Не хочешь как хочешь правописание

«Мама, я не хочу ходить в церковь». Как вдохновить ребенка без давления

Главная / Русский язык

Время на чтение: 2 мин

Никак — как пишется? Этот вопрос можно рассмотреть буквально в двух словах, но встречаются довольно разные варианты для правильного написания этого слова, возможные варианты — ни как, не как.

Поэтому будем рассматривать, когда и какой вариант написания будет правильнее употреблять, а какие недопустимы в речи.

  • «Никак» — слитно через И
  • «Ни как» — раздельно через И
  • «Некак» — слитно через Е
  • «Не как» — раздельно через Е
  • «Не» или «ни»?
  • Когда пишется «как не», а когда «как ни»?

«Не» или «ни»?

Легко будет запомнить написание в подобных словах, если поставить ударение. Обычно в разговоре мы ударение ставим в словах с «не-ни» правильно, поэтому запомним, что ударным является НЕ, а НИ всегда безударный!

Никак — нигде — никуда — ниоткуда, НО: — негде — некогда — некуда — неоткуда.

Хотела уже закончить своё повествование про «никак», как вспомнила ещё одну интересную конструкцию с этими же составляющими — «как не» и «как ни». Здесь вопрос о слитности не/ни с «как» не стоит. Но вот само употребление этих частиц может насторожить.

Часть речи слова «не хочу»

Чтобы выбрать слит­ный или раз­дель­ный вари­ант напи­са­ния инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва с «не», опре­де­лим часть речи, к кото­рой оно при­над­ле­жит.

Я не хочу́, что­бы ты узнал мою тай­ну.

Я (что делаю?) не хочу́.

Это сло­во обо­зна­ча­ет дей­ствие, воле­изъ­яв­ле­ние чело­ве­ка. Отнесем его к гла­го­лам. Начальной фор­мой явля­ет­ся гла­гол «хотеть», кото­рый не отно­сит­ся ни к пер­во­му, ни ко вто­ро­му спря­же­нию. Посмотрим, как он изме­ня­ет­ся по лицам и чис­лам (спря­га­ет­ся):

  • 1 лицо я хочу — мы хоти́м;
  • 2 лицо ты хо́чешь — вы хоти́те;
  • 3 лицо он хоч́ет — они хотя́т.

Как видим, в фор­мах един­ствен­но­го чис­ла гла­гол «хотеть» име­ет лич­ные окон­ча­ния, как у гла­го­лов пер­во­го спря­же­ния, а в фор­мах мно­же­ствен­но­го чис­ла — как у гла­го­лов вто­ро­го спря­же­ния, за что он назы­ва­ет­ся раз­но­спря­га­е­мым.

Если в фор­ме пер­во­го лица един­ствен­но­го чис­ла к нему при­со­еди­ня­ет­ся отри­ца­тель­ная части­ца «не», то полу­чим пред­ло­же­ние с отри­ца­ни­ем, напри­мер:

А я нико­го не хочу сби­вать с пути (А. Макаревич).

Когда пишется «как не», а когда «как ни»?

После просмотра нескольких учебников выбрала информацию, которая уместится буквально в пару строчек. Если перед нами сложноподчинённое предложение с придаточным, начинающимся на «как», то пишем НИ — Он не захотел идти в гости, как ни звала я его. А если у нас предложение простое, независимое, то пишем НЕ — Как не позвать его к нам в гости!

Всё достаточно просто, не так ли? Но есть ещё один случай — устойчивое выражение «как ни в чём не бывало». Здесь мы видим, что после «как» следует «ни». Но эту фразу просто надо запомнить.

Теперь мы узнали всё про «никак» — как пишется в разных предложениях.

Ребенок не хочет ходить

В данном случае, отталкиваемся от того, как поставлен вопрос. Если «ребенок не хочет ходить», это совсем не означает, что он этого не сможет делать. Посмотрите вокруг. Вы встречали здорового ребенка, который не ходил бы к трем годам. Такого не бывает. А считать месяцы и сравнивать своего малыша с другими, это только лишний повод понервничать. Делать этого нельзя по нескольким причинам:

  • прежде всего, вы портите себе нервы и настроение, а значит и ваш ребенок также это почувствует и ответит вам плохим настроением, капризами или необоснованным плачем
  • такое сравнение настраивает вас на то, что ваш ребенок в чем-то хуже других. Такие мысли угнетающе действуют на всех, а недооценка собственного ребенка может в дальнейшем сказаться на его самооценке. Ребенок не уверенный в себе, это плохое начало самостоятельной жизни.
  • Окружающие, выслушав ваши претензии, также начнут считать, что если ребенок хочет ходить, то он недостаточно развит. Ни в коем случае нельзя давать такого повода негативного отношения к малышу в руки не слишком доброжелательных людей.

