Tion суффикс в английском примеры

Об английском с любовью

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Словообразование. Суффикс “-ION / –TION / –ATION /-CION / –SION / -XION”; суффиксы, образующие существительные.

Продолжаем тему словообразования. Рассмотрим еще несколько очень распространенных суффиксов, которые создают абстрактные существительные.

Суффиксы “-ION /–TION /–ATION /-CION /-SION /-XION” = продуктивные, происхождением с латыни. Образуются от глаголов и обозначают действие, состояние или результат. Если вы видите слово с окончанием ”-ION”, то можно сразу же “вычислить” глагол, или наоборот, по знакомому глаголу определить значение созданного существительного. Несколько примеров:

to exhibit = выставлять, экспонировать – exhibition = выставка, показ.

to connect = соединять(ся), связывать(ся) – connection = связь, соединение.

to consider = рассматривать, считать — consideration = рассмотрение, обсуждение.

to educate = воспитывать, давать образование – education = воспитание, образование.

to dictate = диктовать — dictation = диктант.

to converse = беседовать – conversation = разговор, беседа.

to express = выражать – expression = выражение.

to expand = расширяться, увеличиваться -expansion = экспансия, расширение.

to attract = притягивать, привлекать – attraction = притяжение, тяготение.

to reflect = отражать – reflection = отражение.

Суффикс -tion в английском

Суффиксы в английском играют достаточно важную роль в словообразовании. Впрочем этот момент очень похож на русский, здесь нет ничего нового. Для чего мы хотим остановиться именно на данном суффиксе -tion? Дело в том, что он помогает процессу трансформации английских глаголов в существительные. Если знать основные принципы такой трансформации, то достаточно понимать правило и учить английских слов нужно будет гораздо меньше. А поскольку меньше учить и экономить своё время нравится нам всем, то данная статья будет однозначно полезна для всех кто изучает английский самостоятельно.

Начнём с истории. Как известно французы достаточно долгое время господствовали на земле Британии и это не могло не отразиться на английском языке. Некоторые французские слова прочно укоренились в нём, а некоторые принципы словообразования стали важными и незаменимыми в повседневной речи. Одной из таких особенностей, принесённой из латыни или французского языка, являющегося её прямым потомком, стало образование производных существительных. И самое интересное, что в русский язык также с помощью французского проник этот суффикс, который мы знаем как суффикс «-ция» в заимствованных словах: цивилизация, демократизация, интерпретация, федерация и др. И теперь понимая аналогию между русским и английским, вам достаточно просто произнести уже знакомые слова на английский лад и вы значительно обогатите свою речь.
Смотрите наши ранее упомянутые примеры, но уже с переводом и транскрипцией:

Улавливаете аналогию? Суффикс «-tion» в транскипции представлен символами [ʃən] и повторяется в конце каждого слова. Используя данный способ вы во первых сможете без проблем перефразировать уже знакомые вам русские слова иностранного происхождения с суффиксом «-ция«, а во вторых сможете образовывать такие же слова из английских глаголов. И вот здесь мы уже обратимся к правилам, которые следует знать для правильного правописания слов с данным суффиксом. Ведь если в устной речи вы сможете иногда схитрить и не произносить на 100% правильно английскую фразу и вас поймут носители, то с письмом ситуация будет посложнее.

Итак, как ранее мы уже выяснили суффикс «-tion» помогает образовывать новые английские слова. Но есть нюанс связанный с правописанием — после некоторых букв и сочетаний он может менять свой вид. В результате такой трансформации мы на письме получим суффиксы «-sion» или «-cion«, при этом их произношение не изменится. Рассмотрим такие ситуации подробнее.

1) Суффикс «-tion» остаётся неизменным, если добавляется к словам заканчивающимся на -t, -ate, -tain и др. согласные, кроме -l, -n, -r.
Примеры: to edit (править) — edition (правка) [əˈdɪʃən], to rotate (вращать) — rotation (вращение) [ɹoʊˈteɪʃən].

2) Суффикс «-tion» трансформируется в «-sion» если у нашего слова есть окончания -de, -d, -se, -ss, -mit, а также после согласных -l, -n, -r.
Примеры: to permit (разрешать) — permission (разрешение) [pɝˈmɪʃən], to aggress (агрессивно атаковать) — aggression (агрессия) [əˈɡɹɛʃən].

3) Суффикс «-tion» трансформируется в «-sion» лишь в двух словах, которые лучше запомнить:
suspicion (подозрение) [səˈspɪʃən], coercion – принуждение ([koʊˈɝʃən]).

Из примеров с транскрипцией видно, что во всех словах есть суффикс [ʃən] и на произношение эти нюансы не влияют, однако для грамотного правописания совершенно очевидно что принципы такой трансформации знать необходимо.
И на этом у нас всё, учите английский и помните, что вы улучшаете его с каждым днём когда вы хоть чуть-чуть им занимаетесь.

С помощью этой формы вы можете связаться с администраторами сайта. Обратите внимание, что поля обозначенные * обязательны к заполнению!

Как употребляется суффикс -tion в английском языке?

Здесь вы можете узнать как употребляется суффикс -tion в английском языке.

В английском языке имена существительные делятся на простые, сложные и производные.

Производные существительные — это такие существительные, которые образуются при помощи суффиксов или префиксов.

Существует множество суффиксов, которые образуют производные существительные, и один из них — tion .

Благодаря этому суффиксу существительное можно образовать от глагола.

Например.
move — двигаться; motion — движение
communicate — общаться; communication — процесс передачи информации, коммуникация, связь
ignite — зажигать; ignition — воспламенение, зажигание

Изучите несколько предложений с существительными с суффиксом -tion.
Your presentation was the best — Твоя презентация была самой лучшей. (present — представлять)
The new restaurant is under construction — Строится новый ресторан (идет строительство нового ресторана ). (construct — строить)
That clerk was meditating a revolution — Тот служащий замышлял переворот . (revolve — вращаться)

Если вам интересно происхождение этого суффикса, то можете запомнить, что он произошел от суффикса -cion , который употреблялся в среднеанглийском языке (конец 11 — конец 15 вв). Позднее, под влиянием французского языка, он трансформировался в -tion.


источники:

http://lingvofon.club/lang/english/prodvinutyj-kurs/suffix-tion

http://www.homeenglish.ru/Faqtion.htm