Правописание с моих слов записано верно

опязательно ли в протоколе в конце писать *с моих слов написано верно и мной прочитано*?

УПК РФ Статья 190. Протокол допроса. По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению. Это закон, а его нарушать нельзя. Отказ от подписи будет отражен лицом, производящим допрос.

конечно обязательно, если только так и есть на самом деле, а если написано не верно простите переписать или вносите дополнения

согласно статьи конституции, можешь вообще ничего не подписывать и не давать показаний против себя и своих близких, но если ты потерпевший, то конечно стоит

Можно и не писать, а только поставить свою подпись. Насчет указанной записи — это подстраховка следственных органов, чтобы впоследствии обвиняемый ( ну, или свидетель, например) не мог оспорить правильность записи своих показаний.

Необязательно, но желательно (если все правильно записано)

Интерпретация статьи 190 УПК РФ

Так уж сложилось, что объяснения либо протоколы допроса, зачастую, завершаются припиской — «С моих слов записано верно, мною прочитано».

Данная «норма» вытекает из статьи 190 УПК РФ , которая определяет, что по окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи допрашиваемое лицо удостоверяет своей подписью в конце протокола.

Однако, если строго следовать хронологии, то такая запись должна бы выглядеть так: «Мною прочитано, с моих слов записано верно».

  • 7899
  • рейтинг 1

Обеспечение обязательств: изменение законодательства и судебная практика

Большие данные (BIG DATA)

Подготовка к TOLES

Комментарии (11)

Мне привычнее, как и много лет назад: «С моих слов записано верно и мною прочитано».
Что записно, то впоследствии и прочитано.
Верность записи изначально подразумевается (в противном случае любое документирование «со слов» следует признавать неверным, пока не доказано обратное).

P.S.
Меня раньше более удивляла фраза «написано мной собственноручно, верно».

« Зная, в какой среде зародился обычай предлагать так писать, я не удивлён. »

Рискну предположить, что изначально писалось только: «С моих слов записано верно»! Затем, для приведения в соответствие с требованием УПК, появилось формальное дополнение «Мною прочитано», хотя это уточнение фактически уже является лишним (ненужным)).
В дальнейшем же этот стереотип закрепился на рефлексном уровне, что нашло своё отражение в типовых формах бланков «объяснений».

Другое дело, когда первоначально идёт запись: «Мною прочитано», которая отнюдь не предполагает однозначного продолжения — «С моих слов записано верно», а даёт возможность интерпретации;))

Допрашиваемое лицо удостоверяет своей подписью только правильность записи показаний. Возможность удостоверения неправильности записи не предусмотрена.
Варианта два: либо признать запись верной и подписать, либо отказаться признавать запись верной и не подписывать.

Если по просьбе допрашиваемого протокл оглашается, то вполне возможна ситуация, когда допрашиваемый подписывает протокол не вчитываясь.

Так что все вполне хронологично:
1) да, все верно
2) да, прочитал

Вакансии

Журналы

Подписка на электронную версию

2010 — 2021 © ООО «Издательская группа «Закон»

Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Поиск ответа

Всего найдено: 100

Вопрос № 268982

Правильна ли следующая фраза:
Ежедневно читаемая мною газета напечатала интересную статью.

Ответ справочной службы русского языка

Формально все правильно, но в живой речи такую фразу встретить трудно.

Вопрос № 267033

Как правильно : мной был внесен или мною был внесен? И в чем разница?

Ответ справочной службы русского языка

Предпочтительно: мной , вариант мною допустим, но считается устаревшим.

Вопрос № 266558

Люблю сей город сердцем и душой (,)
За красоту его, величие и статность,
За ночи белые над тё мною Невой.

Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая с стихотворении Л. Зеленского. Спасибо большое заранее.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 265677

Прошу прощение, возможно, я не совсем по адресу обращаюсь, вопрос не грамматики касается, но будет здорово, если вы сможете мне помочь.
В одном из моих текстов есть предложение:

Просто поверь мне на слово: Димка — талант!

Данная реплика звучит из уст одного из героев рассказа.
И мне было сделано замечание: употребление подобного оборота «Димка — талант!» не преемлемо. И единственно верный вариант — у Димки талант.
Подскажите, правомерно ли это замечание? Неужели нельзя использовать приведенную мною конструкцию?

Ответ справочной службы русского языка

Одно из значений слова талант — «человек, обладащий выдающимися способностями». Поэтому предложение Димка — талант построено верно.

Вопрос № 263430

Скажите, какой знак препинания нужно ставить после слова «прочитан» в предложении «Протокол мною прочитан . с моих слов записано верно». Благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

Можно в этом случае поставить запятую.

Вопрос № 260188

Как правильно написать: он может гордиться мноЙ по праву или мноЮ о праву?
Спасибо
nanita

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 259911

как правильно написать: «мной, руководителем. » или » мною , руководителем. «

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 258917

26.10.2007г. уголовные дела № 235 и № 236 мною приняты (или принято) к производству. Вопрос: как будет правильно, «приняты» или «принято»?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 258502

Здравствуйте! Я ранее писал Вам, но ответа так и не получил. Может вопрос некорректный, тем не менее ответьте пожалуйста.
В каких случая пишется » мною «, и в каких «мной»?

Ответ справочной службы русского языка

Предпочтителен вариант мной , мною — устар. форма.

Вопрос № 258492

Здравствуйте!
Как правильно: мной или мною рассмотрено.

Ответ справочной службы русского языка

Предпочтительно: мной , но допустим и вариант мною .

