Выпишите предложения в такой последовательности с простым глагольным сказуемым выраженным глаголом

§ 21. Составное именное сказуемое

ГДЗ ◄ ГДЗ по русскому языку ◄ ГДЗ по русскому языку/ Ладыженская 8 ◄

Составные сказуемые бывают не только глагольные, но и именные.
Составным именным сказуемым называется сказуемое, которое состоит из двух элементов: глагола-связки и именной части.
Грамматическое значение в составном именном сказуемом выражается глаголом-связкой, а лексическое – именной частью (существительным, прилагательным, наречием и др.). Например: Она была не тороплива, не холодна, не говорлива. (А. Пушкин) В настоящем времени глагол-связка чаще всего отсутствует. В этом случае связка называется нулевой. Например: Слово – серебро, молчание – золото.

Упр. 107. Прочитайте текст. Из какого произведения А. Пушкина взят этот отрывок? Спишите. Подчеркните грамматические основы. Составные именные сказуемые сокращённо обозначьте буквами с. и. с. Какими частями речи выражена именная часть составных сказуемых?

Дорожные размышления мои были не очень приятны. Проигрыш мой, по тогдашним ценам, был немаловажен. Я не мог не признаться в душе, что поведение моё в симбирском трактире было глупым, и чувствовал себя виноватым перед Савельичем. Всё это меня мучило. Старик угрюмо сидел на облучке, отворотясь от меня, и молчал, изредка только покрякивая. Я непременно хотел с ним помириться и не знал, с чего начать.

Упр.. 108. Выпишите предложения в такой последовательности: 1) с простым глагольным сказуемым, выраженным глаголом быть; 2) с составным именным сказуемым с глаголом-связкой быть. Подчеркните грамматические основы, расставьте пропущенные запятые. Найдите устаревшее существительное и наречие. Какие синонимы в современном русском языке им соответствуют?

1. Была та смутная пора когда Россия молодая, в бореньях силы напр..гая, мужала с гением Петра. 2. Я знаю: в вашем сер(?)це есть и гордость и пр..мая честь. 3. И славен буду я доколь в подлу(н, нн)ом мире жив буд..т хоть один пиит. 4. Сюда по новым им волнам все флаги в гости будут к нам… 5. Повер(?)те (совесть в том порукой), супружество нам буд..т мукой. 6. Здесь буд..т город зал..жён назло надме(н, нн)ому соседу.

Устаревшее существительное – пиит, современное слово – поэт.

Устаревшее наречие – доколь (доколе), современное слово – пока.

Упр. 109. Определите вид сказуемого. В каждом предложении употребите в качестве глагола-связки следующие слова: казаться, оказаться, показаться, представляться, оставаться, считаться. Изменился ли вид сказуемого? А смысл предложения? Какие ситуации отображают предложения с разными глаголами-связками?

1. Доказательство теоремы было правильным. 2. Спортсмен был перспективным. 3. Юноша был смелым. 4. Он был образованным человеком.

Вид сказуемого не изменился, но смысл высказывания меняется, разные глаголы-связки придают определенный оттенок мысли: уверенность, убежденность, сомнение, предположение.

Упр. 110.. Перестройте предложения, заменяя простое глагольное сказуемое составным именным. Как при этом изменяется смысл предложения?

1.Книгу написал известный учёный. 2. Фильм поставил знаменитый режиссёр. 3. Сад посадил мой дедушка. 4. Багаж пассажир оставил и забыл.

Слова, которые были дополнением, стали подлежащими, следовательно во вторых предложениях акцент делается именно на эти слова (подлежащие – главные члены предложения).

Упр. 111. Спишите, расставляя пропущенные запятые. Подчеркните составные именные сказуемые. Укажите, чем выражена именная часть. Расскажите кратко о жизни А. Грибоедова (с 1817 по 1824 год), используя в качестве ключевых слов составные именные сказуемые. Какое составное именное сказуемое вы употребите в конце рассказа?

Я познакомился с Грибоедовым в 1817 году. Его меланхолический* характер его озлобле(н, нн)ый ум его добродушие — всё в нём было необыкнове(н, нн)о2 привлекательно. Рождё(н, нн)ый с честолюбием, равным его дарованиям долго был он опутан сетями мелочных нужд и неизвестност.. . Способности человека государстве^, нн)о- го ост..вались без употребления талант поэта был (не)признан даже его холодная и блестящая храбрость оставалась (не)которое время в подозрении.

