В каких словах суффикс чик а в каких ик

Правописание суффиксов -ек, -ик (-ник, -чик) в суффиксах существительных

Разобраться с правописанием гласных е, и в суффиксах имен существительных -ек и -ик не получится, если не провести словообразовательный анализ слова. Ведь зачастую морфемы стоят в безударной позиции, значит, слышатся одинаково. А если в один ряд с такими словами поставить существительные, образованные с помощью аффиксов -чик, -ник, то ребенку легко запутаться:

  • бараш..к, карандаш…к, кармаш..к, ковш..к
  • пенальч..к, замоч..к, стаканч..к, внуч..к, стульч..к
  • помощн..к, сантехн..к, работн..к

На слух пропущенную гласную в существительных определить невозможно – надо знать правило, регулирующее правописание суффиксов. Слова с суффиксами -ек и -ик пишутся по одному правилу, для морфем -чик, -ник действуют уже другие законы. Чтобы различать словообразовательные морфемы, анализируют состав слова и значение аффикса.

Значение суффиксов -ек, -ик (-ник, -чик)

Суффиксы -ек и -ик служат для образования существительных, обозначающих уменьшительно-ласкательные или пренебрежительные названия предметов, лиц, животных. У морфемы -чик то же значение:

  • клубоч..к – маленький клубок (ек/ик);
  • телефонч..к – маленький телефон (чик);
  • локоточ..к – ласково про локоток (ек/ик);
  • работнич..к – пренебрежительно о работнике (ек/ик);
  • пальч..к – ласково про палец (ек/ик).

А морфема -ник по значению отличается: обозначает людей по их занятию, принадлежности к группе, сфере деятельности:

  • колхозн..к – тот, кто работает в колхозе (ник);
  • высотн..к – тот, кто работает на высоте (ник);
  • дачн..к – тот, у кого есть дача (ник).

Правописание суффиксов -ек, -ик (-ник, -чик)

Анализируемые суффиксы имен существительных подчиняются следующим правилам:

  1. -ЧИК, -НИК всегда пишутся одинаково, только с гласной И;
  2. В морфемах -ек, -ик гласную проверяют на «беглость»: если при изменении падежа или числа имени существительного гласная пропадает, то это буква е.
  • Комоч..к – нет комочка, комочков: буквы нет на месте, значит, это беглая е.
  • Калач..к – нет калачИка, калачИков: буква остается на месте, значит, пишем и.

Алгоритм определения правильного суффикса

Прежде чем склонять слово, определяют, какая морфема стоит после корня. Ведь нет смысла изменять число и падеж, если в существительном -чик или -ник. Чтобы сберечь драгоценные секунды на контрольных работах или экзамене, выбирают гласную в аффиксах, четко следуя алгоритму:

  1. Находим корень, суффикс(ы).
  2. Если после корня стоит морфема -чик или -ник, пишем и.
  3. Если в слове –ек или –ик, ставим слово в Род. Падеж (нет, много кого? чего?).
  4. Если искомая гласная выпала, то пишем е.
  5. Если гласная сохранилась, пишем и.

Примеры применения алгоритма:

  1. Это маленький крючок – корень крюк-, суффиксы – ок (крючок) + -ек или -ик.
  2. Нет крючоЧКа, крючоЧКов – гласная выпадает.
  3. Правильное написание – крючочЕк.
  1. Это маленький барабан – корень барабан-, суффикс -чик.
  2. Пишем гласную и – барабанчИк.

Используя алгоритм, вставьте пропущенные буквы во все слова, где вместо гласной стоят точки. Выполнив это задание, вы уже не забудете, как правильно написать уменьшительно-ласкательные существительные.

Суффиксы имен существительных в русском языке

Правописание суффиксов имен существительных в русском языке

Суффикс — морфема, несущая дополнительное лексическое значение в слове.

В русском языке правописание суффиксов имен существительных зависит от правил. Некоторые суффиксы являются неизменными, то есть их правописание не регулируется правилом.

