Неизменяемые слова выступающие как сказуемое или часть сказуемого например надо нельзя можно жаль

правомерно ли выделять слова категории состояния? помогите с сочинением

Отвечает Максим Анисимович Кронгауз, профессор, доктор филологических наук, заведующий кафедрой русского языка, директор Института лингвистики РГГУ.

— На этот вопрос нет простого и однозначного ответа. Деление слов на части речи опирается не только на какие-то строгие критерии (для разных частей речи они могут быть разными) , но и на многовековую традицию. Выделение новой части речи всегда вызывает дискуссию.

Категория состояния (неизменяемые слова, выступающие как сказуемое или часть сказуемого: например, надо, нельзя, можно, жаль) — самая молодая часть речи. В этом статусе её предложили замечательные лингвисты Л. В. Щерба и В. В. Виноградов, приведя весьма убедительные аргументы, носившие синтаксический и семантический характер. Однако до сих не все русисты и не все грамматики принимают эту точку зрения, то есть, соглашаясь с выделением такой лексической группы, не рассматривают её как отдельную часть речи.

Таким образом, с содержательной точки зрения это в большей степени вопрос о традиции: достаточно ли важна и специфична данная группа слов, чтобы нарушить уже сложившийся канон частей речи?

— —
Разные части речи отлич значением, морфологич признаками, ролью в предлож. А есть ли у слов категории состояния особенное значение, особенные морфологические признаки, особая синтаксическая роль?
Во-первых, значение слов категории состояния действительно особенное и не совпадает со знач слов др частей речи. Слова категории состояния обознач состояние природы, человека и другого живого существа, а логически верным вопросом к ним будет: «Каково его состояние? » Слова категории состояния соотносятся с нареч и кр прил, но нельзя их путать
Чудище страшно. Чудище (Каково? ) страшно. Здесь слово «страшно» является Сказуемым, выраженным Кратким прилагательным. Оно страшно зарычало. Зарычало (Как? ) страшно. «Страшно» в этом предложении является обстоятельством, выраженным Наречием. Мне страшно. Каково мое состояние? А здесь слово «страшно» — Категория состояния, а в предлож выступает в роли сказуемого.

Мы видим, что в этих предложениях слова «страшно» буквенно совпадают, но у этих слов совершенно разные значения. Значит, мы можем сказать, что перед нами разные части речи. Во-вторых, рассмотрим морфологические признаки слов категории состояния. Точнее, один признак, так как слова категории состояния не изменяются.
Такой же признак есть у дееприч и нареч, но дееприч обознач добавочное действ при основном (писал, не думая) , а наречие – признак действия (шел быстро) , признак признака (очень быстро) , иногда признак предмета (щи по-русски) . Значит, неизменяемость категории состояния – это его личный признак. В-третьих, слова категории состояния в предлож всегда сказуемые, причем только в односоставном безличн предлож. Еще раз обратимся к примерам: Чудище – страшно. Оно страшно зарычало. Мне страшно.
Нареч в предлож является обстоятельством, а крат прил – сказуемым в двусоставном предложении. Значит, и в предлож у слов категории состояния особая роль. Такую же роль играют безличные глаголы (знобит) или личные глаголы в значении безличных. (В окно дует. С утра печет. ) Но глагол всегда остается глаголом. Его не спутаешь со словом категории состояния . Итак, мы видим, что слова категории состояния имеют особенное значение, которое не совпадает со значениями др частей речи. У слов категории состояния есть свой морфол признак, а в предложении у слов категории состояния своя роль. Значит, у нас есть все основания выделять слова категории состояния в особ часть речи

IНужна ли категория состояния как самостоятельная часть речи?

II Категория состояния как самостоятельная часть речи
1. Сходства и различия с наречием
2. Своеобразие категории состояния

Неизменяемые слова выступающие как сказуемое или часть сказуемого например надо нельзя можно жаль

Категория состояния — неизменяемые слова, выступающие как сказуемые безличных односоставных предложений. Слова категории состояния обозначают состояние природы (Было холодно ), человека (У меня на душе радостно . Мне жарко ), оценку действий ( Можно пойти в кино).

Слова категории состояния с суффиксом ‑о , образованные от прилагательных, могут иметь степени сравнения (С каждым днём становилось всё холоднее / более холодно ).

В лингвистике, действительно, иногда выделяют эти слова в самостоятельную часть речи, называемую словами категории состояния ( предикативными наречиями, безлично‑предикативными словами ).

Слова этой группы делятся на слова, которые могут употребляться и в других синтаксических позициях (ср.: Море тихо (прил.) — Он сидел тихо (нар.) — В классе тихо (кат. сост.)), и слова, которые могут употребляться только в функции сказуемых безличных предложений: можно, нельзя, боязно, совестно, стыдно, пора, жаль и др.

