Обращение русский язык правописание

Азбучные истины

Интерактивный диктант

Учебник ГРАМОТЫ: орфография

Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация

Имена и названия. Интерактивный тренажер

Учебники

Олимпиады

Видео

Полезные ссылки

Летнее чтение

Запоминалки

Цитаты о языке

Скороговорки

Пословицы и поговорки

Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация

Выберите правильные варианты ответов. Для проверки выполненного задания нажмите кнопку «Проверить».

Обособление обращений и междометий

Обращение – это слово или словосочетание, называющее того, к кому или к чему адресована речь. Например: Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной (Пушкин).

Основная цель обращения – привлечь внимание, хотя иногда обращение может и выражать отношение к собеседнику. Например: Что делаешь, милая? (Островский).

В одном предложении может быть даже несколько обращений, направленных к одному адресату, одно из которых только называет слушателя, а другое – оценивает, например: Поезжайте, душенька, Илья Ильич! (Гончаров).

Иногда в поэтической речи возможно риторическое олицетворение-обращение. Оно призывает неодушевленный предмет стать участником общения. Например: Шуми, шуми, послушное ветрило, Волнуйся подо мной, угрюмый океан. (Пушкин.)

Обращение не является членом предложения, но может иметь зависимые слова, то есть быть распространенным, например: Низкий дом с голубыми ставнями, не забыть мне тебя никогда! (Есенин).

На письме обращения выделяются запятыми. Если обращение эмоционально окрашено и стоит в начале предложения, то после него может стоять восклицательный знак. Сравните примеры ниже:

Что, батька, так рано поднялся? (Пушкин)
Ребята! Не Москва ль за нами? (Лермонтов)

В официальных письмах обращения принято записывать на отдельной строке. После обращения в таком случае ставится восклицательный знак. Например:

Уважаемый Иван Иванович!

Обратите внимание: слово УВАЖАЕМЫЙ входит в состав обращения и не отделяется запятой. Сравните:

Здравствуйте, Иван Иванович!

В этом примере после слова ЗДРАВСТВУЙТЕ нужна запятая, так как оно не входит в состав обращения, а выступает в роли сказуемого.

Междометия – это особая часть речи, которая служит для выражения различных чувств и волевых побуждений. К этой части речи относятся слова АЙ!, АХ!, УВЫ!, БАТЮШКИ! и другие.

Междометия, как и обращения, не являются членами предложения, а на письме отделяются запятой или восклицательным знаком.

Увы! Его смятенный ум против ужасных потрясений не устоял (Пушкин).
Жизнь, увы, не вечный дар (Пушкин).

Как и у многих правил правописания, у этого правила есть исключение, которое необходимо запомнить. Если междометие О в предложении стоит перед обращением, то запятая или восклицательный знак между междометием и обращением не ставится. Сравните:

О , зачем я не птица, не ворон степной! (Лермонтов).
Не прав твой, о небо, святой приговор (Лермонтов).

Кроме этого, нужно знать, что иногда междометия входят в состав цельных сочетаний, например: ЭХ ВЫ, ЭХ ТЫ, НУ ЧТО Ж, АЙ ДА. В этом случае запятые ставить не нужно, например: Ну что ж теперь делать?

2.12. Обращения

Обращение – слово или сочетание слов, называющее того, к кому или к чему обращаются с речью.

Роль обращения обычно выполняет существительное в именительном падеже (с зависимыми словами или без них) или другая часть речи в значении существительного (прилагательное, причастие и др.).

Обращение может стоять в начале, в середине и в конце предложения.

Примеры: Чаадаев , помнишь ли былое? (Пушкин); О, скоро ли, мой друг , настанет срок разлуки? (Пушкин); Не гаси, любимая , огонёк (Малков).