К неизменным суффиксам относятся:

Неизменяемые суффиксыПримеры
-есть-«Почти целый месяц продолжалась наивная, очаровательная сказка нашей любви, и до сих пор вместе с прекрасным обликом Олеси живут с неувядающей силой в моей душе эти пылающие вечерние зори, эти росистые, благоухающие ландышами и медом утра, полные бодрой свежести и звонкого птичьего гама, эти жаркие, томные, ленивые июньские дни…» (Куприн А.И. «Олеся»)
-ость-«И с решительностью и нежностью, которая бывает в минуты пробуждения, она обняла подругу. Но заметив смущение на лице Сони, лицо Наташи выразило смущение и подозрительность». (Толстой Л.Н. «Война и мир. Том второй»)
-ни(е)-«Невольно перебирая в своем воспоминании впечатление разговоров, веденных во время и после обеда, Алексей Александрович возвращался в свой одинокий нумер». (Толстой Л.Н. «Анна Каренина»)
-овн(я)«Вот в таких рассказах, или, лучше сказать, в такой болтовне, проходило иногда наше скучное время». (Достоевский Ф.М. «Записки из Мертвого дома»)
-ин-«Вдруг, где-то в отдалении, раздался протяжный, звенящий, почти стенящий звук, один из тех непонятных ночных звуков, которые возникают иногда среди глубокой тишины, поднимаются, стоят в воздухе и медленно разносятся, наконец, как бы замирая». (Тургенев И.С. «Записки охотника»)
-ени(е)-«Прошла томительная неделя. В главной вотчинной конторе получен был собственноручный графский приказ об увольнении от должности помощника управляющего и о назначении на его место помощника аптекаря Егора Егоровича Воскресенского, которому быть, в случае надобности, и секретарем графа по вотчинным делам». (Гейнце Н.Э. «Аракчеев»)
-изн-«Белизна лица матовая, с мягкими около глаз и на шее тенями. Волосы темные, с каштановым отливом, густой массой лежали на лбу и на висках ослепительной белизны, с тонкими синими венами». (Гончаров И.А. «Обрыв»)
-от-«Лишь под утро он забылся в тревожном забытьи, от которого проснулся весь разбитый, с болью в голове и с ломотой в костях». (Гейнце Н.Э. «Людоедка»)
-еств(о)«Так, у новорождённых детей жира в мозгу сравнительно меньше, чем у взрослых; вообще, детский мозг жиже, мягче, более содержит в себе белого вещества мозга, чем серого, которое увеличивается уже впоследствии, вместе с развитием умственных способностей». (Добролюбов Н.А.«Органическое развитие человека»)
-тель-«Все это время мои родители, с остальным своим семейством, жили в Симбирском Аксакове: то есть дети жили в Аксакове, покуда больная находилась в Чуфарове, откуда отец и мать не отлучались; когда же ее перевезли в Симбирск, то и отец мой с семейством переехал туда же». (Аксаков С.Т. «Воспоминания»)
-отн(я)«В гостином дворе сделалась толкотня, чуть не давка; образовалось даже гулянье, до такой степени наехало экипажей». (Гоголь Н.В. «Мёртвые души»)

Правила употребления ЧИК, ЩИК, ЕК и ИК, ОК

Правописание суффиксов «чик»/«щик», «ек» и «ик», «ок» представлено в таблице:

Существительные со значением лица по специфике их профессиональной деятельности.

После согласных д, т, з, с и ж пишется -чик-, после других согласных пишется -щик.

«Вечера мои были свободны, я рассказывал людям о жизни на пароходе, рассказывал разные истории из книг и, незаметно для себя, занял в мастерской какое-то особенное место — рассказчика и чтеца». (Горький Максим. «В людях»)

«Выпили в честь и память Гагенбеков, хозяев гамбургского зверинца и первых в мире дрессировщиков». (Куприн А.И. «Дочь великого Барнума»)

Суффикс «ок» пишется в ударной позиции.

Суффикс «ек» пишется в безударной позиции.

«То раздувая ноздри, как лошадь, Цыганок по целым часам нюхал воздух – ему чудилось, что пахнет коноплями и пожарным дымком, бесцветной и едкой гарью; то волчкОм крутился по камере, быстро ощупывая стены, постукивая пальцем, примеряясь, точа взглядом потолок, перепиливая решетки». (Андреев Л.Н. «Рассказ о семи повешенных»)

«Мальчишка достал между тем из сапога грубый кусок дерева с отверстием (это трубка), положил туда щепоть зеленоватого листового табаку, потом отделил ножом кусОчек дерева от лодки и подкрошил туда же; из кремня добыл огня, зажег клочок моха вместо трута и закурил все это вместе». (Гончаров И.А. «Фрегат «Паллада»)

-ек- пишется в том случае, если при склонении «выпадает» гласная «е».

В суффиксах -ник-, -чик-, -ик- пишется «и», если при склонении гласная не «выпадает».

Замочек = замочка, ключик = ключика.

