Я стону или стонаю как правильно ударение

Словари

несов. перех. и неперех.

2. перен. разг. неперех.

СТОНА́ТЬ — глаг., нсв., употр. сравн. часто

Морфология: я стону́ и стона́ю, ты сто́нешь и стона́ешь, он/она/оно сто́нет и стона́ет, мы сто́нем и стона́ем, вы сто́нете и стона́ете, они сто́нут и стона́ют, стони́, стони́те, стона́л, стона́ла, стона́ло, стона́ли, сто́нущий, стона́вший, стона́я

1. Когда кто-либо стонет, то это означает, что этот человек издаёт протяжный звук на выдохе.

Жалобно, громко, тихо стонать. | Беспрерывно стонать. | Стонать от боли. | Стонать от отчаяния, от радости, от наслаждения. | Стонать во сне, в забытьи. | Он стоит согнувшись, держится за живот и стонет.

2. Если о человеке неодобрительно говорят, что он стонет, то это означает, что он постоянно жалуется на что-либо, поэтому его поведение, слова вызывают у других людей раздражение.

Ох и любит же он стонать! | Сколько можно стонать?

3. Если кто-либо стонет под гнётом чего-либо, то это означает, что кто-либо сильно страдает от многих обязанностей, тяжёлого труда и т. п.

Стонать под игом. | Стонать от тяжёлого нрава начальника. | Полк уже стонет от его приказов.

4. Если кто-либо или что-либо стонет от чего-либо, то это означает, что кто-либо испытывает острую нужду в чём-либо.

Совхоз стонет от недостатка кадров.

СТОНА́ТЬ, стону (редк.), стонешь, и (разг.) стонаю, стонаешь; стонущий и (разг.) стонающий; стоная, повел. стони и (разг.) стонай, несовер.

1. (совер. простонать). Издавать стоны. «Коршун в море тонет и не птичьим криком стонет.» Пушкин. «Ночь он провел охая и стоная.» Достоевский. «Свернувшись под халатом, стонал, как раненый, весь день.» Некрасов.

|| что. Петь, говорить со стоном. «И падал он, и вновь вставал, хрипя, «дубинушку» стонал.» Некрасов.

2. перен. Тяжело страдать (ритор.). Колониальные народы стонут под игом империализма.

СТОНА́ТЬ, стону и (устар.) стонаю, стонешь и (устар.) стонаешь; стонущий; стоня и (устар.) стоная; несовер.

1. Издавать стоны. С. от боли. Под ветром стонут провода (перен.).

2. (стону), перен. Жаловаться, сетовать (разг. неод.). Вечно он стонет, всё ему плохо.

СТОНАТЬ (стону и стонаю), стогнуть южн. стенать, охать, кряхтеть, болезнено вздыхать; плакать, тужить, горевать.

| Буря стонет; деревья от ветру стонают; море стонет. От гула пушек стонут горы. И земля, и небо стонут (такой шум, крик, гам и пр..). Стонет сизый голубочек, ·песен. Неволею стонется, безличн. Стонанье и стон, оханье, болезненые вздохи. Стоны больного. Стон и рыдания безутешной вдовы. Стон бури, волн морских, дробящихся о камни. Восстонал плачем. Достонался помощи. Застонешь поневоле. Изстонался, измаялся. Настонался вволю. Больной всю ночь простонал. Чего расстонался? Стонава жен., ·стар. стенанье, стон. И бысть мятеж велик, и стонава, и клич рама (рамян), ·летописн. Стонатель, -ница, охотник стонать, охать, тужить. Стонотный влад. всегда стонущий, стенящий, охохонец. Стоноша ·об., вост. охальщик, охохоня; * ханжа;

| плакса, крикса, рева, нюня, хныря.

СТОНА́ТЬ стону́, сто́нешь; стони́; сто́нущий; стона́я; нсв.

1. Издавать стон (стоны) (1 зн.). С. от боли. С. над погибшим. Беспрестанно с.

2. Издавать протяжные, заунывные крики или звуки, похожие на стон (о животных; природных явлениях). Стонет выпь. Стонет ветер, вьюга.

3. Разг. Горько жаловаться, сетовать. Ребёнок стонет. Ох и любит же он с.! Сколько можно с.?

4. Тяжко страдать, мучиться под гнётом, игом кого-, чего-л. С. под татаро-монгольским игом. С. под рабством. С. от тяжёлого нрава начальника.

◊ Сто́ном стонать. 1. Стонать очень сильно и долго. -2. Горько жаловаться, сетовать.

