В именах прилагательных образованных от имен существительных с помощью суффикса енн пишется две нн

В именах прилагательных образованных от имен существительных с помощью суффикса енн пишется две нн

Правописание суффиксов имен прилагательных

1) Правописание имен прилагательных с н , нн

Чтобы правильно определить, сколько н пишется в именах прилагательных, нужно вспомнить, как они образуются. Все имена прилагательные являются производными словами либо от имен существительных, либо от глаголов; в соответствии с этим и действуют правила правописания суффиксов прилагательных, включающих н, нн.

Если имя прилагательное образовано от глагола , то количество н зависит от вида глагола. Одно н пишется в именах прилагательных, образованных от глаголов несовершенного вида (глаголы несовершенного вида отвечают на вопрос что делать?).

Например: крашеная дверь — от глагола красить (что делать?), следовательно, одно н (прибавляется суффикс — е н- ); смышленый компаньон — от глагола смыслить (что делать?), следовательно, одно н (прибавляется суффикс – ен- ).

Исключения: нежданный, неожиданный, негаданный, невиданный, невиденный, неведанный, неслышанный, неслыханный, нечаянный, жеманный, желанный, чванный, чеканный, медленный, священный, обещанный, деланный, недреманный, пеклеванный, доморощенный, самонадеянный.

Сравните отглагольные прилагательные и сходные с ними причастия, в которых всегда пишется два н (см. раздел выше):

груженая баржа

ничем не груженная баржа

незваный гость

званные на обед коллеги

плетеное кресло

плетенное из ивовых прутьев кресло

крашеная стена

дважды крашенная стена

Два н пишутся в прилагательных, образованных от глаголов совершенного вида (глаголы совершенного вида отвечают на вопрос что сделать?).

Например: разложенные на столе документы — от глагола разложить (что сделать?), следовательно, нн ; брошенные занятия — от глагола бросить (что сделать?), следовательно, нн . (Примечание: если в основе глагола гласные а (я) или е , то прибавляется суффиксы –н- или –нн- ; если основа глагола оканчивается на гласный и или на согласный , то прибавляется суффиксы –ен- или –енн- в зависимости от вида глагола.)

Исключения: посаженый отец, мать; названый брат, сестра; конченый человек; Прощеное воскресенье; приданое.

Два н пишутся в прилагательных, образованных от глаголов несовершенного вида, имеющих суффиксы -ованн-, -еванн-. Например: асфальтированный, балованный, никелированный.

Обратите внимание на то, что в словах кованый, жеваный, клёваный ов , ев не являются суффиксами, а входят в состав корня, следовательно, правописание этих слов подчиняется общему правилу (в прилагательных, образованных от глаголов несовершенного вида, пишется одна н ). Сравните: кованая решетка — скованные движения.

Если имя прилагательное образовано от имени существительного, то следует различать суффиксы: -н-, -ан- (-ян-), -ин-, -онн-, -енн-.

Одно н пишется в именах прилагательных, если они образованы от имен существительных с помощью суффиксов –ан- (-ян-) или -ин-. Например: кожаный (от кож-а + -ан-), серебряный (от серебр-о + -ян-), гостиный (от гост-ь + -ин-).

Исключения: стеклянный, деревянный, оловянный.

Два н пишется в прилагательных, образованных от имен существительных с помощью суффиксов –онн- или –енн-. Например: операционный (от операци –я + -онн-), численный (от числ-о + -енн-).

Исключение: ветреный. (Ср. безветренный, подветренный, выветренный и др.)

Два н пишется в прилагательных, образованных от имени существительного с помощью суффикса н, если основа имени существительного оканчивается на н.

Например: ценный (от цен-а + -н-), миллионный (миллион + -н-).

Обратите внимание на то, что в наречиях и сложных словах правописание н , нн подчиняется общему правилу (т.е. количество н зависит от производящей основы, в частности, пишется столько же н , сколько и в прилагательных, от которых образуются наречия, или столько же н , сколько в словах, образующих сложное слово).

обоснованно – от прилагательного обоснованный (от глагола обосновать (что сделать? ), сов. вида, следовательно — две н ); путано – от прилагательного путаный (от глагола путать (что делать?), несов. вида, следовательно – одно н );

многосторонний — от прилагательного сторонний (сторон-а + -н- ); свежемороженый — от прилагательного мороженый (от глагола морозить, несов. вида, следовательно — одно н); свежезамороженный — от прилагательного замороженный (от глагола заморозить, сов. вида, следовательно — два н); малоорганизованный — от прилагательного на –ованный, следовательно два нн); долгожданный — от прилагательного жданный (исключение, следовательно два нн).

