Правописание слова не знаком

«НЕ ЗНАКОМЫ» или «НЕЗНАКОМЫ», как пишется, слитно или раздельно?

Выбираем раз­дель­ное или слит­ное напи­са­ние крат­кой фор­мы при­ла­га­тель­но­го «не зна­ко­мы» или «незна­ко­мы» в зави­си­мо­сти от кон­тек­ста.

В рус­ской орфо­гра­фии суще­ству­ют оба напи­са­ния сло­ва: «не зна­ко­мы» и «незна­ко­мы». Выбор слит­но­го или раз­дель­но­го напи­са­ния зави­сит от того, к какой части речи при­над­ле­жит ана­ли­зи­ру­е­мое сло­во и в каком кон­тек­сте оно упо­треб­ля­ет­ся.

Слитное написание слова «незнакомы»

Чтобы выяс­нить напи­са­ние любо­го сло­ва с «не», слит­но или раз­дель­но, выяс­ня­ем его при­над­леж­ность к опре­де­лен­ной части речи. Слово «незна­ко­мы» явля­ет­ся крат­кой фор­мой при­ла­га­тель­но­го «незна­ко­мый»:

зна­ко­мый — не зна­ко­мый.

С помо­щью при­став­ки не- обра­зо­ва­но новое слово-антоним, кото­рое мож­но заме­нить на сино­ни­мич­ное при­ла­га­тель­ное без этой при­став­ки — «чужой».

Прилагательное «незна­ко­мый» явля­ет­ся каче­ствен­ным, поэто­му мож­но обра­зо­вать крат­кие фор­мы:

В этой ком­па­нии мне все незна­ко­мы.

В таком кон­тек­сте рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во пишет­ся слит­но. Обратим вни­ма­ние, что слит­ное напи­са­ние пол­ной и крат­кой фор­мы при­ла­га­тель­но­го в такой ситу­а­ции оди­на­ко­во. Оно не зави­сит от нали­чия пояс­ня­ю­щих (зави­си­мых слов) и от при­сут­ствия наре­чий меры и сте­пе­ни:

  • мы совер­шен­но незна­ко­мы,
  • девуш­ки абсо­лют­но незна­ко­мы,
  • сосе­ди почти незна­ко­мы.

Речевая ситу­а­ция меня­ет­ся, если в кон­тек­сте име­ют­ся опре­де­лен­ные усло­вия. Рассмотрим их подроб­но.

Раздельное написание слова «не знакомы»

Чтобы выбрать раз­дель­ное напи­са­ние рас­смат­ри­ва­е­мо­го сло­ва с «не», вни­ма­тель­но изу­ча­ем кон­текст. При опре­де­лен­ных усло­ви­ях «не» явля­ет­ся отри­ца­тель­ной части­цей, а не при­став­кой, и пишет­ся раз­дель­но с крат­кой фор­мой мно­же­ствен­но­го чис­ла каче­ствен­но­го при­ла­га­тель­но­го «зна­ко­мы». Укажем эти слу­чаи.

1. В пред­ло­же­нии име­ет­ся или под­ра­зу­ме­ва­ет­ся про­ти­во­по­став­ле­ние:

Мы с вами не зна­ко­мы, а видим друг дру­га впер­вые.

2. В кон­тек­сте име­ют­ся наре­чия «дале­ко», «вовсе», «отнюдь»:

Мы с вами отнюдь (вовсе , дале­ко ) не зна­ко­мы.

3. Наличие отри­ца­тель­ных место­име­ний и наре­чий ука­зы­ва­ет на раз­дель­ное напи­са­ние сло­ва:

В этой ком­па­нии мы ни с кем еще не зна­ко­мы.

Мы ничуть не зна­ко­мы с обсуж­да­е­мой тео­ри­ей.

Мы нисколь­ко не зна­ко­мы с этой мест­но­стью.

По теме допол­ни­тель­но посмот­рим ста­тью «Как писать «не» с при­ла­га­тель­ны­ми, слит­но или раз­дель­но?»

Поиск ответа

Всего найдено: 29

Вопрос № 308421

Добрый день. Подскажите, пожалуйста как пишется «незнакомые» в следующем предложении: Точек соприкосновения у нас не было. Да, и откуда им было бы взяться между двумя абсолютно не знаком ыми друг с другом людьми?

Ответ справочной службы русского языка

Вы написали верно (раздельно), поскольку в данном случае абсолютно близко по значению слову вовсе и подчеркивает отрицание.

