В действительных причастиях прошедшего времени перед суффиксом вш пишется та же гласная что перед ть

Гласные в суффиксах причастий

Примеры:
бороться → I спр. → они бор ют ся → бор ющ ийся,
лечить → II спр. → они леч ат → леч ащ ий,
видеть → II спр. (искл.) → они вид ят → вид ящ ий.

Примечание.
Спряжения глаголов описаны в соответсвующем разделе.

Примеры:
выполнять → I спр. → мы выполня ем → выполня ем ый,
значить → II спр. → мы знач им → знач им ый,
зависеть → II спр. (искл.) → мы завис им → завис им ый.

Примеры:
се я ть → се я вш ий,
обид е ть → обид е вш ий,
маяч и ть → маяч и вш ий.

Примеры:
разве я ть → разве я нн ый,
напис а ть → напис а нн ый,
запа я ть → запа я нн ый,
закле и ть → закл е нн ый,
обруш и ть → обруш е нн ый,
подсмотр е ть → подсмотр е нн ый.

Суффиксы причастий

Суффиксы при­ча­стий — это фор­мо­об­ра­зу­ю­щие суф­фик­сы, с помо­щью кото­рых от гла­го­лов обра­зу­ют­ся дей­стви­тель­ные и стра­да­тель­ные при­ча­стия. Составим таб­ли­цу, в кото­рой ука­жем суф­фик­сы при­ча­стий. Приведем пра­ви­ла напи­са­ния суф­фик­сов причастий.

С помо­щью харак­тер­ных суф­фик­сов гла­го­лы обра­зу­ют при­ча­стия. Вспомним, что такое при­ча­стие в рус­ском языке.

Как сле­ду­ет из это­го опре­де­ле­ния, при­ча­стие явля­ет­ся гла­голь­ной фор­мой, кото­рая выра­жа­ет при­знак пред­ме­та, сопря­жен­ный с действием:

  • (какой?) бегу­щий маль­чик — это маль­чик, кото­рый (что дела­ет?) бежит;
  • (какая?) пой­ман­ная рыб­ка — это рыб­ку, кото­рую (что сде­ла­ли?) поймали.

Причастию при­над­ле­жат грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки как гла­го­ла, так и прилагательного.

Для этой осо­бой фор­мы гла­го­ла харак­тер­ны спе­ци­фич­ные суф­фик­сы, с помо­щью кото­рых обра­зу­ют­ся дей­стви­тель­ные и стра­да­тель­ные при­ча­стия. Рассмотрим суф­фик­сы при­ча­стий и пра­ви­ла их написания.

Суффиксы действительных причастий настоящего времени

Действительные при­ча­стия — это гла­голь­ный фор­мы, кото­рые обо­зна­ча­ют при­знак пред­ме­та, кото­рый сам совер­ша­ет действие:

Действие может про­ис­хо­дить как в насто­я­щем, так и в про­шлом, поэто­му у при­ча­стий, как и у гла­го­ла, раз­ли­ча­ют кате­го­рию насто­я­ще­го и про­шед­ше­го времени.

Суффиксы — ущ-/-ющ- или -ащ-/-ящ- обра­зу­ют дей­стви­тель­ные при­ча­стия насто­я­ще­го вре­ме­ни от осно­вы пере­ход­ных и непе­ре­ход­ных гла­го­лов насто­я­ще­го вре­ме­ни (фор­ма 3 лица мн.ч.).

Написание без­удар­ных глас­ных в суф­фик­сах при­ча­стий зави­сит от при­над­леж­но­сти про­из­во­дя­ще­го гла­го­ла к I или II спряжению.

Чтобы пра­виль­но напи­сать суф­фик­сы дей­стви­тель­ных при­ча­стий, сна­ча­ла опре­де­ля­ем спря­же­ние глагола.

