В какой паре слов второе образовано с помощью уменьшительно ласкательного суффикса от первого

«Русский медвежонок» 2021 6-7 класс. Ответы

«Русский медвежонок» 6-7 классы 2021 ответы на все вопросы

Ответы «Русский медвежонок» 6-7 классы 2021 ответы на все вопросы. Вот и пришло время пополнить рубрику «Образование», которая уже покрылась плесенью, ведь недавно стартовал конкурс «Русский медвежонок». Ниже можно ознакомиться с вопросами и ответами для учащихся 6-7 классов за 2020-2021 учебный год. Также в этой же рубрике можно будет найти и ответы на вопросы для учащихся более старших классов.

Языкознание кажется многим школьникам сводом сухих и скучных правил. Чтобы преодолеть это заблуждение, открыть детям красоту науки о языке, с 2000 года ежегодно проводится международная игра-конкурс «Русский медвежонок — языкознание для всех». Ежегодно она привлекает около 1,5 миллиона участников из России и десятков зарубежных стран.

Образование

Русский медвежонок 2021 год 6-7 класс все ответы и задания конкурса

ПОДЕЛИТЬСЯ

Ответы и задания для 6-7 класса на все 30 заданий конкурса русский медвежонок 2021 по русскому языку, официальная дата проведения конкурса: 03.03.2021 (3 марта).

Конкурс этого года посвящается памяти Евгения Бикмаева (1992–2020), талантливого лингвиста, автора более ста задач «Русского медвежонка».

Ссылка для скачивания заданий и ответов: задания | ответы

Русский медвежонок 2021 ответы и задания для 6-7 класса:

1)Фокстерьера Микки из книги Саши Чёрного мучает такой вопрос: «Почему Зинин дядя сказал, что у него „ … на лоб полезли“? Никуда они не полезли, я сам видел». Какое слово мы заменили многоточием? (А) волосы; (Б) усы; (В) глаза; (Г) очки; (Д) уши.

Ответ: В

2)Этими сырыми дровами нельзя топить печку. Положи их отдельно, пусть они … . (А) засохнут; (Б) просохнут; (В) присохнут; (Г) отсохнут; (Д) пересохнут.

Ответ: Б

3)Какое из данных слов в современном русском языке имеет ударение только на первом слоге? (А) договор; (Б) приговор; (В) разговор; (Г) заговор; (Д) уговор.

Ответ: Г

4)Какое слово лишнее? (А) длиннее; (Б) зеленее; (В) раннее; (Г) сильнее; (Д) чудеснее.

Ответ: В

5)Наши доходы составили в общей сложности рублей четыреста. 2. В общей сложности ученики решили больше двадцати задач. 3. Мы провели в Москве в общей сложности больше двух недель. 4. Проблема не в отдельных трудностях, а в общей сложности предстоящей работы. 5. Мальчики, собирая грибы, нашли их в общей сложности около сотни.

В каком из этих пяти предложений в общей сложности означает не то, что в остальных? (А) в первом; (Б) во втором; (В) в третьем; (Г) в четвёртом; (Д) в пятом.

Ответ: Г

6)Заполните пропуск: Васенька _____ вёслами, языком и ногами и кричал, что задел веслом рыбу (Тэффи. Из дневников). (А) болтал; (Б) бултыхал; (В) качал; (Г) теребил; (Д) трепал.

Ответ: А

7)В стихотворении Романа Сефа читаем: Мы встанем Чуть свет, За окошком Темно, Звезда одинокая Смотрит в окно. Мы снасти возьмём И на цыпочках Выйдем, И сразу Бескрайнее Небо увидим… Куда идут герои? (А) на охоту; (Б) на рыбалку; (В) за грибами; (Г) на стройку; (Д) в школу.

Ответ: Б

8)Какое из этих слов можно понять в двух совершенно разных смыслах? (А) однотонный; (Б) полуторатонный; (В) двухсполовинойтонный; (Г) пятидесятитонный; (Д) стотонный.

Ответ: А

9)В какой паре слов второе образовано с помощью уменьшительно-ласкательного суффикса от первого? (А) пора — порка; (Б) ворона — воронка; (В) родина — родинка; (Г) ложа — ложка; (Д) сторона — сторонка.

Ответ: В

10)В западноевропейской традиции ноты часто обозначаются буквами: до — С, ре — D, ми — E, фа — F, соль — G, ля — A, си — B или H. Как называется произведение немецкого композитора Карла Готлиба Геринга (1766–1853), которое начинается с нот до–ля–фа–фа–ми–ми? (А) Пивная симфония; (Б) Винная рапсодия; (В) Чайная кантата; (Г) Кофейный канон; (Д) Молочная оратория.

Ответ: Г

11)Какой из этих глаголов спрягается не так, как остальные? (А) застегни; (Б) заверни; (В) зашвырни; (Г) затемни; (Д) засни.

