Ошибки в употреблении глаголов и деепричастий

Неправильное употребление причастного и деепричастного оборота

Деепричие и причастие – довольно сложные части речи, при употреблении которых допускается немало ошибок. В статье подробно описаны наиболее распространенные ошибки при употреблении причастного и деепричастного оборотов с примерами, приведены способы определения причастного или деепричастного оборота в предложении.

Ошибки в употреблении деепричастных оборотов

Деепричастный оборот – речевая конструкция, выраженная деепричастием с зависимыми словами, которая обозначает добавочное действие и отвечает на вопросы – Что делая? Что сделав? Как? В предложении выступает обособленным обстоятельством и выделяется запятыми.

К наиболее частым ошибкам употреблении деепричастного оборота в предложении относятся:

  • Действие, названное деепричастием, и действие, названное глаголом, относятся к разным субъектам действия.

Неправильное употребление причастных оборотов

Причастный оборот – речевая конструкция, выраженная причастием с зависимыми словами, которая называет признак предмета по действию и отвечает на вопросы – Какой? Какая? Какое? Какие? В предложении выступает обособленным определением и выделяется запятыми.

К наиболее частым ошибкам при употреблении причастных оборотов относятся:

которые читают вместе с этой

  • Неверное согласование причастия с определяемым словом.

Определяемое слово может стоять только перед или после причастного оборота, а не внутри.

Как определить, какой оборот употребляется в предложении?

Случаи неправильного употребления причастных и деепричастных оборотов в русском языке обычно связаны с тем, что школьники путают эти речевые конструкции. Чтобы определить, используется в предложении деепричастный или причастный оборот, необходимо выделить его грамматические и синтаксические признаки:

  • Найти причастие или деепричастие;
  • Поставить к обороту вопрос ( Что делая? Что сделав? или Какой? Какая? Какое? Какие?);
  • Определить лексическое значение оборота (действие или признак);
  • Определить синтаксическую роль оборота (обстоятельство или определение).

3.6. Предложения с деепричастными оборотами

Деепричастия и деепричастные обороты, как и причастные обороты, – характерная примета письменной речи, прежде всего – официально-делового и научного стиля. В устной речи они встречаются редко. Более того, не рекомендуется использовать деепричастия в устной речи вообще!

Но поскольку деепричастие – книжная форма, то её употребление часто вызывает затруднения.

При употреблении деепричастий и деепричастных оборотов в речи следует обращать внимание на комплекс факторов.

1. Следует помнить, что действие, выражаемое деепричастием, может относиться только к действующему подлежащему.

Например, в одном из своих рассказов А.П. Чехов приводит запись в жалобной книге чиновника Ярмонкина: Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. Помимо других речевых и грамматических ошибок, данное высказывание содержит и ошибку в употреблении деепричастий. Подлежащим в этом предложении является существительное шляпа. В соответствии с грамматическими правилами получается, что именно шляпа подъезжала к станции и любовалась красотами природы за окном.
Для того чтобы исправить предложение в соответствии с нормами, необходимо изменить конструкцию: преобразовать дополнение у меня (именно оно является субъектом действия) в подлежащее: Подъезжая к станции, я потерял шляпу.

Исключение из этого правила составляют деепричастия, которые относятся к инфинитиву, выражающему действие другого лица:

Дом его был полон гостями , готовыми тешить его барскую праздность, разделяя шумные, а иногда и буйные его увеселения (Пушкин).

В данном случае действие деепричастия разделяя относится к дополнению гостями и грамматически зависит от инфинитива тешить.

Может не относиться к подлежащему и оборот со словами исходя из , поскольку форма исходя уже не воспринимается как деепричастие:

Расчёт составляется исходя из средних норм выработки продукции.

2. Именно потому, что действие деепричастия относится к подлежащему, деепричастия не могут использоваться в безличных предложениях, то есть там, где нет действующего субъекта, выраженного формой именительного падежа.

