О человеке или об человеке правописание

«Об» или «о» как пишется?

Сомневаетесь как правильно пишется «об» или «о», давайте вместе разберем и запомним несложное правило русского языка.

Правильно пишется

По правилам правописания допустимы оба варианта в зависимости от первого звука следующего слова.

Какое правило

Предлог «О» надо писать, когда в следующем за ним слове первый звук согласный. Важно учитывать, что йотированные гласные (е, я, ю) тоже начинаются с согласного звука – «й».

Предлог «Об» пишется, когда следующее за ним слово начинается с гласного звука. Сюда относятся все гласные, кроме йотированных.

Иногда встречаются исключения. В некоторых выражениях перед согласной используется «об» вместо «о»: рука об руку. В разговорной речи нередко можно услышать «об» там, где по правилам должно стоять «о»: об его успеваемости, об лёд.

«О» или «об» — в каких случаях и какой предлог пишется?

Правильно писать «о» или «об»? В каких случаях пишется первый предлог, а в каких — второй?

Существует много мелких нюансов правописания предлогов в русском языке. Сегодня разберем обозначенную выше тему.

Какой предлог правильно писать — «о» или «об»

Правило простое и его легко запомнить даже школьнику. Итак, необходимо следить за следующей буквой: является она гласной или согласной.

Однако для правильного написания в некоторых случаях этого не достаточно.

Разница, когда правописание предлогов «о» или «об» с существительным, некоторыми местоимениями предлагает определённый выбор, является тонкой гранью между звуковым сочетанием и буквенным изображением слова.

Так же, как и предлоги «в» / «во», «с» / «со», формы «о» / «об» / «обо» встречаются сжатыми и полными (для сравнения: «со второго», но «с первого; «в понедельник», но «во вторник»).

Когда пишется предлог «о»

Случаи, в которых употребляется предлог «о»:

В начале последующего существительного есть согласная. Например: «о статье», «о вчерашней истории»; «о наших делах» и т. д.

Далее записывается йотированная гласная (е, ё, ю, я): «о ёлках», «о яблоках», «о юности», «о её», «о его» и т. д.

Существуют исключения, которыми богат русский язык. Например, как правильно — «о всех» или «обо всех»? Здесь предполагается использование «обо».

То же происходит со следующими словами: «обо мне», «обо что», «обо всём». Но говорить нужно «о тебе», «о нём», «о ней».

«Поговорим о её поведении и о его отношении к ней».

«В этой книге рассказывается о ёжиках и белках. О енотах прочтите в журнале, о ягуарах — в учебнике».

«Хочется думать о лете и море, и совсем не хочется говорить о работе».

Примеры предложений с предлогом «об»

Предлог «об» ставится, если далее идёт гласный звук. Во фразах «об отношении», «об истории», «об окне» необходимо выбрать пишем указанный предлог, так как в дальнейших словах на первом месте стоит гласный звук.

«Если хочешь, я расскажу тебе об этом фильме».

«Об этой информации мы узнали из книг».

«Мы весь вечер говорили о детях, об их отношении к учебе и к жизни».

Правописание «о», «об», «обо»: разбор всех ситуаций, примеры употребления

В случае с предлогами «о» и «об» правильно пишется «о еде» или «об акциях», потому что следующее за предлогом слово начинается в первом случае с закрытой, а во втором с открытой гласной. Кроме того, во многих речевых конструкциях используется равнозначный предлог «обо». Цель настоящей статьи – пояснить, когда и какой предлог из триады «о/об/обо» нужно писать.

Правила употребления

Тройственный предлог «о/об/обо» относится к непроизводным древнейшим предлогам (первообразным, изначальным) без, в/во, для, до, за, из/изо, к, на/над, о/об/обо, от, перед, по, под, при, про, с/со, через, у. Употребляется с предложным и винительным (реже) падежами («о тетради», «о директоре», «о заявлении», «о Юлии» – предл.; «ушибиться о дерево», «опереться о/об стул», «стукнуться об пол» – вин.).

