Заключается в том что правописание

Поиск ответа

Всего найдено: 139

Вопрос № 250688

Добрый день!
Вчера произошел такой случай. Мы с коллегой по работе работаем вдвоем в одном кабинете. По моей просьбе он позвонил тоже коллеге, которая находится в другом кабинете. В процессе разговора я попросил его сказать ЕЙ (что именно не суть дела). Она, услышав это в трубке телефона, обиделась и попросила передать мне, что нужно было вместо «ЕЙ» назвать ее имя. Подскажите, пожалуйста, я правильно попросил коллегу, или надо было обязательно употребить ее имя, и в каких случаях корректно такое обращение.
Большое спасибо!
Сергей.

Ответ справочной службы русского языка

Однозначный ответ на Ваш вопрос дать сложно. Местоимения 3-го лица он, она корректно употреблять, когда речь идет о лице, не участвующем в разговоре, отсутствующем (это не является признаком неуважения к человеку). Но не тогда, когда человек принимает участие в разговоре. Вот что написано в «Словаре русского речевого этикета» А. Г. Балакая: Употребление местоимения он, она по отношению к собеседникам, без предварительного называния их по имени (имени-отчеству) считается невежливым: говорящий как бы исключает собеседника из общения, демонстрируя тем самым неуважительное к нему отношение.

Так что вопрос заключается в от в чем: можно ли считать Вашу коллегу отсутствующей при разговоре? С одной стороны – да, когда Вы просили коллегу передать ей что-то, то этот разговор шел только между вами двумя, а она находилась в другой комнате и к данному диалогу отношения не имела. А следовательно, формально правила этикета Вы не нарушили. С другой стороны, слыша Ваш голос в телефонной трубке, она «виртуально» все-таки присутствовала при разговоре, поэтому формально у нее был повод обидеться на Вас.

Вопрос № 250363

Подскажите, пожалуйста, значение слова РЕФЕРЕНТНОСТЬ?

Ответ справочной службы русского языка

Это термин психологии, его значение лучше уточнить в специализированных словарях. Цитируем словарь «Социальная психология»:

Референтность [лат. referens — сообщающий] — отношение значимости, связывающее субъекта с другим человеком или группой лиц. Понятие «Р.», которое впервые применил американский психолог Г. Хаймен, утверждавший, что суждения людей о себе во многом зависят от того, с какой группой они себя соотносят, получило широкое распространение, но это понятие толковалось разными исследователями по-разному. В отечественной психологии в основу его трактовки был положен момент значимой избирательности при определении субъектом своих ориентаций (мнений, позиций, оценок) (Е.В. Щедрина). Отсюда Р. понималась как особое качество личности субъекта, определяемое мерой его значимости для другого человека или группы людей и в том числе выступающее фактором персонализации. В зависимости от ситуации Р. проявляет себя по-разному. Например, объектом референтных отношений для субъекта может выступать группа, членом которой он является, либо группа, с которой он себя соотносит, не будучи реальным ее участником. Функцию референтного объекта может выполнять и отдельный человек, в том числе не существующий реально (литературный герой, вымышленный идеал для подражания, идеальное представление субъекта о себе самом и т. п). Следует различать неинтернализованные отношения Р., когда референтный объект существует реально как внешний объект, определяющий («диктующий») индивиду нормы его поведения, и отношения интернализованные, когда поведение индивида внешне не обусловливается никакими объектами, а все референтные отношения сняты и «переплавлены» его сознанием и выступают уже как его, индивида, субъективные факторы. Тем не менее и в этой ситуации референтные отношения также имеют место, хотя по форме они более сложны. Р. как качество субъекта или группы существует всегда только в чьем-то восприятии и отражает связи и отношения субъектов; в ней зафиксирована мера значимости данного субъекта или группы в глазах того или иного лица. Специфика Р. заключается в том, что направленность субъекта на некоторый значимый для него объект реализуется посредством обращения (реального или воображаемого) к другому значимому лицу. Таким образом, Р. имеет форму субъект-субъект-объектных отношений, т.е. таких, при которых отношение субъекта к значимому для него объекту опосредствуется связью с другим субъектом. Факт Р. индивида для других членов группы устанавливается с помощью специальной экспериментальной процедуры — референтометрии.