«Сусанна засмеялась и сунула ключик в замочек портфеля». (Чехов А.П. «Тина) = нет ключика, нет замочка.

Упражнения на правописание существительных с суффиксами

Посмотрите на слова. Вставьте пропущенные буквы и распределите слова на два столбика:

  • буква «е» в случае склонения выпадает;
  • буква «и» в случае склонения не выпадает.

Кристалл_к, человеч_к, ножич_к, работнич_к, сучоч_к, колокольч_к, ореш_к, дубоч_к, графинч_к, звоноч_к, шалаш_к, мешоч_к, том_к, дружоч_к, подароч_к, обрывоч_к, сыноч_к, словар_к, сарайч_к, карманч_к.

СуффиксыПравилоПример
-чик-/-щик-
-ик-, -ник-, -ек-, -чик-
буква «е» в случае склонения выпадаетбуква «и» в случае склонения не выпадает.
ЧеловечекКристаллик
НожичекКолокольчик
РаботничекГрафинчик
СучочекШалашик
ОрешекТомик
ДубочекСловарик
ЗвоночекСарайчик
МешочекКарманчик
Дружочек
Подарочек
Обрывочек
Сыночек

Задача 2

С помощью суффиксов «чик», «щик» сделайте форму существительного из глагола.

ГлаголИмя существительное
Разведывать
Перебегать
Заказывать
Подписывать
Выдумывать
Сварить
Рассказывать
Сигналить
Возить
Переплетать
Барабанить
Докладывать

Ответы: разведчик, перебежчик, заказчик, подписчик, выдумщик, сварщик, рассказчик, сигнальщик, возчик (извозчик), переплетчик, барабанщик, докладчик.

Найдите в тексте слова с суффиксами «ик», «ек», «чик», «щик» , объясните правописание этих суффиксов.

  1. Стараясь открыть портмонэ, в котором испортился замочек, Анна Акимовна сконфузилась, покраснела. (Чехов А.П.).
  2. И потому, перестав пить и курить, он все свободное время, которого у него стало больше, когда его сделали кладовщиком, отдал учению. (Толстой Л.Н.).
  3. Он спросил: не сыночек ли я Афанасья Павловича? (Лесков Н.С).
  4. Между обычными посетителями григорьевского мезонина стал появляться неистощимый рассказчик и юморист, однокурсник и товарищ Григорьева Ник. (Фет А.А).
  5. Было много диванов и кушеток, диванчиков, больших и маленьких столиков; были картины на стенах, вазы и лампы на столах, было много цветов, был даже аквариум у окна. (Достоевский Ф.М).

Ответы: замочек, кладовщиком, сыночек, рассказчик, диванчиков, столиков.

Вставьте буквы на месте пропусков, обозначьте графически суффикс в каждом слове. Попробуйте составить словосочетания с данными словами.

Дрессиров_ик, лет_ик, захват_ик, постанов_ик, фонар_к, двоечн_к, хвост_к, развед_ик, рассказ_ик, попут_ик, счёт_к, прогуль_ик, плеч_ко.

Ответ: дрессировщик, летчик, захватчик, постановщик, фонарик, двоечник, хвостик, разведчик, рассказчик, попутчик, счётчик, прогульщик, плечико.

В каком ряду на месте пропусков пишется буква «е»?

  1. Сыноч_к, звоноч_к, том_к, нос_к.
  2. Ножич_к, захватч_к, стол_к, дворн_к.
  3. Бараш_к, голубоч_к, платоч_к, рисуноч_к.
  4. Топор_к, двор_к, прогульщ_к, ореш_к.

Ответ: 3 (барашек, голубочек, платочек, рисуночек)

В каком ряду на месте пропусков пишется буква «и»

  1. Счетч_к, красильщ_к, том_к, ореш_к.
  2. Доносч_к, развозч_к, грузч_к, летч_к.
  3. Рассказч_к, пупоч_к, платоч_к, совоч_к.
  4. Человеч_к, гвозд_к, карапуз_к, перс_к.

Ответ: 2 (доносчик, развозчик, грузчик, летчик)

Поиск ответа

Всего найдено: 28

Вопрос № 251957

Чем является -чик в слове «огурчик»?

Ответ справочной службы русского языка

-Ч- — это часть корня, -ИК — это суффикс.

Вопрос № 242546

Боюсь, что мой вопрос не дошёл, поэтому задаю его второй раз. Разберите, пожалуйста, по составу слова «огурец» и «огурчик». Где корень и где суффиксы?