Следует запомнить написание сложных прилагательных с -нн-: перочинный, мыловаренный, винокуренный, пивоваренный, солеваренный.

Правописание суффиксов –ов-, -ев-, -ив-, -чив-, -лив-, -ск-, -чат-, -ат-, -оват-, -еват-

Обратите внимание на правописание суффиксов -ов -, -ив-. Суффикс -ив- всегда ударный, например: трастовый (траст + — ов -, станковый (станок + — ов -), правдивый (правд-а + -ив -), игривый (игр-а + -ив -). Исключение: милостивый, юродивый. (О написании суффикса –ов- после шипящих и ц смотрите раздел выше.) Суффикс –ев- всегда безударный, например: долевой (дол-я + -ев-), речевой (реч-ь + -ев-) эмалевый (эмал-ь + — ев- ), гуттаперчевый (гибкий) (гуттаперч-а + — ев- ).

В суффиксах -чив-, -лив-, -ист- всегда пишется -и-. Например: заносчивый (занос + -чив), участливый (участ-ие + -лив-), маслянистый (маслян-ый + -ист-), обрывистый (обрыв + -ист-).

Вспомните правила правописания слов с суффиксами -чат-; — am — , например: сводчатый, бородатый. Если производящая основа оканчивается на ц, то при образовании прилагательного с помощью суффикса -чат— ц заменяется на т, например: черепица — черепитчатый. Если производящая основа оканчивается на к , то при образовании прилагательного с помощью суффикса — am — к заменяется на ч , например: веснушка — веснушчатый. Напомним, что написание слова дощатый регулируется правилом чередования согласных в корне: ск чередуется с щ.

Обратите внимание на то, что при образовании имен прилагательных с помощью суффикса –ск- в одних случаях согласный корня сохраняется, а в других — меняется. Не меняются согласные корня з, с, д, т, ц (если перед ц – стоит согласная), например: позитивист-ск-ий, француз-ск-ий, матрос-ск-ий, констанц-ск-ий, парламент-ск-ий. Если прилагательное образуется от существительного, корень которого оканчивается на к или ч , то к или ч меняется на ц и прибавляется суффикс –к- , например: ткач – ткацкий, рыбак – рыбацкий. Исключение: узбекский.

Обратите внимание на то, что если корень существительного оканчивается на нь или рь , то при образовании прилагательного с помощью суффикса –ск- , буква ь не сохраняется. Например: январь – январ-ск-ий; секретарь – секретар-ск-ий; гавань – гаван-ск-ий; егерь – егер-ск-ий. Исключения: сентябр ь ский, октябр ь ский, ноябр ь ский, декабр ь ский, июн ь ский, день-ден ь ской. Заметим, что если основа существительного оканчивается на л , то перед суффиксом –ск- ставится буква ь , например, посол – посол ь ский.

Написание суффиксов –оват- и –еват- определяется следующим образом: к твердой согласной в основе производного слова прибавляется суффикс –оват- , к мягкой согласной, шипящей или ц прибавляется -еват- , например: угловатый (угол), синеватый (синь), молодцеватый (молодец).

Правописание -Н- и -НН- в прилагательных

В при­ла­га­тель­ных пишет­ся как одна бук­ва -Н-, так и -НН-. Правильный выбор сде­ла­ем, опре­де­лив, от сло­ва какой части речи и с помо­щью каких суф­фик­сов обра­зу­ют­ся прилагательные.

Для того что­бы выбрать одну и две бук­вы -Н- в напи­са­нии имен при­ла­га­тель­ных, опре­де­лим, с помо­щью каких суф­фик­сов они обра­зо­ва­ны от суще­стви­тель­ных или гла­го­лов несо­вер­шен­но­го и совер­шен­но­го вида.

Написание -Н- и -НН- в прилагательных, образованных от существительных

Если при­ла­га­тель­ное обра­зо­ва­но от суще­стви­тель­но­го с помо­щью суф­фик­сов -ан-, -ян-, -ин-, то эти суф­фик­сы пишут­ся с одной бук­вой -Н-, напри­мер:

  • песок — песч ан ый пляж;
  • рожь — рж ан ой хлеб;
  • бере­ста — берест ян ое лукош­ко;
  • сереб­ро — серебр ян ый кре­стик;
  • осёл — осл ин ый крик;
  • соло­вей — соловь ин ое пение.

