В каких случаях суффикс не входит в основу слова

Какие суффиксы не входят в основу слова?

Для того что­бы отве­тить на вопрос, какие суф­фик­сы не вхо­дят в осно­ву сло­ва, вспом­ним, что осно­вой явля­ет­ся часть сло­ва без окон­ча­ния. Это зна­чит, что при­став­ка, корень, суф­фикс состав­ля­ют осно­ву мно­гих слов.

Но при этом мы долж­ны учи­ты­вать, что суф­фикс суф­фик­су рознь. В соста­ве мно­гих слов суще­ству­ют фор­мо­об­ра­зу­ю­щие суф­фик­сы, кото­рые не обра­зу­ют новое сло­во, а толь­ко его фор­му, то есть, образ­но гово­ря, пере­оде­ва­ют сло­во в дру­гую грам­ма­ти­че­скую одежду.

Рассмотрим это на при­ме­рах. Понаблюдаем за суф­фик­са­ми в грам­ма­ти­че­ских фор­мах раз­ных частей речи.

Начнем с каче­ствен­ных при­ла­га­тель­ных, кото­рые могут обра­зо­вы­вать сте­пе­ни срав­не­ния с помо­щью фор­мо­об­ра­зу­ю­щих суф­фик­сов: -е, -ее-, -айш-, -ейш-.

  • муд­рый — мудр ее , весе­лый — весел ее ;
  • близ­кий — ближ айш ий, сла­бый — слаб ейш ий;

Наречия с суф­фик­сом , обра­зо­ван­ные от каче­ствен­ных при­ла­га­тель­ных, тоже обра­зу­ют фор­му про­стой срав­ни­тель­ной сте­пе­ни с помо­щью суф­фик­сов -е, -ее, напри­мер:

  • Звонок зве­нел всё настой­чив ее (настой­чи­во).
  • Сейчас его голос зву­чал гро­мч е (гром­ко).

Суффикс -л- обра­зу­ет фор­му про­шед­ше­го вре­ме­ни гла­го­ла от осно­вы инфи­ни­ти­ва:

Все суф­фик­сы при­ча­стий как осо­бой гла­голь­ной фор­мы явля­ют­ся формообразующими:

  • у дей­стви­тель­ных при­ча­стий насто­я­ще­го вре­ме­ни — пиш ущ ий, кле ящ ий;
  • у дей­стви­тель­ных при­ча­стий про­шед­ше­го вре­ме­ни — дума вш ий, пили вш ий, вер­те вш ий, нёс ш ий;
  • у стра­да­тель­ных при­ча­стий насто­я­ще­го вре­ме­ни — вид им ый, вед ом ый, чита ем ый;
  • у стра­да­тель­ных при­ча­стий про­шед­ше­го вре­ме­ни — про­смот­ре нн ый, засея нн ый, увлеч енн ый, рас­тер т ый.

Суффиксы дее­при­ча­стий не вклю­ча­ем в осно­ву слова:

  • делать — дела я ;
  • сбро­сить — сбро­си в ;
  • пере­ве­сить­ся — пере­ве­си вши сь .

Поиск ответа

Всего найдено: 33

Вопрос № 260502

Здравствуйте!
У меня следующий вопрос: включается ли глагольный суффикс Л прошедшего времени в основу слова при разборе слова по составу? Если существует несколько систем разбора и оба варианта приемлемы, то укажите, пожалуйста, в соответствии с какой из систем включается или не включается данный суффикс в основу . Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Формообразовательный суффикс прошедшего времени — л — не входит в основу слова. Подробнее см. в пособии Е. Литневской «Русский язык: краткий теоретический курс для школьников».

Вопрос № 259313

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, является ли суффикс глаголов прошедшего времени «л» частью основы слова? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Нет, это формообразующий суффикс, он не входит в основу слова.

Вопрос № 258469

Скажите,пожалуйста,входит ли суффикс -ся в основу слова?

Ответ справочной службы русского языка

Постфикс -ся входит в основу слова.

Вопрос № 257708

Уважаемая «Грамота»! Почему-то вы не ответили на мой вопрос. В школах Москвы ТЬ или ТИ в инфинитиве называют то суффиксом, то окончанием. В одной из школ назвали и суффиксом, и окончанием, соответственно обозначив их в виде домика. Объясните, пожалуйста, как быть при морфемном разборе слова: ведь если это окончание, то оно не должно входить в основу слова, если же суффикс, — то должно. А если и то, и другое, то что из этого следует? Прошу всё же ответить на мой вопрос, ведь детям сдавать ЕГЭ — «Единый» экзамен, с единым правильным ответом.

