Правописание не с притяжательными местоимениями

Правописание «не» с местоимениями — слитно и раздельно

Отрицательная части­ца «не» с место­име­ни­я­ми раз­ных раз­ря­дов пишет­ся раз­дель­но, кро­ме отри­ца­тель­ных и неопре­де­лен­ных место­име­ний, кото­рые не име­ют предлогов.

Рассмотрим, как пишет­ся, слит­но или раз­дель­но, части­ца «не» с местоимениями.

СлитноРаздельно
С неопре­де­лен­ны­ми и отри­ца­тель­ны­ми место­име­ни­я­ми без предлогов1. В отри­ца­тель­ных место­име­ни­ях с предлогами
несколь­ко, некомуне с кем, не в чем, не о ком
2. С дру­ги­ми раз­ря­да­ми местоимений
На не нашем этаже

Написание «не» с место­име­ни­я­ми сопо­ста­ви­мо с их раз­ря­да­ми. По сво­е­му зна­че­нию и грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам место­име­ния делят­ся на несколь­ко семан­ти­че­ских раз­ря­дов:

  • лич­ные (я, ты, он);
  • воз­врат­ное «себя»;
  • при­тя­жа­тель­ные (мой, твой, наш);
  • вопро­си­тель­ные (кто? какой? сколь­ко?);
  • отно­си­тель­ные (кто, какой, сколь­ко);
  • отри­ца­тель­ные (никто, неко­го, нисколь­ко);
  • неопре­де­лен­ные (кто-то, что-либо, сколько-то);
  • опре­де­ли­тель­ные (сам, весь, дру­гой);
  • ука­за­тель­ные (этот, таков, такой-то).

«Не» с местоимениями пишется раздельно

В соче­та­нии с место­име­ни­я­ми почти всех раз­ря­дов «не» явля­ет­ся отри­ца­тель­ной частицей.

В рус­ском язы­ке с место­име­ни­я­ми отри­ца­тель­ная части­ца «не» пишет­ся раздельно.

Понаблюдаем:

  • не я, не она, не ты;
  • обви­ня­ет не себя;
  • не мой, не ваш, не свой;
  • не сам, не вся, не иной;
  • не этот, не тот, не такой.

Только с место­име­ни­я­ми двух раз­ря­дов «не» пишет­ся слитно.

Слитное написание «не» с местоимениями

Начальный эле­мент не- явля­ет­ся сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ной при­став­кой в мор­фем­ном соста­ве неопре­де­лен­ных место­име­ний. С помо­щью при­став­ки эти сло­ва обра­зу­ют­ся от одно­ко­рен­ных вопро­си­тель­ных местоимений:

Эту же при­став­ку отме­тим в мор­фем­ном соста­ве отри­ца­тель­ных местоимений:

Обратим вни­ма­ние, что при­став­ка не- явля­ет­ся ударной.

При изме­не­нии по паде­жам у отри­ца­тель­ных и неопре­де­лен­ных место­име­ний исполь­зу­ют­ся пред­ло­ги. В соче­та­нии с пред­ло­гом «не» ста­вит­ся перед ним, и место­име­ние пишет­ся раз­дель­но в три слова:

  • не у кого, не для кого, не про кого, не с кем, не о ком;
  • не для чего, не с чем, не о чем.

Примеры

Я сомне­ва­юсь, что там был не ты.

С ней не о чем даже поговорить.

Кто вам ска­зал, что это не такой замок?

Не у кого даже сове­та спросить.

Как жаль, что вам не о ком даже позаботиться.

Видеоурок

Написание НЕ и НИ с местоимениями

Следует различать написание НЕ и НИ с местоимениями..

1. В отрицательных местоимениях под ударением пишется НЕ, в безударном положении — НИ:

не́кого — никого́, не́кому — никому́, не́кто — никто́.

2. В неопределённых и отрицательных местоимениях в косвенных падежах при наличии предлогов местоимения с НЕ и НИ пишутся раздельно, выбор гласной также зависит от ударения:

не́ у кого — ни у кого́, не́ с кем — ни с ке́м .

3. Необходимо различать сочетания : не кто иной, как; не что иное, как и никто иной, ничто иное.

  • Сочетания никто иной,ничто иное употребляются в предложениях с отрицанием, где перед сказуемым стоит частица НЕ. — Никто иной не мог себе этого позволить. Ничто иное мне не подходило. —
  • Сочетания не кто иной, как; не что иное, как употребляются в предложениях с положительным смыслом.- Это был не кто иной, как Анна Петровна. Это было не что иное . как радуга.

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Правила русской орфографии и пунктуации (1956 г.)

VII. Правописание НЕ и НИ

Орфография

VII. Правописание НЕ и НИ

1. Во всех случаях, когда без отрицательной частицы не слово не употребляется, например: невежда, неизбежный, несчастный, негодовать, нездоровиться, несдобровать, недостает (в значении «недостаточно»), неможется, нельзя, неужто, нестерпимый, непоколебимый, невредимый.

2. С существительными, если отрицание придает слову новое, противоположное значение, например: неприятель, несчастье, если отрицание придает слову, не имеющему этой частицы, значение противопоставления, отрицания, например: неспециалист, немарксист, нерусский, например: разногласия между марксистами и немарксистами; всем неспециалистам доклад понравился; нерусский взглянет без любви на эту бледную, в крови, кнутом иссеченную музу (Некрасов).

