Запишите глагол от которого образовано причастие вставьте пропущенные буквы выделите суффиксы

Сначала запишите глагол, от которого образовано причастие, обозначьте в нём суффиксы, укажите спряжение, возвратность/невозвратность

Ваш ответ

решение вопроса

Похожие вопросы

  • Все категории
  • экономические 43,275
  • гуманитарные 33,618
  • юридические 17,900
  • школьный раздел 605,980
  • разное 16,822

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.

Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.

ГДЗ учебник по русскому языку 7 класс Разумовская. §14. Образование причастий. Действительные и страдательные причастия. Упражнение №223

Запишите глаголы, вставляя пропущенные буквы. В скобках укажите переходность/непереходность и вид глагола. Затем образуйте от глагола страдательное причастие прошедшего времени. Суффиксы и окончания обозначьте.
Образец записи: Прочитать (переходн., сов. в.) → прочитанный .
Прив..зти, увид..ть, прикле..ть, вым..ть, ун..сти, ув..нчать, выт..нуть, скрыть, орг..низовать, раз..грать.

Решение

Привезти (переходн., сов. в.) → привезенный ,
увидеть (переходн., сов. в.) → уведенный ,
приклеить (переходн., сов. в.) → приклеенный ,
вымыть (переходн., сов. в.) → вымытый ,
унести (переходн., сов. в.) → унесенный ,
увенчать (переходн., сов. в.) → увенчанный ,
вытянуть (переходн., сов. в.) → вытянутый ,
скрыть (переходн., сов. в.) → скрытый ,
организовать (переходн., сов. в.) → организованный ,
разыграть (переходн., сов. в.) → разыгранный .

—>Мой сайт —>

—> —>Меню сайта —>

—> —>Форма входа —>

—> —>Категории раздела —>

—> —>Поиск —>

—> —>Друзья сайта —>

—> —>Статистика —>

Упражнение 301. Образуйте от данных ниже глаголов и напишите действительные причастия прошедшего времени; выделите суффиксы.

Выдержать, обнаружить, расклеить, посеять, зависеть, выкосить, сгладить, увидеть, обидеть, выстроить, надеяться, обезуметь, образумиться, состариться, ворочаться, запрячь (запряг), привлечь (привлёк),отпереть (отпер), промокнуть (промок), разгрести (разгрёб), привести (приведу), подмести (подмету).

302. Образуйте от данных ниже глаголов и напишите страдательные причастия прошедшего времени; выделите суффиксы.

Опрокинуть, согреть, пришить, раскрыть, приколоть, размолоть, разуть, начать, сжать, отпереть (отпер), затереть (затёр), услышать, затеять, рассмотреть, вывести (выведу), отгрызть, привлечь, выжечь (выжгу), сгрести (сгребу), вывезти, приобрести (приобрету), поразить, выкрасить, огородить, осудить, захватить, просветить, отпустить, пригвоздить, купить, проявить, провертеть.

303. Образуйте от данных ниже глаголов и напишите страдательные причастия прошедшего времени (полной и краткой формы).

Развенчать, разучить, привлечь, отпустить, обещать, осветить, выслушать, высушить, оглушить, выразить, задержать, выгрузить, подарить, потерять, обстрелять, подстрелить, выкроить, высмеять, затеять, усвоить, посеять, отклеить.

304. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Выделите суффиксы страдательных причастий.

1) Город выстроен у подошвы скалы, увенч…нной крепостью. 2) В назнач…нный час я уже был у генерала. 3) Вперёд поехала пушка, окруж. нная пехотными солдатами. 4) Я ехал по земле, везде засе. нной хлебом. 5) В моё время ванны находились в маленьких лачужках, наскоро постро…нных. 6) Вся степь усеялась множеством людей, вооруж…нных копьями и сайдаками. 7) Дрожащий свет слабо озарял занавеш. нную кровать и столик, уставл. нный склянками с ярлыками. 8) Троекуров мало заботился о выигрыше зате. нного им дела. 9) С высоты гор в лощине открывался взору Арзрум со своей цитаделью, с минаретами, с зелёными кровлями, накле. нными одна на другую.

(Из произведений А С Пушкина.)

305. Напишите по данному образцу Оконченная работа.–Работа окончена. Туманная ночь,– Ночь туманна.