Тот, другой или третий из этих предлогов выбирается в зависимости от первой буквы, с которой начинается следующее слово, сочетания первых двух букв в нём, или от того, насколько удобочитаемым получается всё предложение:

  1. Перед согласными по умолчанию, если не выполняется ни одно из нижеследующих условий 6 и 7, пишется предлог «о»: «прошу о защите», «договорились о поездке», «мечтаю о весне».
  2. В словосочетаниях «об пол» и «об руку» вместо «о» пишется «об»: «грохнуться об пол»; «идти рука об руку».
  3. Перед закрытыми губными гласными «е», «ё», «ю», «я» необходимо писать «о»: «Ты думаешь оеде?», «Поразмыслим-ка оёлке на Новый Год», «Какого вы мнения оЮлии Николаевне?», «Не беспокойся оящике, у нас хватает картонных коробок». Использование «об» в данных случаях формально не будет ошибочным и является допустимым, но звучание и внятность высказывания ухудшатся.
  4. Перед открытыми гортанными (горловыми) гласными «а», «о», «э» обязательно пишется «об»: «Забудьте обалкоголе»; «Подумай обостальных»; «Что ты думаешь обэстрадных певцах?»
  5. Перед остальными гласными нужно писать также «об»: «обиграх», «обулице», и т.п.

Когда используется «обо»

Предлог «обо» заменяет «о» перед согласными в таких случаях:

  1. Допустимо – после слов, кончающихся на «е», «ё», «ю», «я», перед словами, начинающимися на глухие, свистящие и шипящие согласные: «облокотиться об стол», и др.
  2. Перед сочетаниями согласных «вс-», «мн-» и «чт-»: «Поговорим обо всём. – И обо мне тоже?»; «Обо что ты руку рассадил?» Данные начальные буквосочетания характерны для местоимений.
  3. Возможные исключения – слова, начинающиеся на «вся-» и, реже, на «всё-»: «Что вы с ним делали? – Так, болтали о всякой всячине и о (обо) всём таком прочем». Такие слова почти все – местоимённые прилагательные. Исходное для них абсолютно обобщающее «всё».

Значение

Общее прототипическое значение тройственного предлога «о/об/обо» – указание на взаимную относительность предметов и действий, их взаимоотношения в пространстве и времени, но на прямую принадлежность, главенство, простое сближение и применимость эти предлоги не указывают, для этого есть для, к, на, над, при, и др. В русском языке предлоги «о/об/обо» употребляются в таких значениях:

  • С предложным падежом – показывают, на что и на кого направлено умозрительное (не физическое) действие, описываемое предыдущим глаголом: «грезить о любви», «думать о новой машине», «рассуждать о перспективах на будущее».
  • С винительным падежом – указывают, что близкие или сближающиеся предметы находятся во взаимодействии: «опереться о подоконник», «споткнуться о камень».
  • То же самое – в наречных группах, состоящих из одного исходного существительного в именительном и винительном падежах: «столкнуться бок о бок», «работать плеч о плеч», «гулять рука об руку».
  • Без упоминания действия – в образной речи заменяют предлоги «в»,«на» и «с» (является частичным синонимом к ним), т.е. косвенно указывают на принадлежность одного предмета другому: «улыбка о золотых зубах»;«калека об одной ноге»; «комод о росписи по лаку».
  • В архаичных (устаревших) значениях указывали на непосредственную близость и/или совпадение в пространстве либо времени: «Держись о мою шуйцу»; «моление о День св. Николая Угодника»; «свидимся о закате». В современной речи для тех же целей применяются предлоги «в», «на», «по»: «Держись по левую руку от меня»; «гуляние в праздник»; «Увидимся (встретимся) на закате».

Грамматика

«о/об/обо» – первообразные (древнейшие, непроизводные) предлоги, служебные части речи. Неизменяемые безударные слова, состоящие каждое из одного лишь корня. «обо» переносится из строки в строку только целиком.

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог


источники:

http://nauka.club/russkiy-yazyk/orfografiya/o-ili-ob.html

http://pishempravilno.ru/o-ob/