В каком правописание суффикса является исключением из правила

Все исключения русского языка для ЕГЭ в одной статье

ЕГЭ проверяет не знание существующих правил, а их нюансы. Именно в этом заключается сложность экзамена. Особенно часто нюансы проверяются в заданиях на орфографию (№9-15).

Исключения в корнях слов

Правописание корней проверяется в задании №9. При этом, существует три вида орфограмм:

  • безударные проверяемые гласные,
  • безударные непроверяемые гласные,
  • чередование.

Чаще всего слова-исключения в русском языке относятся к корням последнего типа. Помимо основных исключений, важно также помнить, что под ударением всегда пишется та гласная, которая слышится. Однако любые слова-исключения в русском языке из правила на чередования все еще содержат чередующуюся гласную.

Задание №9 ЕГЭ по русскому формулируется так, что в ответе нужно указать номера строк, все слова которых содержат гласную определенного типа (то есть одну из трех орфограмм, приведенных выше). То есть слова со сложным корнем, содержащим две и более безударных гласных, могут попадать под несколько типов и подходить под разные задания. Например, метафоричный — две непроверяемые и одна проверяемая, значит, подойдет под два типа формулировок: если ищут и проверяемую, и непроверяемую, это слово будет искомым и там, и там.

Исключения в приставках

Правописание приставок проверяется в задании №10. Ошибки происходят в основном из-за нескольких нюансов.

Первый и наиболее важный из них — это корни, начинающиеся с -и-, после приставок. Гласная -и- после русских приставок меняется на -ы-: например, имя — безымянный. Исключение — глагол «взимать».

Второй нюанс — это правописание приставок пра- и про-. Приставка пра- имеет значение древности или родственности, во всех остальных случаях пришется приставка про-. Сложности могут возникнуть со словом «прообраз». На экзамене в нем всегда употребляется приставка про-.

Третий нюанс — это такие слова-исключения в русском языке, как омофоны с приставками пре- и при-. Правописание таких приставок проверяется исключительно значением.

Исключения в суффиксах

Правописание суффиксов проверяется в задании №11. Наиболее сложный момент этого задания заключается в написании -ива-/-ева- в глаголах. При ударном положении суффикса -ва- перед ним пишется та же буква, что в инфинитиве: например, слить — сливать, одолеть — одолевать. В безударном положении всегда пишется -ива-/-ыва-. Однако для этого правила существуют слова-исключения в русском языке.

В суффиксах прилагательных также есть слова-исключения в русском языке, проверяемые на ЕГЭ. Они касаются суффиксов -ев/-ив- (без ударения -ев-) и -енск-/-инск- (-инск- в прилагательных от основы на -ин-, -и-, -а-).

Исключения в окончаниях

Правописание окончаний проверяется в задании №12, то есть задании на спряжения. Ко второму спряжению, в основном, относятся глаголы, оканчивающиеся на -ить, к первому — все остальные. Исключения из этого правила хорошо рифмуются, поэтому для их запоминания используются различные стихотворения. Однако сложности на этом не заканчиваются.

Существуют также слова-исключения в русском языке, которые спрягаются совсем не по правилу. Это в первую очередь разноспрягаемые глаголы, личные окончания которых соответствуют сразу двум спряжениям:

А во вторую очередь — глаголы с ударным окончанием или приставкой вы-. Чтобы определить их спряжение, такие глаголы спрягают: при ударном личном окончании спряжение определяется по нему, при безударном — по окончанию инфинитива.

Отдельно стоит обратить внимание на глаголы с окончанием на -ять, в которых часто ошибаются: лелеять, сеять, кашлять и др. А вот глагол «клеить» пишется через -и-!

Исключения в слитном и раздельном написании слов

Слитное и раздельное написание слов проверяется в задании №13 и №14. Если в первом номере интересно правописание НЕ и НИ с различными частями речи, то в №14 проверяется правописание всех слов.

Слова-исключения в русском языке, необходимые для задания №13, — это наречия меры и степени и слова, усиливающие отрицание. Что касается первых, слово, идущее после таких наречий, пишется с НЕ слитно, а сами наречия с НЕ пишутся раздельно: абсолютно неприятен, но! не абсолютно приятен. После слов, усиливающих отрицание, НЕ пишется раздельно: далеко не приятен.