а) обращение не является членом предложения, не входит в грамматическую основу;

б) если подлежащее выражено именем существительным, то сказуемое ставится в форму третьего лица ( Чаадаев помнит былое); если в предложении есть обращение, то предложение часто является односоставным с глаголом-сказуемым во втором лице ( Чаадаев , помнишь ли былое?);

в) обращение произносится с особой (звательной) интонацией: усиленное ударение, пауза.

2) По значению обращения чаще всего являются наименованиями лиц или названиями, кличками животных.

Не твоя ли, Пушкин , радость окрыляла нас тогда? (Блок); Что, конь , не малый мы с тобой по свету дали крюк? (Твардовский).

Но в речи (особенно в художественной речи) обращениями могут быть:

а) наименования неодушевлённых предметов, отвлечённых понятий.

Жизнь , я так благодарен тебе (Бенке);

б) географические наименования, собственные и нарицательные.

Я люблю тебя, Россия (Ножкин).

3) Не являются обращениями и не разделяются запятыми междометные выражения:

Примечание. Личные местоимения ты и вы , как правило, выступают не в роли обращения, а в роли подлежащего, например: Простите, мирные долины, и вы , знакомых гор вершины, и вы , знакомые леса! (Пушкин).

Но они могут выступать и в роли обращения в следующих случаях:

а) сами по себе, например: Эй, вы ! Кончайте скорее! (Достоевский); – Тише, вы ! – крикнула Феня (Антонов);

б) в составе обращений, представляющих собой сочетание определения с определяемым словом, между которыми находится местоимение второго лица, запятыми не выделяемое, например: Что вы такой герцогиней смотрите, красавица вы моя ? (Островский);

в) обращение с предшествующей местоимению частицей о и последующим придаточным определительным предложением, например: О ты , чьей памятью кровавой мир долго, долго будет полн. (Пушкин).

Знаки препинания в предложениях с обращениями

1. Обращения вместе со всеми относящимися к ним словами выделяются (в середине предложения) или отделяются (в начале либо в конце предложения) запятыми, если произносятся без восклицательной интонации:

Наши сестры в полутёмной зале , мы о вас ещё не написали (Смеляков); Позвольте мне, читатель мой , заняться старшею сестрой (Пушкин); До свидания, благороднейший господин Глинкин (М. Горький).

2. Если обращение, стоящее в начале предложения, произносится с восклицательной интонацией, то после него ставится восклицательный знак (следующее за обращением слово пишется с прописной буквы):

Старик! О прежнем позабудь. (Лермонтов).

3. Если обращение стоит в конце предложения, то после него ставится тот знак, который требуется содержанием и интонацией самого предложения:

Думай же, мастер культуры (Леонов); Ты здесь, миленький ? (Тренев); Свинья ты, братец . (Горький).

4. Частица о , стоящая перед обращением, не отделяется от него никакими знаками:

Как хорошо ты, о море ночное ! (Тютчев).

Но перед обращением может стоять и междометие о (в значении «ах»), которое по правилам отделяется запятой или восклицательным знаком:

О, мама , почему ты меня упрекаешь?

Проверить знания
пунктуации
поможет практикум
по русскому языку:

5. Частицы а и да , стоящие перед повторяющимся обращением, запятой от него не отделяются, а перед ними запятая ставится:

– Барин, а барин! – промолвил вдруг Касьян своим звучным голосом (Тургенев).

При неповторяющемся обращении а выступает в роли междометия и отделяется запятой:

– А, Васька ! – сказал он, узнав прежде всего розоватые панталоны своего друга. (Степняк-Кравчинский).

6. Повторяющиеся обращения разделяются запятой или восклицательным знаком:

Степь широкая, степь безлюдная , отчего ты так смотришь пасмурно? (Никитин).

7. Однородные обращения, соединённые союзом и или да , запятой не разделяются:

Здравствуй, солнце да утро весёлое ! (Никитин).

8. Если союз и повторяется при однородных обращениях, то перед первым и запятая не ставится.

Выйдите вон из класса и Петя, и Вася !