Вопрос № 258336

Здравствуйте! В ответе на вопрос № 192090 очень уважаемый мною г-н Лопатин приводит, как мне кажется, спорное объяснение написания буквы Е после И в слове «риелтор»: «существует тендеция писать после И не Э, а Е, сравните: диета, диез, коэффициент, абитуриент, сиеста». Но ведь во всех этих словах, кроме слова «коэффициент», буква Е после гласной обозначает 2 звука: [jэ]. В слове же «риэлтор» слышится только гласный звук [э]. Почему же мы уважаем, по выражению г-на Лопатина, написание слова в языке-первоисточнике, поэтому пишем «риелтОр» (с чем я согласна), но не уважаем собственную фонетику и пишем «ри[jэ]лтор? Ведь тенденция писать в заимствованных словах букву Е там, где не требуется обозначить два звука или мягкость предыдущего согласного, то есть там, где с точки зрения русской фонетики должна быть буква Э, лишена логики, не правда ли?

Ответ справочной службы русского языка

Сочетание звуков [иэ] на месте букв ие произносится не только в слове коэффициент (и в других словах на — ент, например пациент, ингредиент и др.), но и в словах диез (литературная норма именно д[иэ]з), спаниель, а также (по старшей литературной норме) в словах абитуриент, диета, сиеста. Если мы откроем «Орфоэпический словарь русского языка» под ред. Р. И. Аванесова (М., 2000 и более ранние издания), мы увидим там рекомендацию произносить абитур[иэ]нт, д[иэ]та, с[иэ]ста. Поэтому написание риелтор при произношении р[иэ]лтор не является каким-то единичным случаем, плохо понятным исключением или прихотью лингвистов; оно соответствует принципам русской орфографии (писать е после букв е и и , даже если произносится э ).

Вопрос № 257667

1.Никем (не)жданная и (не)гаданная; прием, мне оказанный и мною (не)ожиданный. Помогите с НЕ. 2. Он был скорее полунемец-полуеврей. Правильно с дефисом?

Ответ справочной службы русского языка

1. Думаем, проблема здесь не с орфографией, а с содержанием фразы. Лучше перефразировать. 2. Дефисное написание корректно. Слово «скорее» — вводное.

Вопрос № 255913

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста. В каких случаях используется местоимение «мной», а в каких » мною «?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 253369

Какие смысловые оттенки имеют слова «сейчас» и «теперь» и в чём разница между ними? Как правильнее использовать эти слова в повседневном общении?
Этот вопрос был задан мне одним американцем, изучающим русский язык, и показался мне весьма любопытным. Интересно узнать ваше мнение и насколько оно отличается от моего.
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Сравните словарные статьи из «Малого академического словаря» (Словаря русского языка в 4 томах). Обратите внимание, что во втором значении сравниваемые слова несинонимичны.

1. В настоящий, в данный момент. [Варвара Михайловна:] Оставайтесь пить чай! [Замыслов:] Если позволите, я приду потом. А сейчас — не могу! М. Горький, Дачники. || В настоящее время, теперь. — По совести говоря, я бы сейчас полком должен командовать, — характер неуживчивый! А. Н. Толстой, Аэлита. [Вишняков:] Я, да и не только я, разве мы так жили, как сейчас живешь ты? Михалков, Красный галстук. || Только что (о прошедшем действии, событии). Я сейчас из леса: как он хорош, осыпанный, обремененный снегом. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». — Я сейчас диссертацию защищал, — сказал он, садясь. Чехов, Попрыгунья. || В самом скором времени, скоро (о предстоящем действии, событии). [Паншин] объявил ему, что Марья Дмитриевна сейчас выйдет. Тургенев, Дворянское гнездо. Клим стоял, держась за спинку стула, ожидая, что сейчас разразится скандал. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

2. ( обычно с частицей „же“). Немедленно, в тот же момент, сразу. Бывало, мы его вздумаем дразнить, так глаза кровью и нальются, и сейчас за кинжал. Лермонтов, Бэла. — Это безобразие, конфуз! Сейчас же извиняйся в своем поступке. Вересаев, Два конца. || В непосредственной близости, сразу за чем-л., рядом. Сейчас за огородом и службами начинались господские поля. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Во дворе, сейчас же за воротами, дворник Ермолай жалобно побренькивал на балалайке. Чехов, Беззаконие.

1. В настоящее время, в данный момент; сейчас. — Завтра приходи со мною проститься, а теперь ступай себе спать. Пушкин, Капитанская дочка. Донец течет быстро, часто меняя фарватер. Там, где две недели тому назад был брод, теперь омут. Вс. Иванов, Пархоменко.

2. в знач. союза. Употребляется при переходе к новому предмету мысли, повествования. Теперь должен я благосклонного читателя познакомить с Гаврилою Афанасьевичем Ржевским. Пушкин, Арап Петра Великого. || Прост. Кроме того. — На обоих [плугах] лемехи менять надо. А у этого, видишь, рукоятка сбита, враз пахарь руку сотрет — и не работник. Теперь у сеялки два сошника погнуты. Лаптев, «Заря».

Вопрос № 252735

Мною (мной), Ивановым Иваном Ивановичем, была проведена проверка .

Как правильно писать, » мною » или «мной»?
В каком правиле русского языка это указывается?

Ответ справочной службы русского языка


источники:

http://zakon.ru/discussion/2017/8/21/ob_interpretacii__statya_190_upk_rf

http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D1%8E&start=45