Вопрос № 248409

Скажите, пжл, надо ли кавычить «материнский капитал»? Это же программа?

Ответ справочной службы русского языка

Это выражение не заключается в кавычки.

Вопрос № 247341

Доброе утро! Тоже срочно, тоже в тот же рекламный буклет.
Казалось бы, ответ прост и понятен, но юрист компании настаивает. Как известно, компания NISSAN — японская (в данном контексте написание именно такое). Нужны ли кавычки, если: компания (НИССАН)? Насколько мне известно, при родовом слове «компания» и написании названия по-русски последнее заключается в кавычки (компания «НИССАН»), однако юрист другого мнения, т. е.: компания иностранная, — «кавычить» название (НИССАН) не следует.
Очень прошу ответить по возможности побыстрее.
Спасибо за ваши предыдущие ответы.

Ответ справочной службы русского языка

Условные названия коммерческих фирм, компаний, банков и т. п. заключаются в кавычки. Орфографически правильно: компания «Ниссан». Отсутствие кавычек оправданно, если название написано латиницей, но если название оформлено кириллицей, кавычки нужны, несмотря на то что компания иностранная.

Вопрос № 247113

Дорогие работники «грамоты.ру», обращаюсь к вам не за разъяснением уже совершённого и записанного в правилах, а за ответом на вопрос про будущее. Я, увы, не так подробно слежу за реформами в русском правописании, как вы, поэтому мне сложно предсказать будущие изменения. Всвязи с этим вопрос: будут ли в ближайшем будущем какие-нибудь значительные реформы или даже революции в правописании.
P. S. А то правда, надоело уже, что «лестница», а не «лезтница» и что «разыскивается», а не «розыскивается».
Ещё раз обращаю ваше внимание на то, что меня инетерсует будущее, а не прошлое.

Ответ справочной службы русского языка

Хороший вопрос, и он стоит того, чтобы поразмышлять о судьбах русского правописания. Ведь гораздо чаще в вопросах наших посетителей можно встретить противоположную точку зрения: зачем вообще нужны изменения в орфографии? Неужели лингвистам больше нечем заняться?

Революции в правописании точно не случится. Во-первых, любые попытки внести изменения в свод орфографических и пунктуационных правил – изменения даже самые незначительные и необходимые – вызывают крайне болезненную реакцию со стороны общества (вернее, его большей части – грамотных носителей языка). Это понятно и объяснимо: усвоив правила правописания, люди не хотят переучиваться. Устойчивость орфографии – необходимое условие существования культуры, а грамотность – важнейший показатель образованности человека. При реформах правописания страдают именно самые грамотные люди, т. к. они вмиг (пусть и на короткое время, пока не усвоят новые правила) становятся самыми неграмотными (Если, например, мы примем предложение писать парашут, брошура, жури , то грамотный человек, выучивший, что надо писать Ю, сделает ошибку, а неграмотный, никогда не слышавший ни о каких исключениях, напишет правильно). Именно поэтому любые предложения об изменении орфографии моментально встречаются обществом в штыки: лингвистам «достается по полной», а их аргументы часто остаются неуслышанными (так произошло и несколько лет назад, когда обсуждался проект нового свода правил правописания). Кроме того, очень многие (под влиянием уроков русского языка в школе, где, в основном, изучается правописание) ошибочно думают, что правописание и язык – одно и то же, что изменения в орфографии ведут к изменениям в языке. Хотя на самом деле орфография – лишь «оболочка» языка (как фантик конфеты), и, изменив ее, мы навредить языку не можем.

