Выберите вариант с суффиксом ова в глаголах

Тест по русскому языку Глагол 10 класс

Тест по русскому языку Глагол для учащихся 10 класса с ответами. Тест содержит 20 заданий с выбором ответа. В конце теста имеются ответы.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

1. Какие морфологические признаки имеет глагол?

А) падеж, наклонение, род;
Б) склонение, лицо, время;
В) вид, наклонение, время, лицо, число;
Г) род, число, падеж;
Д) склонение, лицо, время, род, число, падеж.

2. Выберите вариант с переходным глаголом:

А) любить музыку;
Б) зайти за другом;
В) уйти домой;
Г) улыбаться девушке;
Д) одеться к ужину.

3. Какие глаголы обладают категорией рода?

А) глаголы настоящего времени;
Б) возвратные глаголы;
В) глаголы неопределенной формы;
Г) глаголы прошедшего времени;
Д) глаголы будущего времени.

4. От каких глаголов образуется форма настоящего времени?

А) выбросить, взять, просмотреть;
Б) приехать, сочинить, построить;
В) поздравить, сказать, взять;
Г) сочинять, помогать, дышать, поздравлять;
Д) написать, дыхнуть, выбросить.

5. Определите наклонение глаголов: спойте, сходил бы, напишу.

А) условное, повелительное, изъявительное;
Б) изъявительное, условное, повелительное;
В) повелительное, условное, изъявительное;
Г) изъявительное, повелительное, условное;
Д) условное, изъявительное, повелительное.

6. Какие глаголы относятся к разноспрягаемым?

А) гнать, дышать, держать, слышать;
Б) брить, стелить;
В) бежать, хотеть;
Г) видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, обидеть, смотреть, вертеть;
Д) все глаголы на –уть.

7. Какие глаголы являются безличными?

А) горевать, ночевать, бушевать;
Б) улыбается, умывается, одевается;
В) бродить, предупредить, дерзить;
Г) шелестеть, говорить, устремить;
Д) нездоровится, взгрустнулось, дышится

8. Назовите постоянные признаки глагола:

А) время, лицо, род;
Б) вид, число, время;
В) вид, спряжение, переходность;
Г) спряжение, лицо, число;
Д) наклонение, спряжение, время.

9. В каких глаголах пишется ь?

А) в инфинитиве, во II лице единственного числа, в повелительном наклонении;
Б) в глаголах I спряжения условного наклонения;
В) в глаголах II спряжения повелительного наклонения;
Г) во всех безличных глаголах;
Д) в глаголах прошедшего времени.

10. Как образовать видовую пару глаголов: разрезать, рассыпать?

А) с помощью перестановки ударения;
Б) с помощью приставок;
В) с помощью суффиксов;
Г) путем чередования гласных в корне;
Д) с помощью приставок и суффиксов.

11. Выберите вариант с суффиксом –ова- в глаголах:

А) доказ..вать, испыт..вать;
Б) доклад..вать, запис..вать;
В) врач..вать, гор..вать;
Г) след..вать, завид..вать;
Д) воспит..вать, использ..вать.

12. Выберите вариант с суффиксом –ева- в глаголах:

А) рад..вать, проб..вать;
Б) во..вать, гор..вать;
В) побесед..вать, расслед..вать;
Г) чувств..вать, мотивир..вать;
Д) оборуд..вать, завид..вать.

13. Выберите вариант с глаголами I спряжения:

А) встречаться, решать;
Б) обидеть, лечить;
В) решить, встретить;
Г) исправить, торопиться;
Д) накормить, заблудиться.

14. Выберите вариант с глаголами II спряжения:

А) добыть, желать;
Б) вязать, добывать;
В) играть, искать;
Г) спорить, утешить;
Д) обещать, ругать.

15. Какие причастия имеют краткую форму?

А) цветущее поле;
Б) плескавшиеся о берег волны;
В) покрытые снегом горы;
Г) бившиеся о гранитные берега;
Д) ползущий по земле.