Отличительной особенностью этих слов является то, что они не сочетаются с подлежащим и теряют способность обозначать признак действия ( весело ) или предмет ( лень ). Однако в лингвистике также широко распространена точка зрения, согласно которой слова категории состояния считаются подгруппой наречий. При таком описании в наречие объединяются неизменяемые (или имеющие только степени сравнения) слова, которые могут выступать только в функции обстоятельства ( пешком, направо, куда ), в функции обстоятельства и сказуемого безличного предложения ( хорошо, холодно ) или только в функции сказуемого безличного предложения ( стыдно, жаль, нельзя ).

Типы сказуемых в русском языке с примерами

Содержание:

Роль сказуемого в предложении

Cоставляя характеристику предложению, начинать нужно с выделения грамматической основы — подлежащего и сказуемого. Это главные члены предложения. Они связаны между собой, так как информацию о подлежащем несет сказуемое.

Сказуемое — главный член предложения, который обозначает признак предмета (действие, состояние, свойство) и отвечает на вопросы: что делает предмет? Что с ним делается? Каков предмет? Кто он такой? Что он такое?

Способы выражения сказуемого

Какими частями речи выражается сказуемое?

Чтобы дать ответ на вопрос, проанализируем примеры.

  1. Сегодня на уроке мы изучали новый материал.В данном предложении подлежащее мы (местоимение). Задаем вопрос: мы (что делали?) . Сказуемое изучали выражено глаголом.
  2. Обитатели джунглей непредсказуемы и опасны.В этом предложении подлежащее обитатели (сущ.) Задаем вопрос: обитатели (каковы?) и Выделенные слова сказуемые и выражены они краткими прилагательными.
  3. Он врач. Находим подлежащее. Он (мест). Задаем вопрос: он (кто такой?) врач. Сказуемое выражено именем существительным.

Типы сказуемого

Сказуемые бывают простыми и составными.

Простое сказуемое состоит из одного слова-глагола в форме одного из наклонений. Рассмотрим примеры.

Составное сказуемое состоит из двух слов. Основная часть содержит главное лексическое значение сказуемого, вспомогательная – грамматическое и добавочные лексические значения.


(сказуемое состоит из двух слов, одно из которых «больна» передает основное лексическое значение, а другое «была» — грамматическое значение)

Виды составного сказуемого

Составное сказуемое бывает:

  1. глагольным (основная часть – инфинитив)
  2. именным(основная часть – имя)

Составное глагольное сказуемое

Составное глагольное сказуемое состоит из двух глаголов: вспомогательного, выражающего грамматическое значение сказуемого(наклонение, время, лицо)и неопределенной формы глагола

СГС= вспомогательный глагол + неопределенная форма глагола

Основные вспомогательные глаголы

В качестве вспомогательного глагола выступают следующие группы слов.

1. Глаголы:

— со значением начала, конца, продолжения действия (начать, перестать, кончить, прекратить, продолжить)

— со значением желательности, возможности, необходимости действия (мочь, хотеть, желать, мечтать, надеяться)

— выражающие эмоциональное состояние (любить, бояться, стесняться, ненавидеть, стыдиться)

2. Краткие прилагательные в роли вспомогательных глаголов (готов, должен, обязан, намерен, рад)

3. Слова состояния: можно, нельзя, надо

Составное именное сказуемое

Составное именное сказуемое состоит из двух составляющих: глагола связки и именной части

СИС = глагол-связка + именная часть

Глагол-связка

Глагол-связка выражает грамматическое значение сказуемого.

Рассмотрим глаголы, входящие в состав:

1. Быть (есть, был, будет, был бы, будь)

. В форме настоящего времени связка быть не употребляется. Такая связка называется нулевой. Например. Галя- моя дочь

2. Стать, становиться, делаться, казаться, являться, считаться, называться, представляться, стремиться.

3. Значения движения, положения в пространстве (приблизиться, уехать, возвратиться, висеть, колебаться и др.)

Именная часть

Именная часть выражает основное лексическое значение сказуемого. Она состоит из:

СуществительногоДачный сад в цвету
ПрилагательногоЛодка показалась ненадежной
ЧислительногоШестью семь-сорок два
НаречияНа улице было холодно
МестоименияЧастная клиника теперь моя
ПричастияУрожай собран
Синтаксически неделимого словосочетания
  • Юноша был среднего роста
  • Бабушке подарили коробку конфет

ВЫВОД: именная часть составного именного сказуемого выражается всеми именными частями речи, а также причастием, наречием и синтаксически неделимым словосочетанием.

Как быстро определить вид сказуемого?

Быстро и правильно определить вид сказуемого поможет алгоритм действия

  1. Сказуемое состоит из одного или двух слов?
  2. Одного. Какой частью речи является слово?
  3. Глагол. Вывод: перед нами ПГС
  4. В состав сказуемого входят два слова. Из каких составных частей они состоят?
  5. Вспомогательный глагол + неопределенная форма. Вывод: СГС
  6. Глагол-связка + именная часть. Вывод: СИС


источники:

http://lit-ru.ru/files/kategoriya_sostoyaniya.htm

http://bingoschool.ru/manual/vidyi-skazuemyix-v-russkom-yazyike/