Ответ справочной службы русского языка

В слове огурец корень огурец. В слове огурчик корень огурч- и суффикс -ик .

Вопрос № 241550

в вопросах ЕГЭ (размещенных в интернете) утверждается, что суффикс «чик» принадлежит слову «шкафчик» (варианты ответов на вопрос «какому слову принадлежит суффикс -чик?»: пончик, мячик, огурчик, шкафчик). Однако во всех учебниках по русскому языку я нашла только то, что «. в суффиксе существительных -чик(-щик) после букв д — т, з — с, ж пишется буква Ч, в остальных случаях пишется буква Щ», «суффикс -чик- пишется после д, т, з, с, ж «. исходя из этого правила, получается, что суффикса «чик» в слове «шкафчик» никак не может быть. В связи с этим вопрос: какой все-таки суффикс в слове «шкафчик» и если это суффикс «чик», то как это соотносится с правилом?
заранее большое спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Правило, о котором Вы говорите, касается существительных со значением лица по роду занятий . Такие существительные, называющие лицо или предмет, производящий действие, образованы с помощью суффикса -чик/-щик и мотивированы они, как правило, глаголами : перевозить – перевозчик, переплетать – переплетчик, обходить – обходчик, обмануть – обманщик . В таких словах, действительно, суффикс -чик пишется только после согласных Д, Т, З, С, Ж; после других согласных пишется суффикс -щик .

Теперь о слове шкафчик. В нем выделяется суффикс -чик , имеющий совершенно другое значение (т. е. здесь перед нами суффиксы-омонимы). Существительные, образованные с помощью данного суффикса -чик , имеют уменьшительное значение и мотивированы они именами существительными : шкаф – шкафчик, сарай – сарайчик , рукав – рукавчик, тулуп – тулупчик, костюм – костюмчик, стакан – стаканчик, самовар – самоварчик, стул – стульчик. Суффикса -щик здесь быть вообще не может.

Что касается других слов из данного задания ЕГЭ, то ни в одном из них нет суффикса -чик . В словах огурчик и мячик выделяется суффикс -ик , а в слове пончик -чик является частью корня.

Вопрос № 241404

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в слове «огурчик» -чик суффикс?

Ответ справочной службы русского языка

Нет, слово огурчик образовано с помощью суффикса -ик . А буква Ч принадлежит корню. Дело в том, что перед суффиксальным морфом -ик происходит чередование согласных Ц – Ч, а кроме того, исчезает беглая гласная основы. Так огурец превращается в огурчик , то же в словах конец – кончик, рубец – рубчик и т. п.

Вопрос № 240784

Уважаемые коллеги! Почему в слове лесник — н суффикс, а в слове путник — ник.
Спасибо за помощь.

Ответ справочной службы русского языка

Слово путник образовано от существительного путь с помощью суффикса — ник (путник – тот, кто совершает путь пешком). А слово лесник образовано от прилагательного лесной с помощью суффикса -ик (лесник – лесной сторож, работник лесного хозяйства).

Вопрос № 237093

От названия города Зеленоград — правильно ЗелИк или ЗелЕк ?

Ответ справочной службы русского языка

Орфографически правильно: Зелик. Правило таково: суффикс -ик при склонении сохраняет гласный звук, суффикс -ек имеет беглый гласный, например: листик — листика , но: краешек — краешка . Поэтому: Зелик – Зелика.

Вопрос № 236625

Как правильно разобрать по составу слово «шестиклассники»?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 235301

Как найти корень в следующих словах: праздник, праздновать, празднество? Дело в том, что словообразовательный словарь З.А.Потихи указывает на корень ПРАЗДН- в этих словах. А вот в словообразовательном словаре А.Н.Тихонова существительное праздник (без всяких объяснений) представлено не только как непроизводное, но и как нечленимое на морфемы, т.е. корнем слова праздник является ПРАЗДНИК. Я знаю, что возможны два подхода к морфемному членению основы: формально-структурный (словарь З.А.Потихи) и формально-смысловой (словарь А.Н.Тихонова). Учителя в некоторых школах, ничего не объясняя, исправляют выделенный в слове праздник корень ПРАЗДН- на ПРАЗДНИК, ссылаясь на словарь А.Н.Тихонова. Но как это объяснить вдумчивому третьекласснику, обладающему приличным словарным запасом и знающему такие родственные слову праздник слова, как праздновать и празднество? Как объяснить этому третьекласснику, почему его приятеля, обучающегося в соседней школе, учат выделять в слове праздник корень ПРАЗДН-? Трудно представить такую ситуацию, когда в одной школе пятью пять будет двадцать пять, а в другой — двадцать шесть (без всяких объяснений, просто со ссылкой на новомодный справочник, выпущенный гигантским тиражом). При выделении корня слова праздник именно эта ситуация и наблюдается: учителя отказываются объяснять, почему корнем является ПРАЗДНИК. Ответ один — так написано в новомодном словаре.