Например: Возвращаясь домой, мне стало грустно. Такое высказывание будет грамматически некорректным, поскольку действие деепричастия возвращаясь относится к дополнению мне. Чтобы исправить предложение, необходимо либо преобразовать его так, чтобы дополнение стало подлежащим (ср.: Возвращаясь домой, я загрустил), либо заменить деепричастие на глагол-сказуемое или на придаточное предложение (ср.: Когда я возвращался домой, мне было грустно).

Допускается, хотя и не приветствуется (!), использование деепричастий в тех безличных предложениях, которые включают инфинитив (Возвращаясь домой, нужно зайти по дороге в булочную).

3. По указанной выше причине не допускается использование деепричастия в пассивных (страдательных) конструкциях, то есть в тех предложениях, где подлежащее указывает не на реальный субъект (он обычно выражен дополнением в творительном падеже), а объект действия.

Сказуемое в таких предложениях обычно выражается либо страдательным причастием (ср.: Боец ранен в голову осколком гранаты), либо возвратным глаголом с суффиксом -ся (ср.: Дом строится рабочими ). Грамматически неправильными будут предложения типа:

Выходя из окружения, боец был ранен в голову; Изыскав необходимые средства , дом строится рабочими нашего треста.

Чтобы сделать такие предложения корректным, надо либо заменить деепричастный оборот на синонимичную конструкцию, либо преобразовать пассивную конструкцию в активную:

При выходе из окружения боец был ранен осколком в голову; Когда боец выходил из окружения , он был ранен; Изыскав необходимые средства , рабочие нашего треста начали строительство дома.

4. Не рекомендуется употребление деепричастий в предложениях, где глагол-сказуемое стоит в форме будущего времени.

Ср.: Приехав в город своего детства, я обязательно встречусь со школьными друзьями и моей первой учительницей.

5. Деепричастия обычно не могут сочетаться в качестве однородных членов с другими обстоятельствами или со сказуемым. В настоящее время грамматически некорректными будут предложения, которые можно встретить в литературе XIX века:

Печорин, закутанный в шинель и надвинув на глаза шляпу, старался пробраться к дверям (Лермонтов); Кавалергарды скакали, но ещё удерживая лошадей (Л. Толстой).

Исключения составляют деепричастия (чаще всего в форме совершенного вида со значением состояния как результата предшествующего действия), которые начинают приобретать признаки наречия. Обычно это обстоятельства образа действия. Но однородными они могут быть только с обстоятельствами, выполняющими ту же функцию в предложении!

Дама усаживалась в кресло то боком, то поджав ноги (А.Н. Толстой).

6. Место деепричастного оборота в предложении относительно свободное. Вместе с тем есть определённые тенденции в постановке деепричастия перед сказуемым или после него.

Перед глаголом-сказуемым обычно ставится деепричастие, которое обозначает действие, предшествующее действию, выраженному глаголом-сказуемым:

Достав платок, Сергей протянул его мне (Сергей сначала достал платок, а затем протянул его мне).

Перед глаголом-сказуемым обычно стоит и деепричастие, указывающее на причину или условие действия, поскольку причина или условие всегда предшествуют следствию:

Испугавшись, Тоня вскрикнула (Тоня вскрикнула потому, что испугалась, причём она сначала испугалась, а потом уже вскрикнула).

После глагола-сказуемого обычно ставится деепричастие со значением последующего действия:

Лошадь упала, придавив мне ногу (Сначала лошадь упала, а затем придавила мне ногу).

7. При употреблении деепричастия совершенного или несовершенного вида необходимо учитывать его смысловые отношения с глаголом-сказуемым и форму, в которой стоит глагол.

Деепричастие несовершенного вида обычно используется в том случае, если действие, выраженное деепричастием, совпадает по времени с действием, выраженным глаголом-сказуемым:

Улыбаясь, она протянула мне руку; Улыбаясь, она тянула ко мне обе руки.

Деепричастие совершенного вида указывает на действие, предшествующее действию, выраженному глаголом-сказуемым:

Улыбнувшись, она протянула мне руку.

При употреблении деепричастия совершенного и несовершенного вида следует учитывать порядок слов и другие факторы. Кроме того, необходимо обращать внимание на то, какое из действий выражено деепричастием и какое – глаголом-сказуемым. В противном случае предложение может стать некорректным или неточным с точки зрения выражаемого им смысла.