Ответ справочной службы русского языка

К сожалению, нам неизвестно, чем считают формант — ть (-ти) в инфинитиве разработчики ЕГЭ. В одних лингвистических концепциях эта часть слова признается формообразовательным суффиксом, в других – окончанием (но не суффиксом и окончанием одновременно – это уже перебор). В любом случае, чем бы эта часть -ть ни была (суффиксом или окончанием), она не входит в основу инфинитива. Так, в слове писать основа писа -, в слове везти основа вез -.

Вопрос № 253153

Подскажите, пожалуйста, к какому лексико-грамматическому разряду относится прилагательное полуобгорелый? Входит ли суффикс -л- в его осонову?

Ответ справочной службы русского языка

Это относительное прилагательное, суффикс -Л- входит в основу слова.

Вопрос № 252479

Добрый день, прошу разъяснить, правильно ли сейчас исполняют романс «Я тебя никогда не забуду», когда поют (буквально вчера в ТВ передаче Две звезды): «. пара фраз, залетевших отсюда», в интернете дают слова такие же. Насколько я помню, Караченцов и Шанина пели: «Парафраз, залетевший отсюда», т.е. имеется в виду парафраз: «Я тебя никогда не забуду, я тебя никогда не увижу», как раз и высеченный на могиле Кончиты в Сан-Франциско и положенный Вознесенким в основу истории и ключевого романса оперы.Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

И качнется бессмысленной высью
пара фраз, залетевших отсюда:

«Я тебя никогда не забуду.
Я тебя никогда не увижу».

( Андрей Вознесенский. Не отрекусь. Избранная лирика. Минск, «БелАДИ», 1996.)

Вопрос № 250363

Подскажите, пожалуйста, значение слова РЕФЕРЕНТНОСТЬ?

Ответ справочной службы русского языка

Это термин психологии, его значение лучше уточнить в специализированных словарях. Цитируем словарь «Социальная психология»:

Референтность [лат. referens — сообщающий] — отношение значимости, связывающее субъекта с другим человеком или группой лиц. Понятие «Р.», которое впервые применил американский психолог Г. Хаймен, утверждавший, что суждения людей о себе во многом зависят от того, с какой группой они себя соотносят, получило широкое распространение, но это понятие толковалось разными исследователями по-разному. В отечественной психологии в основу его трактовки был положен момент значимой избирательности при определении субъектом своих ориентаций (мнений, позиций, оценок) (Е.В. Щедрина). Отсюда Р. понималась как особое качество личности субъекта, определяемое мерой его значимости для другого человека или группы людей и в том числе выступающее фактором персонализации. В зависимости от ситуации Р. проявляет себя по-разному. Например, объектом референтных отношений для субъекта может выступать группа, членом которой он является, либо группа, с которой он себя соотносит, не будучи реальным ее участником. Функцию референтного объекта может выполнять и отдельный человек, в том числе не существующий реально (литературный герой, вымышленный идеал для подражания, идеальное представление субъекта о себе самом и т. п). Следует различать неинтернализованные отношения Р., когда референтный объект существует реально как внешний объект, определяющий («диктующий») индивиду нормы его поведения, и отношения интернализованные, когда поведение индивида внешне не обусловливается никакими объектами, а все референтные отношения сняты и «переплавлены» его сознанием и выступают уже как его, индивида, субъективные факторы. Тем не менее и в этой ситуации референтные отношения также имеют место, хотя по форме они более сложны. Р. как качество субъекта или группы существует всегда только в чьем-то восприятии и отражает связи и отношения субъектов; в ней зафиксирована мера значимости данного субъекта или группы в глазах того или иного лица. Специфика Р. заключается в том, что направленность субъекта на некоторый значимый для него объект реализуется посредством обращения (реального или воображаемого) к другому значимому лицу. Таким образом, Р. имеет форму субъект-субъект-объектных отношений, т.е. таких, при которых отношение субъекта к значимому для него объекту опосредствуется связью с другим субъектом. Факт Р. индивида для других членов группы устанавливается с помощью специальной экспериментальной процедуры — референтометрии.

Вопрос № 250094

Каково происхождение фразы » быть под шафэ»?
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Быть подшофе – быть в состоянии легкого опьянения, навеселе. В основу этого выражения легло, по-видимому, французское причастие chauffe ‘нагретый, подогоретый алкоголем’.

Вопрос № 248919

Здравствуйте.
В учебнике русского языка для 4го класса написано, что глагольные суффиксы ть, ти не входят в основу слова, т.к. определяют только форму слова.
Как разобрать слово «вернуть»? Какая у него основа — верну или верн? Какой частью слова является буква «у»?
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Основа слова — верну- . — У- можно отметить как суффикс (точнее, это гласный глагольной основы).

Вопрос № 246984

при разборе слова по составу, какие суффиксы не входят в основу ? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

В основу не включают словоизменительные суффиксы (такие, которые служат для образования грамматических форм слов). Например, суффикс -ть в инфинитиве или суффикс -л- в форме прошедшего времени глагола.