Жизнь Грибоедова была затемне(н, нн)а (не)которыми обликами: следствие пылких страстей и могучих обстоятельств. Он почувствовал2 (не)обходимость расчесться единожды (на)всегда со своею молодостью и круто пов..ротить свою жизнь. Он простился с Петербургом и уехал в Грузию где пробыл осемь лет в уед..нё(н, нн)ых, (неусыпных занятиях. Возвращение в Москву в 1824 году было переворотом в его судьбе и началом беспрерывных успехов. Его рукописная комедия произвела (не)описуемое действие и вдруг поставила его (на)ряду с первыми нашими поэтами.

Упр. 112. Прочитайте текст. Какие виды сказуемых в нём встречаются? Какую функцию они выполняют в тексте?

Приглядитесь к центру Петербурга. Он располагается вокруг Большой Невы. Она обстроена с таким расчётом: создать величественные ансамбли и вместе с тем не уничтожить большими размерами зданий впечатления от огромных водных просторов.

Знаменитые шпили, возвышающиеся над Невой, делают выше низкое, облачное петербургское небо, но они ничего не подавляют и ничего не заслоняют. На самом центральном месте — на Стрелке Васильевского острова — стоит Биржа, построенная Тома де Томоном.

Здание величественно, монументально. Оно поднято над Невой на высоком цоколе, лишено мелких, дробных форм, его видно отовсюду. При всей своей величественности оно невелико. И это крайне важно! Нетрудно построить величественное здание, сделав его большим.

Трудно сделать величественным небольшое здание. Биржа поставлена так, что Нева кажется ещё более широкой, чем она есть на самом деле. И этот эффект изумительно поддержан окружающим архитектурным ландшафтом.

дание Зимнего дворца тоже сравнительно невысоко (22 метра). Оно монументально своей протяжённостью. Всё тщательно продумано. Архитектурные ансамбли Петербурга изучают архитекторы всего мира.

Отдельные прекрасные здания можно найти и вне Петербурга, но с точки зрения удивительного единства всего ансамбля, по цельности оставляемого им впечатления в мире нет другого равного ему города.

Простые глагольные сказуемые в тексте обозначают действие предмета. Сказуемые в форме кратких причастий и прилагательных обозначают признак предмета. В тексте есть и составные именные сказуемые.

Обстроена, величественные, петербургское, монументально, эффект, архитектурный, ландшафт, ансамбль.

Упр. 113. Озаглавьте текст предыдущего упражнения. Разделите его на абзацы. Составьте план.
Архитектура Петербурга
  1. Исторический центр Петербурга.
  2. Здание Биржи.
  3. Зимний дворец.
  4. Особенность архитектурного ансамбля города.

Подробнее с архитектурой Петербурга можно познакомиться в Википедии.

Помогите пожалуйста срочно, буду очень благодарна

Из данных предложений вы сначала выпишите (напечатайте ниже) простые глагольные сказуемые, затем — составные глагольные сказуемые.

Мартышка вздумала трудиться. (И.А. Крылов.) Танцующие теснились и толкали друг друга. (А.И. Куприн.) Пускай они оставят Годунова. (А.С. Пушкин.) Этак всякий может петь. (А.П. Чехов) В одиночестве способен жить не всякий. Червонец был запачкан и в пыли. Шли два приятеля вечернею порой. Герои по правам решили разобраться. (И.А. Крылов.) Мы расстались большими приятелям. (А.С. Пушкин.)

