Ярмарка лексическое значение слова в толковом словаре

Значение слова « Ярмарка »

В словаре Даля

ж. ярмонка, немецк. большой торговый съезд и привоз товаров в срочное в году время, годовой торг, длящийся неделями; в Малоросии большой сельский базар; бывают ярмарки общие, на всякий товар, есть и частные: Ирбитская чайная ярмарка; конные ярмарки в Лебедяне, Мензелинске и пр. Поворачивается (мечется), словно вор (как цыган) на ярмарке. На Макария Нижегородская ярмарка именинница, 25 июля. Ярмарочные цены. Ярмонковые покупки.

В словаре Ожегова

ЯРМАРКА, -и, ж. 1. Большой торг обычно с увеселениями, развлечениями, устраиваемый регулярно, в одном месте и в одно время. Шум как на ярмарке. С ярмарки ехать (также перен.: приближаться к концу своих трудовых дел, деятельности; разг. шутл.). 2. Периодически устраиваемый съезд торговых и промышленных организаций, коммерсантов, промышленников, кооператоров, преимущ. для оптовой продажи и закупки товаров по выставленным образцам. Промышленная я. Оптовая я. Международная я. И прил. ярмарочный, -ая, -ое.

В словаре Ефремовой

Ударение: я́рмарка ж.

    1. Большой торг (1*, организуемыйрегулярно в определенном месте и в определенное время (обычно с увеселениями и развлечениями).
    2. Место такого торга.
  1. Сезонная распродажа товаров.
  2. Периодически устраиваемый сбор товаропроизводящих и торговых предприятий, промышленников и коммерсантов с целью оптовой закупки и продажи товаров по представленным образцам.

В словаре Фасмера Макса

я́рмарка
народн. я́рмонка (Мельников, часто, и др.), стар. ярмарка (1648 г.; см. Христиани 40), ярманка (1680 г.; см. Дювернуа, Др.-русск. слов. 234), укр. я́рмарок, блр. я́рмолка. Через польск. jarmark (1408 г.), jarmarek из ср.-в.-н. jârmarket «ярмарка, ежегодный рынок»; см. Брюкнер 199; Преобр., Труды I, 139; Горяев, ЭС 436.

В словаре Д.Н. Ушакова

Я́РМАРКА и (·устар., ·прост.) ярмонка (или ярманка), ярмарки, ·жен. (·нем. Jahr-markt, ·букв. ежегодный торг). Регулярно, в определенное время устраиваемый торг, на который съезжаются для продажи и закупки товаров. «Ехал из ярмарки ухарь-купец.» И.Никитин. «Сегодня там и ярмонка и праздник храмовой.» Некрасов. Нижегородская ярмарка. Ирбитская ярмарка. Конная ярмарка.
| перен. Обилие, большой выбор (·разг. ·шутл. ). «В Москву, на ярманку невест!» Пушкин.

В словаре Синонимов

рынок, базар, торг; месса, распродажа

В словаре Синонимов 3

В словаре Синонимы 4

артъярмарка, базар, месса, распродажа, рынок

Please wait.

We are checking your browser. gufo.me

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 6a973ee25b8600a1 • Your IP : 85.95.189.96 • Performance & security by Cloudflare

Значение слова «ярмарка»

1. Устраиваемый регулярно, в определенное время года и в определенном месте торг, на котором бывают также различные увеселения. Иные продавцы, те, что привозили на ярмарку изделия собственных рук — колеса для телег, гончарную посуду всех видов, кадки и ушаты — и многое другое, — устраивались обычно прямо на земле. Исаковский, На Ельнинской земле. Ярмарки были праздником для торгового люда. Здесь товар шел партиями и наверняка. Ярмарки бывали всюду, в городах и промышленных селах, — с каруселями, раешниками, балаганами. Строгова, Судьба кустаря. || перен. Большой выбор кого-, чего-л. В Москве Татьяна ведет себя именно так, как обязана вести себя благовоспитанная барышня, привезенная заботливою родительницею на ярмарку невест. Писарев, Пушкин и Белинский.

2. Периодически устраиваемый съезд торговых и промышленных организаций, коммерсантов, промышленников, преимущественно для оптовой продажи и закупки товаров по выставленным образцам. Промышленная ярмарка.На международных книжных ярмарках он [издатель] познакомился с советской научной и технической книгой и детской литературой и загорелся желанием показать их в Лиссабоне. Барто, Записки детского поэта.

[От нем. Jahrmarkt]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Я́рмарка (через польск. jarmark от ср.-в.-нем. Jahrmarkt — ежегодный рынок) — регулярные торжища широкого значения: рынок, регулярно, периодически организуемый в традиционно определённом месте; сезонная распродажа товаров одного или многих видов.

Я’РМАРКА и (устар. простореч.) я́рмонка (или я́рманка), и, ж. [нем. Jahr-markt, букв. ежегодный торг]. Регулярно, в определенное время устраиваемый торг, на к-рый съезжаются для продажи и закупки товаров. Ехал из ярмарки ухарь-купец. И. Никитин. Сегодня там и ярмонка и праздник храмовой. Некрасов. Нижегородская я. Ирбитская я. Конная я. || перен. Обилие, большой выбор (разг. шутл.). В Москву, на ярманку невест! Пушкин.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

я́рмарка

1. ежегодно повторяющаяся торговля (купля и продажа) товарами, иногда с ограничениями на определённый сезон или товар ◆ Проснёшься, откроешь ставни, распахнёшь окно ― и гудит-звонит ярмарка вовсю, шумит людской толпой, пестрит, мелькает яркими платками и юбками баб, гудом гудит и оглушает криком, ржанием, блеянием и мычанием. Владимир Брагин, «В стране дремучих трав», 1962 г. (цитата из НКРЯ)

2. периодически повторяющаяся торговля (купля и продажа) товарами

3. место, на котором располагается ярмарка [1,2] ◆ ― Когда я был очень молод, очень беден и кормился тем, что показывал на херсонской ярмарке толстого, грудастого монаха, выдавая его за женщину с бородой ― необъяснимый феномен природы, ― то и тогда я не опускался до таких моральных низин, как этот пошлый Берла́га. Ильф, Петров, «Золотой телёнок», 1931 г.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: оплодотворяться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?


источники:

http://gufo.me/dict/ozhegov/%D1%8F%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0

http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D1%8F%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0