Очень красив у сороки хвост сказуемое

ГДЗ Русский язык. 5 класс Практика. А.Ю. Купалова и др.

Упражнение 231 (237). 1. Вышли братья на широкий отцовский двор, натянули свои тугие луки и выстрелили . Пустил стрелу старший брат, и подняла её боярская дочь .
О ком говорится в первом предложении? О братьях . Братья что сделали? Вышли , натянули и выстрелили . Во втором предложении брат что сделал? пустил , дочь что сделала? Подняла .
2. В первой схеме отражено простое предложение с однород­ными сказуемыми.
Во второй схеме показано сложное предложение с соедини­тельным союзом и .
3. Первая схема — первое предложение. Вторая схема — второе предложение.
4. В конце предложений ставится точка, так как предло­жения повествовательные, невосклицательные. Сказуемые в первом предложении вышли , натянули разделяются запя­той, потому что они являются однородными и между ними нет союза и , а сказуемое выстрелили соединяется союзом и . Во втором предложении стоит запятая перед союзом и по­скольку он соединяет простые предложения в составе слож­ного.
Упражнение 232 (238). Учёные считают , что зима начинается 22 декабря. Солнце в этот день поднимается невысоко на небе, тени длинные, а день самый короткий в году.
А в природе зима наступает каждый год в разные сроки. Первые морозы — Это ещё не зима .
1. Мы применили правила правописания безударных глас­ных и непроизносимых согласных в корне, правописание гласных в приставках, правописание глагольных окончаний, правописание безударных окончаний существительных.
2. В первой схеме отражена грамматическая основа, в которой подлежащее выражено существительным, а сказуемое — глаголом ( Зима начинается ). Во второй схеме показана грамматическая ос­нова, в которой подлежащее выражено существительным, а ска­зуемое выражено прилагательным ( День короткий ). А в третьей схеме продемонстрирован случай, когда и подлежащее и сказуе­мое выражены существительными ( Морозыэто не зима ).
Упражнение 233 (239).
1. Сказка — это произведение народного творчества. 2. Ска­зочник — это автор сказок.
3. Герои в сказках обычно честные , добрые , трудолюбивые .
4. Народные сказки интересны и поучительны .
1. Сказуемое первого предложения отвечает на вопрос что это такое? и выражено существительным. Сказуемое второ­го предложения отвечает на вопрос кто это такой? и вы­ражено существительным. Сказуемые третьего предложения от­вечают на вопрос предмет какой? и выражены прилага­тельными. Сказуемые четвертого предложения отвечают на во­прос предмет каков? и выражены прилагательными.
2. Грамматическая основа первого и второго предложения соответствует третьей схеме, то есть и подлежащее, и ска­зуемое — существительные. Грамматическая основа третьего и четвертого предложения соответствует второй схеме, то есть подлежащее — существительное, а сказуемое — прилага­тельное.
3. Точка в конце всех предложений ставится потому, что это невосклицательные, повествовательные предложения. В первом и втором предложениях ставится тире, поскольку грамматическая основа в них выражена двумя существитель­ными в именительном падеже. В третьем предложении ска­зуемые честные , добрые , трудолюбивые являются однород­ными членами, поэтому они соединены запятыми. В четвер­том предложении сказуемые интересны и поучительны яв­ляются однородными членами и соединены союзом и .
Упражнение 234 (240). 1. Дуб — тепл о любив о е и свет о любив о е дерево . 2. Можже­вельник — очень крепк о е и сильн о е деревце . 3. Лось — силь­н о е, осторожн о е и умн о е животное . 4. Норки — хищн ы е и прожорливые зверьки .
Подлежащее и сказуемое отвечают на вопросы кто? и что?. Они выражены существительными в именительном па­деже. Это важно для объяснения наличия тире между подле­жащим и сказуемым.
Сказуемые в первом и втором предложении поменять нельзя, потому что дуб не может быть деревцем, если только это не мо­лодое растение, а можжевельник деревом, т.к. это не очень круп­ное растение. Лось — это крупное животное и назвать его зверь­ком нельзя, а норка — маленькая и подвижная, поэтому она не зверь, а зверек.
Упражнение 235 (241). 1. Лисица (что делае т ?) води тся (3-е л.) почти на всей территории нашей страны. Пу ши стая шу б ка (шу бо к) предохра­няет лисицу от самых тр е скучих (тр е ск) морозов.
И все-таки зима — самое тяжелое время для лисицы. (Из на­учной книги)
2. У кумушки-лисы зубушки острые, рыльце тоненькое, шуб­ка тепленькая. Хорошо кума принаряжена: шерсть пушистая, зо­лотистая.
Ход и т (хо д ить ? II спр.) лиса тихонько, к земле (что дела ет ?) пригибае тся (3-е л.), будто кланя е тся (3-е л.); свой пушистый хвост нос и т (носить, II спр.) бережно; смотр и т (смотреть, 7 гл. на —еть, II спр.), (что делает?) улыбается, зубки белые показы­ва е т (показыв ать I спр.). ( Из художественной книги.)
1. Лисица (что делает?) водится (глагол), шубка (что делает?) предохраняет (глагол), зима — время (существи­тельное).
2. Зубушки (какие?) острые (прилагательное); рыльце (какое?) тоненькое (прилагательное); шубка (какая?) тёп­ленькая (прилагательное); кума принаряжена (прилагательное); лиса (что делает?) ходит (глагол), пригибается ( глагол ), будто кланяется (глагол), смотрит (глагол), улыбается (глагол), показывает (глагол); хвост (что делает?) носит (глагол).
В последнем предложении первой части пунктограммы: тире между подлежащим и сказуемым, т.к. главные члены — существительные в именительном падеже. Во второй части пунктограммы: в первом предложении — запятые для разделе­ния однородных членов предложения, однородные сказуемые в последнем предложении.