Однако есть и другие слова-исключения в русском языке, требующиеся для выполнения задания №14. Проще всего их запомнить через устойчивые выражения:

Исключения в написании прописной буквы

Самое сложное в написании строчной и заглавной букв — это правописание притяжательных прилагательных: прилагательные с суффиксом -ск- пишутся с маленькой буквы, если не являются названием. Так, «пушкинская эпоха» по общему правилу пишется со строчной буквы, а вот «Екатерининский сад» — это название сада, пишется с заглавной буквы, несмотря на правило. Иные слова-исключения в русском языке не проверяются.

Предлоги-исключения в русском языке

В задании №14, помимо указанного, важно помнить о правописании производственных предлогов:

Слова-исключения: наречия

Сгруппировать наречия и выявить общие закономерности их написания достаточно сложно. После шипящих под ударением пишется -о-, кроме слова-исключения в русском языке — «еще». Если наречие оканчивается на шипящий, то на конце пишется мягкий знак, но есть три слова-исключения в русском языке, в которых мягкий знак не ставится — уж, замуж, невтерпеж.

Таким образом, благодаря исключениям можно решить все задания №9-15 без ошибок, а также написать орфографически грамотное сочинение. Именно для этого и необходимо знать нюансы русского языка.

В каком слове правописание суффикса является исключением из правила? 1) бесценные 2) сосредоточена 3) напряжённо 4)

В каком слове правописание суффикса является исключением из правила?
1) бесценные
2) сосредоточена
3) напряжённо
4) деревянная

мне кажется что сосредоточена

Деревянная. В словах «стеклянный», «оловянный», «деревянный» суффикс — ЯНН пишется с двумя НН. В остальных случаях — с одной Н.

Суффиксы прилагательных: когда правописание суффикса является исключением из правила?

Что такое суффикс? Какие правила существуют для суффиксов имен прилагательных? В каком случае правописание суффикса является исключением из правила? Чтобы ответить на эти вопросы, придется хорошенько вспомнить школьную программу, а, возможно, и углубиться в лингвистику.

Коротко о морфемах

Для начала стоит вспомнить, какие морфемы или части слова выделяются в русском языке.

Необходимая и наиболее содержательная морфема — корень. В то время как существует множество слов, лишенных приставок, суффиксов, окончаний (служебные слова, междометия, неизменяемые существительные, например: атташе, шимпанзе), слов без корня попросту не существует. Словообразующие морфемы помогают образовывать новые слова. Приставка предшествует корню или другой приставке, а суффикс всегда следует за корнем либо еще одним суффиксом.

Суффиксы бывают формообразующими – они не создают новых слов, но дают возможность слову менять форму. Чаще всего это относится к глаголам. Например, в слове «писать»: «-ть-» – суффикс образования инфинитива. В форме же «писал»: «-л-» — суффикс прошедшего времени. В словах «писала», «писали» после этого суффикса следуют окончания женского рода или множественного числа.

Окончание всегда является формообразующим и следует обычно после остальных морфем, которые в сумме образуют основу (за исключением слов с постфиксами: «умывалась» – окончание «-а-«, постфикс «-сь»). Окончание показывает значения рода, лица, числа и падежа или хотя бы одно из этих значений.

Классификация суффиксов прилагательных по смыслу

Провести строгое деление суффиксов имен прилагательных по смыслу трудно. Дело в том, что многие из них имеют несколько значений. Все же существуют основные группы этих суффиксов:

  • Уменьшительно-ласкательные суффиксы «-оньк-«,»-еньк-«: хорошенький, легонький.
  • Качественные суффиксы «-аст-» («-ат-«), «-ист-«, «-лив-«, «-чат-» и некоторые другие: зубастый, волосатый, пушистый, заботливый, узорчатый.
  • Суффиксы «-оват-«, «-еват-» означают ослабление качеств прилагательных: синеватый, сладковатый.
  • Суффиксы и для обозначения названий местности, например, «-ск-«, «-енск-«, «-инск»: московский, пензенский, кубинский.
  • Суффиксы для образования притяжательных прилагательных, к примеру, «-ин-«: куриный, папин. Смысловых групп суффиксов прилагательных великое множество.
  • Суффиксы со значением материала одни из самых многочисленных. «-Ов-«, «-ев-«, «-ан-«, «-ян-«, «-енн-«: дубовый, соевый, кожаный, ледяной, тыквенный. И именно эти суффиксы имеют более широкое значение, к примеру «-ан-«, «-ян-» означают не только материал, но и предназначенность помещения для чего-либо (платяной шкаф, дровяной сарай) или способ работы на чем-либо (торфяной, ветряной).