Вопрос № 305035

Подскажите пожалуйста, нужна ли запятая после слова «окна» в предложении: И звук этот, проникший в форточку и раздвинувший полотняную щель неплотно зашторенного окна, – звук негромкий, но отчётливый, зависший как будто у самого уха, – был м не знаком , но я всё ж не смог проснуться.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 303829

Никто ни с кем не знаком лично. Правильно ли написано предложение? В каких случаях пишется НЕ, а в каких НИ. В интернете мелькает весьма противоречивая информация. Мне думается, что об этом будет интересно узнать многим. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правила написания безударных частиц не и ни можно найти в большинстве справочников русского языка (Д. Э. Розенталя, под ред. В. В. Лопатина и прочих).

Вопрос № 302773

Добрый день, уважаемые коллеги! В редакции нашего СМИ возникла дискуссия относительно того, всегда ли слово «заведующий» должно быть только в мужском роде? Прозвучало мнение, что в «филологических кругах единогласно признан единственно возможным только мужской род». Так ли это? Я как филолог не могу согласиться с этим мнением. Расскажите, что там, в филологических кругах, по этому поводу говорят?

Ответ справочной службы русского языка

С таким мнением мы не знаком ы. Вариант заведующая употребителен.

Вопрос № 297685

Здравствуйте! Подскажите, можно ли сказать про банковский продукт — факторинг так: «продукт факторинга». Например, в контексте: «если вы не знаком ы с продуктом факторинга»? Есть ли нарушение норм русского языка?

Ответ справочной службы русского языка

Такое употребление ошибочно. Можно сказать: если вы не знаком ы с понятием факторинга; если вы не знаком ы с продуктом «факторинг». Но лучше: если вы не знаком ы с факторингом.

Вопрос № 297232

Добрый день! Русские так говорят? ВЕТЕР ИДЕТ Какое предложение правильное? Мне незнакомо безличное предложение. Мне не знаком о безличное предложение. Благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

Ветер — веет, дует, усиливается, ослабевает и т.д. Возможно слитное и раздельное написание: мне не знаком о, мне незнакомо.

Вопрос № 294637

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как лучше писать слова, обозначающие иностранные реалии, в русском тексте? Уместны ли кавычки, курсив? Например: фестивали мацури (слово «мацури» с японского переводится как «фестиваль, праздник», но мы употребляем в тексте именно заимствованное слово, поскольку оно обозначает праздник синтоистский, русский читатель не знаком с ним) Мацури — это синтоистский фестиваль, который. Мацури проводятся в Японии. Осенние мацури. побывать на мацури и т. д. Будет здорово, если подскажете, в какой литературе можно найти правило/рекомендацию.

Ответ справочной службы русского языка

Судя по описанию, Вы слово мацури используете как название регулярно повторяющегося мероприятия – фестиваля. В этом случае его не нужно выделять никаким образом. Оснований для постановки кавычек, написания с прописной буквы или курсивом нет.

Вопрос № 281365

как правильно писать: мы не знаком ы или мы незнакомы?

Ответ справочной службы русского языка

Возможно слитное и (при подчеркивании отрицания) раздельное написание.

Вопрос № 280066

Скажите, пожалуйста, сочетание «слепые зоны» или «мертвые зоны» (применительно к автомобилю) надо кавычить?
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Кавычки уместны (особенно в тексте, адресатом которого может быть читатель, не знаком ый со значением данных выражений).

Вопрос № 277254

» не знаком ые мне люди» — напомните, пожалуйста, правила написания частицы «не». Какой частью речи (какой формой прилагательного или причастия?) в данном случае является слово «знакомые»?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: незнакомые мне люди. Незнакомые – имя прилагательное, наличие слова мне не является основанием для раздельного написания.

Вопрос № 268637

Здравствуйте! Хотелось бы знать, как относятся специалисты в области русского языка к употребляемым повсеместно в последнее время оборотам:
Я знаю ТО ЧТО это плохо, он сказал ТО ЧТО не знаком с этим человеком и т.д.
Ужасно режет слух. Почему не сказать: я знаю, ЧТО.

Ответ справочной службы русского языка

Указательное слово ТО употребляется в сочетании с местоимением (союзным словом) ЧТО: Взять то, что плохо лежит (здесь ЧТО — подлежащее, местоимение).

Если ЧТО выступает в значении союза, то соотносительное слово к нему не требуется. Правильно: Я знаю, что. Он сказал, что.

