В каких словах суффикс не выделяется

2.7. Суффиксы. Постфиксы

1. Суффикс – это морфема, которая стоит после корня и обычно служит для образования новых слов, хотя может использоваться и при образовании формы одного слова.

Например: добрый – добр от а (суффикс —от – словообразовательный), добр ее , добр ейш ий (суффикс —ее – формообразующий, образует форму сравнительной степени прилагательного; суффикс —ейш – формообразующий, образует форму превосходной степени прилагательного).

2. Большинство суффиксов служит для образования новых слов.

Учить – учи тель , учитель ств о, учитель ск ий.

Формообразующих суффиксов в русском языке сравнительно немного. Наиболее важными среди них являются следующие:

суффиксы сравнительной и превосходной степени прилагательного: -ее ( -ей ), -е, -ше, -ейш-, -айш ;

Быстр ее , быстр ей , дорож е , стар ше , глубоч айш ий, мудр ейш ий.

суффикс прошедшего времени глагола -л ;

Пришё л , узна л .

суффикс повелительного наклонения глагола -и ;

некоторые суффиксы существительных как показатели множественного и единственного числа;

Ср.: граждан ин (ед.ч.) – граждане (мн.ч.); друг (ед.ч.) – друзья (мн.ч.; оно создаётся не только за счёт окончания -я [ а ], но и за счёт суффикса -j- – [друз’ j а́]); сын (ед.ч.) – сын овь я (мн.ч.; оно создаётся не только за счёт окончания -я [ а ], но и за счёт суффикса -овj – [сынΛв’ j а́]); ут ён ок (ед.ч.) – ут ят а (мн.ч.).

некоторые суффиксы существительных как показатели косвенных падежей.

Ср.: мать – (нет) мат ер и, время – (нет) врем ен и.

Правописание суффиксов зависит от частеречной принадлежности слова и поэтому будет рассмотрено при характеристике соответствующих частей речи.

1) В лингвистике нет единства в определении статуса показателя неопределённой формы глагола (инфинитива) – -ть, -ти, -чь (бежа ть , вез ти , бере чь ). Часть исследователей характеризует эти морфемы как окончание, другие – как суффикс. В данном пособии мы рассматриваем показатель инфинитива ( -ть, -ти, -чь ) как окончание (!).

2) В лингвистике нет единой точки зрения на частеречную принадлежность причастий (чита ющ ий, чита ем ый, прочита вш ий, прочита нн ый) и деепричастий (чита я , прочита в ). В одних пособиях причастия и деепричастия характеризуются как самостоятельные части речи (и в этом случае соответствующие суффиксы будут словообразовательными), в других – как особые формы глагола (и тогда те же суффиксы будут формообразующими). В данном пособии причастия и деепричастия рассматриваются как самостоятельные части речи.

3. Как корни и приставки, суффиксы могут изменять свой внешний облик. При этом, как и в корнях, здесь наблюдаются чередования согласных и гласных звуков. В частности, возможны «беглые гласные».

Ср.: книж- к -а – книж- ек ; скольз- к -ий – скольз- ок , смеш- н -ой – смеш- он , стар- ец – стар- ц -а, блюд- ц -е – блюд- ец .

Достаточно регулярно в суффиксах наблюдаются чередования согласных и сочетаний звуков ( к / ч , ова / уj ).

Ср.: книж- к -а – книж- еч -к-а, ком- ок – ком- оч -ек, пир- ова -ть – пир- уj -ю.

4. В целом при выделении суффиксов и комплексов суффиксов необходимо ориентироваться на слова, от которых образовано данное слово. При этом удобно использовать перифраз с таким однокоренным словом.

Например:

    Сравним морфемный состав имён существительных: Сашенька, вишенка, горошинка .

    В слове Сашенька (Саш-еньк-а) выделяется корень Саш- (Саш-а) и суффикс -еньк(а): «Сашенька – уменьшительно-ласкательное к Саш а».