Будьте терпеливы и смотрите на все с оптимизмом. Может быть, то, что ребенок не хочет учиться ходить в те же сроки, что все – это первое проявление его незаурядности и отличия от других.

Если все-таки, терпения ждать первых шагов не хватает, то постепенно старайтесь побудить ребенка к этому.

  • При ходьбе за ручку не держите его, а позвольте ему самостоятельно держаться за пальчик. В этом случае, если малыш отвлечется и захочет дотянуться до чего-то, находящегося в стороне, он легче оторвется от родителей и сделает первый шаг.
  • Давайте ребенку больше возможностей для движения. В том случае, если он свободно передвигается по квартире, а не только сидит в манеже, то у него гораздо больше причин для самостоятельного хождения.
  • Чаще играйте с малышом в подвижные игры, зовите его к себе, просите принести игрушки или вещи, которые ему нравятся.
  • Можно и нужно пробовать провокационные действия. В то время, когда ребенок стоит на ножках и находится достаточно далеко от родителей, предложите ему новую или любимую игрушку. Очень часто малыши, торопясь получить желаемый предмет, забывают, что можно подползти, и делают первые шаги.

Но не будьте слишком навязчивы, иначе ребенок разгадает все хитрости и его упрямство может только возрасти. Если ребенок не хочет ходить самостоятельно, то не заставляйте его. Просто поменяйте свое отношение к ситуации, и поставьте перед собой другую задачу, например, научить ребенка есть ложкой. Чаще всего, ситуация кардинально меняется именно тогда, когда ее перестают считать проблемной.

Обоснованный страх

Ребенок, которого часто ругают или даже бьют за «плохо» сделанную работу, начинает бояться браться за любое задание, потому что заранее страшится наказания. Это отражается на мышечном тонусе: мышцы руки и пальцев оказываются настолько напряжены и спазмированы, что ни о каком успешном выполнении письменных заданий и речи быть не может.

Перенапрягаются и голосовые мышцы, и вот уже ребенок не может прочитать предложение, а его голос становится тихим, дрожащим и сдавленным.

Не говоря уж о том, что главная мысль бьется в голове: «Как бы опять не наказали!» А для успешных занятий у малыша должен быть совсем другой настрой: уверенность, интерес, желание узнать что-то новое и интересное.

Но все это парализуется страхом перед неизбежным наказанием.

Малыш неоднократно слышал от родителей и воспитателей, что в школе труднее, чем в саду, надо делать уроки и могут поставить двойку. Но если уже сейчас будущего первоклассника ругают или даже бьют за плохо сделанные уроки, то этот страх распространяется на школу: «Не хочу и боюсь идти в школу, потому что могу получить двойку, а потом ремнем от папы».

Ребенок, привыкший слышать окрик или получать подзатыльник за неверный ответ, будет бояться открыть на уроке рот и предпочтет либо молчать, либо сказать «не знаю», лишь бы не ставить себя под угрозу. Однако скоро школьник поймет: за молчание или «не знаю» можно гарантированно получить ту оценку, которую боишься больше всего. Возможно, также, что дети, которые знают и молчат, боятся агрессии со стороны учителя. Они же уже привыкли к ней, пока занимались с родителями дома.

Ребенок попадает в ситуацию, когда он и ответить боится, и не ответить не может. Эта ситуация стрессовая, и она провоцирует хроническую школьную неуспеваемость, невротические симптомы (нервные тики, навязчивые движения для самоуспокоения), а также повышенную заболеваемость (когда болеешь, в школу ходить не надо).

Именно так родители добиваются того, чтобы их ребенок не хотел идти в школу, у него была высокая внутренняя тревога, чтобы он потерял доверие к самым близким людям (своим родителям), и в конечном итоге стал неуспешным учеником.

Как научить не брать чужое без спроса

Конечно, здорово, когда у каждого члена семьи есть своя отдельная комната. Тогда установить пространственные границы довольно просто. У меня не было возможности создать детям такие условия, поэтому мы учились уважать границы друг друга на простых вещах — не входили без стука в комнату, если человек закрыл за собой дверь, если он хотел с кем-то поговорить по телефону и т.д.

