В какой прилагательном нужно писать суффикс к

Суффиксы прилагательных -к- и -ск-

Следует различать написание суффиксов -к — и -ск — в именах прилагательных.

Суффикс — пишется:

  • слад кий — кр.ф. слад ок ,
  • скольз к ий — кр.ф скольз ок ,
  • низ к ий — кр.ф. низ ок;

2) в некоторых относительных прилагательных, образованных от имён существительных с основой на к, ч, ц:

  • тка ц к ий ← ткач,
  • каза ц к ий ← казак,
  • неме ц к ий ← немец .

В остальных случаях в суффиксах относительных имён прилагательных пишется суффикс — ск -:

  • рус ск ий (Русь — не на к, ч, ц);
  • петербург ск ий ( Петербург — не на к, ч, ц);
  • мор ск ой ( мор е — не на к, ч, ц).

Примечание:

В прилагательных перед суффиксом -ск- пишется ь:
• после л: сель ск ий, ураль ск ий ;
• в прилагательных, образованных от названий месяцев на -нь, -рь: сентяб рь ск ий, нояб рь ск ий (исключение: январский );
• в слове день-день ск ой .

Поделись с друзьями в социальных сетях:

2. Правописание суффиксов имён прилагательных

Теория:

бурлак > бурлацкий, ткач > ткацкий.

Исключения : таджикский с , которой предшествует согласная, то конечная с в основе имени прилагательного опускается:

Одесса > одесский, Черкассы > черкасский.

Исключения : гельсингфорсский ск происходит наложение суффикса — ск на — ск основы:

омский к основы отбрасывается, а на стыке корня и суффикса пишется сс :

Дамаск > дамасский, этруск > этрусский.

Исключение : баскский сс , то перед суффиксом — ск одно с опускается, так как в русском языке не принято писать подряд три одинаковые согласные:

одесский ев /- ив под ударением пишется буква и , без ударения — е :

спесивый, правдивый, лживый,

но: волевой, ролевой, теневой.

Исключения : юродивый, милостивый.

В суффиксах — лив /- чив всегда пишется буква и :

В суффиксах — ов (- ев ), — оват (- еват ), — овит (- евит ) после твёрдых согласных пишется буква о ;

после мягких согласных, шипящих и ц пишется буква е :

беловой, красноватый, даровитый; теневой, синеватый, глянцевитый.

Примечание : в словах коломенский ( ск ; гласный е в корне является беглым.

Суффикс — еньк служит для образования имён прилагательных от слов, основа которых оканчивается на любой согласный, кроме г , к , х :

добренький, слабенький, весёленький.

Суффикс — оньк употребляется после согласных г, к, х :

Если основа имени существительного оканчивается на — ск (например, доска, воск), то при образовании от этих слов имён прилагательных ск заменяется на щ :
дощатый, вощаной.

Если основа имени существительного оканчивается на — к , то при образовании от этих слов имён прилагательных с суффиксом — ат происходит чередование к / ч :
веснушчатый ( ц , то при образовании от этих слов имён прилагательных с суффиксом — чат происходит чередование ц / т :
реснитчатый (

Как правильно писать в прилагательном суффиксы к и ск

Суффиксы к и ск прилагательных: как различить на письме

Выбор написания суффикса -к- или -ск- в прилагательных зависит от двух факторов: разряда прилагательного и буквы, на которую заканчивается слово, от которого прилагательное образовано.

Качественные прилагательные — это прилагательные, обозначающие такой признак, который может проявляться в большей или меньшей степени. Как это можно проверить? Самый простой способ — поставить прилагательное в сравнительную степень. Еще один способ проверки — образовать краткую форму прилагательного. Проверим два слова: вязкий и молодецкий. Прилагательное вязкий образут форму более вязкий, имеет краткую форму вязок, следовательно, это качественное прилагательное. Слово молодецкий не имеет степеней сравнения и не образует краткую форму, это прилагательное относительное.

Общее правило

Суффикс -к- пишется:

  • в качественных прилагательных, которые имеют краткую форму: близ-к-ий (близок), мерз-к-ий (мерзок), рез-к-ий (резок);
  • в относительных прилагательных, образованных от слов, имеющих в своей основе буквы к, ч, ц: узбе-к-ский (узбек), кулац-к-ий (кулак), ткац-к-ий (ткач), немец-к-ий (немец).

Суффикс -ск- пишется:

  • во всех остальных случаях: совет-ск-ий, француз-ск-ий, матрос-ск-ий, киргиз-ск-ий и т.д.

Особенности чередования согласных при словообразовании с помощью суффиксов -к- и -ск-

Исходя из правила, становится очевидным, что в словах типа ткацкий и кулацкий сочетания -тс- никак не может появиться (а это типичная ошибка при написании данной орфограммы), в отличие от слова советский, в котором нет и не может быть буквы ц — к ней не присоединишь суффикс -ск-. Буква ц появляется в результате чередования согласных в словах с основой на -к и -ч: ткач — ткацкий, босяк — босяцкий, батрак — батрацкий, рыбак — рыбацкий и т.д. Чередования не происходит в ряде слов, связанных с национальной принадлежностью или привязкой к местности: Ирак — иракский, таджик — таджикский, Нью-Йорк — нью-йоркский и т.д.

Еще несколько особенностей словообразования с помощью суффиксов -к- и -ск-:

  • если слово является русским геграфическим названием и оканчивается на -ск, то прилагательное от него образуется без суффикса: Смоленск — смоленский, Вилюйск — вилюйский и т.д.;
  • если корень иноязычного слова оканчивается на согласные -ск-, то при добавлении суффикса -ск- конечный согласный корня (т.е. к) опускается:, чтобы не получилось неблагозвучия: Сан-Франциско — сан-францисский; Саммарива-дель-Боско — саммарива-дель-босский;
  • если основа исходного слова оканчивается на -сс, то при добавлении суффикса -ск- одно с опускается, утроения согласных не проиходит: Миасс — миасский; Черкассы — черкасский и т.д.;
  • если на конце производящей основы стоит мягкий знак, то нужно ориентироваться на произношение, решая вопрос о его сохранении: январь — январский (в слове январь Ь обозначал мягкость предшествующего согласного, в слове январский звук р произносится твердо, поэтому мягкий знак не нужен), июнь — июньский, Рязань — рязанский, пахарь — пахарский, февраль — февральский и т.д.

Несложное правило правописания прилагательных с суффиксами -к- и -ск- постоянно «достраивается» выявлением новых закономерностей, часть из них не выдерживает никакой критики. Например, в ряде справочников утверждается, что если конечная буква корня — с, то одна с опускается при образовании прилагательных. В пример приводятся слова типа уэльский. Действительно, в этом слове вместо удвоенной согласной пишется одна -с. Однако в примерах матросский, канзасский и проч. буква с — удвоенная. Применяя данное правило, следует руководствоваться здравым смыслом и надежными справочниками. Многие из прилагательных с суффиксами -к- и -ск- помещены в орфографические словари, а это значит, что лингвистическая наука еще не смогла классифицировать все случаи, которые не укладываются в данное правило.


источники:

http://www.yaklass.ru/p/russky-yazik/6-klass/imia-prilagatelnoe-10562/pravopisanie-imen-prilagatelnykh-10565/re-3ed35361-df52-48d1-ba09-56dd55ee7ba6

http://wika.tutoronline.ru/russkij-yazyk/class/6/kak-pravilno-pisat-v-prilagatelnom-suffiksy-k-i-sk