Ответ: Г

12)周二 周四 周一 周三 Что здесь написано по-китайски? (А) понедельник, вторник, среда, четверг; (Б) вторник, четверг, понедельник, среда; (В) среда, четверг, понедельник, вторник; (Г) четверг, вторник, понедельник, среда; (Д) вторник, понедельник, четверг, среда.

Ответ: Б

13)Четыре слова образованы от глаголов одного вида, а одно — от глагола другого вида. Какое это слово? (А) проситель; (Б) носитель; (В) спаситель; (Г) даритель; (Д) хулитель.

Ответ: В

14)Даны латинские названия пяти видов клюквы (по устаревшей классификации): Oxycoccus erythrocarpus, Oxycoccus quadripetalus, Oxycoccus macrocarpus, Oxycoccus palustris, Oxycoccus microcarpus. Первое слово в названиях обозначает клюкву. Выберите вариант, где даны в правильном порядке переводы вторых слов.

15)Книга Анны Красильщик о школьниках называется ________. (А) «Половина»; (Б) «Три четверти»; (В) «Одна вторая»; (Г) «Две трети»; (Д) «Три десятых».

16)Даны белорусские слова и их переводы на русский язык: усюды ‘везде’, судзіць ‘судить’, гладзіць ‘гладить’. Как с белорусского языка переводится слово распаўсюдзіць? (Буква ў обозначает звук, средний между у и в, буквосочетание дз обозначает один звук.) (А) распорядиться; (Б) распрямить; (В) распаковать; (Г) расположить; (Д) распространить.

17)Какое предложение значит не то, что остальные? Этот человек мне … . (А) приятен; (Б) нравится; (В) импонирует; (Г) симпатизирует; (Д) по душе.

18)Найдите выражение, синонимичное выражению как ошпаренный. (А) как резаный; (Б) как в воду опущенный; (В) как ужаленный; (Г) как убитый; (Д) как вкопанный.

19)Сколько разных гласных букв здесь пропущено: дав_шний, давн_шний, никуд_шный, тогд_шний, тут_шний? В каждом слове пропущена одна буква. (А) везде одна и та же; (Б) две; (В) три; (Г) четыре; (Д) пять.

20)У какого из этих слов больше суффиксов, чем у остальных? (А) спиральный; (Б) стиральный; (В) свекольный; (Г) стекольный; (Д) сольный.

21)Какое слово не связано с остальными по происхождению? (А) выдворять; (Б) дворняжка; (В) подворотня; (Г) подворье; (Д) придворный.

22)Даны пары глаголов, различающихся в 1-м лице единственного числа только ударением: 1) стóю — стою́ , 2) тáю — таю́ , 3) пáрю — парю́ , 4) узнáю — узнаю́ . Образуем теперь от каждого глагола форму 3-го лица множественного числа. В какой паре формы будут различаться не только ударением? (А) в первой; (Б) во второй; (В) в третьей; (Г) в четвёртой; (Д) во всех парах формы глаголов различаются только ударением.

23)Определить, сказать, обстоять, подлежать. Каким глаголом можно продолжить этот список? (А) замечать; (Б) уточнить; (В) дополнить; (Г) возразить; (Д) объявить.

24)Упав в …, легко … . Многоточиями в этом утверждении заменены одинаковые по написанию слова, начинающиеся на … . (А) ор-; (Б) пр-; (В) ру-; (Г) су-; (Д) ту-.

25)В романе Евгения Фёдорова «Каменный пояс» рассказывается о старинной заводской работе по выжиганию леса для заготовки угля: «Работа эта неприглядна и тяжела: валили лес, распиливали его, подвозили, складывали в поленницы, потом в кучи, дерновали и жгли». Хотя вы могли не слышать это слово раньше, назовите человека, который этим занимался.

26)Но гномы единодушно … за ужин, притом не откладывая, и потому не пожелали задерживаться (Д. Р. Р. Толкин, «Хоббит», перевод Н. Рахмановой). (А) сидели; (Б) стояли; (В) висели; (Г) лежали; (Д) бежали.

27)Даны названия нескольких мостов в Санкт-Петербурге и история их происхождения. Какое название образовано не так, как остальные?

28)Четыре фразы иногда используются на конкурсе «Угадай изменённую фразу», а пятая — нет. Какая? (А) От глупого писка до беды близко. (Б) На горе и шапка горит. (В) Врач на горе — весна во дворе. (Г) По одёжке протягивай ложки. (Д) Без труда не вынешь и рыбку из пруда.

29)Мы отсеяли всё ненужное. В этой фразе можно поменять одну букву на другую, и смысл почти не изменится. На какую? (А) б; (Б) и; (В) к; (Г) н; (Д) я.

30)В какой паре слова ни в какой форме не рифмуются друг с другом? (А) рука — мешок; (Б) нога — враг; (В) спина — картина; (Г) губа — палуба; (Д) стопа — трущоба.

Ответы и задания на конкурс Русский медвежонок 2021 год 6-7 класс

«Русский медвежонок» В бланках вы видите 2020 год, так как конкурс должен был состояться в прошлом году, но был перенесён на 3 марта 2021 года.