Так, в предложении: Подъезжая к реке, всадники остановили лошадей – есть смысловая неточность. Деепричастие несовершенного вида указывает на совпадение по времени двух действий, выраженных глаголом и деепричастием, а в действительности всадники сначала подъехали к реке, а затем остановили лошадей. Поэтому уместнее использовать деепричастие совершенного вида: Подъехав к реке, всадники остановили лошадей.

Приведём ещё один пример: Газеты сообщают, что Кент сошёл с ума, выбросившись из окна двадцатого этажа. В данном случае следовало бы заменить глагол деепричастием, а деепричастие – глаголом ( Сойдя с ума, Кент выбросился из окна). Иначе ситуация, выраженная в предложении, будет диаметрально противоположной той, которая была в действительности. Деепричастие совершенного вида указывает на действие, которое предшествует действию, выраженному глаголом-сказуемым. Следовательно, если оставить первоначальную конструкцию (Кент сошёл с ума, выбросившись из окна двадцатого этажа), то можно решить, что Кент сначала выбросился из окна и лишь затем (в полёте) сошёл с ума. А это бессмыслица!

Упражнение к теме «3.6. Предложения с деепричастными оборотами»

Перейти к оглавлению книги «Русский язык и культура общения»

Ошибки при употреблении форм глаголов, причастий и деепричастий
материал для подготовки к егэ (гиа) по русскому языку (10, 11 класс) на тему

Данный й материал содержит теоретическую и практическую часть и может быть использован при подготовке к ЕГЭ по русскому языку (задание № 6).

Скачать:

ВложениеРазмер
oshibki_pri_upotreblenii_form_glagolov.doc51 КБ

Предварительный просмотр:

ОШИБКИ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ФОРМ ГЛАГОЛОВ, ПРИЧАСТИЙ И ДЕЕПРИЧАСТИЙ

1. «Недостаточные» глаголы не образуют формы 1 лица единственного числа.

Я ПОБЕДЮ, УБЕДЮ, ДЕРЗЮ, ОЧУТЮСЬ….

Следует использовать описательные формы:

Я СУМЕЮ победить, ХОЧУ убедить, МОГУ очутиться, ПОСТАРАЮСЬ не дерзить…

2. «Изобилующие» глаголы имеют две формы настоящего времени:

разговорная (просторечная) форма

Им движет чувство сострадания.

Он двигает мебель.

капает = падает каплями

3. В литературном языке не имеют форм повелительного наклонения глаголы

ХОТЕТЬ, МОЧЬ, ВИДЕТЬ, СЛЫШАТЬ, ЕХАТЬ , ЖАЖДАТЬ. ( ВИЖДЬ – архаизм).

Литературные нормы: ляг(те), беги(те), тронь(те), положи(те), поезжай(те)

  1. ГЛАГОЛЫ С СУФФИКСОМ –ЫВА-ИВА :

книжная форма с О устаревает

разговорная форма с А распространяется все шире

Веленью Божию, о Муза, будь послушна! Обиды не страшась, не требуя венца,

К добру и злу постыдно равнодушна,

И не оспоривай глупца! (Пушкин).

  1. ФОРМЫ ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ С СУФФИКСОМ — НУ:

книжная форма устаревает

разговорная форма более распространена в живом языке

сохнул, киснул, глохнул, чахнул, гаснул, поникнул…

Певец угаснул от печали (Жуковский).

Угас, как светоч, дивный гений (Лермонтов).

И потух огонь очей (Пушкин).

сох, кис, глох, чах, гас, поник….

ХОЧУ ХОТИМ ЖГУ ЖЖЕМ

ХОЧЕШЬ ХОТИТЕ ЖЖЕШЬ ЖЖЕТЕ

ХОЧЕТ ХОТЯТ ЖЖЕТ ЖГУТ

1.Употребление разговорно-просторечных форм вместо литературных:

Я убедю вас в этом!

При ангине горло полоскают раствором соды.

Ехай в деревню и ни о чем не думай.

2. Неудачное употребление возвратных глаголов ( с постфиксом –СЯ), создающее двусмысленность:

Изделие красится очень ярко.

