но продолжал барабанить (Песк.).

2. Глаголы с модальным значением, выражающие различные оттенки модальности:

1) возможность, невозможность, предрасположенность к действию, способность — мочь, найтись (суметь), научиться, потрудиться, разучиться, суметь, уметь, ухитриться и др.: Я замер на месте и не сумел пошевельнуться (Пауст.); От родимой земли журавли оторваться никак не могли (С. О.); [9, 38].

2) желание, стремление, решение, старание — дерзнуть, желать, мечтать (хотеть), намереваться, осмелиться, отказываться, пробовать, пытаться, стараться, хотеть и др.: Налим тяжело ворочает хвостом и старается вырваться (Ч.); Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли Москва (М.); Жилинский пытался осушить болота Мещоры (Пауст.); Девка вызывается в разведку идти, а вы молчите (Сим.);

3) процессы мысли, психические переживания — боятъся, вздумать, думать, затеять, любить, медлить, надеяться, ненавидеть, привыкнуть, спешить, стесняться, терпеть, трусить и др.: Мы почему-то говорим шепотом, боимся спугнуть рассвет (Пауст.); Больше всего старики любили поговорить о вещах необыкновенных (Пауст.).

В роли вспомогательных глаголов могут выступать и фразеологические сочетания с модальным значением — быть не в состоянии (не в мочь), гореть желанием (хотеть), изъявить желание (пожелать), иметь намерение (намереваться), сделать усилие (попытаться) и т. п.: Какое вы имеете право держать нашу землю? (Ш.); Здесь молодые люди имеют случай показать свою силу и ловкость (Аре.). Инфинитив в сказуемом обозначает действие подлежащего и называется субъектным. Например: Я решил уехать — субъектный инфинитив в роли сказуемого.

1.5 Составное именное сказуемое

Составное именное сказуемое состоит из двух компонентов: глагола связки и именной части. Первый компонент выражает грамматическое значение наклонения, времени, лица, числа, рода и служит для связи сказуемого с подлежащим, т. е. координирует эту связь.

Глагольные связки в составного именного сказуемого бывают трех типов: незнаменательные, полузнаменательные и знаменательные.

В качестве незнаменательной связки обычно используется спрягаемая форма глагола БЫТЬ, который утратил значение «бытия» и выражает чисто грамматическое значение, или глагол ЯВЛЯТЬСЯ.

Долгое время кот являлся моим единственным собеседником.

Тогда мы еще не были знакомы

Полузнаменательная связка, помимо грамматического значения, может обозначать постоянство признака (служить, доводиться), его изменение (становиться, делаться), проявление признака (казаться, выглядеть, представляться)

В детстве бассейн за домом представлялся мне морем.

Сосед казался нам нелюдимым.

Знаменательная связка не только выражает грамматическое значение, но и указывает на состояние, положение в пространстве, перемещение, характеризует профессиональную деятельность и т. д. (сидеть, стоять, лежать, приехать, работать, служить).

Деревенские старухи ходят такие важные.

Она лежит больная в своей одинокой избе.

Не следует смешивать глагол-связку с полнозначным глаголом:

На дворе была ночь. — Ночь была темная.

У дороги стояли деревья. — Деревья стояли заснеженные

Основными способами выражения именной части СИС являются:

1) имя существительное (Им. п. или Тв. п.):

Этот писатель — новеллист

Когда-то он был спортсменом

2) имя прилагательное в полной, краткой, сравнительной и превосходной степени:

Этот спор был мне не приятен

3) страдательное причастие в краткой форме:

Цветы в комнате политы

В беге Андрей всегда был первым

Сегодня она не такая

Мы остались вдвоем

Оба компонента составного именного сказуемого могут быть выражены цельными словосочетаниями, фразеологизмами, описательными оборотами:

Дорога была в несколько тысяч верст. А тот человек гол как сокол.

