Задание 8 21300 лексический анализ замените книжное слово питомцы

Решу ОГЭ 2022 тренировочный вариант №7873370 по русскому языку 9 класс с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый сентябрьский тренировочный вариант (тренировочная работа) №7873370 решу ОГЭ 2022 года по русскому языку 9 класс с ответами и текстом изложения для подготовки к экзамену, вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

Ссылка для скачивания варианта: задания (КИМ)

Ответы и решения для варианта: скачать

Аудио изложения: скачать (прослушать)

Решу ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс тренировочный вариант №7873370:

Ответы и решения для заданий ОГЭ 2022

Тест изложения

Заблуждение – это непреднамеренное несоответствие наших суждений или понятий реальности. Заблуждающийся всегда искренен, всегда, как ему кажется, утверждает правду. Именно своей непреднамеренностью заблуждение отличается от лжи или дезинформации.

В науке заблуждение – явление довольно частое. Дело в том, что научный поиск сопряжён с выдвижением предположений, догадок, гипотез. Учёный накладывает на область неисследованного свои предварительные представления, которые основываются на уже известном. Так он начинает видеть в изучаемом объекте знакомые черты. Но эти знакомые черты могут отражать лишь одну из сторон нового явления. Они вообще могут оказаться второстепенными, малозначимыми для понимания сути дела, уводить учёного от истины.

Конечно, узнав о собственной ошибке, исследователь вряд ли станет этому радоваться. Однако история науки убеждает, что путь к научной истине всегда лежит через заблуждения. Мало того, способность понять ошибку, преодолеть заблуждение позволяет учёному сделать следующий шаг в своём поиске. Поэтому ошибки и заблуждения имеют большое значение для развития науки, играя в целом положительную роль в процессе научного познания.

Сжатое изложение

Заблуждение – это непреднамеренное несоответствие суждений или понятий реальности. Заблуждающийся всегда искренен, ему кажется, что он утверждает правду. Непреднамеренностью заблуждение отличается от лжи или дезинформации.

В науке заблуждение – частое явление. Научный поиск сопряжён с выдвижением предположений, гипотез. Учёный накладывает на неисследованное свои представления, которые основываются на уже известном. Так он начинает видеть в изучаемом объекте знакомые черты. Они могут отражать лишь одну из сторон нового явления, могут оказаться второстепенными и уводить учёного от истины.

Конечно, узнав о собственной ошибке, исследователь не обрадуется. Путь к научной истине всегда лежит через заблуждения. Способность понять ошибку, преодолеть заблуждение позволяет учёному сделать следующий шаг в поиске. Поэтому заблуждения имеют большое значение для развития науки.

Микро темы изложения:

1)Заблуждение – это непреднамеренное несоответствие наших суждений реальности

2)В науке заблуждение – частое явление, поскольку в самом механизме научного поиска заложена возможность ошибки.

3)Ошибка, заблуждение играют положительную роль в развитии науки, поскольку их осознание позволяет учёным сделать следующий шаг на пути к истине.

Сложные задания с ответами

Задание 2 № 21306 Синтаксический анализ. Прочитайте текст. (1)Известно, что сегодня в исследованиях учёных по-разному определяется место грамматики в обучении языку. (2)В одних ей отводится главное место, требуются заучивание правил и постоянная тренировка в образовании форм; в других больше внимания уделяется употреблению речевых образцов, а грамматическим явлениям отводится второе место: правила не надо учить, достаточно практиковаться в анализе образцовых текстов. (3)Как же современная школа относится к данной проблеме? (4)Во-первых, роль грамматики не занижается, но и не преувеличивается; во-вторых, к грамматическим явлениям подходят с позиции понимания сущности языка: язык — речь — коммуникация. (5)Из этого вытекает необходимость анализа не только структуры грамматических единиц, но и функционирования их в речи. Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.

  • 1) Предложение 1 сложноподчинённое с придаточным изъяснительным.
  • 2) Предложение 2 сложное.
  • 3) Предложение 3 односоставное безличное.
  • 4) В предложении 4 одна из грамматических основ — позиции подходят.
  • 5) Предложение 5 осложнено однородными членами.