Вопрос № 267688

Здравствуйте!
Третий раз пытаюсь получить ответ. Ответьте сегодня, пожалуйста!
Произносится ли «ю» в слове СЛЕДУЮЩИЙ? Есть идея, что в разных словах (частях речи) по-разному:
— НЕТ: В следующем году поедем на Красное море.
-ДА: Лицо человека, следуЮщего за мной, показалось м не знаком ым.

Ответ справочной службы русского языка

Произношение не зависит от значения. Основной вариант: след[ую]щий , в беглой речи возможно: след[у]щий.

Вопрос № 261312

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как отличить указательные местоимения (например, это, вот) от указательных частиц. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

На практике можно руководствоваться таким принципом. Частицы — служебные части речи; они не являются членами предложения, к ним не задаются вопросы от других членов предложения. С местоимениями все иначе: они выступают как полноправные члены предложения.

Наконец, в случае сомнений нужно заглянуть в словарь. Там обычно есть подсказки:

1. Э ТО. частица.
1.
Усиливает вопросительное местоимение или наречие, а также другие отдельные слова в предложении. Кто это пришёл? Куда это ты идёшь? Ведь это я тебе звонил.
2. (при сказуемом, выраженном сущ., инф. или предикат. нареч.).
Употр. как связка. Музыка — это блаженство. Руководить — это быть всегда впереди. Путешествие — это всегда интересно.

2. Э ТО. I.
1. местоим. сущ.
к Э тот.
2.
Употр. как указательное слово на границе двух предложений, из которых второе является объяснением, истолкованием первого. Рентген был известный физик, это он открыл гамма-излучение. II. э то, э того; ср.
1.
То, о чём говорится в предшествующем или последующем предложении. Экономический кризис — об этом пишут все газеты.
2.
Всё то, что было перечислено в предшествующей речи. Музыка, голоса — всё это сливается в общий шум. Пляж, море, танцы — это м не знаком о.

Вопрос № 257519

Как пишется слово не знаком люсь, слитно или раздельно?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 253989

Здравствуйте! Вы пишете:
«Литературная норма современного русского языка: _матЕ_. Ударение на последний слог. Пока только такой вариант является правильным». Хотелось бы узнать откуда взялась эта «норма». Как можно называть нормой произношение слова, которое большинству русских, даже, и не знаком о. Те же, кто знаком с мате, как правило интересуются культурой Латинской Америки, владеют испанским языком, а потому и произносят. Все испанско-русские словари приводят русский перевод «мАте». Так, откуда же взялась эта «норма», на которую Вы ссылаетесь?

Ответ справочной службы русского языка

Максимилиан, посетители нашего «Форума» уже достаточно убедительно ответили Вам. Вы с завидным упорством пытаетесь доказать неправоту лингвистов – составителей словарей, аргументируя ошибочность варианта мат е незнанием ими испанского языка и культуры Латинской Америки. Но то, что нормативно в одном языке, далеко не всегда становится нормой в другом. Ударение в слове в языке-источнике и заимствующем языке часто не совпадает, причин может быть несколько: это и традиции заимствующего языка, и влияние других языков, через которые в заимствующий язык добиралось то или иное слово. Ударение мат е в русском языке, по-видимому, обусловлено французским написанием « maté » или произношением: не исключено, что это слово пришло к нам из испанского не напрямую, а через французское посредство (как известно, во французском языке ударение всегда на последнем слоге).

Добавим, что слово мат е (с таким ударением) было зафиксировано словарями русского языка не вчера. Первые случаи фиксации относятся к первой половине 1980-х годов: см., например, «Словарь ударений для работников радио и телевидения» Ф. Л. Агеенко, М. В. Зарвы (М., 1985), словарь «Новые слова и значения» (словарь-справочник по материалам прессы и литературы 1980-х годов) и др. Так что в русском языке уже сложилась определенная традиция употребления слова мат е , и такую фиксацию нельзя воспринимать как невежество лингвистов.

«Незнакомы» или «не знакомы»: как пишется?

Может возникнуть закономерный вопрос, как правильно писать: «незнакомы» или «не знакомы», слитно или раздельно, поскольку существуют оба верных варианта написания этого выражения. Поэтому прежде чем написать, нужно вдуматься в контекст предложения, поскольку ошибку допустить легко.

Как пишется правильно: «незнакомы» или «не знакомы»?

По правилам русского языка, возможны оба случая написания, поэтому прежде чем писать, необходимо обратиться к контексту предложения.