Следует знать, что связка в составном именном сказуемом может иметь и нулевое выражение:

Все сказки уже пересказаны

Одиночество день ото дня все несноснее

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1

Сказуемое – главный член двусоставного предложения, связанный координацией с подлежащим и выражающий признак предмета, названного подлежащим. Наиболее типичная форма сказуемого – это глагол в личной форме, обозначающий действие или состояние субъекта, названного подлежащим. Сказуемое связано с подлежащим предикативным отношением признака, отнесённого ко времени его носителя. сказуемое в составе предложения по существу выполняет три смысловые функции:1) Устанавливает подлежащее как носителя признака в обладании во времени тем или другим признаком, присущим ему;2) Обозначает действие, которое производит подлежащее;3) Обозначает действие, которое подлежащее воспринимает со стороны. Глагол – единственная часть речи, которая может выразить процесс проявления того или иного признака подлежащего во времени В форме сказуемого могут использоваться сочетания двух личных форм глагола Сказуемое также может быть выражено фразеологической единицей или фразеологическим оборотом предлагает различать два основных структурных типа сказуемого — простое и непростое. в зависимости от способа морфологического выражения обычно различаются в лингвистической литературе три вида, или типа, сказуемых: 1) простое сказуемое, 2) составное сказуемое и 3) сложное, или двойное, сказуемое. В современном русском языке существуют следующие типы сказуемых: простое глагольное сказуемое, составное глагольное сказуемое, составное именное сказуемое. Иногда выделяют такой тип сказуемого как сложное сказуемое.

ГЛАВА 2. СКАЗУЕМОЕ И СПОСОБЫ ЕГО ВЫРАЖЕНИЯ В РАССКАЗЕ И. С. ТУРГЕНЕВА «ПЕСНЬ ТОРЖЕСТВУЮЩЕЙ ЛЮБВИ»

Составное глагольное сказуемое

О чем эта статья:

Определение составного глагольного сказуемого

Составное глагольное сказуемое (СГС) — это сказуемое, которое состоит более чем из одного слова. Составное глагольное сказуемое состоит из двух частей:

Основная часть составного глагольного сказуемого выражает лексическое значение через неопределенную форму глагола (инфинитив);

Вспомогательная часть составного глагольного сказуемого выражает время и наклонение глагола.

Правило СГС выглядит так:

составное глагольное сказуемое = вспомогательный глагол + инфинитив

Схема построения составного глагольного сказуемого

Значения вспомогательного глагола или глагола-связки:

Фазовое значение, то есть начало, продолжение, конец действия, а именно:

начать, стать, пуститься, продолжать, кончить, остаться, перестать, бросить, прекратить и другие.

Модальное значение, то есть необходимость, желательность, способность, предрасположенность, эмоциональная оценка действия, а именно:

мочь, уметь, желать, хотеть, мечтать, намереваться, отказываться, пытаться, стараться, рассчитывать, суметь, ухитриться, стараться, предполагать, привыкнуть, спешить, стесняться, терпеть, любить, ненавидеть, бояться, страшиться, трусить, стыдиться, задаться целью, гореть желанием, иметь честь, иметь намерение, дать обещание, иметь привычку и другие.

Вспомогательная часть составного глагольного сказуемого может быть глаголом-связкой «быть» + краткими прилагательными «рад», «готов», «обязан», «должен», «намерен», «способен», а также наречиями и существительными с модальным значением:

Я был готов (не прочь, в состоянии) подождать.

Собрали в таблице основные вспомогательные глаголы, а также краткие прилагательные и пример фразеологизмов, которые могут входить в составное глагольное сказуемое.

Основные вспомогательные глаголы

Краткие прилагательные в роли вспомогательных глаголов

Фразеологические сочетания

Начало, конец, продолжение действия

Желательность, возможность, необходимость действия

Поиск ответа

Всего найдено: 6

Вопрос № 282242

В некоторых словарях (Ушакова, напр.) допускается написание слова НЕПРОЧЬ слитно. Ваш портал и другие словари настаивают на раздельном написании. Есть ли какая-нибудь определенная норма?

Ответ справочной службы русского языка

В современном русском языке верно: не прочь . Написание, указанное в словаре Ушакова, устарело.

