Правописание слова про себя

Как правильно пишется словосочетание «про себя»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: окутать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к словосочетанию «про себя&raquo

Предложения со словосочетанием «про себя&raquo

  • И если он отмечал про себя узкую квадратную морду или изгиб хвоста, свидетельствовавший о поразительной резвости, то только сквозь туман охватившей его радости.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «про себя»

  • — Надо будет мне списаться с его святейшеством по этому вопросу… — произнес, как бы про себя , Павел Петрович.

Значение словосочетания «про себя&raquo

Про себя 1) (читать, говорить и т. п.) — тихо, не вслух. Чиж робкий на заре чирикал про себя. Крылов. 2) (думать, знать и т. п.) — не выражая внешним образом, в душе, в уме. Про себя, то-есть, в самом нутре души, я считал, что иначе и поступить нельзя. Достоевский. См. также себя. (Толковый словарь Ушакова)

Афоризмы русских писателей со словом «про&raquo

  • Я никогда не мечтал о чуде —
    И вы успокойтесь — и забудьте про него.

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение словосочетания «про себя&raquo

Про себя 1) (читать, говорить и т. п.) — тихо, не вслух. Чиж робкий на заре чирикал про себя. Крылов. 2) (думать, знать и т. п.) — не выражая внешним образом, в душе, в уме. Про себя, то-есть, в самом нутре души, я считал, что иначе и поступить нельзя. Достоевский. См. также себя.

Предложения со словосочетанием «про себя&raquo

И если он отмечал про себя узкую квадратную морду или изгиб хвоста, свидетельствовавший о поразительной резвости, то только сквозь туман охватившей его радости.

Он мог днями напролёт стоять на южной границе мира, наблюдая за созвездиями, погружённый в глубокие размышления, – а может, он просто думал про себя, что ему стоило попросить работу поинтереснее.

Он усмехнулся про себя, но легкомысленный настрой спал так же быстро, как и пришёл.

Поиск ответа

Всего найдено: 11

Вопрос № 301986

Здравствуйте! Поискала у Розенталя и в Справочнике издателя и автора Мильчина, есть варианты про цитаты, но никак не могу разобраться. Нужны ли точки после кавычек, если это мысли героя или внутренние разговоры (кавычки в этой сказке отделяют в тексте все внутренние диалоги, мысли от реальных диалогов)? Есть варианты со словами автора внутри или перед, а есть только «внутренний разговор» героя: «У меня! — услышал Горбун внутри голос своего сердца. — Ты влюблён в принцессу!». «Я? В принцессу? Глупости! Как могу я — такой страшный и мрачный — любить такую прекрасную Розу?». «Неужели кто-то полюбит такого уродливого горбуна, как я? — с горечью думал он. — А я сам смогу полюбить кого-то?». Он не знал ответа, до сих пор ему знакомы были только ненависть и зависть. От удивления Горбун застыл на месте и стоял столбом, не веря своим глазам: «Разве на свете бывает такая красота?!». Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Если в тексте перемежается внешняя речь (обращенная к собеседнику) и внутренняя (подумал про себя ), то внешняя речь оформляется при помощи абзацного выделения, а внутренняя — при помощи кавычек. При этом прямая речь с кавычками оформляется по общим правилам:

  • если прямая речь заканчивается точкой, точка ставится после кавычек;
  • если прямая речь заканчивается вопросительным, восклицательным знаком или многоточием, знак пишется внутри кавычек, а точка после них не ставится.

Верно: «У меня! — услышал Горбун внутри голос своего сердца. — Ты влюблен в принцессу!» «Я? В принцессу? Глупости! Как могу я — такой страшный и мрачный — любить такую прекрасную Розу?» «Неужели кто-то полюбит такого уродливого горбуна, как я? — с горечью думал он. — А я сам смогу полюбить кого-то?» Он не знал ответа, до сих пор ему знакомы были только ненависть и зависть. От удивления Горбун застыл на месте и стоял столбом, не веря своим глазам: «Разве на свете бывает такая красота?!»