    В слове вишенка (вишен-к-а) выделяется корень вишен- с беглой гласной (вишн-я) и суффикс (а): «Вишенка – маленькая вишн я».

    В слове горошинка (горош-ин-к-а) выделяется корень горош- с чередующимися согласными х/ш (горох) и два суффикса: суффикс -ин- (горош-ин-а): «Горошина – единичная составляющая гороха» ; суффикс (а): «Горошинка – маленькая горош ина».

    В слове мечтательный (мечт-а-тель-н-ый) выделяется корень мечт- (мечт-а) и три суффикса: суффикс глагола -а- (мечт-а-ть): «Мечтать – предаваться мечт ам»; суффикс -тель со значением «деятель» (мечт-а-тель): «Мечтатель – тот, кто любит мечт ать»; суффикс прилагательного (ый): «Мечтательный – такой, как мечтатель ; свойственный мечтател ю».

    В слове сознательный (со-зна-тельн-ый) выделяется корень зна- (зна-ть) с приставкой со- (со-зна-ть), а также один суффикс -тельн(ый): «Сознательный – такой, который правильно созн аёт, понимает окружающую действительность». Суффикс -тель в данном случае не выделяется, поскольку в русском языке нет существительного сознатель.

    1) Отнесение конечных букв суффикса к окончанию. Особенно часто это происходит с суффиксами: -ениj (е) – влад- ениj -е, -тиj(е) – взя-тиj-е, -иj(е) – самолюб-иj-е, -j(е) – счасть-j-е, -j(ё) – старь-j-ё, -ациj(я) – делег-ациj-я, -иj(я) – арм-иj-я. Во всех этих случаях иj или j относятся к суффиксу, а не к окончанию (!).

    2) Отнесение к суффиксу части корня или части предыдущего суффикса (обычно при наличии в конце слова одинаковых звуков и букв).

    Ср.: юбоч-к-а (корень юбоч-юбк-а и суффикс (а)) – пил-оч-к-а (корень пил-пил-а и два суффикса: а) -оч- (здесь есть беглая гласная и чередование к/ч) – пил-к-а, пил-ок; б) —к(а) – пил-оч-к-а, тёл-оч-к-а).

    3) Неразличение отдельных суффиксов и суммы суффиксов.

    Ср.: косн- ость (от косн ый, где косн— – корень), готов— ность (от готов ый, где готов— – корень), грамот-н- ость (ср.: грамот —аграмот— н —ыйграмот-н- ость ).

    4) Выделение в качестве суффикса части корня или основы.

    Люб л -ю (корень любл— с чередованием б / бл );

    бесед- уй -те (в данном суффиксе наблюдается чередование -ова- / -уj- , причем обычно [ j ] не получает специального графического выражения (перед гласной буквой) – бесед- у[j] —ю, а в повелительном наклонении (перед согласной буквой) такое графическое выражение есть – бесед- уй -те).

    5. Суффиксы занимают положение после корня перед окончанием (если оно имеется у слова).

    В русском языке есть несколько суффиксов, которые могут располагаться после окончания:

    возвратный суффикс -ся ( -сь );

    Учит ся , учила сь .

    суффиксы неопределённых местоимений -то, -либо, -нибудь (обратите внимание на то, что эти элементы пишутся через дефис!).

    Какой- то , какой- либо , какой- нибудь .

    В лингвистике для этой разновидности суффиксов есть специальный термин – постфиксы.

    Постфикс -ся выступает в двух вариантах:

    после согласных – -ся ;

    Учил ся , занял ся , ветвить ся .

    после гласных – -сь .

    Учила сь , заняла сь , ветвила сь .