Вопрос № 269167

Уважаемые специалисты руссого языка. Ещё раз Вас беспокою. У меня срочный вопрос: научиться -это вспомагательный глагол или нет? Какую функцию выполняет“ печать ”в предложении “я научился печатать на клавиатуре вслепую”? Дополнения или составного глагольного сказуемого? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Если следовать «букве закона», то есть формальным правилам, то научился в Вашем предложении — часть составного глагольного сказуемого с модальным значением. Вот почему:

Приинфинитивная часть составного глагольного сказуемого выражает грамматическое значение сказуемого, а также дополнительную характеристику действия — указание на его начало, середину или конец (фазисное значение) или возможность, желательность, степень обычности и другие характеристики, описывающие отношение субъекта действия к этому действию (модальное значение).

Фазисное значение выражается глаголами стать, начать (начинать), приняться (приниматься), продолжить (продолжать), перестать (переставать), прекратить (прекращать) и некоторыми другими (чаще всего это синонимы к приведенным словам, характерные для разговорного стиля речи):

Я начал / продолжил / закончил читать эту книгу.

Модальное значение может выражаться

1) глаголами уметь, мочь, хотеть, желать, стараться, намереваться, осмелиться, отказаться, думать, предпочитать, привыкнуть, любить, ненавидеть, остерегаться и Т. п.

2) глаголом-связкой быть (в наст. времени в нулевой форме) + краткими прилагательными рад, готов, обязан, должен, намерен, способен, а также наречиями и существительными с модальным значением:

Я был готов / не прочь / в состоянии подождать .

Не являются составными глагольными сказуемые, выраженные:

1) составной формой будущего времени глагола несовершенного вида в изъявительном наклонении: Я завтра буду работать ;

2) сочетанием простого глагольного сказуемого с инфинитивом, занимающим в предложении позицию дополнения в случае разных субъектов действия у спрягаемой формы глагола и инфинитива: Все просили ее спеть (все просили, а спеть должна она);

3) сочетанием простого глагольного сказуемого с инфинитивом, который в предложении является обстоятельством цели: Он вышел на улицу погулять .

Нетрудно заметить, что во всех этих случаях спрягаемая форма глагола, стоящая перед инфинитивом, не имеет ни фазисного, ни модального значения.

Вопрос № 268679

Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, как все-таки пишется слово «(не)прочь», слитно или раздельно. Обратила внимание, что в орфографическом словаре здесь, на сайте, дается раздельный вариант, но при этом в качестве синонима дается слитный. Посмотрела в словаре Ушакова на Академике, там слитно, но, может, это какой-то устаревший вариант?

Ответ справочной службы русского языка

Не с неизменяемыми словами, употребляющимися в роли сказуемого, пишется раздельно: не прочь . Из этого правила есть исключения, но они немногочисленны, например: невдалеке, некстати.

Вопрос № 264169

Уважаемые знатоки русского языка! Подскажите, как доступно объяснить школьнику, что наречие » не прочь » надо писать раздельно (он для этого случая применяет правило, когда «не» меняет смысл на противоположный, значит, по его мнению, надо писать слитно) . Как мне доказать обратное?
С уважением, Асташина Галина Михайловна, ваш постоянный пользователь.

Ответ справочной службы русского языка

Такое правило действует только для наречий, образованных от прилагательных с помощью суффикса — о , например: негромко (тихо), нелегко (трудно), немало (много). С остальными наречиями, а также с неизменяемыми словами, употребляющимися в роли сказуемого, не пишется раздельно, например: не вовремя, не всерьез, не зря, не иначе, не очень, не прочь .

Вопрос № 222646

И зверь не прочь БЫЛ откушать кислой ягоды. Пожалуйста, подскажите уместно ли выделенное слово в этом предложении

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 201280

Дорогая справка, что-то не так в диктанте по повести Гоголя «Страшная месть». Проверка показывает, что я в 3 предложении допустила ошибку в слове повеселиться: исправляет на -тся. Как же так? » Не прочь повеселитЬся!» — неужели не нужен мягкий знак? Уж программу-то третьего класса мы все усвоили.

Ответ справочной службы русского языка

Мы сейчас проверили, вроде бы все работает, правильным призается ответ _повеселиться_. Возможно, был сбой в программе?


источники:

http://skysmart.ru/articles/russian/sostavnoe-glagolnoe-skazuemoe

http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%BD%D0%B5+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%87%D1%8C