стону́, сто́нешь; повел. стони́; прич. наст. сто́нущий; деепр. стона́я; несов.

1. Издавать стон (стоны) (в 1 знач.).

Стонать от боли.

Рыжий Петруха, избитый, полуживой, остался на дворе; он, охая и стоная, лежал на земле. Лермонтов, Вадим.

Работа трамбовкой изнурительна, люди устало стонут. Бек, События одной ночи.

Издавать протяжные, заунывные крики или звуки, похожие на стон.

По ночам воют собаки, филин где-то близко ухает, стонет в болоте выпь. Шишков, Угрюм-река.

Воет, стонет ветер над ледяной пустыней Невы. Гаршин, Очень коротенький роман.

2. Говорить со стоном, жалуясь, сетуя.

— Ох, поясница! — стонал Петр Иваныч. И. Гончаров, Обыкновенная история.

Новобрачный падает на диван и ежится, точно ему наступили на мозоль. — Несчастный я человек! — стонет он. — Что же я буду делать? Чехов, Счастливчик.

Горько жаловаться, сетовать.

Старик в последние минуты об том только стонал, что дочь и зять не приехали. Писемский, Тысяча душ.

Тяжко страдать, мучиться под гнетом, игом кого-, чего-л.

Предки наши, в течение двух веков стоная под татарским игом, — проклинали грозных властителей. Пушкин, О предисловии г-на Лемонте к переводу басен И. А. Крылова.

Отец и дед Тетюева служили управителями —; под их железной рукой стонали и гнулись в бараний рог не одни рабочие, а весь штат заводских служащих. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.

1) стонать очень сильно и долго;

2) горько жаловаться, сетовать.

Вот лето было плохое — и дожди, когда не надо, и жарынь, когда не надо, и все виноградари от Ставрополя до Судака стоном стонут. Зверев, Она и он;

3) тяжело страдать, мучиться.

От податей, оброков, дорожных и войсковых повинностей стоном стонала земля. А. Н. Толстой, День Петра.

Значение слова «стонать»

1. Издавать стон (стоны) (в 1 знач.). Стонать от боли.Рыжий Петруха, избитый, полуживой, остался на дворе; он, охая и стоная, лежал на земле. Лермонтов, Вадим. Работа трамбовкой изнурительна, люди устало стонут. Бек, События одной ночи. || Издавать протяжные, заунывные крики или звуки, похожие на стон. По ночам воют собаки, филин где-то близко ухает, стонет в болоте выпь. Шишков, Угрюм-река. Воет, стонет ветер над ледяной пустыней Невы. Гаршин, Очень коротенький роман.

2. Говорить со стоном, жалуясь, сетуя. — Ох, поясница! — стонал Петр Иваныч. И. Гончаров, Обыкновенная история. Новобрачный падает на диван и ежится, точно ему наступили на мозоль. — Несчастный я человек! — стонет он. — Что же я буду делать? Чехов, Счастливчик. || перен. Разг. Горько жаловаться, сетовать. Старик в последние минуты об том только стонал, что дочь и зять не приехали. Писемский, Тысяча душ.

3. перен. Тяжко страдать, мучиться под гнетом, игом кого-, чего-л. Предки наши, в течение двух веков стоная под татарским игом, — проклинали грозных властителей. Пушкин, О предисловии г-на Лемонте к переводу басен И. А. Крылова. Отец и дед Тетюева служили управителями —; под их железной рукой стонали и гнулись в бараний рог не одни рабочие, а весь штат заводских служащих. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

СТОНА’ТЬ, ону́ (редко), о́нешь, и (разг.) а́ю, а́ешь; -о́нущий и (разг.) она́ющий; -она́я, пов. они́ и (разг.) она́й, несов. 1. (сов. простонать). Издавать стоны. Коршун в море тонет и не птичьим криком стонет. Пушкин. Ночь он провел охая и стоная. Достоевский. Свернувшись под халатом, стонал, как раненый, весь день. Некрасов. || что. Петь, говорить со стоном. И падал он, и вновь вставал, хрипя, «дубинушку» стонал. Некрасов. 2. перен. Тяжело страдать (ритор.). Колониальные народы стонут под игом империализма.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

стона́ть

1. издавать стон (стоны) ◆ И страшно стонал он, и хотелось ему метаться, но при первом движении нестерпимая боль останавливала его, и он снова впадал в беспамятство. Н. С. Лесков, «Некуда», 1864 г. ◆ На Праценской горе, на том самом месте, где он упал с древком знамени в руках, лежал князь Андрей Болконский, истекая кровью, и, сам не зная того, стонал тихим, жалостным и детским стоном. Л. Н. Толстой, «Война и мир. Том первый», 1867-1869 г. ◆ Боль, причинённая ему переноской в избу, заставила князя Андрея громко стонать и потерять опять сознание. Л. Н. Толстой, «Война и мир. Том третий», 1867-1869 г.

