Поставьте тире между подлежащим и сказуемым подчеркните грамматические основы

ГДЗ учебник по русскому языку 5 класс Ладыженская. §34. Тире между подлежащим и сказуемым. Упражнение №170

Спишите, ставя, где надо, тире. Подчеркните грамматическую основу в каждом предложении. От подлежащего к сказуемому поставьте вопросы. Прочитайте, делая отчётливую паузу между подлежащим и сказуемым и выделяя голосом подлежащее и сказуемое, выраженные существительными. На какие вопросы отвечают сказуемые?
1 . Твой брат шахматист?
2 . Моя сестра тренер по плаванию. Она настойчива и трудолюбива.
3 . Наша мама домохозяйка. Папа шофёр такси.
4 . Бабушка пенсионерка. Она очень добрая и ласковая.
5 . Мой дедушка врач.

Решение

Твой брат (кто такой?) — шахматист ?
Моя сестра (кто такая?) — тренер по плаванию. Она (какова?) настойчива и трудолюбива .
Наша мама (кто такая?) — домохозяйка . Папа (кто такой?) — шофёр такси.
Бабушка (кто такая?) — пенсионерка . Она (какая?) очень добрая и ласковая .
Мой дедушка (кто такой?) — врач .

Упражнения к теме «Тире между подлежащим и сказуемым»

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

ТИРЕ МЕЖДУ ПОДЛЕЖАЩИМ И СКАЗУЕМЫМ. УПРАЖНЕНИЯ.

Упражнение 1. Выделите грамматические основы предложений. Поставьте, где необходимо, тире между подлежащим и сказуемым. Объясните постановку тире.

1. Увы, я не пророк (Луговской). 2. Тишина умирающих злаков это светлая в мире пора (Блок). 3. Врага уничтожить большая заслуга, но друга спасти это высшая честь (Твардовский). 4. Сто двадцать пять рублей большие деньги (Распутин). 5. Я как одинокая птица без гнезда (Тургенев). 6. Писательство не искусство наживы (Асеев). 7. Критика составляющая часть искусства (А.Н. Толстой). 8. Я человек не новый (Есенин). 9. Поэт поэту есть кунак (Есенин). 10. Уже мы больше не рабы (Есенин). 11. Луна словно репа, и звёзды фасоль (Прокофьев). 12. Расстояние не помеха ни для смеха и ни для вздоха (Мартынов). 13. Быть счастливым это ведь и значит не бывать несчастным (Сельвинский). 14. Дядя Леша с семьей не единственные обитатели этой глухой стороны (Паустовский). 15. Люди мы самые обычные (Марков). 16. Горы там как будто только модели тех страшных, где-то воздвигнутых гор (Гончаров). 17. Нигде я не видал такого простора, как было здесь: красные большие цветы как костры, бабочки как птицы (Пришвин). 18. Ученый без трудов дерево без плодов (Саади). 19. Ермолай был человек престранного рода (Тургенев). 20. Но в такую большую воду плыть это безумство (Федосеев). 21. Искать и находить причины неясных, но плодотворных человеческих состояний дело писателей (Паустовский). 22. Травка гончая собака, и дело её гонять дичь (Пришвин). 23. Это их [барса и тигра] постоянный приём заходить в спину преследующего их человека (Пришвин). 24. Вы думаете, идти на смерть под пули, под снаряды это значит ничего не испытывать, ничего не бояться? Нет, это значит и бояться, и испытывать, но подавить боязнь (Макаренко). 25. Вишнёвый сад мой (Чехов).

Упражнение 2. Выделите грамматические основы предложений. Поставьте, где необходимо, тире между подлежащим и сказуемым. Расставьте необходимые знаки препинания. Объясните постановку тире.

