Варя была с заплаканными глазами вид сказуемого

§ 12. Сказуемое и его основные типы

Сказуемое — это главный член двусоставного предложения, который обозначает действие или признак предмета речи. Самым общим вопросом к сказуемому является вопрос: что говорится о предмете речи? Также возможны вопросы: что делает (делал, будет делать) предмет? что с ним происходит (происходило)? каков он? что он такое? кто он такой? и др.

Способы выражения простого глагольного сказуемого

1. Глагол в форме одного из наклонений (в состав сказуемого могут входить частицы)Месяц скрылся уже за близким горизонтом черных гор. Тучи как бы смазываются, сливаются. Никогда не думайте, что вы уже все знаете.
2. Междометный (усеченный) глаголСапоги мои — скрип да скрип под березою, сапоги мои — скрип да скрип под осиною.
3. Инфинитив в значении изъявительного наклоненияТак ты кусаться, окаянная!

Примечание. Простое глагольное сказуемое может быть выражено аналитической формой глагола, т. е. глаголом в будущем времени. Например: Еще я долго буду петь (Есенин).

Простое глагольное сказуемое считается осложненным, если оно выражено двумя глаголами, один из которых лексически неполноценен, или двумя повторяющимися глаголами: Вот я его обрадую так обрадую. Помнить-то я помню, да только смутно. Он возьми да и пригласи меня к себе на вечер (Гоголь), а также в тех случаях, когда сказуемое выражено фразеологическим оборотом или устойчивым сочетанием слов.

Способы выражения составного глагольного сказуемого

Вспомогательная частьОсновная частьПримеры
1. Фазовые глаголы (начать, продолжать, кончить, прекратить и др.)ИнфинитивВладимир начинал сильно беспокоиться.
2. Модальные глаголы (мочь, желать, хотеть, решать, предполагать, стремиться, намереваться и др.)ИнфинитивХочу я с небом примириться. Рассудок пытался возмутиться — и не возмущался.
3. Глаголы, выражающие эмоциональную оценку действия (любить, ненавидеть, бояться)ИнфинитивЯ люблю скакать на горячей лошади по высокой траве против пустынного ветра.
4. Краткие прилагательные с модальным значением (должен, намерен, готов, обязан, рад, способен) или в самостоятельном употреблении, или с глаголом быть как показателем прошедшего или будущего времениИнфинитивЧеловек должен стремиться к высшей, блестящей цели. Я должен был только передать вам письмо.
5. Устойчивые сочетания с модальным значением (изъявить желание, иметь намерение, иметь право, находить нужным и др.)ИнфинитивТы не имеешь права настаивать на этом. Он был не в силах отменить приказ.

Составное глагольное сказуемое может быть осложненным, если в его состав входят два инфинитива. Например: Посередине дороги он еще раз заставил себя перестать думать о невозможном (Симонов); Он не мог решиться уехать.

Примечание. Следует иметь в виду, что сочетание инфинитива с личным глаголом не всегда является составным глагольным сказуемым. В составном глагольном сказуемом инфинитив всегда обозначает действие того лица, которое названо подлежащим: Стал он кликать золотую рыбку (Пушкин). Если же инфинитив обозначает действие другого лица, он представляет собой дополнение при простом глагольном сказуемом: Матушка в слезах наказывала мне свое здоровье (Пушкин). При глаголах движения (или прекращения движения) инфинитив со значением цели является обстоятельством: Я опять пришел сюда прибой (Пришвин).

Составное именное сказуемое также имеет две части: вспомогательную и основную. Вспомогательная часть составного именного сказуемого может быть выражена различными видами глагольных связок.

1. Отвлеченная, или незнаменательная, связка (глагол быть). Отвлеченная связка может быть нулевой (для передачи значения настоящего времени)Озеро было таинственное. Справедливость — это основа доверия ребенка к воспитателю. Не будет гражданин достойный к отчизне холоден душой.
2. Полузнаменательные связки (делаться, стать, становиться, являться, считаться, казаться, называться и т. д.)Дни становятся короче. На курсах она считалась отличным стрелком.
3. Знаменательные связки (приехать, прийти, вернуться, наступить, стоять, сидеть, лежать и др.)Он пришел угрюмый. Я сидел погруженный в глубокую задумчивость. Кити стояла испуганная, робкая, пристыженная и оттого еще более прелестная.