Ответы на задачи конкурса «Русский медвежонок — языкознание для всех» — 2020 6-7 классы

Конкурс этого года посвящается памяти Евгения Бикмаева (1992-2020), талантливого лингвиста, автора более ста задач «Русского медвежонка».
Всего в бланке для 6-7 класса 30 заданий, ниже представлены 12, если вам необходимо узнать ответы на другие задания, пишите в комментариях.

Задачи, оцениваемые в 3 балла

1. Фокстерьера Микки из книги Саши Чёрного мучает такой вопрос:

«Почему Зинин дядя сказал, что у него на лоб полезли»? Никуда они не полезли, я сам видел». Какое слово мы заменили многоточием?

(A) волосы; (Б) усы; (В) глаза; (Г) очки; (Д) уши.

Ответ: тут только глаза могут на лоб полезть.

2. Этими сырыми дровами нельзя топить печку. Положи их отдельно, пусть они …

(A) засохнут; (Б) просохнут; (В) присохнут; (Г) отсохнут; (Д) пересохнут.

Ответ: влага из них должна выйти, а значит дрова должны — просохнуть.

3. Какое из данных слов в современном русском языке имеет ударение только на первом слоге?

(А) договор; (Б) приговор; (В) разговор; (Г) заговор; (Д) уговор.

Ответ: за́говор — по другому уже значение изменится.

4. Какое слово лишнее?

(A) длиннее; (Б) зеленее; (В) раннее; (Г) сильнее; (Д) чудеснее

Ответ: раннее — прилагательное, средний род от слова ранний.

5. В каком из этих пяти предложений в общей сложности означает не то, что в остальных?

1. Наши доходы составили в общей сложности рублей четыреста.
2. В общей сложности ученики решили больше двадцати задач.
3. Мы провели в Москве в общей сложности больше двух недель
4. Проблема не в отдельных трудностях, а в общей сложности
предстоящей работы.
5. Мальчики, собирая грибы, нашли их в общей сложности около сотни.

(A) в первом; (Б) во втором; (В) в третьем; (Г) в четвёртом; (Д) в пятом.

Ответ: в четвёртом.

6. Заполните пропуск: Васенька ______ веслами, языком и ногами и кричал, что задел веслом рыбу (Тэффи. Из дневников).

(A) болтал; (Б) бултыхал; (B) качал; (Г) теребип, (Д) трепал.

Ответ: Васенька болтал веслами, языком и ногами и кричал, что задел веслом рыбу.

7. В стихотворении Романа Сефа читаем:

Мы встанем
Чуть свет,
За окошком
Темно,
Звезда одинокая
Смотрит в окно.
Мы снасти возьмем
И на цыпочках
Выйдем,
И сразу
Бескрайнее
Небо увидим…

Куда идут герои?

(A) на охоте; (Б) на рыбалку; (В) за грибами; (Г) на стпройку; (Д) в школу.

Ответ: снасти берут только на рыбалку.

8. Какое из этих слов можно понять в двух совершенно разных смыслах?

(A) однотонный; (Б) полуторатонный; (В) двухсполовинойтонный; Г) пятидесятитонный; (Д) стотонный.

Ответ: это — однотонный.1. Не изменяющийся, однообразный. 2. То же, что одноцветный.

9. В какой паре слов второе образовано с помощью уменьшительно-ласкательного суффикса от первого?

(A) пора — порка; (Б) ворона — воронка; (В) родина — родинка, (Г) ложа — ложка; (Д) сторона — сторонка

Ответ: только вот эти — сторона — сторонка.

10. В западноевропейской традиции ноты часто обозначаются буквами:

до — С, ре — D, ми — Е, фа F, соль — G, ля — А, си — В или Н. Как называется произведение немецкого композитора Карла Готлиба Геринга (1766-1853), которое начинается с нот до-ля-фа-фа-ми-ми?

(A) Пивная симфония; (Б) Винная рапсодия; (B) Чайная кантата; (Г) Кофейный канон; (Д) Молочная оратория.

Ответ: более правильнее он называется так «C-A-F-F-E-E», т.е. это Кофейный канон.

Задачи, оцениваемые в 4 балла

11. Какой из этих глаголов спрягается не так, как остальные?

(A) застегни; (Б) заверни; (В) зашвырни; (Г) затемни; (Д) засни.

Ответ: этот глагол — затемни.

12. Что здесь написано по-китайски?

(A) понедельник, вторник, среда, четверг;

(Б) вторник, четверг, понедельник, среда;

(B) среда, четверг, понедельник, вторник;

(Г) четверг, вторник, понедельник, среда;

(Д) вторник, понедельник, четверг, среда.

Ответ: так как китайского языка мы не знаем, то воспользовались переводчиком — Вторник Четверг Понедельник Среда, правт


источники:

http://100balnik.ru/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BA-2021-%D0%B3%D0%BE%D0%B4-6-7-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%BE%D1%82%D0%B2/

http://coolotvet.ru/2021/03/02/otvety-i-zadaniya-na-konkurs-russkiy-medvezhonok-2021-god-6-7-klass/