1. Левая стена синий лёд правая алый огонь. 2. Наблюдение за чужими глупостями вечное бесплатное удовольствие. 3. Шанс вписаться между двумя «КамАЗами» минимальный. 4. И его предложение, и моя ответная готовность чистая фикция. 5. Ваше желание наше исполнение. 6. Сегодня запечённая в фольге форель великолепна! 7. Снежный барс зверь не очень крупный но дело не в размере. 8. Теперь само моё прикосновение смерть. 9. А иконки на рабочем столе прозрачные едва заметные. 10. Я снова улыбаюсь глядя на спешащего с подносом официанта. Я дайвер. А дайверы не бывают бывшими. Я живой. 11. Смерть из глубины это смерть глубины.

12. Быть Почтеннейшим Начальником Малого Тайного Сыскного Войска в столице Соединенного Королевства весьма хлопотное занятие. 13. Мое главное достоинство это принадлежность к миру чудесного а вовсе не способность с ним управляться… 14. Его окраины малонаселенные равнины плавно переходящие в бесконечные необитаемые пространства Пустых Земель. 15. Но самолично перетекать из одного озера бледного света в другое это скажу вам нечто! 16. Утратить Искру значит утратить способность защищаться от чего бы то ни было. 17. Дальнейшее долгожительство вопрос личного могущества. 18. Ванная комната особое место. 19. Выслушивать такую чушь изо дня в день дорогого стоит! 20. А прежде сэр Кофа был генералом полиции Правого Берега. 21. Проснуться это так здорово! 22. А наши кошки самые правильные кошки во Вселенной! 23. Зато впечатляли их размеры в длину мохнатые коротколапые существа были никак не меньше метра высота в холке сантиметров сорок. 24. Я плохой теоретик к сожалению а вот вы прекрасный. 25. Именно поэтому он больше чем смерть. Он истина в последней инстанции, поскольку беспристрастен как небеса…

Упражнение 3. Выделите грамматические основы предложений. Поставьте, где необходимо, тире между подлежащим и сказуемым. Объясните постановку тире.

1. Живописный народ индийцы (Гончаров). 2. Офицер этот не чета вам (Федин). 3. Одиночество в творчестве тяжёлая штука (Чехов). 4. Уссурийский тигр совсем не сказка (Мартынов). 5. Удивительное дело сон (Тургенев). 6. Конечно, то большое искусство ждать (Соболев). 7. Двадцать лет хорошая вещь (Симонов). 8. Это очень несносно переезжать (Гончаров). 9. Я честный человек и никогда не говорю комплиментов (Чехов). 10. Это дом Зверкова (Чехов). 11. Без тебя я звезда без света. Без тебя я творец без мира (Брюсов). 12. Пробуждать на борьбу сердца это лучший удел певца (Кондырев). 13. Дело писателя противостоять страданию всеми силами, всем талантом. Дело художника рождать радость (Паустовский). 14. Пейзаж не привеска к прозе и не украшение (Паустовский). 15. Знать природу своего края, его историю, быт это значит укоренять в себе любовь к Родине (Никитин). 16. Поэзия не профессия, поэзия как любовь: если уж есть, так есть она, а нет и не суесловь (Федоров). 17. Я пастух, мои палаты межи зыбистых полей (Есенин). 18. Грустная песня, ты русская боль (Есенин). 19. Я последний поэт деревни (Есенин). 20. Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый (Пушкин).

КЛЮЧИ К УПРАЖНЕНИЯМ.

Упражнение 1 . Выделите грамматические основы предложений. Поставьте, где необходимо, тире между подлежащим и сказуемым. Ключ.