Понаблюдаем, как обра­зу­ют­ся дей­стви­тель­ные при­ча­стия насто­я­ще­го вре­ме­ни. Для без­оши­боч­но­го напи­са­ния без­удар­ных глас­ных «у», «ю» или «а», «я» в суф­фик­сах при­ча­стий вос­поль­зу­ем­ся сле­ду­ю­щим алгоритмом:

  • знать (I спр.) — они зна́ ю т — зна́ ю щ ий пред­мет на отлично;
  • пла­кать (I спр.) — они пла́ч у т — пла́ч у щ ий малыш;
  • лечить ( II спр.) — они ле́ч а т — ле́ч а щ ий врач;
  • кра́сить ( II спр.) — они кра́с я т — кра́с я щ ий сте­ну.

Суффиксы действительных причастий прошедшего времени

Суффиксы -вш- и -ш- участ­ву­ют в обра­зо­ва­нии дей­стви­тель­ных при­ча­стий про­шед­ше­го вре­ме­ни от осно­вы неопре­де­лен­ной фор­мы глагола.

Суффикс -вш- обра­зу­ет при­ча­стия от осно­вы гла­го­ла, закан­чи­ва­ю­щей­ся на глас­ный, а -ш- — от осно­вы на согласный:

  • раз­мыш­ля ть — раз­мыш­ля вш ий о жизни;
  • полз ти — полз ш ий по листоч­ку жук.

Перед фор­мо­об­ра­зу­ю­щим суф­фик­сом при­ча­стия -вш- сохра­ня­ет­ся та же без­удар­ная глас­ная, что и в осно­ве про­из­во­дя­ще­го гла­го­ла. Понаблюдаем:

  • успо­ко́ и ть — успо­ко́ и вш ий ребен­ка;
  • пове́ я ть — пове́ я вш ий вете­рок;
  • ненави́д е ть — ненави́д е вш ий ложь.

Для нагляд­но­сти соста­вим таб­ли­цу суф­фик­сов дей­стви­тель­ных причастий.

Суффиксы при­ча­стийОсобенности упо­треб­ле­нияПримеры
Действительные при­ча­стия

(Какой? Какая? Какое? Какие?)

-ущ-/-ющ-, -ащ-/-ящ-в дей­стви­тель­ных при­ча­сти­ях насто­я­ще­го времениколю­щий, хохо­чу­щий, зна­ча­щий, чистящий
-вш-/-ш-в дей­стви­тель­ных при­ча­сти­ях про­шед­ше­го времениотсы­рев­ший, устав­ший, постро­ив­ший, отправившийся

Суффиксы страдательных причастий настоящего времени

Страдательные при­ча­стия обо­зна­ча­ют при­знак пред­ме­та, кото­рый под­вер­га­ет­ся дей­ствию извне:

Суффиксы -ем- или -им- участ­ву­ют в обра­зо­ва­нии стра­да­тель­ных при­ча­стий насто­я­ще­го вре­ме­ни от осно­вы насто­я­ще­го вре­ме­ни пере­ход­ных гла­го­лов несо­вер­шен­но­го вида.

Написание без­удар­ных глас­ных, обо­зна­чен­ных бук­ва­ми «е» или «и», в суф­фик­сах стра­да­тель­ных при­ча­стий насто­я­ще­го вре­ме­ни зави­сит от спря­же­ния гла­го­ла. Предлагаем сле­ду­ю­щий без­оши­боч­ный алго­ритм выбо­ра суф­фик­са -ем- или -им-:

  • коле­бать (I спр.) — мы коле́бл е м — коле́бл е м ый вет­ром камыш;
  • рас­хо­до­вать (I спр.) — мы рас­хо­ду е м — расхо́ду е м ые сред­ства;
  • видеть ( II спр.) — мы ви́д и м — ви́д и м ый вда­ли берег;
  • любить ( II спр.) — мы лю́б и м — нами люб и м .

Суффиксы страдательных причастий прошедшего времени

Страдательные при­ча­стия про­шед­ше­го вре­ме­ни обра­зу­ем от основ неопре­де­лен­ной фор­мы пере­ход­ных гла­го­лов совер­шен­но­го и несо­вер­шен­но­го вида. В их оформ­ле­нии участ­ву­ют суф­фик­сы при­ча­стий -нн-, -енн- и -т-.