Способы выражения именной части составного именного сказуемого

1. Существительное в форме им. или творит. п.Его (Есенина) поэзия есть как бы разбрасывание обеими пригоршнями сокровищ его души. В искусстве слова все являются учениками друг друга.
2. Прилагательное: а) в краткой форме; б) в полной форме в им. п.; в) в полной форме в творит. п.; г) в форме сравнительной степениМне мил стихов российский жар. Осенние зори хмурые, медленные. Небо всегда было ярким и темным. Настроение солдат становилось все грознее.
3. Причастие в полной или краткой формеОхвачено сердце тревогой смутной. Я ушел смущенный ее поступком.
4. МестоимениеВишневый сад теперь мой. Я не такой.
5. ЧислительноеДважды два — четыре. Возраст дуба — две тысячи лет.
6. НаречиеДуня уже замужем. Окна были настежь.
7. ИнфинитивКурить — здоровью вредить.
8. Предложно-падежные формы существительныхНебо было в тучах. Низкая и узкая комната была без окон.
9. Неделимое (или фразеологическое) сочетаниеВаря была с заплаканными глазами. Ермолай был человек престранного рода. Он был тертый калач.

Составное именное сказуемое может быть осложненным. В этом случае его вспомогательная часть состоит из двух компонентов и имеет форму составного глагольного сказуемого, но выражает только грамматическое значение, а основное лексическое значение передается третьим компонентом — именной частью. Например: В человеке все должно быть прекрасно. (Чехов); Человек должен быть человечен не только в своей радости, но и в страдании (Паустовский); Шаги его перестали быть слышны (Л. Толстой). Чаще всего осложненное составное именное сказуемое имеет следующий состав: краткое прилагательное с модальным значением /модальный или фазовый глагол/ + глагол-связка в форме инфинитива + именная часть.

Упр. 7. Перепишите предложения, соблюдая правила правописания. Укажите, чем выражены главные члены в простых и сложных предложениях. Особо отметьте главные члены, выраженные различными устойчивыми словосочетаниями. Определите типы сказуемых.

1. По приказу командира солдат выш..л из строя. Станок выш..л из строя. 2. Наше озеро (не)глубоко. Ладожское озеро (не)глубоко. 3. Все нас просили спеть еще. Мы запели. Мы начали петь. 4. Наш учитель — человек добрый. Наш учитель — хороший спортсмен. 5. Через пять минут на опустевшей площадке остались только отец с сыном. Я остался с маленькой сестрой дома.

Упр. 8. Спишите, выделите грамматические основы в предложениях. Определите способы выражения подлежащего и сказуемого. Укажите типы сказуемых.

1. И произошло с Иваном Ивановичем нечто совершенно нежданное, негаданное (Гоголь). 2. Солнце начинало прятаться за снеговой хребет (Лермонтов). 3. Это «если бы», отнесенное им к прошедшему, к невозможному, сбылось (Тургенев). 4. Равнина казалась бесконечной. 5. Неаполитанские художники пришли в величайшее волнение (Паустовский). 6. Нелегкое дело в моем положении оставаться спокойным (Казакевич). 7. Каштанка бросилась вперед, потом назад, еще раз перебежала дорогу, но столяр точно сквозь землю провалился (Чехов). 8. Морской воздух в любое время года чист и приятен. 9. Русский язык богат, образен и точен (Паустовский). 10. Мысли мои, мое имя, мои труды будут принадлежать России (Гоголь).

8 задание ОГЭ. Грамматическая основа предложения.

ГРАММАТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ПРЕДЛОЖЕНИЯ .

Чем может быть выражено

[Море, ( которое плескалось рядом), очаровало меня).

Прилагательное в значении существительного

Причастие в значении существительного

Приезжий был невысок ростом.

Завтра не будет похоже на сегодня.

Командующий перестал ходить по мостику.

Числительное + имя существительное

Неопределённая форма глагола

Междометье в значении существительного

Синтаксически неделимое словосочетание

Анютины глазки росли около крыльца.

Несколько повозок въехало во двор гостиницы.

Простое глагольное сказуемое

Составное глагольное сказуемое

Составное именное сказуемое

1. Выражено одним глаголом в форме какого-либо наклонения: Проснулись птицы. Ещё громче будут петь птицы (сложная форма будущего времени)

Он пел . (Изъявительное наклонение)

Ты спел бы . (Условное наклонение)

Пой . (Повелительное наклонение)

Имеет две части: вспомогательную и основную = Н.Ф. глагола

Вспомогательная часть может быть выражена :

1. Глаголами, обозначающими начало , продолжение , конец действия, долженствование : мочь, уметь, хотеть, решить, продолжать, стараться, стать, собираться, успеть, кончить, перестать, надеяться :

Имеет две части:

именную части и глагол – связку, который может отсутствовать.