1. Увы, я не пророк 2. Тишина умирающих злаков – это светлая в мире пора. 3. Врага уничтожить – большая заслуга, но друга спасти – это высшая честь. 4. Сто двадцать пять рублей – большие деньги. 5. Я как одинокая птица без гнезда. 6. Писательство не искусство наживы. 7. Критика – составляющая часть искусства. 8. Я человек не новый. 9. Поэт поэту есть кунак. 10. Уже мы больше не рабы. 11. Луна словно репа, и звёзды – фасоль. 12. Расстояние не помеха ни для смеха и ни для вздоха. 13. Быть счастливым – это ведь и значит не бывать несчастным. 14. Дядя Лёша с семьей не единственные обитатели этой глухой стороны. 15. Люди мы самые обычные. 16. Горы там как будто только модели тех страшных, где-то воздвигнутых гор. 17. Нигде я не видал такого простора, как было здесь: красные большие цветы – как костры, бабочки – как птицы. 18. Учёный без трудов – дерево без плодов. 19. Ермолай был человек престранного рода. 20. Но в такую большую воду плыть – это безумство. 21. Искать и находить причины неясных, но плодотворных человеческих состояний – дело писателей. 22. Травка – гончая собака, и дело её – гонять дичь. 23. Это их постоянный приём – заходить в спину преследующего их человека. 24. Вы думаете, идти на смерть под пули, под снаряды – это значит ничего не испытывать, ничего не бояться? Нет, это значит и бояться, и испытывать, но подавить боязнь. 25. Вишнёвый сад мой.

Упражнение 2 . Выделите грамматические основы предложений. Поставьте, где необходимо, тире между подлежащим и сказуемым. Расставьте необходимые знаки препинания. Ключ.

1. Левая стена — синий лёд, правая — алый огонь. 2. Наблюдение за чужими глупостями — вечное бесплатное удовольствие. 3. Шанс вписаться между двумя «КамАЗами» — минимальный. 4. И его предложение, и моя ответная готовность — чистая фикция. 5. Ваше желание — наше исполнение. 6. Сегодня запечённая в фольге форель — великолепна! 7. Снежный барс — зверь не очень крупный, но дело не в размере. 8. Теперь само моё прикосновение — смерть. 9. А иконки на рабочем столе — прозрачные, едва заметные. 10. Я снова улыбаюсь, глядя на спешащего с подносом официанта. Я — дайвер. А дайверы не бывают бывшими. Я — живой. 11. Смерть из глубины — это смерть глубины.

12. Быть Почтеннейшим Начальником Малого Тайного Сыскного Войска в столице Соединенного Королевства — весьма хлопотное занятие. 13. Мое главное достоинство — это принадлежность к миру чудесного, а вовсе не способность с ним управляться… 14. Его окраины — малонаселенные равнины, плавно переходящие в бесконечные необитаемые пространства Пустых Земель. 15. Но самолично перетекать из одного озера бледного света в другое — это, скажу вам, нечто! 16. Утратить Искру — значит утратить способность защищаться от чего бы то ни было. 17. Дальнейшее долгожительство — вопрос личного могущества. 18. Ванная комната — особое место. 19. Выслушивать такую чушь изо дня в день — дорогого стоит! 20. А прежде сэр Кофа был генералом полиции Правого Берега. 21. Проснуться — это так здорово! 22. А наши кошки — самые правильные кошки во Вселенной! 23. Зато впечатляли их размеры: в длину мохнатые коротколапые существа были никак не меньше метра; высота в холке — сантиметров сорок. 24. Я — плохой теоретик, к сожалению, а вот вы – прекрасный. 25. Именно поэтому он больше чем смерть. Он — истина в последней инстанции, поскольку беспристрастен, как небеса…

Упражнение 3. Выделите грамматические основы предложений. Поставьте, где необходимо, тире между подлежащим и сказуемым. Ключ.