Вопрос № 301842

Здравствуйте! А как правильно(лучше) ребёнку проговаривать про себя слова во время диктанта, так как он пишет или так как они звучат?

Ответ справочной службы русского языка

Лучше обсудить этот вопрос с учителем.

Вопрос № 299028

Подскажите, как правильно выделять рассказ истории о себе и к какому разделу по правилам это относится? Расскажу маленькую историю про себя . ⠀ «В определенный период. » Или не нужны кавычки после фразы о рассказе истории? Расскажу маленькую историю про себя : в определенный период. Спасибо заранее!

Ответ справочной службы русского языка

Никакие средства выделения не требуются.

Расскажу маленькую историю о себе. В определенный период.

Вопрос № 296791

Добрый день. Чем является «во» в производном предлоге «во время»? Приставкой? Аналогично: чем является «в» в предлоге «в течение»? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Интересный вопрос. При характеристике наречий обычно используют термин предлог-приставка. Например, Е. В. Бешенкова и О. Е. Иванова пишут об этой части так: «При переходе предложно-падежного сочетания в наречие часто сохраняется раздельное написание предлога в составе наречного сочетания. Однако первоначальный предлог теряет свой статус и приобретает качество переходного явления между предлогом и приставкой и называется предлог-приставка. Некоторые предлоги-приставки в составе наречий и наречных сочетаний всегда пишутся раздельно, к ним относятся без, для, при, про, напр.: без обиняков, без продыху, без просыпа, без разбору, без спросу, без толку, без удержу, без умолку, без устали, без утайки, без малого, без никаких, для блезиру, при смерти, при случае, при деньгах, про запас, про себя («не вслух»). Предлог-приставка до пишется слитно с наречной основой (досюда, дотуда, докуда, доднесь, доколь, дотоль. » (Бешенкова Е. В., Иванова О. Е. Правила русской орфографии с комментариями. Тамбов, 2012. С. 76).

Для описания составных предлогов такой термин неудобен, хотя начальная часть в них имеет те же свойства, что и в описанных выше наречиях. Вот, например, фрагмент из «Русской грамматика» 1980 г.: «К простым предлогам относятся все те предлоги – как первообразные, так и непервообразные, которые состоят из одного слова. К составным предлогам относятся те предлоги (всегда непервообразные), которые состоят из двух или трех слов: формы имени, деепричастия или наречия в сочетании с одним или двумя первообразными предлогами: впредь до, вдали от, в отличие от, согласно с, по отношению к, глядя по» (§ 1656).

Вопрос № 284467

Доброе утро! Подскажите, как правильно оформить перечисление вопросов в следующем предложении (надо ли их брать в кавычки, прописывая с большой буквы?): Такие задумывающиеся люди вслух или про себя задаются вопросами: что есть свобода, какая моя личная свобода, и что стоит, а что не стоит делать ради своей свободы?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 284412

Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить вопросы в предложении (брать ли их в кавычки, писать ли с заглавной буквы). Такие задумывающиеся люди вслух или про себя задаются вопросами: что есть свобода, какая моя личная свобода, и что стоит, а что не стоит делать ради своей свободы?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: Такие задумывающиеся люди вслух или про себя задаются вопросами: что есть свобода? какая моя личная свобода? что стоит, а чего не стоит делать ради своей свободы?

Вопрос № 282522

Повторно задаю вопросы (долго ждала ответа, а я делаю для печати книгу родственника) по прямой речи. Верно ли:
1) Он спросил, где я служил. Он спросил: «Где ты служил?»
2) На мой вопрос: «Ты это видел?» – он ответил: «Нет!»
3) Как правильно расставить пунктуацию прямой речи внутри прямой речи? На Грамота.ру нет такой статьи. Примеры (не всегда знаю как правильно):
– Это было в ту ночь. Сколько раз я думала про себя : уж не Райдергуд ли убил?
– Я ему говорю: «Старик, мне не понятно». А он мне говорит: «Таких людей мало».
– А потом я начал думать: «Вздор!»
«Куда идёте?» – «Да, – говорят, – на тренировку. А ты?» – «Да я, – говорю, – вот сдал документы».