Формообразующий суф­фикс -нн- обра­зу­ет при­ча­стия от гла­го­лов с осно­вой, закан­чи­ва­ю­щей­ся суф­фик­сом -а- или -я-:

  • замеш а ть тесто — заме́ш а нн ое тесто;
  • потер я ть — поте́р я нн ая пер­чат­ка.

Если же про­из­во­дя­щий гла­гол закан­чи­ва­ет­ся на -ить или -чь, то при­ча­стие обра­зу­ет­ся с помо­щью суф­фик­са -енн-:

  • укра́с ить — укра́ш е нн ая гир­лян­да­ми ёлка;
  • подве́с ить — под­веш е нн ый фона­рик;
  • сбе­ре чь — сбе­реж енн ая фото­гра­фия.

Как видим, пра­во­пи­са­ние без­удар­ных глас­ных в суф­фик­сах стра­да­тель­ных при­ча­стий зави­сит от спо­со­ба обра­зо­ва­ния этих форм глагола.

Суффикс -т- обра­зу­ет при­ча­стия от одно­слож­ных гла­го­лов и про­из­вод­ных слов с при­став­ка­ми (мыть — мытый, по мыть — помы­тый), от гла­го­лов с конеч­ным соче­та­ни­ем -оть (полоть — поло­тый), от слов с суф­фик­сом -ну- (отки­нуть — отки­ну­тый капю­шон), а так­же гла­го­лов с фраг­мен­том -ереть (сте­реть — стер т ый).

Страдательные при­ча­стия про­шед­ше­го вре­ме­ни обра­зу­ют крат­кие фор­мы, в кото­рых пишет­ся одна бук­ва «н» в суффиксе:

  • раз­бу­дить — раз­бу­жен­ный — он раз­буж ен ;
  • уве­шать — уве­шан­ная пло­да­ми — ябло­ня увеш а н а пло­да­ми;
  • осме­ять — осме­ян­ное пред­ло­же­ние — пред­ло­же­ние все­ми осме я н о.

Подытожим наши рас­суж­де­ния состав­ле­ни­ем таб­ли­цы суф­фик­сов стра­да­тель­ных причастий.

Суффиксы стра­да­тель­ных при­ча­стийОсобенности упо­треб­ле­нияПримеры
Страдательные при­ча­стия-ем-/-ом-, -им-в стра­да­тель­ных при­ча­сти­ях насто­я­ще­го времениотте­ня­е­мый, закреп­ля­е­мый, ведо­мый, руко­во­ди­мый, слышимый
-нн-/-енн, -т-в стра­да­тель­ных при­ча­сти­ях про­шед­ше­го времениото­рван­ный, посе­ян­ный, увле­чен­ный, рас­став­лен­ный, про­тер­тый, размолотый

Видеоурок

Правописание причастий

В действительных причастиях настоящего времени пишутся суффиксы:

    -ущ- (-ющ-) , если причастия образованы от глаголов I спряжения: бор -ющ- ийся (борются), клокоч -ущ- ий (клокочут), колыш -ущ- ийся (колышутся), мел -ющ- ий (мелют), пол -ющ- ий (полют), стел -ющ- ийся (стелются), та -ющ- ий (тают).

    -ащ- (-ящ-) , если причастия образованы от глаголов II спряжения: дыш -ащ- ий (дышат), жал -ящ- ий (жалят), завис -ящ- ий (зависят), кле -ящ- ий (клеят), мол -ящ- ий (молят), хвал -ящ- ий (хвалят).

    Примечание 1. Глаголы брезжить и зиждиться имеют причастия брезжущий и зиждущийся .