Именная часть сказуемого выражена:

1. Именем существительным в И.п. или Т.п.

2. Полным или кратким прилагательным, а также прилагательным в сравнительной степени

2. Глаголом в форме сложного будущего времени

3. Глаголом в форме повелительного наклонения с частицами.

4. Глаголом с частицами было, так, знай, себе, таки и др.

Снег так и валил. Фадеев пошёл было с корзинкой на берег .

5. Устойчивым словосочетанием (фразеологизмом)

2. Краткими прилагательными ( рад, готов, должен, способен, обязан и др.)

Он горел желанием выступить

4. Словами состояния со значением желательности, необходимости (надо, нельзя, можно, нужно, лень, необходимо):

выражающими эмоциональную оценку действий (любить, бояться, стыдиться, опасаться и др.) :

Основная часть несёт в себе главную смысловую нагрузку и выражена глаголом в не-

Примечание: Следует иметь в виду, что сочетание с личным глаголом не всегда является составным глагольным сказуемым.

1. В составном глагольном сказуемом инфинитив всегда обозначает действие того лица, которое названо подлежащим.

Если же инфинитив обозначает действие другого лица, он представляет собой дополнение при простом глагольном сказуемом.

2. При глаголах движения (или прекращения движения) инфинитив со значением цели является обстоятельством.

3. Кратким страдательным причастием, категорией состояния:

4. Предложно- падежным сочетанием:

6. Числительным: Два + три будет пять

8.Синтаксически неделимым словосочетанием:

Он был высокого роста . Варя была с заплаканными глазами.

Его сюртук, галстук и жилет были постоянно черного цвета.

Глагол — связка может быть выражен:

1. Всеми формами глаголов: быть, стать, делаться, являться, казаться, становиться, иметь вид, называться

Ты был смелым . Всё делается светлее от первого снега. Дворец казался островом .

2. В роли связок могут выступать глаголы, имеющие значения движения, состояния ( стоять, прийти, приехать, вернуться, сидеть и др.)

Ели и сосны стояли зеленые.

Примечание: В состав сказуемого могут входить частицы это, вот, как, не, будто, словно и др.

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

  • Горбунова Ирина ГеоргиевнаНаписать 1112 06.07.2017

Номер материала: ДБ-594258

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

    06.07.2017 666
    06.07.2017 916
    06.07.2017 140
    06.07.2017 1027
    06.07.2017 147
    06.07.2017 862

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Минобразования Кузбасса рекомендовало техникумам и школам уйти на каникулы до 7 ноября

Время чтения: 1 минута

Рособрнадзор оставил за регионами решение о дополнительных школьных каникулах

Время чтения: 1 минута

В России объявлены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября

Время чтения: 2 минуты

В школе в Пермском крае произошла стрельба

Время чтения: 1 минута

В Хабаровске утвердили дополнительные школьные каникулы

Время чтения: 1 минута

55 российских школ остаются на карантине по коронавирусу

Время чтения: 0 минут

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Главные члены предложения

Тема. “Обобщение сведений по теме “Главные члены предложения”

Тема. “Обобщение сведений по теме “Главные члены предложения”

Цели. 1.Закрепить и углубить знания учащихся о главных членах предложения

1.Закрепить и углубить знания учащихся о главных членах предложения.
2.Обработать умение находить сказуемое (простое глагольное сказуемое, составное глагольное сказуемое, составное глагольное сказуемое, составное именное сказуемое) в предложениях.
3.Развивать умение применяя полученные знания на практике.
4.Развивать навыки работы по текстам.
5.Развивать речь учащихся.

Солнце светит всем. Мы никогда не ссоримся

Солнце светит всем.
Мы никогда не ссоримся.
Двенадцать делится на шесть.
Взрослые иногда не понимают детей.
Вошедший привлёк к себе всеобщее внимание.
Курить — здоровью вредить.
Очевидно не значит верно.
Вдали послышалось ку-ку.
Прошло несколько дней.

Выпишите из каждого предложения только подлежащее, укажите какой частью речи оно является.