    Нулевой суффикс, как его найти в слове? Примеры

    Слово может быть обра­зо­ва­но с помо­щью нуле­во­го суф­фик­са — мор­фе­мы, мате­ри­аль­но не выра­жен­ной бук­ва­ми или зву­ка­ми. Как опре­де­лить, что сло­во обра­зо­ва­но бес­суф­фик­саль­ным спо­со­бом с помо­щью этой мор­фе­мы — «неви­дим­ки»?

    Бессуффиксальный способ образования слов

    Этот спо­соб явля­ет­ся очень про­дук­тив­ным в обра­зо­ва­нии отгла­голь­ных существительных:

    • сле­тать → слёт ;
    • рас­све­тать → рас­свет ;
    • сплав­лять → сплав .

    Суть бес­суф­фик­саль­но­го спо­со­ба состо­ит в том, что от гла­го­ла отсе­ка­ют­ся соб­ствен­ные суф­фик­сы и рож­да­ет­ся новое сло­во, при­чем при­над­ле­жа­щее к дру­гой части речи.

    Как может быть обра­зо­ва­но новое сло­во без про­из­во­дя­щей мор­фе­мы? А она есть, но явля­ет­ся мате­ри­аль­но не выра­жен­ной, то есть мор­фе­мой — «неви­дим­кой». Это зна­чит, что в сло­во­об­ра­зо­ва­нии при­нял уча­стие нуле­вой суф­фикс ана­ло­гич­но тако­му же обра­зо­ва­нию новых лек­сем, но с мате­ри­аль­но выра­жен­ным суф­фик­сом в виде букв.

    Нулевой суффикс. Примеры

    Бессуффиксальный спо­соб сло­во­об­ра­зо­ва­ния исполь­зу­ет­ся в обра­зо­ва­нии слов раз­ных частей речи. Понаблюдаем, как нуле­вой суф­фикс обра­зу­ет суще­стви­тель­ные, при­ла­га­тель­ные, чис­ли­тель­ные, наречия.

    Образование существительных от глаголов

    Сравним обра­зо­ва­ние сло­ва «выброс­ка», кото­рое обра­зо­ва­но от гла­го­ла «выбро­сить» с помо­щью суф­фик­са -к-, и суще­стви­тель­но­го муж­ско­го рода «выход» от гла­го­ла «выхо­дить». Оба про­из­вод­ных суще­стви­тель­ных име­ют зна­че­ние «резуль­тат дей­ствия», но в одном сло­ве (выброс- к -а) сло­во­про­из­во­дя­щая мор­фе­ма нали­цо, а во вто­ром сло­ве (выход-) она явля­ет­ся мате­ри­аль­но не обо­зна­чен­ной, то есть нулевой:

    • выбро­си ть → выброс к а;
    • выход/и ть → выход .

    Аналогично обра­зо­ва­ны от одно­ко­рен­ных гла­го­лов суще­стви­тель­ные муж­ско­го рода:

    • обме­нять → обмен ;
    • заго­рать → загар ;
    • уко­лоть → укол ;
    • обры­вать → обрыв ;
    • выпла­тить → выплат а;
    • насти­лать → настил .

    Укажем ряд суще­стви­тель­ных обще­го рода, обра­зо­ван­ных от глаголов:

    • заи­кать­ся → заик а;
    • зади­рать → задир а;
    • под­ли­зы­вать­ся → под­лиз а.

    Все про­из­вод­ные име­на суще­стви­тель­ные име­ют зна­че­ние резуль­та­та дей­ствия, обо­зна­чен­но­го про­из­во­дя­щим глаголом.

    Образование существительных от прилагательных

    С помо­щью нуле­во­го суф­фик­са обра­зу­ют­ся суще­стви­тель­ные жен­ско­го рода от одно­ко­рен­ных при­ла­га­тель­ных, например:

    • глад­кий → гладь ;
    • синий → синь ;
    • зеле­ный → зелень ;
    • глу­хой → глушь ;
    • сухой → сушь .