Для того чтобы написать слово правильно, нужно определить, какой частью речи оно является. Давайте попробуем сделать синтаксический разбор предложения: они незнакомы, но постоянно здороваются при встрече.

Они − подлежащее, незнакомы − именная часть составного именного сказуемого, выраженного кратким прилагательным. В этом случае необходимый глагол-связка – есть, быть, пропущен, поскольку в данном случае это возможно.

В подобных случаях легко перепутать наречие и краткое прилагательное. Нужно помнить, что краткое прилагательное отвечает на вопросы «каково? каков?» и всегда является сказуемым.

В каких случаях пишется слово «незнакомы»

Если краткое прилагательное утверждает противоположный признак предмета, то оно пишется слитно с «НЕ». Чтобы убедиться в том, что отрицательную частицу следует писать в виде приставки, то необходимо заменить это слово синонимом без «НЕ».

Например, незнакомы − посторонние, другие.

Кроме этого, слово пишется слитно, если употреблено с наречиями меры и степени: ОЧЕНЬ, СОВЕРШЕННО, КРАЙНЕ, ВЕСЬМА,

Морфемный разбор слова «незнакомы»

Слово «НЕЗНАКОМЫ» образовано морфологическим приставочным способом от краткого прилагательного «ЗНАКОМЫ» путем прибавления приставки «НЕ». В результате получился антоним – слово с противоположным значением.

Прилагательное «ЗНАКОМЫЙ» является качественным, поэтому может образовывать краткие формы и степени сравнения. Краткие прилагательные так же, как и полные, могут изменяться по родам.

  1. Он незнаком с моей мамой.
  2. Она незнакома с моей близкой подругой.
  3. Ближайшее окружение отца незнакомо с его коллегами по работе.
  4. Они еще незнакомы с только что принятыми законами, но скоро их узнают.

Примеры предложений

  1. Мы были совершенно незнакомы с нашим новым соседом, но очень быстро сошлись и подружились.
  2. Интерны незнакомы с альтернативной медициной.
  3. С только что назначенным директором мы еще незнакомы.
  4. С этим способом написания эссе учащиеся незнакомы.

Раздельное написание «не знакомы»

Краткое прилагательное «ЗНАКОМЫ» пишется раздельно с «НЕ» в том случае, если есть противостояние с использованием союзов: а, но, однако. Но учтите, что порой союз пропускается, в этом случае ставится тире.

Например, они были не знакомы, но здоровались при встрече.

Если присутствуют слова ВОВСЕ, СОВСЕМ, ДАЛЕКО, ОТНЮДЬ, то отрицательная частица «НЕ» также пишется раздельно со словом «ЗНАКОМЫ».

Например, мы вовсе не знакомы, но он меня привлекает.

Примеры предложений

  1. Ольга с моим женихом не знакома, но по моим рассказам его хорошо знает.
  2. С ними мы нисколько не знакомы, хотя и живем бок-о-бок.
  3. Он совсем не знаком с трудами лингвистов, но говорит очень правильно и красиво.
  4. Я пытался объяснить следователю, что с подследственным вовсе не знаком.
  5. Наши друзья совсем не знакомы друг с другом.
  6. Вы ошибаетесь, мы не знакомы, а сегодня встретились впервые.

Синонимы слова «незнакомый»

Слово «НЕЗНАКОМЫЙ» имеет множество синонимов, которые пишутся и с частицей «НЕ» и без нее. Например, чужой, непохожий, непривычный, необычный, непохожий, новый, другой, посторонний.

Но, как вы видите, эти синонимы все-таки имеют небольшое лексическое расхождение, поэтому прежде чем употреблять эти слова, необходимо опять-таки обратиться к контексту предложения.

Неправильное написание слов «незнакомы» или «не знакомы»

Когда быстро пишешь, не обращая внимания на смысл предложения, то можно написать неверно, при этом оба варианта могут быть неправильными.

Когда слабо знаешь характеристики частей речи, то можно принять слово «ЗНАКОМЫ» за глагол и решить, что в этом случае применяется правило «НЕ всегда пишется с глаголами раздельно».

Заключение

Чтобы правильно, с точки зрения правил орфографии, написать слова с отрицательной частицей или приставкой, нужно обязательно обратить внимание на контекст предложения. В ином случае легко попасть впросак и допустить грубую орфографическую ошибку.


источники:

http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%9D%D0%95+%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BC

http://znanieinfo.ru/orfografiya/neznakomy-ili-ne-znakomy.html