9. При наличии нескольких обращений к одному лицу, находящихся в разных местах предложения, каждое из них выделяется запятыми:

Иван Ильич , распорядись, братец , насчёт закуски. (Тургенев).

10. Если распространённое обращение разорвано другими словами – членами предложения, то каждая часть обращения выделяется по общему правилу:

Крепче, конское , бей, копыто , отчеканивая шаг! (Багрицкий).

Упражнение к теме «2.12. Обращения»

Читайте также другие темы раздела 1 «Простое предложение»:

Обращение в русском языке — правило, знаки препинания, примеры предложений

Знаки препинания

В зависимости от того, в какой именно части предложения располагается обращение, подбираются знаки препинания. Используются точки, вопросы, восклицательные знаки, запятые. Основные правила обособления представлены в таблице.

Где расположено обращениеЗнаки препинанияПримеры
В начале предложенияЗапятая, восклицательный или вопросительный знакКум, когда приедешь в гости? Василий! Срочно на работу! Игорь Николаевич? Я вас не вижу.
В серединеЗапятые с обеих сторонНа вас, Алексей Петрович, всегда можно положиться.
В концеОтделяется запятой перед обращением, после — знак препинания, относящийся к основной части предложенияВам лучше бы отправиться домой, Антон. Как ваши дела, Марья Алексеевна?

Даже в случае, когда обращение выделяется восклицательными или вопросительным знаком, оно все равно не является самостоятельной единицей. Его относят к последующему предложению, которое начинается с заглавной буквы. Оно никогда не переводится на новый абзац, если только это не стихотворение.

Сложные конструкции

Помимо простых случаев обособления, есть и усложненные. Иногда обращение включает в себя несколько направленных слов. В этом случае они перечисляются через запятую, либо одно выделяется восклицательным знаком:

  • Олег, голубчик, будь на связи в следующие выходные.
  • Дорогая! Любимая, я купил нам на отпуск путевки к морю!

Знаки препинания зависят от интонации предложения. Когда автор хочет добавить выразительности, делается упор на восклицание. Некоторые формулировки включают в себя несколько слов подряд, причем разделяются они основной частью. Пример: «Конское, бей, копыто…».

Запятая между двумя разными обращениями не ставится, если их объединяет «и». Например: «Мама и папа, я выхожу замуж» или «Луна и солнце, вы всегда освещаете нам путь». Если же союз повторяется в каждом слове, то обособление ставится: «И Ваня, и Даня, идите к столу».

Типы обращений

Богатство русского языка сложно переоценить. Встречается несколько видов обращений. Ознакомиться с ними и их примерами можно в таблице.

ВидПримеры
Однословные и неоднословныеМария, вы пойдете сегодня на представление духового оркестра? Любимая сестра, жаль, что я так редко получаю от тебя весточку.
Существительное, означающее признак предметаЭй, в пальто, я займу очередь за вами. Эй, кто сверху, спускайтесь и помогите нам.
Связанные с местоимениямиВы, дорогой сосед, примете участие в сегодняшнем субботнике? Когда к вам, читателям, обращается автор, ему важно участие.

Встречаются предложения, в которых местоимения тоже являются обращениями. Они могут быть связаны с определительной частью: «Вы, мужчина в шляпе, можете уступить место беременной женщине?». Также они являются составной частью: «Милая ты моя, очень рад видеть!».

Отличия от подлежащих

Если рассматривать вопрос, каким членом предложения является обращение, то ответа на него нет. Это часть конструкции, отдельная и самостоятельная, и к основному набору слов она не имеет никакого отношения. Очень часто его путают с подлежащим. Однако есть способы различить формы, и представлены они в таблице:

Способ поискаПример подлежащегоПример обращенияПравила
Подлежащее и сказуемое«Дочка помыла посуду» Подлежащее — дочка, сказуемое — помыла. Предложение является самостоятельным, конструкция стандартная.«Дочка, помой посуду» Родитель попросил дочь помыть посуду, он к ней обратился.Обращение никогда не является членом предложения.
Интонационный«Класс изучил произведение художественной литературы» Повествование идет гладко и без остановок.«Класс, нужно изучить некоторые произведения художественной литературы» Здесь акцентируется внимание, что кому-то что-то нужно сделать, в повествовании имеется некая остановка.Когда подлежащее становится глаголом, предложение переводится в разряд односоставных, а сказуемое ставится во втором лице (при подлежащем — в третьем).