Быстрее плз Контрольная работа по разделу «Главные члены предложения»Вариант 11. Спишите, подчеркните грамматические основы, укажите, чем выражены подлежащие.1) По пескам у горизонта плыли три белых паруса. 2) Двадцать делится на два. 3) Счастливые наконец-то встретились. 4) Из коридора послышалось хи-хи-хи. 5) Мы с товарищем идём в поход. 6) Жить и верить – это хорошо 2. Выпишите предложения с простым глагольным сказуемым, сказуемое подчеркните.1) Новичку это явление кажется странным. 2) Много людей столпилось на площадке. 3) Жить и верить – это замечательно. 4) Я буду долго читать эту книгу. 5) Лётчик Руднев хотел рассказать о своём полёте.3. Выпишите предложения с составным глагольным сказуемым, сказуемое подчеркните.1) Раненый не мог ступать на больную ногу. 2) Мальчик был лет тринадцати. 3) Я хочу послушать вальс. 4) Получить письмо – большая радость. 5) Наш сад казался старым и запущенным.4. Спишите, подчеркните грамматические основы, укажите тип сказуемого (ПГС, СГС или СИС).1) Лучшим подарком на день рождения были цветы. 2) Не может судьба одни щедрости сыпать 3) Люди всё могут преодолеть. 4) Сосед был мальчиком лет двенадцати. 5) Три гордые пальмы высоко росли. 6) От распустившейся гречихи поля стали белыми. 7) Мы будем вечером читать сказки. 8) Сидевшие у костра должны были ему помочь.5. Выпишите в первую группу предложения, в которых требуется постановка тире; затем во вторую группу — предложения, где тире не требуется. В предложениях подчеркните грамматические основы, укажите, чем выражены подлежащее и сказуемое.1) Зимой у тетерева два кормильца можжевельник и берёза. 2) Рябина красавица наших северных лесов. 3) У тебя брошка как пчёлка. 4) Трижды три девять. 5) Она журналист газеты «Известия». 6) Утро ясное, солнечное. 7) Тридцать лет это время для свершений. 8) Биться в одиночку жизни не перевернуть. 9) Слово не воробей. 10) Простота есть необходимое условие прекрасного.

1. Спишите, подчеркните грамматические основы, укажите, чем выражены подлежащие.

1) По пескам у горизонта плыли(=) три белых паруса.

три паруса — подлежащее, выраженное словосочетанием

2) Двадцать (-, числительное) делится(=) на два.

3) Счастливые(-, кто? сущ., образованное от прил.) наконец-то встретились(=).

4) Из коридора послышалось (=) хи-хи-хи (-, междометие).

5) Мы с товарищем идём в поход.

6) Жить и верить – это хорошо(=) !

Жить и верить — однородные подлежащие, выраженные инфинитивом

2. Выпишите предложения с простым глагольным сказуемым, сказуемое подчеркните.

2) Много людей СТОЛПИЛОСЬ (=) на площадке.

3. Выпишите предложения с составным глагольным сказуемым, сказуемое подчеркните.

1) Раненый НЕ МОГ СТУПАТЬ на больную ногу.

4. Спишите, подчеркните грамматические основы, укажите тип сказуемого (ПГС, СГС или СИС).

1) Лучшим ПОДАРКОМ на день рождения БЫЛИ ЦВЕТЫ(-).

2) Не может судьба(-) одни щедрости СЫПАТЬ (=) !

3) ЛЮДИ(-) всё МОГУТ ПРЕОДОЛЕТЬ.

4) СОСЕД(-) БЫЛ мальчиком ЛЕТ ДВЕНАДЦАТИ.

5) ТРИ гордые ПАЛЬМЫ высоко РОСЛИ (=).

три пальмы -, словосочетание

6) От распустившейся гречихи ПОЛЯ(-) СТАЛИ БЕЛЫМИ (=).

7) МЫ(-) БУДЕМ вечером ЧИТАТЬ сказки.

ПГС, будем читать — сложное будущее время

8) СИДЕВШИЕ(-) у костра ДОЛЖНЫ БЫЛИ ему ПОМОЧЬ.

СГС, сказуемое — должны были помочь

5. Выпишите в первую группу предложения, в которых требуется постановка тире;

1) Зимой у тетерева ДВА КОРМИЛЬЦА(-) — МОЖЖЕВЕЛЬНИК и БЕРЁЗА (= и = однородные сказуемые). 2) РЯБИНА (-,сущ.) — КРАСАВИЦА (=, сущ.) наших северных лесов.

4) ТРИЖДЫ ТРИ(-числит.) — ДЕВЯТЬ (=, числит.).

7) ТРИДЦАТЬ ЛЕТ (-, словосочетание) — это ВРЕМЯ (=, сущ.) для свершений.

8) БИТЬСЯ (-, инфинитив) в одиночку — жизни не ПЕРЕВЕРНУТЬ(=, инфинитив).

инфинитив — начальная форма глагола

вторая группа — предложения, где тире не требуется.

3) У тебя БРОШКА (-, сущ.) как пчёлка. 5) ОНА (-, местоим.) ЖУРНАЛИСТ (=, сущ.) газеты «Известия».

6) УТРО(-,сущ.) ЯСНОЕ(=,прилаг), СОЛНЕЧНОЕ(=,прилаг.). 9) Слово(-,сущ.) не воробей(=,сущ). 10) Простота(-,) ЕСТЬ необходимое УСЛОВИЕ прекрасного.


источники:

http://znanija.org/russkii-yazyk/35058756.html

http://sproshu.com/item/1948675