Упражнение 236 (242). Сорока-белобока
Почему у сороки такое прозвище? По бокам перышки у неё — совсем белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у вороны. Очень красив у сороки хвост. Перья на нём не просто чёрные, а с красивым зеленоватым отливом. Сорока ловкая, подвижная, суетливая птица. К зиме сороки, вороны и галки разлетаются по деревьям и ищут себе еду.
Пунктуационные правила. В конце вопросительного пред­ложения ставится знак вопроса. Однородные члены разделя­ются запятыми. В конце повествовательного предложения ставится точка. Перед союзом а ставится запятая.
Сказуемое может быть выражено глаголом, существительным, прилагательным. Сказуемое может отвечать на следующие вопро­сы: что делает предмет (или лицо)? что с ним происходит? что он такое? каков он? кто он такой?
У неё (у к о г о?) — местоимение, начальная форма — она; личное местоимение; употреблено в род. п., ед. ч.; в предложе­нии выполняет роль дополнения.
(Что делают?) Ищут — глагол, начальная форма — (что делать?) искать ; I спр.; употреблен в форме наст, вр., 3-го л., мн. ч.; в предложении выполняет роль сказуемого.

Упражнение 237 (243). 1. Но тут я вышел на поляну, и что-то отвлекло моё внимание, что-то удивило меня.
2. Тишина запела во мне, и музыка зазвучала сильнее.
3. Птички шелушили что-то на кусте. 4. Тяжёлое дыхание по­слышалось сзади, и я снова сделал шаг в сторону.
5. Я сбился с лыжни и поплутал по лесу.
1.[ ], и [ ], [ ].
2.[ ], и [ ].
3.[ ].
4.[ ], и [ ].
5.[ и ].
1. Что — то, что — то, что — то — частица то пишется через дефис.
2. Отвл е кло (отвлек), уд и вило (диво) — проверяемые безудар­ные гласные в корне.
3. Во мне, по лесу — предлоги со словами пишутся раздельно.
4. Заз вучала, посл ышалось, попл утал — приставки со словами пишутся слитно.
Чтото — местоимение в начальной форме; неопределенное, употреблено в им. п., ед. ч.; в предложении выполняет роль под­лежащего.
Сзади — наречие; неизменяемое слово; наречие места; в пред­ложении выполняет роль обстоятельства.

Упражнение 238 (244). У нас есть котёнок . Он чёрный , кончики лапок у него бе­лые . хвост пушистый . Наш Барсик очень красивый и игривый .
Автор заменял невысоко на небе, тени длинные, а подлежащее то подходящим местоимением, то именем собственным.