2. говорить со стоном, жалуясь, сетуя ◆ — О мой бог! — стонал Шмидт. — Я английский шпион! Вадим Кожевников, «Щит и меч. Книга вторая», 1968 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он и плакал, и стонал, и жаловался, что Рэда пропадёт без него, а он без Рэды… Владимир Железников, «Жизнь и приключения чудака», 1974 г. (цитата из НКРЯ)

3. перен. издавать протяжные, похожие на стон звуки ◆ Потрескивал мороз, стонал снег под ногами участкового. Виль Липатов, «Деревенский детектив/ Три зимних дня», 1967-1968 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Море ревёт в эти ночи, и деревья стонут от ветра, и кругом не горит ни одного огня… Куприн, «Пустые дачи», 1904 г. (цитата из НКРЯ)

Стонать – что означает? Определение, значение, примеры употребления

Ищешь, что значит слово стонать? Пытаешься разобраться, что такое стонать? Вот ответ на твой вопрос:

Значение слова «стонать» в словарях русского языка

Стонать это:

несов. перех. и неперех.

2. перен. разг. неперех.Жаловаться, сетовать.

Стонать

несов. перех. и неперех.
1) Издавать стон (
1).
2) перен. разг. неперех. Жаловаться, сетовать.

Стонать

(стону и стонаю), стогнуть южн. стенать, охать, кряхтеть, болезнено вздыхать; плакать, тужить, горевать. | Буря стонет; деревья от ветру стонают; море стонет. От гула пушек стонут горы. И земля, и небо стонут (такой шум, крик, гам и пр..). Стонет сизый голубочек, песен. Неволею стонется, безличн. Стонанье и стон, оханье, болезненые вздохи. Стоны больного. Стон и рыдания безутешной вдовы. Стон бури, волн морских, дробящихся о камни. Восстонал плачем. Достонался помощи. Застонешь поневоле. Изстонался, измаялся. Настонался вволю. Больной всю ночь простонал. Чего расстонался? Стонава жен. , стар. стенанье, стон. И бысть мятеж велик, и стонава, и клич рама (рамян), летописн. Стонатель, -ница , охотник стонать, охать, тужить. Стонотный влад. всегда стонущий, стенящий, охохонец. Стоноша об. , вост. охальщик, охохоня; * ханжа; | плакса, крикса, рева, нюня, хныря.

Стонать

разг. неодобр. жаловаться, сетовать Вечно он стонет, все ему плохо. стонать издавать стоны С. от боли. Под ветром стонут провода (перен.).

Стонать

стонать несов. перех. и неперех.
1) Издавать стон (
1).
2) перен. разг. неперех. Жаловаться, сетовать.

Стонать

стону (редко), стонешь, и (разг.) стонаю, стонаешь; стонущий и (разг.) стонающий; стоная, пов. стони и (разг.) стонай, несов.

1. (сов. простонать). Издавать стоны. Коршун в море тонет и не птичьим криком стонет. Пушкин. Ночь он провел охая и стоная. Достоевский. Свернувшись под халатом, стонал, как раненый, весь день. Некрасов. || что. Петь, говорить со стоном. И падал он, и вновь вставал, хрипя, «дубинушку» стонал. Некрасов.

2. перен. Тяжело страдать (ритор.). Колониальные народы стонут под игом империализма.

Стонать

Стонать

издавать стон (стоны) говорить со стоном, жалуясь, сетуя издавать протяжные, похожие на стон звуки тяжко страдать, мучиться под гнётом, игом кого-либо, чего-либо

Где и как употребляется слово «стонать»?

Кроме значения слова «стонать» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «стонать».

Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «стонать» в тексте и устной речи.

Примеры употребления слова «стонать»

Потом боль притупилась от шока, и бедняга только тихо стонал .

Один из садовников угодил ногой в большую яму, присыпанную гравием, и теперь громко стонал .

Бог воздуха пренебрежительно махнул рукой в сторону лежащих без сознания смертных, кое-кто из которых уже начал стонать и шевелиться.


источники:

http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C

http://vslovarike.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C