Правильный ответ: 125

Задание 3 № 21307 Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должно стоять тире. Суздальский музей деревянного зодчества (1) настоящий городок (2) построенный без единого гвоздя. Из дерева здесь всё (3) ложки и лавки в избе, и даже крытая лемехом церковная маковка. Мельницы (4) церковь (5) дома́(6) амбары и бани (7) всё привезено сюда из разных сёл Владимирской области и поставлено на территории несохранившегося Дмитриевского монастыря. Автор проекта создания музея В.М. Анисимов писал (8) «Забыть свои корни можно и через три поколения. И потому ещё более дорогой нам становится историческая память»

Правильный ответ: 17

Задание 4 № 21308 Синтаксический анализ. Замените словосочетание «школьный зал», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Правильный ответ: зал школы

Задание 5 № 21297 Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) НЕКОТОРЫЙ — в неопределённом местоимении без ударения пишется приставка НЕ-. 2) ПОЛ-ЛИСТА — пишется через дефис, потому что после пол- стоит буква л. 3 ) НЕУДАЧНЫЙ — имя прилагательное пишется с НЕ слитно, потому что слово не употребляется без НЕ. 4 ) НЕНАВИДЯЩИЙ — в суффиксе действительного причастия настоящего времени, образованного от глагола II спряжения, пишется буква Я. 5 ) СКОШЕННЫЙ (луг) — в полном страдательном причастии прошедшего времени совершенного вида пишется НН.

Правильный ответ: 245

Задание 6 № 21298 Анализ содержания текста. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Рая и Нюра Ивановы предложили руководителю студии Р. А. Варшавской собрать детей во Дворце пионеров. 2) Рая Иванова поступила в ремесленное училище. 3) Во время войны, в мае 1942 года, во Дворце пионеров работал только кружок рисования. 4) Дворец пионеров был помечен на гитлеровских картах как военный объект. 5) Летом 1942 года воспитанники Дворца пионеров выступали на военном крейсере.

Правильный ответ: 245

Задание 7 № 21299 Анализ средств выразительности. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является метафора. 1) Весной 1942 года по ленинградским улицам медленно шли две девочки — Нюра и Рая Ивановы. 2) Дворец пионеров был помечен на гитлеровских картах как военный объект. 3) В каждый дом ворвалось горе. 4) До войны Аничков дворец был сказочным детским царством, и вот теперь он снова готовился встречать детей. 5) Впереди было ещё почти два года блокады…

Правильный ответ: 34

Задание 8 № 21300 Лексический анализ. Замените книжное слово «питомцы» из предложения 9 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Правильный ответ: воспитанники

Задание 9 № 21301 1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Бориса Николаевича Головина: «К оценке достоинств речи мы должны подходить с вопросом: насколько же удачно отобраны из языка и использованы для выражения мыслей и чувств различные языковые единицы?»

Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Моряки знали цену мужеству». Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

Как Вы понимаете значение выражения СИЛА ДУХА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «В чём проявляется сила духа?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.

Задание 8 21300 лексический анализ замените книжное слово питомцы

Замените книжное слово «питомцы» из предложения 9 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

(1)Весной 1942 года по ленинградским улицам медленно шли две девочки – Нюра и Рая Ивановы. (2)Впервые после долгой блокадной зимы oни отправились пешком с Петроградской стороны на Невский проспект, ко Дворцу пионеров. (3)Они обходили перевёрнутые трамваи, прятались от взрывов в подворотнях, пробирались по грудам развалин на тротуарах. (4)3имой девочки похоронили мать, умершую от голода, и остались одни в закопчённой квартире с обледеневшими стенами. (5)Чтобы согреться, сжигали мебель, одежду, книги. (6)Ослабевшую Нюру, до войны солистку знаменитого ансамбля, которым руководил Исаак Осипович Дунаевский, на санках отвезли в детский дом девушки – бойцы отряда противовоздушной обороны. (7)Рая Иванова поступила в ремесленное училище. (8)На исходе первой блокадной зимы их разыскала руководитель студии Р.А. Варшавская. (9)Как и другие работники Дворца пионеров, она, только недавно выписанная из госпиталя, шла по

сохранившимся адресам, чтобы найти своих питомцев. (10)До войны Аничков дворец был сказочным детским царством, и вот теперь он снова готовился встречать детей.

(11)Из уст в уста передавалась казавшаяся невероятной весть: «Дворец пионеров ждёт нас!» (12)Об этой новости нельзя было узнать ни из газет, ни из сообщений по радио. (13) Дворец пионеров был помечен на гитлеровских картах как военный объект. (14)Как были помечены и Эрмитаж, и Русский музей.

(15)Из района в район, из дома в дом передавали как пароль: «Собраться в назначенный час. », и по улицам осаждённого города двигались дети – так начался подвиг педагогов и воспитанников ленинградского Дворца пионеров.

(16)Дети, конечно, были глубоко потрясены войной. (17)Они видели, как рушатся дома от взрывов, как падают в голодном беспамятстве люди. (18)Вера Бородулина потеряла отца, Витя Панфилов пережил смерть семерых родных. (19)В каждый дом ворвалось горе. (20) Впереди было ещё почти два года блокады.