Ответ справочной службы русского языка

Подход А. Н. Тихонова понятен: суффикс -ИК в том значении, в котором он встречается в слове _праздник_, больше нигде не употребляется. Это служит основанием для выделения корня _праздник_. В то же время однозначно определить, кто прав в этой ситуации, нельзя.

Вопрос № 234829

Добрый день, Справочное Бюро! Подскажите, пожалуйста, как правильно написать: Лилечка или Лиличка. Я всегда считала, что надо писать Лилечка, а подруга утверждает обратное.

Ответ справочной службы русского языка

Вы правы. В уменьшительных формах мужских и женских имен пишется суффикс _-ечк-_ или _-очк-_: _Ниночка, Аллочка, Вовочка; Ванечка, Олечка, Раечка, Лилечка_. Написания типа _Володичка, Раичка_, как и традиционное в современных текстах стилизованное написание _Веничка Ерофеев_, отклоняются от современной нормы. Однако пишутся с _-ичк-_ слова, образованные от существительных с основой на _ -ик -, -иц-_, например: _Эдик – Эдичка_.

Вопрос № 222249

Добрый день! Попробовала ответить на тесты ЕГЭ по русскому языку, озадачил такой момент: на вопрос, в каком слове есть суффикс «чик» — «шкафчик» или «огурчик» — правильный ответ «шкафчик». Какой же суффикс в слове «огурчик»? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

В слове _огурчик_ суффикс _ -ик _. А _ч_ — часть корня (происходит чередование согласных Ц-Ч).

Вопрос № 219531

Готовим статью в журнал. Текст — обзор фильмов. Форма изложения близкая к разговорной речи, так что в тексте встречается «ЧЕЛОВЕКОПАУК» (или «человеко-паук» — как правильно?). И еще. Есть фильм «Люди Х». В журнале настаивают на варианте написания «икс», поскольку «Х» многими воспринимается как буква «ха». Как в таком случае следует называть персонажей этого фильма: Люди Икс (но ведь это не имя собственное, а понятие, обозначающее группу персонажей, вряд ли оба слова с прописной?); Люди -ик с (но разве «икс» — это приложение?); Люди икс; люди «икс»; люди икс? Желательно не просто ответить «пишите так-то», а дать ссылку на правила или хотя бы на логику языка — почему предпочтителен именно такой вариант, а не другой. Помогите решить проблему! Кстати, попутно еще вопрос: если через дефис, то склонять ведь нужно оба слова — людей -ик сов, людям -ик сам? Да? Вариант Иксмены тоже не подходит: отвергнут учредителем журнала, должны фигурировать «люди», как в названии. Извините за длинный вопрос. И спасибо за ваш труд, за помощь!

Ответ справочной службы русского языка

Сложные слова с соединительной гласной _о_ пишутся слитно, ср.: _человекобог, обезьяночеловек_. Сочетания с неизменяемой второй частью пишутся через дефис: _люди -ик с, людей -ик с_.

Вопрос № 209801

Добрый день! Вопрос, скорее, шуточный, но тем не менее: Есть такой город недалеко от Москвы — называется Зеленоград. Как правильно построить для этого слова уменьшительную форму: «Зелек» или «Зелик»? Заранее спасибо, =Андрей

Ответ справочной службы русского языка

Такое название будет подчиняться общему правилу: суффикс _ -ик _ при склонении сохраняет гласный звук, суффикс _-ек_ имеет беглый гласный, например: _листик — листика_, но: _краешек — краешка_. Поэтому: _Зелик_ (_живу в Зелике_).

Вопрос № 206448

Подскажите, как склоняются фамилии, оканчивающиеся на -ук, -ик , -юк?

Ответ справочной службы русского языка

Мужские фамилии, оканчивающеся на согласный, склоняются, соотносительные женские — нет.


источники:

http://wika.tutoronline.ru/russkij-yazyk/class/5/suffiksy-imen-sushhestvitelnyh-v-russkom-yazyke

http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=-%D0%B8%D0%BA&start=15