Обратим вни­ма­ние, что корен­ное «н» пишет­ся в прилагательных:

Запомним напи­са­ние слов-исключений :

  • оло­во — олов янн ый
  • дере­во — дерев янн ый
  • стек­ло — стекл янн ый

Прилагательные обра­зу­ют­ся от суще­стви­тель­ных с помо­щью суф­фик­сов -онн- и -енн-, напри­мер:

  • лек­ция — лек­ци онн ый курс;
  • стан­ция — стан­ци онн ое зда­ние;
  • клят­ва — клятв енн ое обе­ща­ние;
  • брит­ва — бритв енн ый при­бор.

Качественные при­ла­га­тель­ные с суф­фик­сом -енн- могут выра­жать боль­шую меру признака:

  • толст енн ый фоли­ант
  • тяжел енн ый мешок
  • широч енн ый пояс
  • высоч енн ый бас­кет­бо­лист
  • здо­ров енн ый муж­чи­на.

Исключение состав­ля­ет сло­во «вет­ре н ый» (день, чело­век, при­я­тель). Однако при­ста­воч­ные обра­зо­ва­ния это­го при­ла­га­тель­но­го пишут­ся с -НН-:

С -НН- пишут­ся при­ла­га­тель­ные, если суф­фикс -н- при­со­еди­ня­ет­ся к осно­ве суще­стви­тель­но­го, закан­чи­ва­ю­щей­ся тоже на «н»:

  • осе н ь — осе н н ий день;
  • дли н а — дли н н ые тени;
  • бал­ко н — бал­ко н н ые пери­ла;
  • це н а — це н н ый камень;
  • кух н я — кухо н н ый ком­байн.

В при­ла­га­тель­ных, кото­рые обра­зо­ва­ны от суще­стви­тель­ных на -мя, напи­шем -НН-, так как они обра­зо­ва­ны от осно­вы кос­вен­ных паде­жей этих суще­стви­тель­ных, окан­чи­ва­ю­щей­ся на «н», напри­мер:

  • вре­мя — нет вре­ме н и — времен-н-ой;
  • темя — вид теме н и — темен-н-ой;
  • имя — зову по име н и — имен-н-ой;
  • семя — мно­го семе н и — семен-н-ой.

Написание -Н- и -НН- в прилагательных, образованных от глаголов

Чтобы выбрать напи­са­ние -Н- или -НН- в при­ла­га­тель­ных, обра­зо­ван­ных от гла­го­лов, опре­де­ля­ем вид гла­го­ла. Если про­из­во­дя­щим явля­ет­ся бес­при­ста­воч­ный гла­гол несо­вер­шен­но­го вида (что делать?), то отгла­голь­ное при­ла­га­тель­ное пишет­ся с -Н-, напри­мер:

  • гру­зить — гру­жё­ный вагон;
  • сеять — сея­ная мука;
  • пле­сти — пле­тё­ная корзина,
  • метить — мече­ный атом;
  • точить — точё­ная ложка.

Наличие при­став­ки не- и полу- не меня­ет напи­са­ния прилагательного:

  • носить — ноше н ый — не ноше н ый костюм,
  • ранить — ране н ый — не ране н ый сол­дат,
  • гру­зить — гру­жё н ый — полу гру­жё н ый само­свал.

У таких слов в пред­ло­же­нии не долж­но быть зави­си­мых слов.

Сравним:

Плетё н ая кор­зи­на пол­на румя­ных яблок.

Плетё нн ые дедуш­кой кор­зин­ки были нарас­хват на базаре.

Если же про­из­во­дя­щим явля­ет­ся гла­гол совер­шен­но­го вида (что сде­лать?) с при­став­кой, то при­ла­га­тель­ное име­ет в напи­са­нии -НН-, напри­мер:

В при­ла­га­тель­ных, име­ю­щих в мор­фем­ном соста­ве суф­фик­сы -ова-/ева-, -ирова-, пишет­ся -НН-:

  • пресс ова ть — пресс ова нн ый;
  • взволн ова ть — взволн ова нн ый;
  • риск ова ть — риск ова нн ый;
  • очар ова ть — очар ова нн ый;
  • никел иро­ва ть — никел иро­ва нн ый;
  • натрен иро­ва ть — натрен иро­ва нн ый;
  • иллюстр иро­ва ть — иллюстр иро­ва нн ый.

Правописание -Н- и -НН- в кратких формах прилагательных

Краткие фор­мы при­ла­га­тель­ных сохра­ня­ют напи­са­ние -Н- или -НН-, кото­рое суще­ству­ет в их пол­ных формах.