Вопрос № 239431

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой вариант правильный: 1) . результаты легли в основу монографий, ряду изобретений, статей. ; 2) . результаты легли в основу монографий, ряда изобретений, статей. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 239353

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста — что означает слово «подшафе»?

Ответ справочной службы русского языка

Подшофе (так правильно пишется это слово) – навеселе, под хмельком, в состоянии легкого опьянения. В основу этого слова легло, по-видимому, французское причастие chauffe «нагретый, подогоретый алкоголем».

Вопрос № 234687

Добрый день! 1.Разъясните, пожалуйста, как правильно пишется выражение «подшофе»: слитно или раздельно? Какова история этого заимствования? 2. Как правильно употреблять в повелительном наклонении глагол «вырезать» в единственном и множественном числе: вырежь или вырежи; вырежьте или вырежите? Какому правилу подчиняется данный случай? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

1. Следует писать слитно: _подшофе_. В основу этого выражения легло, по-видимому, французское причастие chauffe «нагретый, подогоретый алкоголем». 2. Допустимо: _вырежи_ и _вырежь_, _вырежьте_.

Вопрос № 234271

Скажите пожалуйста, суффикс времени -л- у глаголов прошедшего времени входит в основу ?

Ответ справочной службы русского языка

Не входит. См. раздел _Основа_ в http://learning-russian.gramota.ru/book/litnevskaya.html?part2.htm#4 [учебнике Е. и. Литневской].

Вопрос № 230659

Скажите,пожалуйста, входит ли суффикс -Л- ( в глаголах прошедшего времени) в основу ?

Ответ справочной службы русского языка

Нет, формообразующий суффикс _-л-_ в глаголах прошедшего времени в основу не входит.

Какие суффиксы не входят в основу слова?

Для того что­бы отве­тить на вопрос, какие суф­фик­сы не вхо­дят в осно­ву сло­ва, вспом­ним, что осно­вой явля­ет­ся часть сло­ва без окон­ча­ния. Это зна­чит, что при­став­ка, корень, суф­фикс состав­ля­ют осно­ву мно­гих слов.

Но при этом мы долж­ны учи­ты­вать, что суф­фикс суф­фик­су рознь. В соста­ве мно­гих слов суще­ству­ют фор­мо­об­ра­зу­ю­щие суф­фик­сы, кото­рые не обра­зу­ют новое сло­во, а толь­ко его фор­му, то есть, образ­но гово­ря, пере­оде­ва­ют сло­во в новую одежду.

Рассмотрим это на при­ме­рах. Рассмотрим грам­ма­ти­че­ские фор­мы раз­ных частей речи.

Начнем с каче­ствен­ных при­ла­га­тель­ных, кото­рые могут обра­зо­вы­вать сте­пе­ни срав­не­ния с помо­щью фор­мо­об­ра­зу­ю­щих суф­фик­сов: -е, -ее-, -айш-, -ейш-.

  • муд­рый — мудр ее , весе­лый — весел ее ;
  • близ­кий — ближ айш ий, сла­бый — слаб ейш ий;

Наречия с суф­фик­сом , обра­зо­ван­ные от каче­ствен­ных при­ла­га­тель­ных, тоже обра­зу­ют фор­му про­стой срав­ни­тель­ной сте­пе­ни с помо­щью суф­фик­сов -е, -ее, напри­мер:

  • Звонок зве­нел всё настой­чив ее (настой­чи­во).
  • Сейчас его голос зву­чал гро­мч е (гром­ко).

Суффикс -л- обра­зу­ет фор­му про­шед­ше­го вре­ме­ни гла­го­ла от осно­вы инфи­ни­ти­ва:

Все суф­фик­сы при­ча­стий как осо­бой гла­голь­ной фор­мы явля­ют­ся формообразующими:

  • дей­стви­тель­ных при­ча­стий насто­я­ще­го вре­ме­ни — пиш ущ ий, кле ящ ий;
  • дей­стви­тель­ных при­ча­стий про­шед­ше­го вре­ме­ни — дума вш ий, пили вш ий, вер­те вш ий, нёс ш ий;
  • стра­да­тель­ных при­ча­стий насто­я­ще­го вре­ме­ни — вид им ый, вед ом ый, чита ем ый;
  • стра­да­тель­ных при­ча­стий про­шед­ше­го вре­ме­ни — про­смот­ре нн ый, засея нн ый, увлеч енн ый, рас­тер т ый.

Суффиксы дее­при­ча­стий не вклю­ча­ем в основу:

  • делать — дела я ;
  • сбро­сить — сбро­си в ;
  • пере­ве­сить­ся — пере­ве­си вши сь .


источники:

http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%B2%20%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%83&start=15

http://rus-yaz.com/post/kakie-suffiksy-ne-vhodyat-v-osnovu-slova