3. С полными и краткими прилагательными и с наречиями на -о (-е) , если сочетание их с не служит не для отрицания какого-либо понятия, а для выражения нового, противоположного понятия, например: нездоровый вид (т. е. болезненный), невозможный характер (т. е. тяжелый), море неспокойно (т. е. волнуется), дело нечисто (т. е. подозрительно), приехать немедленно (т. е. сразу, безотлагательно), поступил нехорошо (т. е. плохо).

4. С полными причастиями, при которых нет пояснительных слов, например: неоконченный (труд), нераспустившийся (цветок), нержавеющая (сталь), нелюбимый (ребенок), нескрываемая (злоба), несжатая (полоса) (в таких случаях причастие близко к прилагательному); но: не оконченный вовремя труд, не распустившийся из-за холода цветок, не любимый матерью ребенок, еще не экзаменовавшиеся студенты (в таких случаях причастие близко по значению к глаголу).

Примечание. При пояснительных словах, обозначающих степень качества, не с причастием пишется слитно (в этих cлучаях причастия с не близки к прилагательным), например: крайне необдуманное решение, совершенно неподходящий пример, но: совершенно не подходящий к правилу пример (не пишется раздельно ввиду наличия пояснительного слова к правилу).

5. В местоимениях, когда не от последующего местоимения не отделено предлогом, например: некто, нечто, некого, нечего (но: не у кого, не к чему, не с кем, не за чем, не за что).

В местоименных наречиях, например: некогда, негде, некуда, неоткуда.

6. В наречиях незачем (в значении «бесцельно», например: незачем туда идти), нехотя; в предложных сочетаниях несмотря на, невзирая на; в вопросительной частице неужели.

Написание наречий и наречных сочетаний, в состав которых входят отрицание, предлог, существительное или прилагательное (например, невдомек, невпопад, невзначай, не под силу), определяется правилами, изложенными в § 83, пп. 5 и 6.

7. В глагольной приставке недо-, обозначающей несоответствие требуемой норме, например: недовыполнить (выполнить ниже требуемой нормы), недосмотреть (недостаточно, плохо смотреть, упустить что-нибудь), недосыпать (спать меньше нормального).

Примечание. От глаголов с приставкой недо- надо отличать глаголы с приставкой до-, имеющие впереди cебя отрицание не и обозначающие не доведенное до конца действие, например: не дочитать книгу, не допить чай, не досмотреть пьесу.

1. При глаголах, в том числе и при деепричастных формах, например: она не пьет, не ест, не говорит; не может не видеть; не глядя, не смотря, не спеша.

О слитном написании несмотря, невзирая и глаголов с приставкой недо- см. § 88, пп., 6 и 7.

Примечание. Употребительные в просторечии глагольные формы нейдет, неймет, неймется пишутся слитно.

2. При причастиях: а) в краткой форме, например: долг не уплачен, дом не достроен, пальто не сшито; б) в полной форме, когда при причастии есть пояснительные слова (см. § 88, п. 4), а также тогда, когда при причастии есть или подразумевается противопоставление, например: он принес не законченную работу, а только отдельные наброски.

3. При существительных, прилагательных и наречиях, если есть или подразумевается противопоставление, например: не удача привела нас к успеху, а выдержка и хладнокровие; не смерть страшна – страшна твоя немилость (Пушкин); утро настало не ясное, а туманное; поезд идет не быстро и не медленно (подразумевается: «с какой-то средней скоростью»); не завтра (здесь не может не быть противопоставления).

Примечание. Следует обратить внимание на некоторые случаи раздельного написания частицы не. Частица не пишется раздельно: а) если при прилагательном, причастии или наречии в качестве пояснительного слова стоит местоимение, начинающееся с ни, например: никому (ни для кого и т. п.) не нужная вещь, никогда не встречающаяся ошибка, никому не выгодно за это браться; б) если не входит в состав усилительных отрицаний далеко не, отнюдь не, вовсе не, ничуть не, нисколько не и т.п., предшествующих существительному, прилагательному или наречию, например: он вовсе не приятель нам, далеко не единственное желание, отнюдь не справедливое решение, нисколько не лучший выход, далеко не достаточно.

4. При местоимениях и местоименных наречиях, например: не я, не этот, не иной, не такой, не иначе, не так.

О случаях слитного написания не с местоимениями и местоименными наречиями см. § 88, п. 5.

Примечание. Философский термин не-я пишется через дефис.

5. При усилительных наречиях, а также при предлогах и союзах, например: не очень, не вполне, не совсем, не из. не под. не то. не то.

Раздельно пишется выражение не раз, например: Не раз он oбвинял себя в излишней осторожности (Фадеев).

6. При неизменяемых словах, не образованных от прилагательных и выступающих в предложении в качестве сказуемого, например: не надо, не прочь, не жаль.

7. При всех словах, пишущихся через дефис, например: все не торгово-промышленные предприятия; сказано не по-русски; поют не по-старому.

1. В местоимениях, если частица ни не отделена от последующего местоимения предлогом, например: никто, ничто, никого, ничего, никакой, ничей, никакому, ничьим, но: ни у кого, ни с каким и т. п.

2. В наречиях никогда, нигде, никуда, ниоткуда, никак, нисколько, нимало, нипочем, ничуть и в частице -нибудь.

§ 91. Во всех остальных случаях частица ни пишется раздельно.

Об употреблении частицы ни см. § 48.

Примечание. Следует отличать обороты не кто иной, как. не что иное, как. от оборотов никто иной не. ; ничто иное не. , например: это был не кто иной, как твой родной брат, нo: никто иной не мог этого сказать; это было не что иное, как пожар, но: ничто иное не могло бы меня испугать.


источники:

http://budu5.com/manual/chapter/3371

http://new.gramota.ru/biblio/readingroom/rules/138-def-19-24