Солнце — существительное. Мы — местоимение

Солнце — существительное.
Мы — местоимение.
Двенадцать — числительное.
Взрослые — прилагательное.
Вошедший — причастие.
Курить — неопределённая форма глагола.
Очевидно — наречие.
Ку-ку — междометие.
Несколько дней — словосочетание.

Найдите верное утверждение. В предложении должны быть обязательно подлежащее и сказуемое

Найдите верное утверждение.

В предложении должны быть обязательно подлежащее и сказуемое.
Подлежащее может выражаться только существительным или местоимением.
Подлежащее может выражаться всеми частями речи.
Между подлежащим и сказуемым всегда ставятся тире.
Подлежащее и сказуемое является словосочетанием.

Проверим Подлежащее может выражаться всеми частями речи

Подлежащее может выражаться всеми частями речи.

Найдите “четвёртое лишнее”. В клетке соловей перестал петь

Найдите “четвёртое лишнее”.

В клетке соловей перестал петь.
Оксана любит рисовать.
Первоклассники будут выступать на торжественной линейке 1 сентября.
Мы будем рады видеть всех у себя.

Проверим В клетке соловей перестал петь

В клетке соловей перестал петь. (Составное глагольное сказуемое)
Оксана любит рисовать. (Составное глагольное сказуемое)
Первоклассники будут выступать на торжественной линейке первого сентября. (Простое глагольное сказуемое)
Мы будем рады видеть всех у себя. (Составное глагольное сказуемое)

Составное глагольное сказуемое

Составное глагольное сказуемое.

Инфинитив (неопределённая форма глагола)

что делать?
что сделать?

Найти предложение, где есть глагольное сказуемое

Найти предложение, где есть глагольное сказуемое.

Второклассники будут изучать английский язык.
Он пустился бежать наперегонки.
Путь был нелёгким.
Она вам расскажет правду.

Проверим Он пустился бежать наперегонки

Он пустился бежать наперегонки. (Составное глагольное сказуемое)

Запишите предложения, подчеркните сказуемое, определите вид сказуемого

Запишите предложения, подчеркните сказуемое, определите вид сказуемого.

Реки рвут на себе ледяные оковы.
Это был её новый костюм.
Давно прилетевшие скворцы стали распевать над полями свои звонкие песни.
Вечером мы будем заливать каток.
Облако представляется то косолапым медведем, то гривистым львом.
Наталья Юрьевна была нашей новой учительницей
Брату очень хотелось поехать в местный оздоровительный лагерь
Я намерен был ехать сегодня же.
Варя была с заплаканными глазами.

Сверим Реки рвут на себе ледяные оковы

Реки рвут на себе ледяные оковы. (Простое глагольное сказуемое.)
Это был её новый костюм. (Составное именное сказуемое.)
Давно прилетевшие скворцы стали распевать над полями свои звонкие песни. (Составное глагольное сказуемое.)
Вечером мы будем заливать каток. (Простое глагольное сказуемое в форме составного будущего времени.)
Облако представлялось то косолапым медведем, то гривистым львом. (Составное именное сказуемое.)
Наталья Юрьевна была нашей новой учительницей. (Составное именное сказуемое.)
Брату очень хотелось поехать в летний оздоровительный лагерь. (Составное глагольное сказуемое.)
Я намерен был ехать сегодня же.(Составное глагольное сказуемое.)
Варя была с заплаканными глазами. (Составное именное сказуемое.)

Найдите предложения, где между подлежащим и сказуемом надо поставить тире

Найдите предложения, где между подлежащим и сказуемом надо поставить тире.

Жить народу служить.
Сердце не камень.
Жизнь прожить не поле перейти.
Азбука к мудрости ступенька.

Сверим Жить — народу служить Азбука — к мудрости ступенька

Жить — народу служить

Азбука — к мудрости ступенька.

Запишите предложения, расставьте, где нужно, знаки препинания

Запишите предложения, расставьте, где нужно, знаки препинания.

Рябина красавица наших лесов.
Дважды два четыре.
Мороженное вот моё любимое лакомство.
Курить здоровью вредить.
Ласковое слово точно солнышко в ненастье.
Она девушка с характером.
Бедность не порок.

Проверим Рябина — красавица наших лесов

Рябина — красавица наших лесов.
Дважды два — четыре.
Мороженное — вот моё любимое лакомство.
Курить — здоровью вредить.


источники:

http://infourok.ru/zadanie-oge-grammaticheskaya-osnova-predlozheniya-2016266.html

http://znanio.ru/media/glavnye-chleny-predlozheniya-2623391