Во-вторых (хотя это, наверное, во-первых), русское правописание и не нуждается в каких-то глобальных изменениях. Наша орфография сложна, но разумна, стройна и логична. В ее основу положен фонемный принцип, суть которого заключается в следующем: каждая морфема (корень, приставка, суффикс) пишется по возможности одинаково, несмотря на то что ее произношение в разных позиционных условиях может быть разным. Мы произносим [дуп] , но пишем дуб , т. к. в этом слове тот же корень, что и в слове дубы; произносим [з]делать , но пишем сделать , т. к. в этом слове та же приставка, что и в слове спрыгнуть и т. п. Фонемному, или морфологическому, принципу отвечает 96 % написаний. И лишь 4 % – это разного рода исключения. Они обусловлены традициями русского письма. Мы пишем лестница , хотя могли бы писать лезтница (как лезть ) и лесница (почему бы не проверить словом лесенка? ). И при написании слова разыскивать не действует проверка словом розыск . Здесь свое правило: в приставках раз-/роз- под ударением встречается только о , без ударения – только а. Кстати, и из этого «неправильного» правила было исключение: слово разыскной предписывалось писать через о , и недавнее устранение этого странного исключения тоже вызвало жаркие споры. Можно было бы, конечно, ликвидировать все традиционные написания, подвести их под фонемный принцип, но. зачем? Это будет реформа беспощадная и бессмысленная: мы потеряем многие написания, в которых запечатлелась история русского языка, а кроме того, даже устранение этих 4 % исключений вызовет колоссальный взрыв в обществе. Незначительную их часть уже предлагалось ликвидировать в 1964 году (например, писать жолтый, жолудь ), но эти предложения были с негодованием отвергнуты обществом.

И все-таки небольшие изменения в правописании неизбежны. Именно небольшие изменения, а не революции и не «реформа языка», которой так пугали общество журналисты. Сейчас официально действуют «Правила русской орфографии и пунктуации», принятые в 1956 году. Давно очевидно, что они устарели (представьте, что сейчас действовали бы Правила дорожного движения, принятые в 1956 году). Некоторые орфографические правила (о написании н/нн в прилагательных и причастиях, о слитном и раздельном написании сложных прилагательных и др.) ставят в тупик даже самых грамотных людей, не говоря уже о тех, кто только начинает изучать русский язык. Написание многих слов, часто встречающихся в современной речи, не регламентируется «Правилами»: 50 лет назад этих слов не существовало. Именно поэтому Орфографической комиссией РАН несколько лет велась работа над переизданием правил правописания с внесением актуальных для современной письменной речи изменений и дополнений. По экстралингвистическим причинам (в первую очередь – из-за негативной реакции общества на некоторые предлагавшиеся изменения) эта работа была приостановлена. Остается надеяться, что в ближайшие годы она будет доведена до конца. Создание и официальное утверждение нового свода правил русского правописания – это не прихоть лингвистов, а веление времени.

Вопрос № 246376

Надо ли ставить запятую в след. предложении: В случаях(,) если трудовой договор заключается в первые, организация берет на себя .
Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 245712

Здравствуйте!
Правильно ли пунктуация в предложении?
Противоречие заключается в том, что, с одной стороны, существует запрет на нанесение вреда живому, а с другой, человеку можно нанести вред.
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Вместо последней запятой корректно поставить тире.

Вопрос № 244879

Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, «острое респираторное заболевание» (ОРЗ) в контексте берется в кавычки?

Ответ справочной службы русского языка

Это словосочетание не заключается в кавычки.

Вопрос № 244595

Подскажите, пжс, трансформаторная подстанция «Матвеевская» название надо закавычивать или нет? А ПС «Матвеевская»? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Название подстанции заключается в кавычки.

Вопрос № 239691

Нужно ли закавычивать название турнира Ролан Гаррос?
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Да, это название заключается в кавычки.

Вопрос № 239295

Скажите пожалуйста, считаете ли вы некорректной фразу:
«Вы покорили этот мир. Настало время ступить во мрак за его пределами.»

Возможная тонкость заключается в употреблении личного местоимения. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 238787

добрый день! не смогла найти вопрос по поиску. скажите, пожалуйста, нужно ли брать в кавычки «второй хлеб» (когда речь идет о картофеле)? спасибо. Светлана.

Ответ справочной службы русского языка

Выражение второй хлеб (о картофеле) не заключается в кавычки.

Вопрос № 238650

Здравствуйте. Подскажите, нужны ли указанные запятые. Спасибо.
Обязанность аудитора заключается в том, чтобы высказать мнение о достоверности(,) во всех существенных отношениях(,) представленной бухгалтерской отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ.

Ответ справочной службы русского языка

Запятые возможны для смыслового выделения.

Вопрос № 236700

Где можно найти полный список вводных слов, чтобы уточнить, относятся ли к ним: между тем, прежде всего и некоторые другие?