1. Живописный народ индийцы (Гончаров). 2. Офицер этот не чета вам (Федин). 3. Одиночество в творчестве – тяжёлая штука (Чехов). 4. Уссурийский тигр совсем не сказка (Мартынов). 5. Удивительное дело – сон (Тургенев). 6. Конечно, то большое искусство – ждать (Соболев). 7. Двадцать лет – хорошая вещь (Симонов). 8. Это очень несносно – переезжать (Гончаров). 9. Я честный человек и никогда не говорю комплиментов (Чехов). 10. Это дом Зверкова (Чехов). 11. Без тебя я – звезда без света. Без тебя я – творец без мира (Брюсов). 12. Пробуждать на борьбу сердца – это лучший удел певца (Кондырев). 13. Дело писателя – противостоять страданию всеми силами, всем талантом. Дело художника – рождать радость (Паустовский). 14. Пейзаж не привеска к прозе и не украшение (Паустовский). 15. Знать природу своего края, его историю, быт – это значит укоренять в себе любовь к Родине (Никитин). 16. Поэзия не профессия, поэзия как любовь: если уж есть, так есть она, а нет – и не суесловь (Федоров). 17. Я – пастух, мои палаты – межи зыбистых полей (Есенин). 18. Грустная песня, ты – русская боль (Есенин). 19. Я последний поэт деревни (Есенин). 20. Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый (Пушкин).

Тире между подлежащим и сказуемым

1. Подчеркните грамматические основы данных предложений.

Определите, чем выражены подлежащие и сказуемые. Объясните постановку или отсутствие тире между подлежащими и сказуемыми.

1) Самая знакомая примета осени — желтеющие листья. (А. Стрижёв)

2) Пожары в тайге — дело нередкое. (М. Эгарт)

3) Наша мечта — найти подосиновики и боровики. (А. Зимин)

4) Защищать родину — долг каждого гражданина.

5) Площадь комнаты — двадцать квадратных метров.

6) Два и четыре — чётные числа.

7) Слово как жемчуг. (Е. Фёдоров)

8) Быль молодцу не укор. (Пословица)

9) Весна, по-моему, лучшее время года.

10) Журавли тоже перелётные птицы.

2. Подчеркните грамматические основы данных предложений. Определите, чем выражены подлежащие и сказуемые. Поставьте, где необходимо, тире.

1) Русский Север край сильных и мужественных людей. (Г. Островский)

2) Огород рай детства. (С. Кротов)

3) Балет это сочетание музыки и хореографии. (Е. Маймин)

4) Акрополь высокий холм в центре Афин. (Д. Холендро)

5) День июньского солнцестояния астрономическое начало лета. (А. Стрижёв)

6) Костюм своеобразная форма проявления личности. (А. Пономарёв)

7) Образная, богатая красками звуковая речь уникальное свойство рода человеческого. (Р. Итс)

8) Забота о потомстве первый шаг к объединению животных в стаи, в сообщества. (И. Акимушкин)

9) Старинная Владимирка в основном довольно ровная дорога. (Б. Зайцев и П. Пинчуков)

10) Строгое выполнение правил и аккуратность основа секрета успешного заваривания чая, одно из непременных его условий. (В. Похлёбкин)

3. Подчеркните грамматические основы данных предложений. Определите, чем выражены подлежащие и сказуемые. Поставьте, где необходимо, тире.

1) Стихотворение «Весна» типичное произведение романтической любовной лирики Лермонтова. (К. Ломунов)

2) Днепр сотни метров свинцовой воды. (А. Ревич)

3) Назначение «сборных» хороводных песен приглашать в хоровод. (А. Стрижёв)

4) Главное для Мирона научиться у отца работать с людьми. (А. Чайковский)

5) Особая цель загнутого крестом клюва клеста вытаскивать семена из неподатливых еловых и сосновых шишек. (А. Стрижёв)

6) Для нас самое приятное дело это пристроиться сбоку крёстной на уголке диванного стола и на его гладкой поверхности смотреть картинки в старых журналах. (П. Романов)

7) Первая служба Геракла убить каменного льва. (М. Гаспаров)

8) Уметь вести беседу в обществе это искусство, которым владеет далеко не каждый. (А. Панченко)

9) Заставить все музейные вещи рассказать о себе дело очень трудное. (С. Гейченко)

10) Спортивная победа один из внешних знаков милости богов. (М. Гаспаров)

4. Подчеркните грамматические основы данных предложений. Определите, чем выражены подлежащие и сказуемые. Объясните отсутствие тире между подлежащим и сказуемым.