Готовые детали бросаются в воду.

3.Нарушение соотнесенности видо-временных форм глагола:

Героиня полюбила крестьянского парня и бежит с ним из дома свекра.

Поможем молодым талантам расти и проявить себя.

4.Неправильное образование причастий:

Я достиг давно мечтаемого положения.

Необходим поиск новых методов, приносивших бы максимальные результаты.

Мы готовим выставку, расскажущую о наших спортивных достижениях.

5.Неправильный выбор временных и видовых форм причастий, нарушение их соотнесенности с глаголом-сказуемым:

К автобусной остановке бежала модно одевающаяся женщина.

Лесную тишину нарушали сорвавшиеся с веток комья снега.

6.Неправильное образование деепричастий, употребление разговорных и устарелых форм:

Он задумался, чеша затылок.

Увидя подругу, девочка улыбнулась.

Уставши, они решили отдохнуть.

7.Неправильный выбор видовых форм деепричастий, нарушение их соотнесенности с глаголом-сказуемым:

Погуляв в парке, я вижу цветущие деревья.

Погуляв в парке и любуясь весенней природой, он хорошо отдохнул.

1. Укажите ошибки в употреблении форм глагола. Исправьте их.

  1. Не махай так сильно руками при разговоре.
  2. Если вы так поступите, я очутюсь в очень неловкой ситуации.
  3. Я убедю вас в том, что вы ошиблись.
  4. Занавеска чуть колыхается от ветра.
  5. Легкий морозец щипет щеки, с елок сыпятся серебряные искры.
  6. Когда пловец достигнул берега, шторм почти утихнул.
  7. Меня глодает совесть.
  8. Шахматист отвергнул предложение противника.
  9. Всё дремет вокруг, не плескается волна.
  10. Лошади запрягаются в повозку, и веселая процессия двигается к городской площади.
  11. Где вы слыхали это?
  12. Положь игрушку и выдь к гостям нормальным ребенком.
  13. Ой, как крапива жгется!
  14. Вы не хочете со мной дружить? Ну и ехайте отсюда!
  15. В юности он мечтал рисовать картины и написать стихи, посвящая свои творения любимым людям.
  16. Отец старался хорошо воспитать сына и давать ему первые представления об окружающем мире.
  17. Машина за машиной подъезжали и нагружались овощами.
  18. Проблема, обсуждающаяся на страницах газеты, отнюдь не проста.
  19. Монтаж турбины был выполнен на месяц раньше намечаемых сроков.
  20. У нас в классе немало ребят, охотно занимавшихся бы спортом.
  21. Режиссер, ставя этот спектакль, получил горячую поддержку зрителей.
  22. Циклон грозился наводнением.
  23. Небо охватывается заревом, и становится страшно.
  24. Писатель выводит героя, который сам не умеет надеть чулки и днями пролёживает на диване.
  25. Раскрылись набухавшие на деревьях почки.
  26. Горький – писатель, с детства проникший сочувствием к народу.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

10 заданий. Для 8-11 кл.

Урок русского языка в 7 классеТема: Особая форма глагола — причастие (обобщение).

Презентация для урока русского языка в 6 классе.

Урок «Особая форма глагола — причастие» — урок обобщения и систематизации пройденного материала по данной теме. На этом уроке формируются умения и навыки обучающихся работать с книгой, самостоятельно .

Конспект урока русского языка в 6 классе по теме «Употребление причастий и деепричастий в речи» разработан на основе УМК под редакцией М.М. Разумовской в соответствии с требованиями ФГОС. На уро.

Урок русского языка в 6 классе. Программа Разумовской М.М.

В презентации в доступной для учащихся 5 класса форме говорится о грамматических ошибках, связанных с видовой соотнесенностью глаголов.


источники:

http://licey.net/free/4-russkii_yazyk/41-kurs_russkogo_yazyka_russkii_yazyk_i_kultura_obscheniya/stages/786-36_predlozheniya_s_deeprichastnymi_oborotami.html

http://nsportal.ru/shkola/russkiy-yazyk/library/2016/02/11/oshibki-pri-upotreblenii-form-glagolov-prichastiy-i