    Примечание 2. От глаголов мучить и мерить образуются две формы: мучащий, мерящий (нейтр.) и мучающий, меряющий (разг.) (подробнее см. «Личные окончания глаголов», прим. 6)

    -ем- (реже -ом- ), если причастия образованы от глаголов I спряжения: организу -ем- ый (организуют), колебл -ем- ый (колеблют), проверя -ем- ый (проверяют), вед -ом- ый (ведут), влек -ом- ый (влекут), нес -ом- ый (несут);

    -им- , если причастия образованы от глаголов II спряжения: вид -им- ый (видят), завис -им- ый (зависят), кле -им- ый (клеят), слыш -им- ый (слышат)

    Примечание. Причастие движимый образовано от устаревшего глагола движити .

    В действительных причастиях прошедшего времени перед суффиксом -вш- пишется та же гласная, которая стоит перед суффиксом -л- в глаголе прошедшего времени (или перед суффиксом -ть в инфинитиве): кле и-вш- ий (клеи -л , клеи -ть ), леле я вший (леле я л, леле я ть), наде я вшийся (наде я лся, наде я ться) .

    Примечание 1. Причастия от глаголов типа обессилеть — обессилить отличаются гласными е , и перед суффиксом -вш- ; ср.: обессил е вший (‘потерявший силы’) и обессил и вший (‘лишивший кого-либо силы’) (подробнее см. «Суффиксы глаголов», прим. 4).

    Примечание 2. В деепричастиях перед суффиксами -е- , -вш- также сохраняется та гласная, которая стоит в глаголе прошедшего времени перед -л- (или в неопределенной форме перед -ть ); ср.: выздоров е-в (выздоров е-л , выздоров е-ть ), услыш а в (услыш а л, услыш а ть), подбочен и вшись (подбочен и лся, подбочен и ться).

    В страдательных причастиях прошедшего времени пишутся суффиксы:

      -нн- , если в глаголе прошедшего времени перед суффиксом -л- (или в неопределенной форме перед -ть ) есть гласные а , я , е : разрисова -нн- ый (разрисов а-л , разрисов а-ть ), вываля -нн- ый (вывал ял , вывал ять ), настая -нн- ый (насто ял , насто ять ), посея -нн- ый (посе ял , посе ять ), разменя -нн- ый (размен ял , размен ять ), обиже -нн- ый (обид ел , обид еть ), увиде -нн- ый (увид ел , увид еть );

      -енн- , -ённ- , если в глаголе прошедшего времени перед суффиксом -л- (или в неопределенной форме перед -ть ) есть гласная и : выезж -енн- ый (выезд и-л , выезд и-ть ), выращ -енн- ый (выраст ил , выраст ить ), выхол -енн- ый (выхол ил , выхол ить ), напо -енн- ый (напо ил , напо ить ) ; если причастия образованы от глагола на -чь : испеч -ённ- ый (испе чь ), прибереж -ённ- ый (прибере чь ), увлеч -ённ- ый (увле чь ) ; если причастия образованы от глаголов, у которых перед суффиксом неопределенной формы -ти стоит согласная: привез -ённ- ый (привез -ти ), принес -ённ- ый (принес ти ), вымет -енн- ый (вымес ти ).

      Примечание 1. Причастия с суффиксом -енн- (-ённ-) образуются от немногих, древнейших по происхождению, глаголов на — чь и на — зти , -сти . Что касается глаголов на -ить , то от них, с исторической точки зрения, страдательные причастия производятся с помощью того же суффикса -нн- , что и от глаголов на -амь , -ять , — ешь . В древнерусском языке при образовании причастий от глаголов на -ить перед гласным и появлялось сочетание jэ , при этом j вызывал соответствующие изменения стоящих перед ним согласных. В результате возникли чередования д — ж ( хо д ить -хо ж енный ), с — ш ( но с ить — но ш енный ), з — ж ( моро з ить — моро ж енный ), в — вл ( выло в ить — выло вл енный ), б — бл ( дол б ить — дол бл ённый ), п — пл ( ку п ить — ку пл енный ), м — мл ( выло м ить — выло мл енный ) и др. Под действием этого же согласного ( j ) и изменилось в е . В результате переразложения (т. е. изменения границ между морфемами) в современном русском языке у причастий от глаголов на -ить выделяют вместо двух исконных суффиксов ( -е- — суффикс неопределенной формы и -нн- — суффикс причастия) один — -енн- .