(21)А в мае 1942 года во Дворце пионеров работали многочисленные кружки: танцевальные, вокальные, фортепьянные, рукоделия, рисования, художественного слова. (22)Искусство помогало детям выжить, но они ещё не знали о его подлинной силе. (23)Летом 1942 года ребят впервые пригласили на военный крейсер. (24)Они поехали на грузовой машине, захватив музыкальные инструменты и танцевальные костюмы.

(25)На палубе корабля играл мелодии Чайковского Витя Панфилов, танцевала Рая Иванова, читала стихи Вера Бородулина.

(26)По щекам моряков, не раз смотревших смерти в лицо, текли слёзы.(27)3навшие цену мужеству, моряки видели силу духа ленинградских школьников. (28)Крейсер готовился идти в бой, из которого вернутся не все, и в этих ребятах была сама одухотворённая надежда. (29)Прощаясь с детьми, команда построилась. (30) Ребята стали вручать подарки, которые привезли с собой. (31)Взяв матерчатый кисет из рук девочки, старшина, на груди которого было два боевых ордена, сказал: «Принимаю третью награду Родины». (32)Моряки знали цену мужеству.

(По Л. Овчинниковой*)

* Л. Овчинниковасовременная российская писательница.

Лексический анализ на ОГЭ по русскому языку (Рабочая тетрадь для подготовки к ОГЭ по русскому языку. Лексический анализ: задание 8 без ошибок)

Класс: 9

Ключевые слова: русский язык , лексический анализ

Лексический анализ: задание 8.

Формулировка задания:

1)Замените просторечное слово «впрямь» из предложения 19 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

(19)Из-за этого некоторую неуверенность испытывал и молодой учитель – и впрямь, не отвлекает ли он их от насущного дела жизни ради излишней роскоши?

Ответ: действительно /правда

2) В предложениях 12–19 найдите фразеологизм. Выпишите этот фразеологизм.

(12)И он оделся и пошёл на работу. (13)А мама сразу же заметила, что я обиделся, и постаралась мне помочь.(14)Она достала из-под дивана большую плетёную корзинку, где были сложены старые игрушки, и вынула из неё здоровущего плюшевого мишку.

– (15)Вот. (16)Хороший мишка, отличный. (17)Погляди, какой тугой! (18)Чем не груша? (19) Давай тренируйся сколько душе угодно!

Ответ:сколькодушеугодно

3) В предложениях 26–31 найдите слово с лексическим значением «растеряться от неожиданности, испуга». Выпишите это слово.

(26)Она упала вниз, а я по-прежнему смотрел на стену дома. (27)Там, на шероховатом бетоне, краснело пятнышко. (28)Я швырнул портфель, надвинул поглубже шапку и, разогнавшись, шарахнул головой в живот здоровому парню. (29)Он охнул, свалился, а я таранил следующего, следующего. (30)Мальчишки ненадолго опешили, потом я ощутил лицом колючий снег и стал задыхаться в сугробе. (31)Меня лупили по спине, по голове, но я не чувствовал боли, а яростно вертелся, норовя вскочить и протаранить кого-нибудь ещё.

Ответ: опешили

Надо знать!

Лексическое значение слова – это закрепленное в языке содержание слова, которое отражает информацию о предмете, процессе, явлении и т.д.

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

  • Бомбардир — нападающий игрок в командных играх с мячом
  • Бойкот — прекращение отношений с кем-нибудь в знак протеста против чьего-нибудь поведения, поступка
  • Гамак — подвесное полотнище или сетка для лежания
  • Гордость — чувство собственного достоинства, самоуважения,
  • Деликатно — вежливо
  • Заманчивый — обещающий успех, выгоды, удовольствие
  • Комбинезон — костюм, представляющий собой соединение верхней части одежды и брюк
  • Мастер — специалист, достигший высокого искусства в своём деле
  • Мольберт — подставка, на которой художник укрепляет подрамник с холстом, картон, бумагу
  • Обсерватория — «учреждение, оборудованное для астрономических, метеорологических, геофизических наблюдений
  • Пренебрёг — отнестись без внимания к чему-либо,
  • Привязанность — чувство близости, основанное на преданности и симпатии
  • Просека — полоса в лесу, очищенная от деревьев
  • Русло — углубление в грунте, по которому течёт водный поток,
  • Разбить — победить, нанеся поражение
  • Смежив — сомкнув, закрыв
  • Соратник — «испытанный, надёжный товарищ»,
  • Элегантный — «изысканный, изящный,
  • Этюд — «рисунок или картина, выполненные с натуры, часть будущего большого произведения»

Антонимы – слова одной части речи, противоположные по значению. Например, спрашивать-отвечать, отдёрнуть-протянуть, мёртвый-живой, много-мало, проснуться-уснуть,жизнь-смерть,весёлый-грустный,хороши-плохи,грубый-ласковый,тяжело-легко,узкий-широкий,взлетал-падал,молодой-старый,толстый-тонкий,грустно-весело.