(Предложение повествовательное, невосклицательное, про­стое, распространенное, осложнено однородными сказуемыми.)
Упражнение 239 (245). Барсик спит в уголке. Он очень любит играть в верёвочку. Когда я дёргаю за верёвочку, котенок залезает под диван и следит, а потом прыгает и царапает веревочку когтями.
Глаголы — сказуемые употреблены в форме настоящего вре­мени.
Упражнение 240 (246). В качестве образца нужно выбрать второй текст, потому что он написан грамотно, без речевых ошибок.
Однородные сказуемые в предложении позволили обойтись без многократного повторения местоимения он.
Уч итс я — (что делае т ?) уч и ть
До бр о с о вес т н о — д о брый, добр о, совес тл ивый, ср.р., сове сть .
Учас т вует — учас ти е.
Упражнение 241 (247). Маша — моя одноклассница, она давно занимается спортом. Она хорошо учится по всем предметам. К выполнению поручен­ных обязанностей относится добросовестно и аккуратно. Маша может быть капитаном волейбольной команды, потому что она пользуется авторитетом у ребят.
Упражнение 242 (248). Когда наша команда выбирала капитана, ребята предложили несколько кандидатур.
Рекомендации тренера позволили сделать правильный выбор. Из всех предложенных кандидатур был выбран самый достой­ный.
Упражнение 243 (249). У меня есть маленький забавный котенок, его зовут Мурзик. Он весь белый, а хвост и кончики лапок у него — серые. Когда я прихожу домой из школы, котенок обычно спит, свернувшись клубочком. Проснувшись, он начинает забавно потягиваться и выгибать спину. Мой котенок пьет молоко из блюдца, а после смешно облизывает себя язычком. Мурзик любит бегать, пры­гать, играть с мячиком и с бумажкой, привязанной к ниточке. Когда я с ним играю, у меня поднимается настроение.

Второстепенные члены предложения

Только по главным членам предложения загадку отга­дать нельзя, поскольку любой зверек что-то грызет, а вот зубастый , да еще и с визгом дубок — это может быть толь­ко бобер.

Для выражения смысла высказывания важны дополне­ния, определения, обстоятельства — второстепенные члены.
Упражнение 245 (251). 1. Подлежащее и сказуемое — это главные члены пред­ложения. 2. Главные члены предложения составляют его ос­нову. 3.Предложение может не иметь второстепенных чле­нов. Поэтому они и называются второстепенными.
Упражнение 246 (252).
Зубастый — зависит от существительного; обозначает при­знак предмета; отвечает на вопрос какой?; выражен прила­гательным (это определение);

С визгом — зависит от глагола; обозначает, как происходит действие; отвечает на вопрос к а к?; выражен существительным в творительном падеже с предлогом с (это обстоятельство);
Дубок — зависит от глагола; обозначает предмет, с которым связано действие; отвечает на вопрос что?; выражен сущест­вительным в винительном падеже (это дополнение).
Упражнение 248 (254).

1. Находим грамматическую основу: о ч е м говорится в предложении? о снеге : что? снег — подлежащее. Снег что де­ лает? поражает — это сказуемое.
2. Находим второстепенные члены: поражает чем? белиз­ной — дополнение. Белизной какой? чьей? своей — определе­ние. Снег какой? первый — определение.

1. Находим грамматическую основу: о чем говорится в предложении? о смехе . Что? смех — подлежащее. Смех что де­ лал? доносился — сказуемое, доносился откуда? из комна­ты — дополнение, из комнаты какой? соседней — определение, смех какой? заразительный — определение.
Упражнение 249 (256)


а) Определения могут быть выражены: прилагательными, местоимениями и числительными.

б) Дополнения могут быть выражены: существительным в косвенном падеже, местоимением.
в) Обстоятельства: чаще всего наречиями и существитель­ными.
Упражнение 250 (255).

Садовый участок утопал в зелени. Участок вдали зарос тра­вой. Цветущий сад гудел от пчел.
Определение зависит от существительного; обозначает при­знак предмета или лица; отвечает на вопрос какой?; выра­жено прилагательным или существительным в косвенном па­деже.

Очень красив у сороки хвост сказуемое

Вопрос по русскому языку:

Подчеркни главные члены предложений и второстепеные члены.
Жёлтый цыплёнок громко запищал.
Садовая фасоль-ближайшая родственница гороха.
Красив хвост у сороки.
Синий василёк-частый гость на ржаном поле.
Фазан-это дикая курица.
Костяной хвост жука-настоящее ружьё.
В нашей прихожей висит большое зеркало.

Ответы и объяснения 1
Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Русский язык.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!

Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа.

Подчеркни главные члены предложений и второстепеные члены?

Русский язык | 1 — 4 классы

Подчеркни главные члены предложений и второстепеные члены.

Жёлтый цыплёнок громко запищал.

