В каких случаях суффикс ск

Как правильно писать в прилагательном суффиксы к и ск

Суффиксы к и ск прилагательных: как различить на письме

Выбор написания суффикса -к- или -ск- в прилагательных зависит от двух факторов: разряда прилагательного и буквы, на которую заканчивается слово, от которого прилагательное образовано.

Качественные прилагательные — это прилагательные, обозначающие такой признак, который может проявляться в большей или меньшей степени. Как это можно проверить? Самый простой способ — поставить прилагательное в сравнительную степень. Еще один способ проверки — образовать краткую форму прилагательного. Проверим два слова: вязкий и молодецкий. Прилагательное вязкий образут форму более вязкий, имеет краткую форму вязок, следовательно, это качественное прилагательное. Слово молодецкий не имеет степеней сравнения и не образует краткую форму, это прилагательное относительное.

Общее правило

Суффикс -к- пишется:

  • в качественных прилагательных, которые имеют краткую форму: близ-к-ий (близок), мерз-к-ий (мерзок), рез-к-ий (резок);
  • в относительных прилагательных, образованных от слов, имеющих в своей основе буквы к, ч, ц: узбе-к-ский (узбек), кулац-к-ий (кулак), ткац-к-ий (ткач), немец-к-ий (немец).

Суффикс -ск- пишется:

  • во всех остальных случаях: совет-ск-ий, француз-ск-ий, матрос-ск-ий, киргиз-ск-ий и т.д.

Особенности чередования согласных при словообразовании с помощью суффиксов -к- и -ск-

Исходя из правила, становится очевидным, что в словах типа ткацкий и кулацкий сочетания -тс- никак не может появиться (а это типичная ошибка при написании данной орфограммы), в отличие от слова советский, в котором нет и не может быть буквы ц — к ней не присоединишь суффикс -ск-. Буква ц появляется в результате чередования согласных в словах с основой на -к и -ч: ткач — ткацкий, босяк — босяцкий, батрак — батрацкий, рыбак — рыбацкий и т.д. Чередования не происходит в ряде слов, связанных с национальной принадлежностью или привязкой к местности: Ирак — иракский, таджик — таджикский, Нью-Йорк — нью-йоркский и т.д.

Еще несколько особенностей словообразования с помощью суффиксов -к- и -ск-:

  • если слово является русским геграфическим названием и оканчивается на -ск, то прилагательное от него образуется без суффикса: Смоленск — смоленский, Вилюйск — вилюйский и т.д.;
  • если корень иноязычного слова оканчивается на согласные -ск-, то при добавлении суффикса -ск- конечный согласный корня (т.е. к) опускается:, чтобы не получилось неблагозвучия: Сан-Франциско — сан-францисский; Саммарива-дель-Боско — саммарива-дель-босский;
  • если основа исходного слова оканчивается на -сс, то при добавлении суффикса -ск- одно с опускается, утроения согласных не проиходит: Миасс — миасский; Черкассы — черкасский и т.д.;
  • если на конце производящей основы стоит мягкий знак, то нужно ориентироваться на произношение, решая вопрос о его сохранении: январь — январский (в слове январь Ь обозначал мягкость предшествующего согласного, в слове январский звук р произносится твердо, поэтому мягкий знак не нужен), июнь — июньский, Рязань — рязанский, пахарь — пахарский, февраль — февральский и т.д.

Несложное правило правописания прилагательных с суффиксами -к- и -ск- постоянно «достраивается» выявлением новых закономерностей, часть из них не выдерживает никакой критики. Например, в ряде справочников утверждается, что если конечная буква корня — с, то одна с опускается при образовании прилагательных. В пример приводятся слова типа уэльский. Действительно, в этом слове вместо удвоенной согласной пишется одна -с. Однако в примерах матросский, канзасский и проч. буква с — удвоенная. Применяя данное правило, следует руководствоваться здравым смыслом и надежными справочниками. Многие из прилагательных с суффиксами -к- и -ск- помещены в орфографические словари, а это значит, что лингвистическая наука еще не смогла классифицировать все случаи, которые не укладываются в данное правило.

Суффиксы прилагательных -к- и -ск-

Следует различать написание суффиксов -к — и -ск — в именах прилагательных.