Лексика с точки зрения стилистической окраски бывает:

Нейтральная — это общеупотребительная лексика, которая обозначает обыденные понятия повседневной жизни и не обладает стилистической окраской. Такая лексика может употребляться и в письменной и в устной речи и является основой русской лексики.

Книжная — это слова, которые употребляются преимущественно в письменной речи и встречаются и в научной литературе, и в публицистике, и в деловых документах, и в художественной литературе. Например, непреходящего-постоянного.

Разговорная — это слова, употребляемые в ситуациях неофициального общения. Такие слова придают речи непринужденность и непосредственность. Например, маячили,пробурчал, промямлил,дуться,сморило

Просторечная — это слова, выходящие за пределы литературной нормы. Такие слова характерны для грубой, бранной речи. Например, влепить, ляпнуть-скажет, здорово-очень, донять-достать, простофиля, неужто

Активный и пассивный запас лексики

В активный словарный запас входят те повседневно употребляемые слова, значение которых понятно всем людям, говорящим на данном языке. К лексике пассивного запаса относятся устаревшие и новые (неологизмы) слова.

Устаревшие слова – это слова, вышедшие из активного употребления. Например, благодеяние — одолжение, тракт — большая наезженная дорога, отведай.

Словарь синонимов из Открытого Банка ОГЭ

Синонимы – слова одной и той же части речи, совпадающие или близкие по значению, но разные по звучанию и написанию.

  • Без натуги – легко
  • Благодеяние — одолжение
  • Болтали – разговаривали
  • Брякнулся –упал
  • во всеуслышание — громко
  • Впрямь- действительно, правда
  • Враньё- обман
  • Вторгаться — вмешиваться
  • Вызволить — спасти
  • не) вздумала – решила
  • внушало ужас – пугало
  • голосишь — кричишь
  • Долговязый — нескладный
  • Загвоздка — затруднение
  • Зашушукались-зашептались
  • Здорово-очень
  • Лютый- жестокий
  • Раз — если
  • Радостно — весело
  • Невозмутимо — спокойно
  • Невнимательный – рассеянный
  • Непреходящего — постоянного
  • Нынешние — современные
  • Идти — шагал
  • Сказал – промямлил
  • Смазал – ударил
  • Смахивал — похож
  • Смело — храбро
  • Сомкнув — смежив
  • Стырил – украл
  • Страшно — очень
  • Трепет — волнение
  • Надлежало — предстояло
  • Невзначай — случайно
  • Неужто – разве
  • Небось — наверное
  • Неизвестный — неведомый
  • Ляпнуть — скажет
  • Орава — толпа
  • Отречься – отказался
  • Отныне — теперь
  • Парня — юношу
  • Послание — письмо
  • Почище — лучше
  • Простой — незатейливый
  • Питомцы – воспитанники
  • Пиликал — играть
  • Чудились — казались
  • Чудно — странно
  • Храбро — смело
  • Шлёпнулся — упал
  • Штуками – предметами
  • Щуплый – худой
  • Украдкой — тайком
  • Угомонились -успокоили
  • Экий- какой

СЛОВАРЬ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ ИЗ ОТКРЫТОГО БАНКА ОГЭ

Фразеологизмы — устойчивые неделимые словосочетания, которые сохраняются в памяти и используются вместе всегда в одном определенном значении. Значение фразеологизма зачастую можно выразить одним словом.

  • На произвол судьбы — без какой либо помощи, поддержки, без присмотра
  • Ровным счётом ничего — ничтожно мало; абсолютно (ничего).
  • Сколько душе угодно — очень много, в большом количестве чего либо.
  • Уносить ноги — удирать, спасаться бегством.
  • Как по писаному — (говорить) гладко, без запинки
  • Будь здоров — пожелание
  • Разводить руками разводить/развести руками -удивляться, недоумевать; не знать, как поступить в затруднительном положении
  • Не давать/не дать в обиду -не позволять обижать кого-либо, заступаться за кого-либо.
  • Время от времени — иногда.
  • Взяться за ум — прекратить заниматься ерундой и начать делать дело
  • Как ни в чём не бывало — делая вид, что ничего не произошло, не случилось.
  • Днем с огнем (не сыщешь) – показывает крайнюю редкость того, что приходится искать,
  • Из рук в руки — от одного к другому
  • Не то слово — о чем-то, что значительно отличается от прозвучавшей оценки.


источники:

http://rus-oge.sdamgia.ru/problem?id=21300

http://urok.1sept.ru/articles/680213