Ответ справочной службы русского языка

Извините за задержку с ответом. Пунктуация во всех приведенных Вами предложениях верна.

Вопрос № 279853

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, правильно оформить словосочетание «чтение про себя «. Нужно ли закавычивать слово » про себя » или допустимо оставить без кавычек? Как обосновать?

Ответ справочной службы русского языка

Кавычки не нужны: сочетание про себя в знач. ‘тихо, еле слышно’ и ‘не в слух, в уме, мысленно’ зафиксировано словарями русского языка (т. е. такое употребление не является необычным, непривычным).

Вопрос № 266809

Здравствуйте! В пятый раз пишу вам. Пожалуйста, если по каким-то причинам не можете ответить, скажите, и я больше не буду задавать этот вопрос. Всю жизнь думала, что знаю, как оформляется прямая речь. Но все чаще вижу, как в газетах, книгах после кавычек, закрывающих прямую речь, если в конце прямой речи стоит вопросительный, восклицательный знак или многоточие, после кавычки ставят точку либо запятую. Например: «Какая чудная погода!», — воскликнул он. Он воскликнул: «Какая чудная погода!». Она закричала: «Куда ты идешь?». А недавно открыла книгу семьдесят второго года ленинградского издательства — а там та же история: точки после кавычек после прямой речи с восклицанием или вопросом. Скажите, пожалуйста, меня неправильно учили в школе и на филфаке университета? Или я что-то пропустила? Зачем эти точки и запятые?

Ответ справочной службы русского языка

В Вашем вопросе две части. Постараемся ответить.

1. Пунктуация перед авторскими словами регулируется правилом.

Если прямая речь стоит перед вводящими ее словами автора , то после прямой речи ставится запятая и тире, а слова автора начинаются со строчной буквы: «Мы всё прекрасно понимаем, Николай Васильевич», — съязвил про себя Солодовников, присаживаясь на белую табуретку (Шукш.). Если после прямой речи стоит вопросительный, восклицательный знак или многоточие, то эти знаки сохраняются, а запятая не ставится; слова автора, как и в первом случае, начинаются со строчной буквы: «Да проститься же надо было. » — понял он, когда крытая машина взбиралась уже на взвоз (Шукш.); «Голубоглазый мой ангел-хранитель, что ты смотришь на меня с такой грустной тревогой?» — хотел иронически сказать Крымов (Бонд.).

Если на месте разрыва оказывается восклицательный или вопросительный знак, то он сохраняется, далее следует тире перед словами автора (со строчной буквы), после этих слов ставится точка и тире; вторая часть прямой речи начинается с прописной буквы: «Даю ли я сейчас счастье многим людям, как это было ранее? — думал Кипренский. — Неужели только глупцы пытаются устроить благополучие своей жизни?» (Пауст.); «Да тихо! — приказал дежурный. — Можете вы помолчать?!» (Шукш.).

2. А вот точку в конце предложения (после кавычек) ставить нужно.

. Если перед закрывающей кавычкой стоит знак вопросительный, восклицательный или многоточие (и на этом предложение заканчивается), то те же знаки, необходимые по условиям всего предложения, не повторяются после закрывающей кавычки; неодинаковые знаки (перед кавычкой и после кавычки) ставятся; ср.: «Вы читали романы «Что делать?» и «Кто виноват?»; Кто не знает великолепных слов А. Блока: «Сотри случайные черты. И ты увидишь — мир прекрасен. »?; Неужели вы не прочитали роман «Что делать?»!

Вопрос № 252490

Скажите пожалуйста, обязательно ли оформлять внутренний монолог как прямую речь:

Христианство не западная религия, отметил я про себя . Печально то, что она превратилась в западную религию.

«Христианство не западная религия,» — отметил я про себя . Печально то, что она превратилась в западную религию.

Ответ справочной службы русского языка

Оформление в виде прямой речи в данном случае не требуется.

Вопрос № 245211

Я рассказывала ему про себя . и Я рассказывала ему о себе. В чем отличия в употреблении?