Суффикс — пишется:

  • слад кий — кр.ф. слад ок ,
  • скольз к ий — кр.ф скольз ок ,
  • низ к ий — кр.ф. низ ок;

2) в некоторых относительных прилагательных, образованных от имён существительных с основой на к, ч, ц:

  • тка ц к ий ← ткач,
  • каза ц к ий ← казак,
  • неме ц к ий ← немец .

В остальных случаях в суффиксах относительных имён прилагательных пишется суффикс — ск -:

  • рус ск ий (Русь — не на к, ч, ц);
  • петербург ск ий ( Петербург — не на к, ч, ц);
  • мор ск ой ( мор е — не на к, ч, ц).

Примечание:

В прилагательных перед суффиксом -ск- пишется ь:
• после л: сель ск ий, ураль ск ий ;
• в прилагательных, образованных от названий месяцев на -нь, -рь: сентяб рь ск ий, нояб рь ск ий (исключение: январский );
• в слове день-день ск ой .

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Русский язык. 6 класс

Конспект урока

Различение на письме суффиксов прилагательных -к- и —ск

Перечень рассматриваемых вопросов

1. Различение на письме суффиксов прилагательных -к- и —ск-.

Имя прилагательное – самостоятельная часть речи, обозначающая признак предмета и отвечающая на вопросы «какой?», «какая?», «какое?», «какие?», «чей?».

Относительные прилагательные – это разряд прилагательных, которые называют признак через отношение к какому-либо предмету или к другому признаку.

Качественные прилагательные – это разряд прилагательных, которые обозначают внешние признаки одушевленных и неодушевленных предметов (цвет, масть, форму, вкус, характер звука, возраст, размеры и другие качества), а также внутренние свойства одушевленных предметов.

1. Баранов М. Т., Ладыженская Т. А., Тростенцова Л. А. и др. Русский язык. Учебник. 6 класс. В 2 ч. Ч. 2. – М.: Просвещение, 2015. – с. 34-35.

2. Ефремова Е. А. Русский язык. Рабочая тетрадь. 6 класс. – М.: Просвещение, 2015. – 12 с.

1. Янченко В. Д., Латфуллина Л. Г., Михайлова С. Ю. Скорая помощь по русскому языку. Рабочая тетрадь. 6 класс. В 2 ч. Ч. 2. – М.: Просвещение, 2019. – 9 с.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Посмотрите внимательно на слова: вязкий, резкий, казацкий, ткацкий, немецкий, французский, богатырский, одесский. Выделим их корень и суффикс.

В слове вязкий корень вяз, суффикс -к-. в слове резкий корень —рез-, суффикс —к-, в слове казацкий корень —казац-, суффикс -к-, в слове ткацкий корень —ткац-, суффикс —к-, в слове немецкий корень –немец-, суффикс -к-, в слове французский корень —француз-, суффикс -ск-, в слове богатырский корень —богатыр-, суффикс -ск-, в слове одесский корень —одес-, суффикс -ск-

Как Вы могли заметить, эти прилагательные образуются при помощи суффиксов -к- и -ск-.

А как же их различить на письме?

Попробуем образовать краткую форму прилагательных: вязкий и резкий.

Вязкий – вязок, резкий – резок.

Суффикс -к- пишется в прилагательных, имеющих краткую форму.

Переходим к словам казацкий, ткацкий, немецкий. От каких существительных они образованы?

Слово казацкий образовано от существительного казак, слово ткацкий – от существительного ткач и слово немецкий – от существительного немец. Слово казак оканчивается на к, слово ткач – на ч, слово немец – на ц.

Суффикс -к- пишется в прилагательных, образованных от существительных с основой на -к, -ч, -ц.

Рассмотрим слова: французский, богатырский, одесский. От них нельзя образовать краткую форму. Определим, от каких существительных они образованы. Слово французский образовано от существительного француз, слово богатырский – от существительного богатырь, слово одесский – от существительного Одесса. Слово француз оканчивается на з, слово богатырь – на ь, слово Одесса – на а. можно сделать вывод, что в остальных прилагательных пишется суффикс -ск-.

Повторим правило ещё раз.

Суффикс -к- пишется: 1) в прилагательных, имеющих краткую форму; 2) в прилагательных, образованных от некоторых существительных с основой на -к, -ч, -ц. В других прилагательных пишется суффикс -ск-.

Прочитаем пары слов.