От посягательств на личную собственность ограждал запрет брать чужое без спроса. Нарушение этого запрета, как и любых других, каралось отрицательным смайликом. Положительный смайлик можно было получить, например, дав другому попользоваться своей вещью. Интересно, что после введения этого запрета сын вдруг разрешил дочери играть с его сложными моделями «Лего», которые раньше ревниво оберегал.

В дальнейшем это правило — «не брать чужого без разрешения» получило у нас достаточно широкое толкование и распространилось на самые разные вещи. Например, помешать разговору другого человека по телефону, не дать ему спокойно читать книжку, рисовать, смотреть передачу — это было тоже нарушением правила.

Как перестать ругать детей, приходя домой

С временными границами у нас был полный беспорядок. Когда я была дома, дети не давали мне прохода, когда уходила из дома, мы начинали бесконечно названивать друг другу, причем инициаторами звонков были и я, и они попеременно.

Я не могла до определенных пор привить детям уважение к моему личному времени — и все из-за чувства вины. Я была достаточно занятой мамой и считала, что лишаю детей своего внимания, поэтому, приходя домой, не давала себе отдыха и погружалась в их проблемы, ссоры, в общем, растворялась в них.

Чтобы научить детей уважать мои временны́е границы, я ввела следующие правила: «Полчаса тишины после прихода мамы домой» и «Три момента тишины по 15 минут на протяжении всего дня». Если мы встречались только вечером, оставался один 30-минутный и один 15-минутный перерыв.

Мы договорились, что в мое отсутствие дети не будут мне звонить, но могут писать эсэмэски. Для дочери, названивавшей бесконечно без всякого повода и еще не умевшей хорошо писать, это стало, с одной стороны, сдерживающим фактором, а с другой — стимулом развивать свои эпистолярные способности.

Кстати, 15-минутные перерывы на молчание были проявлением не только их уважения ко мне, но и моего к ним. Родители часто считают, что имеют право дергать детей когда вздумается, но при этом не позволяют дергать себя.

Ну а 30-минутный перерыв после прихода с работы — это вообще очень важный предохраняющий и оздоравливающий момент.

Когда родители больше всего срываются? В первые полчаса. Во всяком случае, у меня именно так. Приходишь уставшая, и понеслось: «Почему посудомойка не разгружена, почему вещи валяются, почему у кота лоток не убран и т.д.?» Так что лучше дать себе время выдохнуть, и тогда приходят силы на улыбку и возможность посмотреть на все не так пристрастно.

Как делала я? В эти полчаса молчания я начинала убирать то, что меня раздражало, а этого всегда было предостаточно. Дети могли ко мне молча присоединиться, я могла молча им указать на то, что надо сделать.

Общими усилиями мы приводили жилище в порядок и таким образом выводили ситуацию на какой-то человеческий уровень без извержений эмоциональных вулканов. Потом, когда я стала способна не раздражаться на встречающий меня иногда беспорядок, необходимость в 30 минутах молчания отпала сама собой.

Что не устраивает?

Просто так кидаться с обвинениями, вроде — «ты меня раздражаешь! — неумно. Посудите сами, человек после работы пришел домой, разогревает щи, смотрит футбол, и тут «аля-комедия»: «Видеть тебя не могу, ты меня бесишь, и вообще, нам пора развестись!». Звучит гротескно, но чаще так и бывает. (Читайте также Кому рассказать про страхи? ).

Чтобы не наломать дров, действуя на эмоциях, лучше для себя определить, что не так. Есть такая методика, которую психологи называют «Колесо замужество». Суть ее в следующем:

На листе бумаги необходимо в столбик написать сферы супружеской жизни: душевная близость, физическая близость, личная ответственность в отношениях, совместные проекты, досуг, общие дела, совместные традиции, совместный отдых. Рядом выставить оценки от 1 до 10 баллов. Соответственно, 1 – самый низкий уровень развития сферы, 10 – высокий.

Такой подход поможет посмотреть, что на ваш взгляд, не так в отношениях. Это важно сделать в том случае, когда назвать конкретную причину ситуации «не хочу идти домой после работы из-за мужа» сложно.

Правописание слова «не хочу»

Как уже выяс­ни­лось, сло­во «не хочу» явля­ет­ся гла­го­лом, кото­рый выра­жа­ет жела­ние, стрем­ле­ние, воле­изъ­яв­ле­ние. Применим в его напи­са­нии орфо­гра­фи­че­ское пра­ви­ло:

Глаголы и их фор­мы с отри­ца­тель­ной части­цей «не» пишут­ся раз­дель­но.