Правописание суффиксов богато на школьные правила и исключения из них. Буква «-н-«, которая может идти в одиночку, а может быть удвоенной, часто оказывается камнем преткновения не только для школьников, но и для взрослых, забывших правила. Поэтому будет полезным их вспомнить.

Правописание буквы «-н-» в суффиксах прилагательных

Разберемся с загадочной буквой «-н-«! Существуют суффиксы, которые всегда пишутся с двумя «н»: «-онн-«, «-енн-«. Как их определить? Суффикс, как известно, идет после корня: утр-енн(ий), революци-онн(ый).

Также удвоенная «-н-» всегда встречается в словах с корнем, оканчивающимся на «-н-» и суффиксом «-н-«. Это логично. Последняя согласная корня и суффикс складываются, и никакая из этих букв не выпадает. К примеру: лимон-н(ый), весен-н(ий).

Некоторые прилагательные с «-н-» в корне не имеют суффикса вообще. Это такие слова как: юный, свиной.

Суффиксы «-ан-«, «-ян-» пишутся с одной «н»: песчаный, глиняный. Когда же правописание суффиксов является исключением из правил? В случае с данным суффиксом — деревянный, стеклянный, оловянный.

Ветреный и масленый

Интересны случаи со словами «ветреный» и «масленый». Они тоже являются примером исключения из правил правописания суффиксов. От слова «ветер» образуется целых два прилагательных – «ветреный» и «ветряной». «Ветреный» – то же, что «с ветром», как в прямом, так и переносном смысле: ветреное утро, ветреный человек.

«Ветряной» означает «при помощи ветра», например: ветряная мельница. В первом случае выделяется суффикс «–ен-«, который в качестве исключения пишется с одной «-н-«.

От слова «масло» также образуется два прилагательных: масленый и масляный. Как же не запутаться? «Масленый» – намазанный, покрытый маслом. По своему происхождению это слово очень близко к причастию от глагола «маслить» (сравн.: «жарить» – «жареный»): масленый блин, масленые глаза (как политые маслом), масленая неделя (когда блины мажут маслом). «Масляный» же – сделанный из масла или на основе масла: масляное пятно, масляная краска.

Какие еще есть правила?

Существуют ли еще правила для суффиксов прилагательных? Разумеется. Суффиксы «-ив-«, «-ев-» под ударением следует писать «-ив-«, без ударения «-ев-«: игривый, ленивый, льстивый, но фасолевый, полевой. Исключением из правила является правописание суффикса «-ив-» в безударном положении в словах: милостивый, юродивый.

Суффиксы «-лив-«, «-чив-» нужно писать через «-и-«, так как суффиксов «-лев-» и «-чев-» в нашем языке попросту не существует. Именно поэтому пишутся они одинаково, независимо от ударения: счастливый и удачливый.

Суффиксы «-ев-«, «-евит-«, «-еват-» следует писать после мягких согласных, шипящих и «ц»: синеватый, плюшевый, молодцеватый.

Суффиксы «-ов-«, «-овит-«, «-оват-» пишут после твердых согласных, кроме «ц»: садовый, ядовитый, сероватый.

Суффикс «-ск-» пишется после большинства согласных. Лишь буквы «к», «ц», «ч» вызывают его опрощение до «к», а в основе возникает чередование исходной согласной с «ц»: моряк — моряцкий, немец — немецкий.

Богатство русского языка

Разные учебники и разные сайты выделяют разное количество правил. Поэтому есть много ответов на вопрос, когда правописание суффикса является исключением из правил. И это немудрено — русский язык сложен и тонок, многое в нем уже не подчиняется современной логике, а сохранено исторически. Эти случаи обычно и составляют исключения.


источники:

http://sprashivalka.com/tqa/q/7858482

http://fb.ru/article/371653/suffiksyi-prilagatelnyih-kogda-pravopisanie-suffiksa-yavlyaetsya-isklyucheniem-iz-pravila