    Бессуффиксальный способ образования прилагательных

    Рассмотрим на при­ме­рах, как нуле­вой суф­фикс участ­ву­ет в обра­зо­ва­нии еди­нич­ных прилагательных:

    • сви­нья → свин ой;
    • золо­то → золот ой.

    Нулевой суффикс и порядковые числительные

    • шесть → шест ой ;
    • девять → девят ый .

    В этих сло­вах кор­ни оди­на­ко­вые, у поряд­ко­во­го чис­ли­тель­но­го окон­ча­ние -ой/-ый, но окон­ча­ние не явля­ет­ся сло­во­про­из­во­дя­щей мор­фе­мой. А новое сло­во роди­лось. Значит, в этом про­цес­се участ­во­вал нуле­вой суффикс.

    С его помо­щью обра­зо­ва­ны мно­гие поряд­ко­вые числительные:

    • два­дцать → два­дцат ый;
    • сто → сот ый;
    • пять­сот → пяти­сот ый.

    Образование наречий

    Наречия так­же могут иметь в сво­ем соста­ве нуле­вой суф­фикс, с помо­щью кото­ро­го и при­став­ки они были обра­зо­ва­ны от раз­ных частей речи.

    Понаблюдаем:

    • пла­вать → в плавь о
    • верх → в верх о
    • косой → в кось о

    Нулевой суффикс и сложные слова

    В соста­ве слож­ных слов, обра­зо­ван­ных мето­дом сло­же­ния и суф­фик­са­ци­ей, мож­но выде­лить нуле­вой суф­фикс. Например сло­во «каше­вар» обра­зо­ва­но сло­же­ни­ем двух слов «каша» + «варить». При этом от гла­го­ла отсе­ка­ют­ся его суф­фик­сы, и на выхо­де мы име­ем сло­же­ние двух про­из­во­дя­щих основ -каш-, -вар- с помо­щью соеди­ни­тель­ной глас­ной и нуле­во­го суффикса.

    Аналогично спо­со­бом сло­же­ния с суф­фик­са­ци­ей, в дан­ном слу­чае нуле­вой, обра­зо­ва­ны слож­ные слова:

    Сделаем вывод, что, как пра­ви­ло, в мор­фем­ном соста­ве слов муж­ско­го рода, обра­зо­ван­ных с помо­щью нуле­во­го суф­фик­са, две морфемы-«невидимки» — нуле­вой суф­фикс и нуле­вое окон­ча­ние. К при­ме­ру, в сло­ве «при­лет» вме­сто види­мых двух мор­фем мы долж­ны вычле­нить четыре:

    В каком слове не выделяется суффикс: лавка; печка; книжка.

    Чтобы ответить на вопрос, надо выделить во всех предложенных словах суффиксы, тогда мы найдем правильный ответ. Ответы на вопросы Русский медвежонок 2018-2019.

    В каком слове в современном языке не выделяется суффикс?

    • а) лавка
    • б) книжка
    • в) тетрадка
    • г) дверка
    • д) печка

    Разберем интересный и познавательный вопрос по русскому языку и найдем слово, в котором не выделяется суффикс. Мне, на первый и быстрый взгляд, показалось что везде есть суффиксы — ан нет. Пришлось разобрать все слова по составу:

    1. лавка — корень у слова, как оказалось «лавк», окончание «а»,
    2. книжка — корень «книж», суффикс «к», окончание «а»,
    3. тетрадка — корень «тетрад», суффикс «к», окончание «а»,
    4. дверка — корень в слове «двер», суффикс «к», окончание «а»,
    5. печка — корень «печ», суффикс «к», окончание «а».

    После произведенного разбора предложенных слов, я пришла к выводу, что правильный ответ — вариант а) лавка.


    источники:

    http://russkiiyazyk.ru/sostav-slova/suffiks/nulevoy-suffiks-kak-ego-nayti-v-slove.html

    http://stootvet.ru/v-kakom-slove-ne-vyidelyaetsya-suffiks-lavka-pechka-knizhka.html