В каких случаях пишется суффикс ек

Правописание суффиксов существительных

Этот видеоурок доступен по абонементу

У вас уже есть абонемент? Войти

На этом уроке мы рассмотрим правописание суффиксов имен существительных. К суффиксам, написание которых регламентируется определенными правилами, относятся суффиксы -ек- и —ик-, -чик— и —щик-, -ок- и -ек-, -оньк- и -еньк-, -ец- и —иц-. Рассмотрим правила написания этих суффиксов и узнаем о словах-исключениях.

Суффиксы “ек, ик” в существительных

Средняя оценка: 4.3

Всего получено оценок: 301.

Средняя оценка: 4.3

Всего получено оценок: 301.

Правописание суффиксов существительных – одна из самых сложных тем в русском языке, которая из-за своего объема и разнообразия требует очень внимательного подхода. Например, чтобы грамотно писать, важно знать, в каких случаях используется суффикс -ек-, а в каких -ик-, понимать значение этих словообразовательных единиц и то, как они работают. Их правописание регулируется достаточно простым правилом, которое нужно запомнить.

Когда используются суффиксы -ек-, -ик- в существительных

Эти суффиксы в основном необходимы для того, чтобы образовывать от имен существительных слова с уменьшительно-ласкательным значением: барашек, конвертик и так далее. Таким образом, благодаря суффиксам -ек- и -ик- русский язык обогащается существительными с отдельным коннотативным значением. Но почему бы для его передачи не использовать только один из них?

Суффикс -ек- используется не только для того, чтобы придавать слову уменьшительно-ласкательные оттенки – в некоторых случаях он добавляет им пренебрежительную окраску: работничек, разбойничек. То же и с суффиксом -ик- – он используется для того, чтобы передать принадлежность лица к какой-либо области – науке, религиозному или литературному течению, учреждению, области искусства и так далее, а также подчеркнуть его возраст или физическое состояние: электрик, еретик, старик, дальтоник.

Правописание суфффиксов -ек-/-ик-

Гласные в суффиксах существительных -ек- и -ик- подчиняются определенному грамматическому правилу. Так, буква е в этой единице словообразования употребляется, когда гласная при склонении “убегает”: листочек – листочка, ботиночек – ботиночка, вареничек – вареничка.

Если же при склонении гласная остается, то в суффиксе пишется буква и: нолик – нолика, кролик – кролика.

При этом предшествующая согласная не влияет на то, какая гласная будет писаться, правило действует и для слов с корнем на шипящую, и для всех остальных.

Необходимо не путать суффиксы -ек- и -ик-, где гласные чередуются, с таким суффиксом, как -чик-, который всегда пишется с и: телефончик, пенальчик. Чтобы такой путаницы не происходило, необходимо правильно выделять корень слова.

Что мы узнали?

В русском языке есть суффиксы с чередующимися гласными -ек- и -ик- (е//и) , которые придают слову уменьшительно-ласкательную окраску. При этом у каждого из них есть омонимичные суффиксы: суффикс -ек- со значением пренебрежительности, а -ик- – со значением принадлежности человека к какой-либо области деятельности либо его состояния. В любом случае их использование подчиняется простому правилу: если при склонении слова гласная становится беглой, то пишется е, если она остается – пишется и. Также есть суффикс -чик-, который всегда пишется с и и который часто путают с суффиксом -ик-.

Правописание суффиксов -ек, -ик (-ник, -чик) в суффиксах существительных

Разобраться с правописанием гласных е, и в суффиксах имен существительных -ек и -ик не получится, если не провести словообразовательный анализ слова. Ведь зачастую морфемы стоят в безударной позиции, значит, слышатся одинаково. А если в один ряд с такими словами поставить существительные, образованные с помощью аффиксов -чик, -ник, то ребенку легко запутаться:

  • бараш..к, карандаш…к, кармаш..к, ковш..к
  • пенальч..к, замоч..к, стаканч..к, внуч..к, стульч..к
  • помощн..к, сантехн..к, работн..к

На слух пропущенную гласную в существительных определить невозможно – надо знать правило, регулирующее правописание суффиксов. Слова с суффиксами -ек и -ик пишутся по одному правилу, для морфем -чик, -ник действуют уже другие законы. Чтобы различать словообразовательные морфемы, анализируют состав слова и значение аффикса.

Значение суффиксов -ек, -ик (-ник, -чик)

Суффиксы -ек и -ик служат для образования существительных, обозначающих уменьшительно-ласкательные или пренебрежительные названия предметов, лиц, животных. У морфемы -чик то же значение:

  • клубоч..к – маленький клубок (ек/ик);
  • телефонч..к – маленький телефон (чик);
  • локоточ..к – ласково про локоток (ек/ик);
  • работнич..к – пренебрежительно о работнике (ек/ик);
  • пальч..к – ласково про палец (ек/ик).

А морфема -ник по значению отличается: обозначает людей по их занятию, принадлежности к группе, сфере деятельности:

  • колхозн..к – тот, кто работает в колхозе (ник);
  • высотн..к – тот, кто работает на высоте (ник);
  • дачн..к – тот, у кого есть дача (ник).

Правописание суффиксов -ек, -ик (-ник, -чик)

Анализируемые суффиксы имен существительных подчиняются следующим правилам:

  1. -ЧИК, -НИК всегда пишутся одинаково, только с гласной И;
  2. В морфемах -ек, -ик гласную проверяют на «беглость»: если при изменении падежа или числа имени существительного гласная пропадает, то это буква е.
  • Комоч..к – нет комочка, комочков: буквы нет на месте, значит, это беглая е.
  • Калач..к – нет калачИка, калачИков: буква остается на месте, значит, пишем и.

Алгоритм определения правильного суффикса

Прежде чем склонять слово, определяют, какая морфема стоит после корня. Ведь нет смысла изменять число и падеж, если в существительном -чик или -ник. Чтобы сберечь драгоценные секунды на контрольных работах или экзамене, выбирают гласную в аффиксах, четко следуя алгоритму:

  1. Находим корень, суффикс(ы).
  2. Если после корня стоит морфема -чик или -ник, пишем и.
  3. Если в слове –ек или –ик, ставим слово в Род. Падеж (нет, много кого? чего?).
  4. Если искомая гласная выпала, то пишем е.
  5. Если гласная сохранилась, пишем и.

Примеры применения алгоритма:

  1. Это маленький крючок – корень крюк-, суффиксы – ок (крючок) + -ек или -ик.
  2. Нет крючоЧКа, крючоЧКов – гласная выпадает.
  3. Правильное написание – крючочЕк.
  1. Это маленький барабан – корень барабан-, суффикс -чик.
  2. Пишем гласную и – барабанчИк.

Используя алгоритм, вставьте пропущенные буквы во все слова, где вместо гласной стоят точки. Выполнив это задание, вы уже не забудете, как правильно написать уменьшительно-ласкательные существительные.


источники:

http://obrazovaka.ru/russkiy-yazyk/suffiks-ek-ik-v-suschestvitelnyh.html

http://kakpishem.ru/chasti-rechi/sushchestvitelnoe/pravopisanie-suffiksov-ek-ik-nik-chik-v-suffiksah-suschestvitelnyh.html