Алгоритм определения написания -Н- или -НН- в прилагательных

Чтобы пра­виль­но напи­сать при­ла­га­тель­ное с -Н- или -НН-, выяс­ним сна­ча­ла его фор­му, пол­ную или крат­кую. Затем опре­де­лим, от суще­стви­тель­но­го или гла­го­ла обра­зо­ва­но рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во. Если про­из­во­дя­щим явля­ет­ся суще­стви­тель­ное, обра­ща­ем вни­ма­ние на его осно­ву и суф­фикс, с помо­щью кото­ро­го обра­зо­ва­но прилагательное.

Если при­ла­га­тель­ное явля­ет­ся отгла­голь­ным, выяс­ня­ем вид гла­го­ла, обра­тив вни­ма­ние, есть ли при­став­ка в его мор­фем­ном соста­ве, а так­же учи­ты­ва­ем сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ные суффиксы.

Схематично алго­ритм опре­де­ле­ния напи­са­ния -Н- или -НН- в име­нах при­ла­га­тель­ных и при­ча­сти­ях выгля­дит так:

Определим, в какой фор­ме сто­ит прилагательное:
пол­нойкрат­кой
Две бук­вы в окон­ча­нии (кра­си­вая)Одна бук­ва в окон­ча­нии (кра­си­ва, кра­сив)
Выясним, от какой части речи обра­зо­ва­но сло­во: от суще­стви­тель­но­го или от гла­го­ла.
Полная фор­ма
Прилагательные от существительныхПрилагательные от гла­го­лов ( причастия)
-Н--НН--Н--НН-
-ан, -ян, -ин

лев — львиный
соль — соляной
кожа — кожаный

! Стеклянный
оловянный
деревянный

-онн, -енн

рево­лю­ция — революционный
листва — лиственный

! Ветреный
Но — без­вет­рен­ный

без при­став­ки

моро­же­ный сом (от моро­зить)

с при­став­кой

замо­ро­жен­ный сом

Н+Н = сон+ный

НО!
юный, румя­ный,
сви­ной, пряный,
пья­ный, поганый,
зелё­ный, синий.

К пер­во­об­раз­ным так­же отно­сят­ся слова:
еди­ный, фазаний,
воро­ний, бараний,
саза­ний, тюлений,
пав­ли­ний, багряный,
рья­ный, буланый.

не, полу. не считать!

немо­ро­же­ный
полумороженый

зави­си­мое слово

моро­жен­ный мамой сом

МЯ = енн

вре­мен­ный (вре­мя)

суф. -ова-, -ева-, -ирова-

! кова­ный, жёва­ный, клёваный

! желан­ный, неча­ян­ный, неждан­ный, негаданный

Краткая фор­ма
Значение дей­ствия (что сде­ла­ны?) — «Н»
вос­пи­та­ны отцом, взвол­но­ва­ны бурей
Значение при­зна­ка (како­вы?) — см. на пол­ную фор­му: сколь­ко «н» в пол­ной, столь­ко и в краткой.
Они вос­пи­тан­ны и обра­зо­ван­ны (вос­пи­тан­ные и образованные).

Видеоурок

3. Правописание Н и НН в суффиксах имён прилагательных

Теория:

Исключения : деревянный, стеклянный, оловянный.

1. В прилагательных зелёный, свиной, бараний, синий, юный, единый и некоторых других звук [н] относится к корню.

2. Необходимо различать прилагательное масляный (образовано от сущ. масло\(+\) – ян ) и масленый (образовано от глаг. маслить\(+\) – ен ).
Ср.: масляная краска (разведённая на масле) — масленый блин (смазанный маслом)

НН пишутся:

а) в отыменных прилагательных, образованных от основ на -н, -мя при помощи суффикса — н: огненный ( — енн , — онн отыменных прилагательных: торжественный ( енн используются для выражения субъективной оценки (проявления признака в большой мере): здоровенный, тяжеленный, высоченный (ср. здоровый, тяжёлый, высокий).

Исключение : ветреный; однако при наличии приставки пишется – нн : подветренный, безветренный и т. д.

В краткой форме прилагательных пишется столько же н , сколько их в полной форме, например: речь изысканна, женщина ветрена.


источники:

http://russkiiyazyk.ru/chasti-rechi/prilagatelnoe/prilagatelnyih-pishetsya-n-ili-nn.html

http://www.yaklass.ru/p/russky-yazik/6-klass/imia-prilagatelnoe-10562/pravopisanie-imen-prilagatelnykh-10565/re-c6df7004-f7ee-4987-98d5-b00a7c4340e2