Ответ справочной службы русского языка

Отличия стилистические: про – разговорный вариант.

ПРО СЕБЯ

Он любил петь про себя.

предлог с местоим.

Не хотеть говорить про себя.

Смотреть что такое ПРО СЕБЯ в других словарях:

ПРО СЕБЯ

про себя нареч. 1) Тихо, еле слышно. 2) перен. Не высказывая вслух.

ПРО СЕБЯ

про себя См. тихо. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. про себя тихо; в глубине сердца, в глубине души, мысленно, в уме, в мыслях, внутренне, в воображении, в душе Словарь русских синонимов. про себя нареч, кол-во синонимов: 15 • в воображении (3) • в глубине души (5) • в глубине сердца (5) • в душе (6) • в мыслях (3) • в уме (4) • внутренне (9) • вполслуха (11) • еле слышно (16) • мысленно (11) • не вслух (3) • тихо (88) • тихонько (47) • тихохонько (21) • шепотом (24) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: в воображении, в глубине души, в глубине сердца, в душе, в мыслях, в уме, внутренне, вполслуха, мысленно, тихо, тихонько, тихохонько, шепотом. смотреть

ПРО СЕБЯ

• ПРО СЕБЯ•• [PrepP; Invar; adv]===== 1. говорить, бормотать, напевать и т.п. про себя (to say sth., mutter, hum etc) quietly, in a barely audible man. смотреть

ПРО СЕБЯ

1) Орфографическая запись слова: про себя2) Ударение в слове: про себ`я3) Деление слова на слоги (перенос слова): про себя4) Фонетическая транскрипция . смотреть

ПРО СЕБЯ

Разг. Экспрес. 1. Очень тихо, так, что еле слышно (говорить, читать). — Чёрт же меня дернул связаться с девчонкой, — бормотал он про себя (Тургенев. Бр. смотреть

ПРО СЕБЯ

Разг. 1. Тихо, еле слышно, шёпотом. 2. Никак внешне не выражая, не произнося вслух, мысленно. ФСРЯ, 418.Синонимы: в воображении, в глубине души, в гл. смотреть

ПРО СЕБЯ

(не вслух).Читай про себя, не мешай мне.Синонимы: в воображении, в глубине души, в глубине сердца, в душе, в мыслях, в уме, внутренне, вполслуха, мысл. смотреть

ПРО СЕБЯ

про себя בִּפנֵי עַצמוֹ* * *באופן פרטיבהצנעבתוך ליבופנימהСинонимы: в воображении, в глубине души, в глубине сердца, в душе, в мыслях, в уме, внутренне. смотреть

ПРО СЕБЯ

1) (еле слышно) 低声地 2) (мысленно) 心里; 暗 自Синонимы: в воображении, в глубине души, в глубине сердца, в душе, в мыслях, в уме, внутренне, вполслуха, мыс. смотреть

ПРО СЕБЯ

про себ’яСинонимы: в воображении, в глубине души, в глубине сердца, в душе, в мыслях, в уме, внутренне, вполслуха, мысленно, тихо, тихонько, тихохоньк. смотреть

ПРО СЕБЯ

про себяСинонимы: в воображении, в глубине души, в глубине сердца, в душе, в мыслях, в уме, внутренне, вполслуха, мысленно, тихо, тихонько, тихохонько. смотреть

ПРО СЕБЯ

Ударение в слове: про себ`яУдарение падает на букву: яБезударные гласные в слове: про себ`я

ПРО СЕБЯ

про себя тихо, в глубине сердца, в глубине души, мысленно, в уме, в мыслях, внутренне, в воображении, в душе

ПРО СЕБЯ

(не вслух) сам собі, сам до себе, про себе; (тихо) нишком; (в уме) у думці, у думках.


источники:

http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%BF%D1%80%D0%BE%20%D1%81%D0%B5%D0%B1%D1%8F

http://rus-orthography-dict.slovaronline.com/25861-%D0%BF%D1%80%D0%BE%20%D1%81%D0%B5%D0%B1%D1%8F