О человеке правописание е

Проверочное слово к слову «человек»

человек чиловек челавек или чилавек

Правильный вариант написания: «человек», с гласными буквами «е» и «о» в корне. Проверочных слов нет.

Правило

Слово «человек» полностью состоит из корня. Окончание нулевое. Ударение падает на третий слог, поэтому первые две гласные находятся в слабой позиции. При произношении слова «человек» вместо гласной «е» слышится звук «и», а вместо гласной «о» слышится «а».

Проверить безударную гласную поможет правило единообразия корней однокоренных слов при любой ударной позиции в слове. Нужно подобрать однокоренное слово или изменить форму слова так, чтобы сомнительная гласная оказалась под ударением. Падежные формы слова «человек»: «человека», «человеку», «человеком», о «человеке». Родственные слова: «человечек», «человечище», «человеческий», «человечный», «очеловечить». Гласные «е» и «о» сохраняют безударную позицию во всех перечисленных словах. Существительное «человек» относится к словарным словам. Его правописание нужно запомнить или смотреть в словаре.

Запомнить написание слова «человек» поможет его этимологическое происхождение. Ранее слово состояло из первого корня «чел» и второго корня «век», между которыми находилась соединительная гласная «о». Первый корень «celo» означал «челядь, член рода». Второй корень «vekъ» означал «мальчик, сын». Этим подтверждается первоначальное значение слова «человек» — «мужчина как член рода». В другой интерпретации «vekъ» означает «сила», а слово «человек» — «член рода, наделенный силой».

Пример

Этот скромный и простой человек оказался настоящим мастером своего дела.

ЧЕЛОВЕК — проверочное слово

Безударные глас­ные в сло­ве «чело­век» явля­ют­ся непро­ве­ря­е­мы­ми.

У суще­стви­тель­но­го «чело­век» удар­ным явля­ет­ся тре­тий слог:

По этой при­чине воз­ни­ка­ет сомне­ние в напи­са­нии бук­вы «е» или «и» в пер­вом сло­ге сло­ва, бук­вы «о» или «а» — во вто­ром.

Обычно без­удар­ные глас­ные про­ве­ря­ют уда­ре­ни­ем, так как в без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся та же глас­ная бук­ва, кото­рая высту­па­ет под уда­ре­ни­ем в том же сло­ге любой грам­ма­ти­че­ской фор­мы сло­ва или в подо­бран­ной одно­ко­рен­ной лек­се­ме.

Посмотрим, как сле­ду­ет про­ве­рить без­удар­ные глас­ные в корне сле­ду­ю­щих слов:

Правописание слова «человек»

Чтобы пра­виль­но напи­сать это суще­стви­тель­ное, ана­ло­гич­но под­бе­рем про­ве­роч­ное сло­во сре­ди род­ствен­ных лек­сем:

  • ч е л о ве́чный
  • ч е л о ве́ч еский
  • ч е л о ве́ч ек
  • ч е л о ве́ч ище
  • о ч е л о ве́ч ить
  • отно­сить­ся по- ч е л о ве́ч ески

Убедились, что те же без­удар­ные глас­ные в их корне оста­лись непро­ве­ря­е­мы­ми.

ВыводСлово «чело­век» явля­ет­ся сло­вар­ным, в пер­вом сло­ге кото­ро­го пишет­ся бук­ва «е», а во вто­ром сло­ге — бук­ва «о».

Происхождение слова «человек»

Но зна­ние про­ис­хож­де­ния сло­ва «чело­век» может помочь в напи­са­нии без­удар­ных глас­ных в его корне. Это суще­стви­тель­ное явля­ет­ся слож­ным, обра­зо­ван­ным от двух древ­них кор­ней с помо­щью соеди­ни­тель­ной глас­ной «о».

ОпределениеЧЕЛОВЕК. Общеслав. Сложение (с помо­щью соеди­нит. глас­ной о) *cel- и *vekъ, в кото­ром пер­вая часть име­ет зна­че­ние «член рода или семьи» (см. челядь), а вто­рая — «здо­ро­вье, сила» (см. век). Человек бук­валь­но — «член рода или семьи, испол­нен­ный силы».

Будем ори­ен­ти­ро­вать­ся в напи­са­нии без­удар­ных глас­ных в ана­ли­зи­ру­е­мом сло­ве на эти све­де­ния из эти­мо­ло­ги­че­ско­го сло­ва­ря.

В слу­чае затруд­не­ния спра­вим­ся о напи­са­нии букв «е» и «о» в корне это­го суще­стви­тель­но­го в орфо­гра­фи­че­ском сло­ва­ре.

Примеры

Какой-то незна­ко­мый чело­век про­шел мимо наше­го дома.

Человек в чер­ных очках выгля­дел таин­ствен­но.

«Человек» проверочное слово

Существительное «человек» иногда представляет трудности при написании. Чтобы избавиться от них, подберём другую словоформу или однокоренную лексему.

Слово «человек» какую букву проверяем

В данном слове четыре согласных, при написании которых практически никто не сомневается. Однако среди гласных, которых всего три, есть две «проблемных» – первая «е» и «о» – так как они находятся не под ударением.

«О» можно объяснить грамматическими правилами – это один из интерфиксов, соединяющих два корня. В русском языке таких соединительных морфем всего две – «о» или «е», других вариантов нет. В данном случае вместо «о» написать «а» не позволяют правила, а «е» здесь быть не может, так как любой носитель языка посчитает это неправильным.

Для того, чтобы подтвердить написание буквы «е», найдём проверочное слово.

Какое правило

Пусть сейчас в слове «человек» и выделяют один-единственный корень, но когда-то их было два: «чел» и «век». Нужно подобрать слово с корнем «чел», где «е» попадёт под ударение.

Проверочное слово к букве «е»

«Чело» – устаревшее название лба, которое сейчас не используют, но есть образованное от него «чёлка». Буква «ё» всегда ударная, к тому же она часто чередуется с «е», что произошло и в данном случае: «чело» – «человек» – «чёлка».


источники:

http://sprint-olympic.ru/uroki/russkij-jazyk-uroki/kak-pravilno-pishetsja/42094-chelovek-proverochnoe-slovo.html

http://kakpishem.ru/proverochnyie-slova/chelovek-proverochnoe-slovo.html