Часто наблюдается путаница в том, как написать обращение в русском языке. Правило изучения глаголов в предложении может помочь. Когда они стоят в третьем лице, а также имеется соответствующее существительное, что подчеркивается одной чертой, то таковое отсутствует.

Исключения составляют многосложные предложения, к примеру, «Катерина, нужно прочитать этот фрагмент, иначе придется учительница и поставит плохую оценку».

Советы и нюансы

С пунктуацией часто возникают проблемы. Сложно разобрать, где обращение. Можно воспользоваться следующими советами по определению:

  • Имя человека: Ирина, пойдешь ли ты сегодня на прогулку?
  • Кличка животного: Шарик! Иди на место!
  • Родственное или дружеское сообщение: мама, я сегодня на уроке получил пятерку.
  • Другое наименование: звезды, вы так красивы сегодня.

В литературе, преимущественно поэтической, часто встречаются географические названия. Авторы хотят выразить определенные чувства к городам, в которых они побывали, либо малой родине: «Я люблю тебя, Москва!». В некоторых случаях стихотворения или проза не имеют локационной привязки, однако направлены на населенный пункт: «Буду скучать по тебе, мой любимый город».

Есть также устойчивый выражения, где используются слова «Господи» или «Боже». Обычно они выступают полностью самостоятельно и очень редко несут смысловую нагрузку. В этом случае выделение не делается («Господи помилуй», «Боже упаси»).

Функции и формы

По форме обращение представляет собой имя или существительное в именительном падеже. Оно используется, если необходимо обозначать конкретного человека либо предмет, на который ориентирована основная часть предложения. В современном русском языке может использоваться разговорная речь (Петь, Кать, мам и так далее). Согласно правописанию, в серьезных произведениях такое не допускается.

Функции зависят от авторского хода. Учитывая, что членом предложения обращение не является, они рассматриваются в соответствии с основной его частью. Всего выделяется два вида:

Призывная или апеллятивная функция задействуется, если необходимо дать указание к действию человеку или группе людей. Например: «Солдаты, отбой!». Экспрессивная форма также называется оценочно-характеризующей. Она используется, если автор выделяет не только личность, но и отдельные ее признаки: «Любимая (красивая, зеленоглазая) Наталья, очень рад вас видеть».

Построение предложения

Схема построения предложения не имеет конкретной базы. Обращение может быть вводным словом, стоять в центре или конце. В тексте используются следующие типы в зависимости от выбранной темы:

  • семейный статус: «Бабушка, подскажи, как правильно испечь тесто»;
  • гражданский, военный или политический статус, а также комбинации: «Доктор, я плохо себя чувствую», «Товарищ майор, разрешите обратиться»;
  • половая принадлежность, возрастные характеристики: «Мужчина/молодой человек, помогите донести сумки»;
  • двойное с синонимами: «Красивая, милая Марина, разреши тебя поздравить»;
  • Прочие формы: «Друг, земляк, тебе пришло письмо».

После обращения идет основная часть, связанная с желанием привлечь к действию. Например: «Дети, согласно заданию из упражнения, сделайте синтаксический разбор слова». Нередко конструкция используется, когда хотят предупредить: «Катя, будь осторожнее!». Знаки препинания подбираются в соответствии с авторской интонацией.


источники:

http://licey.net/free/4-russkii_yazyk/40-kurs_russkogo_yazyka_sintaksis_i_punktuaciya/stages/728-212_obrascheniya.html

http://nauka.club/russkiy-yazyk/obrashchenie.html