Умом Россию не понять, арши­ном общим не изме­рить: у ней осо­бен­ная стать — В Россию мож­но толь­ко верить (Ф. Тютчев).

Лодка дожи­ла до кон­ца лета. Она не лоп­ну­ла и ни разу не напо­ро­лась на коря­гу (К. Паустовский).

Что не видел, то не видел, а врать не хочу (М. Пришвин).

Сергей не хотел будить дедуш­ку, но это за него сде­лал Арго (А. Куприн).

Согласно это­му пра­ви­лу гла­гол «не хочу» с отри­ца­тель­ной части­цей «не» пишет­ся раз­дель­но, как и ряд слов этой части речи:

  • не могу;
  • не забудь;
  • не желаю;
  • не вый­дешь;
  • не объ­яс­ни­ла;
  • не буду пры­гать.

Слово «не хочу» пишет­ся раз­дель­но как фор­ма гла­го­ла.

Не хочу ходить с уточкой, буду «обычным» (Мнение)

Давно хотел об этом поговорить, но всё руки не доходили. Потребность в сопричастности – одна из важных составляющих полноценной реализации любой личности. Она входит в известную пирамиду Маслоу, занимает там третий уровень

Потребность в сопричастности, в принадлежности различным сообществам также является частью самоидентификации большинства людей. «Я – русский», «Я – анархист», «Я – медик», «Я – православный» и так далее.

Беда в том, что эту естественную для человека потребность регулярно пытаются (и не безуспешно) использовать для самых беззастенчивых манипуляций.

Общий шаблон для подобных манипуляций «Если ты ***, то ты ДОЛЖЕН ***».

Если ты слушаешь рок-музыку, то должен ходить в косухе.

Если ты скин-хэд, то должен покупать одежду и обувь определённых брэндов.

Если ты панк, то должен бухать, колоться и валяться в собственной блевотине.

Если ты эмо или гот, то должен непрерывно депрессировать (то есть контроль распространяется даже на эмоции).

Если ты хочешь быть успешным, то (не должен добиться успеха в чём-то, нет!) должен накупить всяких молескинов, айфонов и автомобилей в кредит.

Если ты ищешь духовного просветления, то садись на наркоту.

Если ты левый, то должен быть нищим и ненавидеть Путина.

Если ты «небыдло», то должен давать донаты Навальному и ходить с уточкой.

Отдельно манипулируют ощущением уникальности и превосходства/достоинства.

Если ты уникален, то не можешь обойтись без такого же как у всех айфона последней модели.

Ты должна купить эту косметику, ты её достойна.

Ты должен ходить в дорогом костюме, иначе ты не похож на успешного.

Ты должна купить ребёнку этот товар, иначе ты плохая мать.

«Ты должен загнать себя в навязанные тебе нами рамки стереотипов и жёстко им соответствовать, двигаясь строго по начертанным на земле линиям. Делая исключительно то, что мы укажем, читая, слушая, смотря, кушая, нося и так далее».

Мода, как и различные субкультуры – это способы манипулирования особями, не имеющими собственной воли, вкуса и мнения.

Хипстеры в этом плане ничем не отличаются от футбольных фанатов, веганов или «православнутых» (не путать с православными). Везде – жёсткая модель поведения, отклонения от которой преследуются и караются (прежде всего другими членами субкультуры), начиная от осуждения и заканчивая остракизмом и травлей. Даже так называемых «неформалов» когда-то загнали в рамки определённых формальных признаков.

Но знаете что? Пока уникальные и успешные ходят стройными рядами неотличимых друг от друга клонов, я лучше и дальше буду «обычным».

«Вы все такие разные, один я одинаковый» ©

Александр Роджерс — Новостной Фронт

Не забудьте обязательно ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

Как пишется слово «не хочу или «нехочу», слитно или раздельно?

Слово «не хочу», кото­рое явля­ет­ся фор­мой раз­но­спря­га­е­мо­го гла­го­ла «хотеть», пишет­ся раз­дель­но с отри­ца­тель­ной части­цей «не» в соот­вет­ствии с пра­ви­лом орфографии.

Часть речи слова «не хочу»

Чтобы выбрать слит­ный или раз­дель­ный вари­ант напи­са­ния инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва с «не», опре­де­лим часть речи, к кото­рой оно принадлежит.