Ответ справочной службы русского языка

Полного списка вводных слов не существует. Одна из причин заключается в том, что некоторые слова и выражения могут быть вводными или не вводными в зависимости от значения. Пометой «вв. сл.» снабжаются вводные слова в «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой – это может служить хорошим подспорьем. А в рубрике «Письмовник» на нашем портале приведены трудные слова, не требующие обособления, которые часто путают с вводными словами.

Вопрос № 231594

Уважаемая Справка! Не дождавшись ответа на предыдущие вопросы, я все-таки решила снова попытать счастье. Подскажите, пожалуйста: 1) Нужно ли заключать в кавычки аббревитатуры — названия партий, премийи т. д. — в отсутствие родового понятия? Например, лауреат ТЭФИ, местное отделение ЕР? 2)Если присоединительная конструкция, начинающаяся словами например, в частности, правда, превращается в отдельное предложение или заключается в скобки, -ставится ли тогда запятая после вводного слова? Например: . произошла маленькая революция. Правда(,) пока только в головах. Люблю смотреть спортивные передачи. Например(,) футбольные и хоккейные матчи. Люблю смотреть спортивные передачи (например(,) футбольные и хоккейные матчи). 3) В статьях, посвященных отдельным книгам, выставкам, фильмам, в первый раз названия этих произведений даются целиком (речь о неодносложных наименованиях), а дальше по тексту они, как правило, сокращаются до одного слова, например «Код» вместо «Кода апокалипсиса». Надо ли в сокращенном названии ставить отточие после первого слова — например, «Золото. » вместо «Золото бунта», «Код. » вместо «Кода апокалипсиса» — или отточие не требуется? Как правильно? 4) Начальники доказывали, что их(,) и только их(,) отделы приносят реальную пользу предприятию. Помогите, пожалуйста, с запятыми. Заранее огромное спасибо! С нетерпением жду Вашего ответа.

Ответ справочной службы русского языка

1. Это зависит от практики употребления, так, корректно: _лауреат ТЭФИ, отделение «ЕР»_. 2. В этих случаях запятые нужны. 3. При передаче разговорной речи можно писать без многоточия. В остальных случаях лучше писать с многоточием. 4. Указанные запятые нужны.

Предложения со словом «заключаться»

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: протестантка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «заключаться&raquo

Цитаты из русской классики со словом «заключаться»

  • В этой-то стороне и заключается главное отличие так наз. поэтических натур.

Сочетаемость слова «заключаться&raquo

Значение слова «заключаться&raquo

ЗАКЛЮЧА́ТЬСЯ , —а́юсь, —а́ешься; несов. 1. в чем. Находиться, содержаться в чем-л., где-л., внутри чего-л. (Малый академический словарь, МАС)

Цитаты со словом «заключаться»

  • Учтивость ума заключается в способности думать достойно и утончённо.

Афоризмы русских писателей со словом «заключаться&raquo

  • В достижении именно того, чего нет, и заключается, по моему мнению, счастье, а потому оно длится одну минуту.

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «заключаться&raquo

ЗАКЛЮЧА́ТЬСЯ , —а́юсь, —а́ешься; несов. 1. в чем. Находиться, содержаться в чем-л., где-л., внутри чего-л.

Синонимы к слову «заключаться&raquo

Сочетаемость слова «заключаться&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Заключатся или заключаться как правильно?

И первый вариант написания, и второй допускаются в русском языке.

Правильно

Заключатся – проверяемое слово является глаголом, который стоит в форме будущего времени. К слову можно поставить вопрос «что сделают?». Поскольку вопрос пишется без буквы «Ь», то и в глагольном суффиксе такой буквы быть не должно.
Когда заключатся договора на поставку, тогда и будем отгружать.
Только такие браки заключатся на небесах.
Если союзы между этими странами заключатся, то торговая война между ними закончится.
Если заключатся пари, то мы с вами с интересом будем следить за развитием ситуации.

Заключаться – это слово представляет собой глагол, стоящий в начальной форме. Слово отвечает на вопрос «что делать?». Пишется в суффиксе данного инфинитива буква «Ь», потому что эта буква есть в вопросе.
Договора на поставку должны заключаться своевременно.
Правонарушители будут заключаться под стражу по решению суда.
В чем может заключаться основная проблема?
И в чем будет заключаться суть вопроса?


источники:

http://kartaslov.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BE-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F

http://kak-pravilno.net/zaklyuchatsya-ili-zaklyuchatsya-kak-pravilno/