1) Лось на дальней горке как изваяние. (Е. Фёдоров)

2) Стебель лилии как зелёная верёвка. (М. Пришвин)

3) Городок как переводная картинка. (Б. Ямпольский)

4) Лес как кудрявый, задумчивый, много повидавший зелёный богатырь. (А. Стрижёв)

5) Снега в России точно перины пуховые. (Е. Фёдоров)

6) Вся его жизнь точно мутный поток. (Е. Фёдоров)

7) Остовы будущих кораблей словно рёбра допотопных чудовищ. (Е. Фёдоров)

8) Сад, как известно, неотъемлемая часть усадеб XVIII — XIX веков. (С. Гейченко)

9) Барин не дитя, а господин офицер лейб-гвардейского полка. (Е. Фёдоров)

10) Поведение моего отца тоже загадка. (В. Белоусова)

5. Подчеркните грамматические основы данных предложений. Определите, чем выражены подлежащие и сказуемые. Поставьте, где необходимо, тире.

1) Святки хорошее время. (П. Романов)

2) Приезд гостей святочным вечером это самая приятная вещь. (П. Романов)

3) Законодатель Спарты Ликург один из самых справедливых людей в Греции. (М. Гаспаров)

4) Здесь яркий свет и мрак соседи. (А. Ревич)

5) Человек без мечты как птица без крыльев. (Е. Фёдоров)

6) Появление лосей в городах явление в последнее время обычное. (В. Песков)

7) От угара рябина первое средство. (В. Астафьев)

8) Кольца у дерева это годы его жизни. (В. Астафьев)

9) Большой пруд, летом похожий на сказочное лебединое озеро, замёрз и теперь как молчаливое заснеженное поле. (Б. Ямпольский)

10) Воспоминания 1812 года одни из главных воспоминаний в жизни первых лицеистов. (Н. Эйдельман)

6. Подчеркните грамматические основы данных предложений. Определите, чем выражены подлежащие и сказуемые. Поставьте, где необходимо, тире.

1) Раскопки небольших средневековых деревенских курганов дело нехитрое, но очень интересное. (Г. Фёдоров)

2) Стрелы редкая находка в подмосковных курганах. (Г. Фёдоров)

3) Два прыжка восемь следов. (Ю. Коваль)

4) Масленица самый раздольный и весёлый праздник на Руси. (А. Стрижёв)

5) Зимний солнцеворот самое заметное и самое радостное событие сезона. (А. Стрижёв)

6) Шипящая помещица словно злая гусыня. (Е. Фёдоров)

7) Жёлтые ласточкины гнёзда на белом фронтоне лесного санатория словно брошенное древнее поселение. (Б. Ямпольский)

8) Ровная, тихая голубизна неба. Голубые волны море. День обещал быть ясным, солнечным. (С. Прокофьева)

9) Девочка в красном платьице как пёстрая бабочка. (Б. Фёдоров)

10) Старая-престарая михайловская сосна живой современник и друг великого поэта. (С. Гейченко)

7. Поставьте, где это необходимо, тире между подлежащим и сказуемым.

Что такое синтаксис? Синтаксис это связь при помощи логических цепей, соединяющих мысли наручниками союзов. Синтаксис это навязанная нам грамматическая необходимость, которая строит свою картину мира. Стоит пойти на поводу у безобидного «потому что», как в тексте самозарождается — независимо от намерений автора — сюжет. Стройная система, лишающая нас свободы передвижения, синтаксис смирительная рубашка фантазии. Намертво соединяя предложения, союзы создают грамматическую гармонию, которая легко сходит за настоящую. Синтаксис великий организатор, который вносит порядок в хаос даже тогда, когда его же и описывает.


источники:

http://infourok.ru/uprazhneniya-k-teme-tire-mezhdu-podlezhashim-i-skazuemym-4336852.html

http://grammarian.ru/teaching/8simulator/2.html