Я не хочу́, что­бы ты узнал мою тайну.

Это сло­во обо­зна­ча­ет дей­ствие, воле­изъ­яв­ле­ние чело­ве­ка. Отнесем его к гла­го­лам. Начальной фор­мой явля­ет­ся гла­гол «хотеть», кото­рый не отно­сит­ся ни к пер­во­му, ни ко вто­ро­му спря­же­нию. Посмотрим, как он изме­ня­ет­ся по лицам и чис­лам (спря­га­ет­ся):

  • 1 лицо я хоч у — мы хот и́м ;
  • 2 лицо ты хо́ч е шь — вы хот и́те ;
  • 3 лицо он хоч ́ е т — они хот я́т .

Как видим, в фор­мах един­ствен­но­го чис­ла гла­гол «хотеть» име­ет лич­ные окон­ча­ния, как у гла­го­лов пер­во­го спря­же­ния, а в фор­мах мно­же­ствен­но­го чис­ла — как у гла­го­лов вто­ро­го спря­же­ния, за что он назы­ва­ет­ся раз­но­спря­га­е­мым.

Если в фор­ме пер­во­го лица един­ствен­но­го чис­ла к нему при­со­еди­ня­ет­ся отри­ца­тель­ная части­ца «не», то полу­чим пред­ло­же­ние с отри­ца­ни­ем, например:

А я нико­го не хочу сби­вать с пути (А. Макаревич).

Правописание слова «не хочу»

Как уже выяс­ни­лось, сло­во «не хочу» явля­ет­ся гла­го­лом, кото­рый выра­жа­ет жела­ние, стрем­ле­ние, воле­изъ­яв­ле­ние. Применим в его напи­са­нии орфо­гра­фи­че­ское правило:

Умом Россию не понять , арши­ном общим не изме­рить : у ней осо­бен­ная стать — В Россию мож­но толь­ко верить (Ф. Тютчев).

Лодка дожи­ла до кон­ца лета. Она не лоп­ну­ла и ни разу не напо­ро­лась на коря­гу (К. Паустовский).

Что не видел , то не видел , а врать не хочу (М. Пришвин).

Сергей не хотел будить дедуш­ку, но это за него сде­лал Арго (А. Куприн).

Согласно это­му пра­ви­лу гла­гол «не хочу» с отри­ца­тель­ной части­цей «не» пишет­ся раз­дель­но, как и ряд слов этой части речи:

Примеры предложений

Не хочу́ и не буду зво­нить ему сегодня.

Если я не хочу́ отве­чать на этот нескром­ный вопрос, ты долж­на понять меня.

Не хочу́ в кото­рый раз смот­реть этот изряд­но надо­ев­ший фильм.

Не хочу каж­дый раз объ­яс­нять, поче­му эта ситу­а­ция мне не нравится.

Но не все гла­го­лы пишут­ся раз­дель­но с «не». Если началь­ное не- в их мор­фем­ном соста­ве явля­ет­ся при­став­кой или частью кор­ня, то такие гла­го­лы пишут­ся слит­но, напри­мер:

Правильное правописание: “хочешь не хочешь” или “хочешь-не хочешь”

Данное словосочетание в повседневной речи употребляется довольно часто, но его правописание вызывает определённые сложности.

Давайте с этим разберёмся.

Существует два варианта правописания анализируемого словосочетания:

  • “хочешь не хочешь”, где слова пишутся раздельно,
  • “хочешь-не хочешь”, где перед “не” стоит дефис.

Как правильно пишется: “хочешь не хочешь” или “хочешь-не хочешь”?

Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант:

В данном выражении “хочешь” является глаголом, а “не” – частицей.

В русском языке существует правило, которым мы воспользуемся в данном случае:

“Частица “не” с глаголами пишется раздельно”.

“Не” с глаголами пишется слитно только в том случае, если глагол без “не” не употребляется.

Например: ненавидеть, где “не” пишется слитно, так как глагола “навидеть” не существует.

Примеры для закрепления:

  • Хочешь не хочешь, а в армии придется служить.
  • Ты поедешь в деревню, хочешь не хочешь.
  • Хочешь не хочешь, придется работать в две смены.


источники:

http://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/ne-hochu-nehochu-slitno-razdelno.html

http://russkiypro.ru/pravilnoe-pravopisanie-hochesh-ne-hochesh-ili-hochesh-ne-hochesh/