16. От каких глаголов можно образовать только одну форму причастий?

А) побелеть;
Б) краснеть;
В) раскрыть;
Г) разбрасывать;
Д) колоть.

17. Выбрать причастие, образованное от глагола II спряжения:

А) кача..мый волной;
Б) извива..щийся змеей;
В) ла..щий пес;
Г) бре..щийся утром;
Д) дыш..щий еле-еле.

18. Укажите вариант с одной –н- в причастии:

А) снегом окропле..ые;
Б) заряже..а отрицательно;
В) озаре..ый солнцем;
Г) занесе..ые метелью;
Д) окрыле..ые мечтой.

19. Укажите предложение с деепричастием несовершенного вида:

А) Отшумев, замолчала листва.
Б) Напившись чаю, Василий уселся против огня.
В) Старик отошел, понурив голову.
Г) Обогнув высокий мыс, пароход вошел в залив.
Д) Лиственницы смиренно сторонились, давая дорогу.

20. В каком варианте обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, не обособляется?

А) Широко разинув пасть медведь зарычал.
Б) Покорившись необходимости переждать ненастье я занялся патронами.
В) Ребята слушали экскурсовода разинув рот.
Г) Приблизившись к хвойному лесу егерь спустил его с поводка.
Д) Птенец взъерошивал перышки с жадностью проглотив червячка.

Ответы на тест по русскому языку Глагол
1. В
2. А
3. Г
4. Г
5. В
6. В
7. Д
8. В
9. А
10. А
11. Г
12. Б
13. А
14. Г
15. В
16. А
17. Д
18. Б
19. Д
20. В

пожалуйста можешь решить не все задания но хоть 1-2 реши пожалуйста

В каком варианте глагол имеет суффикс -ОВА-?
Ответ:
попроб. вать заглянуть в будущее
испыт. вать печаль
приз. вать к примирению
задум. ваться над своей судьбой

В каком варианте глагол имеет суффикс -ОВА-?
Ответ:
попроб. вать заглянуть в будущее
испыт. вать печаль
приз. вать к примирению
задум. ваться над своей судьбой

В каком варианте пишется А?
Ответ:
они услыш. т твой голос
они ни на что не наде. тся
колыш. тся травы
всей правды тебе не скаж. т

Русский язык. 6 класс

Анализ

Проанализируйте глаголы и подчеркните лишний в каждом ряду.

Использ..вать , жал..ваться , развеш..вать .

Забол..вать , ноч..вать , доклад..вать .

Команд..вать , совет..вать , заигр..вать .

Танц..вать , расспраш..вать , обмен..вать .

Суффикс глагола

Впишите буквы в слова.

Завед вать отделом.

Оправд вать друга.

Исповед вать (следовать какой-то религии) христианство.

Завид вать согласию.

Суффикс -ова-

Выделите цветом вариант, где глагол имеет суффикс -ова-?

Испыт. вать печаль

Приз. вать к примирению

Задум. ваться над своей судьбой

Попроб. вать заглянуть в будущее

Гласные в суффиксах глаголов

В глаголов перед -ва- стоять буквы ы, е, о, и.

Суффиксы глагола

Выберите правильный вариант для вставки в пропуски.

Гласная о и гласная ы

Гласная «о»

Гласная «ы»

Глаголы

Без ошибок

С ошибками

Правописание глаголов

Глаголы с суффиксами -ова-, -ева-, -ыва-, -ива- необходимо отличать от глаголов с ударным суффиксом -ва-, которые данному правилу не подчиняются;

перед суффиксом -ва- сохраняется та же гласная, что и в начальной форме:

Правописание суффиксов

Замените словосочетания глаголами с изученными суффиксами. Выберите варианты без ошибок.


источники:

http://znanija.site/russkii-yazyk/31938758.html

http://resh.edu.ru/subject/lesson/7019/train/