Село – сельский, апрель – апрельский, июль – июльский, февраль – февральский. Во всех этих прилагательных суффикс -ск-. В прилагательных перед суффиксом стоит ь, а перед мягким знаком стоит буква л.

Сделаем вывод: ь пишется после буквы л перед -ск-.

Рассмотрим другой пример. Июнь – июньский, сентябрь – сентябрьский, октябрь – октябрьский, ноябрь – ноябрьский, декабрь – декабрьский. В этих прилагательных также суффикс -ск- и мягкий знак перед ним. Что интересного Вы заметили? Чем являются эти слова? Эти слова являются названиями месяцев.

Сделаем вывод: мягкий знак пишется в названиях месяцев, кроме январский.

Прочитайте пары слов. Казань – казанский, Кубань – кубанский, Сибирь – сибирский, зверь – зверский, январь – январский, богатырь – богатырский, секретарь – секретарский. В прилагательных также суффикс -ск-, но ь перед ним нет.

Сформулируем правило написания ь перед -ск-.

В названиях месяцев.

В остальных случаях ь знак не пишется.

Перед Вами слова. Составим с ними предложения.

В, были, старину, в, деревенских, русских, низкие, избах, потолки.

В, вдоль, комнатах, стояли, стен, узкие, лавки, жёсткие.

Из слов в первой строке получается предложение: «В старину в русских деревенских избах были низкие потолки».

Из слов второй строки получается предложение: «В комнатах вдоль стен стояли узкие жёсткие лавки».

Найдём все прилагательных в предложениях. В первом предложении есть прилагательные русских, деревенских, низкие. Во втором предложении – узкие, жёсткие.

Определим суффиксы прилагательных. В слове русский суффикс -ск-, потому что оно образовано от существительного Русь, в слове деревенских суффикс -ск-, потому что оно образовано от существительного деревня, слово низких имеет суффикс -, потому что образует краткую форму низок, в слове узкие суффикс -к-, потому что можно образовать краткую форму узок, в слове жёсткие суффикс -к-, потому что образуется краткая форма жёсток.

Прочитаем слова. Скользкий, вязкий, близкий, пиратский, киргизский, плотницкий, солдатский, казацкое, молодецкий.

Распределим прилагательные на две группы: качественные прилагательные и относительные прилагательные. К качественным прилагательным относятся: скользкий, вязкий, близкий. К относительным прилагательным относятся: пиратский, киргизский, плотницкий, солдатский, казацкое, молодецкий.

Выделим суффикс в прилагательных. У качественных прилагательных суффикс -к-. У относительных прилагательных пиратский, киргизский, солдатский суффикс -ск-, у прилагательных плотницкий, казацкое, молодецкий суффикс -к-.

Сделаем вывод: с помощью суффикса -к- образуются качественные и относительные прилагательные, с помощью суффикса -ск- образуются только относительные прилагательные.

Примеры заданий из Тренировочного модуля

Единичный / множественный выбор

Выберите прилагательное с суффиксом -ск-.

Для выполнения задания нужно применить алгоритм:

Вспомнить, в каких случаях пишется суффикс -ск-. Суффикс -ск- пишется, когда нельзя образовать краткую форму; прилагательные, образованные от существительных, не оканчиваются на -к, -ч, -ц. Прилагательное рыбацкий образовано от существительного рыбак, оканчивается на к, поэтому в этом слове суффикс -к-, прилагательное ткацкий образовано от существительного ткач, оканчивается на ч, поэтому в этом слове суффикс -к-, от прилагательного близкий можно образовать краткую форму близок, поэтому в этом слове суффикс -к-.

Подчёркивания / зачеркивания элементов

Подчеркните только те слова, от которых образуются прилагательные с суффиксом -к-.

Январь, флот, пассажир, горняк, деревня, рыбак, калмык, белорус, узбек, немец.

Чтобы выполнить это задание, необходимо применить алгоритм:

Вспомнить, в каких случаях пишется суффикс -к-. Суффикс -к- пишется, когда можно образовать краткую форму; прилагательные, образованные от существительных оканчиваются на -к, -ч, -ц. Существительные горняк, рыбак, калмык, немец оканчиваются на к и ц и от них можно образовать прилагательные с суффиксом -к-.

Январь, флот, пассажир, горняк, деревня, рыбак, калмык, белорус, узбек, немец.


источники:

http://budu5.com/manual/chapter/3380

http://resh.edu.ru/subject/lesson/6976/conspect/