      Примечание 2. От глагола жечь и его производных образуются причастия с помощью суффикса -енн- ; ср.: жж ённ ый, зажж ённ ый, нажж ённ ый, обожж ённ ый, пожж ённ ый, подожж ённ ый, прижж ённ ый, разожж ённ ый, сожж ённ ый (но: выжж енн ый ) .

      Примечание 3. Различаются в написании причастия от приставочных образований глаголов весить — вешать , месить — мешать , катить — качать и под. От глаголов на — ить образуются причастия с помощью суффикса -енн- , а от глаголов на -ать (-ять) — причастия с суффиксом -нн- (при этом глагольные суффиксы -а- , -я- сохраняются); ср.: завеш енн ый, навеш енн ый, обвеш енн ый, развеш енн ый и др. образованы от соответствующих глаголов на — ить : завес ить — ‘закрыть занавеской’ ( Плотно завешенное окно не пропускало света ); навес ить — ‘повесить, надеть на что-либо’ ( навешенная дверь ); обвес ить — ‘обмануть при покупке, недовесить’; развес ить — ‘разделить по весу’; завеш анн ый, навеш анн ый, обвеш анн ый, развеш анн ый и др. образованы от глаголов на -ать : завеш ать — ‘повесить на всем пространстве’ ( Все стены были завешаны пучками трав ); навеш ать — ‘повесить в большом количестве’ ( В коридорах были навешаны разнообразные плакаты ); обвеш ать -‘увешать со всех сторон, повесить всюду’ ( Празднично выглядят корабли, обвешанные разноцветными флажками ); развеш ать — ‘повесить по разным местам’ ( Летом хорошо развешанное белье быстро сохнет — иногда в сочетании со словом белье встречается и причастие развешенное , но первый вариант предпочтительнее). Причастия на -анный имеют значение ‘размещенный в большом количестве по всему пространству’, в остальных случаях причастия оканчиваются на -енный : замеш енн ый , перемеш енн ый , помеш енн ый , смеш енный и под. — причастия от приставочных образований глагола месить — ‘мять, перемешивая’ ( месить тесто ) — замес ить , перемес ить , помес ить , смес ить ; замеш анн ый, перемеш анн ый, помеш анн ый, смеш анн ый и под. — причастия от приставочных образований глагола мешать — ‘переворачивать, взбалтывать круговыми движениями с помощью чего-либо’ ( мешать ложечкой чай ) — замеш ать , перемеш ать , помеш ать , смеш ать ; ср.: Хорошо замешенный цементный раствор обладает высокой прочностью; В эту неприятную историю оказался замешанным мой друг ; выкач енн ый, выкач анн ый — причастия от соответствующих глаголов выкат ить ( из сарая велосипед ) и выкач ать ( из цистерны нефть ); выстрел енн ый, застрел енн ый, пристрел енн ый, подстрел енн ый, прострел енн ый и др. — причастия от соответствующих глаголов на -ить : выстрел ить , застрел ить , пристрел ить , подстрел ить , прострел ить ; настрел янн ый, обстрел янн ый, отстрел янн ый, перестрел янн ый, пристрел янн ый (автомат), расстрел янн ый — причастия от соответствующих глаголов на -ять : настрел ять , обстрел ять , отстрел ять , перестрел ять , пристрел ять (‘настроить прицельно’), расстрел ять ; ср.: Внезапно обстрелянному противником десанту удалось выбраться на берег; Настрелянные вокруг гильзы свидетельствовали о жаркой схватке; Пристрелянное ружье не дает осечки; Пристреленный хищник был уже не страшен.

      Примечание 4. В устойчивом сочетании стреляный воробей прилагательное пишется с одной н (см. «Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных»).


      источники:

      http://russkiiyazyk.ru/chasti-rechi/glagol/prichastie/suffiksy-prichastiy.html

      http://gramma.ru/RUS/?id=4.34