Садовая фасоль — ближайшая родственница гороха.

Красив хвост у сороки.

Синий василёк — частый гость на ржаном поле.

Фазан — это дикая курица.

Костяной хвост жука — настоящее ружьё.

В нашей прихожей висит большое зеркало.

у сороки — дополнение

на поле — дополнение

в прихожей — объстоятельство

В упряжке — две собаки?

В упряжке — две собаки.

Подчеркните в предложении главные и второстепенные члены предложения.

По морю плывет большой пароход?

По морю плывет большой пароход.

Сильный ветер гонит волны.

Ласковое солнышко спряталось за тучу.

Летят белые чайки.

Огромная рыба вильнула хвостом.

(Подчеркни главные и второстепенные члены предложения).

Чиновник это главный член или второстепенный с носом это главный или второстепенный член предложения?

Чиновник это главный член или второстепенный с носом это главный или второстепенный член предложения?

Для птиц это было настоящим бедствием?

Для птиц это было настоящим бедствием.

Разобрать предположение по главным и второстепенным членам предложения.

Подчеркни главные члены предложения?

Подчеркни главные члены предложения.

Укажи стрелками какие второстепенные члены относятся к ним.

Составьте предложения по схема подчеркните главные и второстепенные члены предложения?

Составьте предложения по схема подчеркните главные и второстепенные члены предложения.

Разбор предложения на главные и второстепенные члены предложения : Вокруг дикой груши гудели пчёлы?

Разбор предложения на главные и второстепенные члены предложения : Вокруг дикой груши гудели пчёлы.

Составьте предложения по схемам?

Составьте предложения по схемам.

Подчеркните главные и второстепенные члены предложения.

________ _________ _ .

________ это сказуемое.

Он жил в лесной сторожке?

Он жил в лесной сторожке.

Предложении подчеркни главные и второстепенные члены предложения.

Подчеркните главные и второстепенные члены?

Подчеркните главные и второстепенные члены.

Вопрос Подчеркни главные члены предложений и второстепеные члены?, расположенный на этой странице сайта, относится к категории Русский язык и соответствует программе для 1 — 4 классов. Если ответ не удовлетворяет в полной мере, найдите с помощью автоматического поиска похожие вопросы, из этой же категории, или сформулируйте вопрос по-своему. Для этого ключевые фразы введите в строку поиска, нажав на кнопку, расположенную вверху страницы. Воспользуйтесь также подсказками посетителей, оставившими комментарии под вопросом.

Звонкие согласные никогда не подчёркиваются. Ну. Я впервые слышу об этом! Есть морфология, которая разделяет слово на гласные и согласные, на глухие и звонкие.

Была — сказуемое Наташа — подлежащее.

Была — сказуемое Подлежащие — Наташа.

Красивый (м. Р) красивое (с. Р) красивая (ж. Р) красивые (мн. Ч) Красивого(м р) красивого (с р) красивой (ж р) красивых (мн ч) Красивому незнаю красивой красивым красивого красивое красивую красивых красивым незнаю красивой красивыми о красивом н..

[Начинающие литераторы должны особенно крепко усвоить очень простую мысль] : [идеи не добываются из воздуха], [идеи создаются на земле], [почва их – трудовая жизнь]. [— ═] : [— ═], [— ═], [— — ═].

Весной солнышко греет, сияет. Ручьи журчат, плачут. Весна пришла наступила, проснулась. Птицы прилетают, вьют, поют.

Печёт, бегут, прилетела, чирикают! Надеюсь помогла.

Я с мамой, папой, сестрой и с братом поехали на речку. Мы прихали наречуюку и мы стали жарить шашлык, грибы. Мы стали купатся а папа нестал он остался на берегу ставить полатку. А у папы не получалоси и мы вылезли из реки и стали помогать папе. А..

Ручейку говорила река : Ты узок, а я широка! Ты мелок, а я глубока! Об одном позабыла река Что она началась с ручейка.

4. В этом ряду допущена ошибка в согласовании по роду при обозначении лица женского пола : 4) ОпытнАЯ секретарь Петрова составила список приглашенных. (верно : опытнЫЙ, м. Р. (секретарь) ; согласуется с ближайшим существительным) 5. В этом ряду до..


источники:

http://online-otvet.ru/russkij-azyk/5cea79ea96f4e19a2905c9c2

http://russkij-azyk.my-dict.ru/q/1593246_podcerkni-glavnye-cleny-predlozenij-i-vtorostepenye/