1. Подстреленная утка. Обстрелянная колонна. Завешенные окна. Взвешенные товары. Замешенное тесто. Смешанные жидкости. Засеянные поля. Расклеенные афиши.

2. Законные требования. Зелёные ягоды. Обезоруженные отряды. Безоружные люди. Выстроенные здания. Бездонная пропасть. Написанная картина. Ценное признание. Услышанные сигналы.

306. Спишите, вставляя пропущенные буквы.

1) После собрания будет устро. н концерт. (Н. О.) 2) Все приготовления были оконч…ны. (Н. О.) 3) Окна завеш. ны брезентовыми палатками. (Н. О.) 4) Он всегда вооруж. н. (Н. О.) 5) Нам слыш. н был шум голосов. (Н. О.) 6) Блеском вечерним обве. ны горы. 7) Лодка была точно прикле. на к чёрной воде, густо украш…нной жёлтыми листьями. (М. Г.)8) Щебнем и разбитым кирпичом усе. на верхушка утёса. (Г.) 9) Уж огни были зажж. ны. (Ч.) 10) Валентин сдерж. н, но учтив. (С.-Щ.)

1) В побледневшем, вымороже. ом небе белое солнце торопливо описывало короткую кривую. 2) Бледно-голубое небо осени светло смотрело на улицу, вымоще. ую круглыми серыми камнями, усея. ую жёлтой листвой. 3) Слинявшие дома нашей улицы напудре. ы пылью. 4) Вся плошадь изреза. а оврагами. 5) Деревья в садах так плотно склее. ы тьмой, точно их кто в дёготь окунул. 6) Отец шёл впереди с зажжё. ой свечой. 7) Льняные волосы лежали на черепе, точно приклее. ые. 8) На лице его, густо усея. ом веснушками, дерзко блестели большие голубые глаза. 9) Грудь туго накрахмале. ой рубашки была украше. а дьявольски пёстрым галстуком.

(Из произведений М. Горького.)

308. Напишите все возможные формы причастий от каждого глагола.

Командировать, откомандировать, отправить, лежать, спать, отправиться, лечь.

309. Спишите, вставляя пропущенные буквы.

Вид. щий, вид. мый, вид. вший, вид. ный; слыш. щий, слыш…мый, слыш. вший, слыш…нный; леле. щий, леле. мый, леле..вший, взлеле. нный, взлеле. ны; знач…мый, знач…вший, назнач…нный. назнач. ны; кле. щий, кле. вший, скле. нный, скле. ны; се. щий,се…вший, засе. нный, засе. ны.

310. Выделите причастия и укажите, какие они: действительные, или страдательные, настоящего или прошедшего времени?

Старый, обширный, тянувшийся позади дома сад, выходивший за село и потом пропадавший в поле, заросший и заглохлый, казалось, один освежал эту обширную деревню и один был вполне живописен в своём картинном опустении. Зелёными облаками и неправильными трепетолистными куполами лежали на небесном горизонте соединённые вершины разросшихся на свободе дерёв. Белый колоссальный ствол берёзы, лишённый верхушки, отломленной бурею или грозою подымался из этой зелёной гущи и круглился на воздухе, как правильная мраморная, сверкающая колонна. Хмель, глушивший внизу кусты бузины, рябины и лесного орешника и пробежавший потом по верхушке всего частокола, взбегал, наконец, вверх и обвивал до половины сломленную берёзу. Достигнув середины её, он оттуда свешивался вниз и начинал уже цеплять вершины других дерёв или же висел на воздухе, завязавши кольцами свои тонкие, цепкие крючья, легко колеблемые воздухом. В стороне, у самого края сада, несколько высокорослых, не вровень другим, осин подымали огромные вороньи гнёзда на трепетные свои вершины. У иных из них отдёрнутые и не вполне отделённые ветви висели вниз вместе с иссохшими листьями.

(Н. В. Г о г о л ь.)

§ 251. Склонение причастий.

Полные причастия склоняются так же, как качественные и относительные прилагательные. У причастий от возвратных глаголов во всех падежных формах после окончания прибавляется суффикс -ся как после согласных, так и после гласных.

Мужской род Женский род

И. строящийся завод строящаяся фабрика

Р. строящегося завода строящейся фабрики

Д. строящемуся заводу строящейся фабрике

В. строящийся завод строящуюся фабрику

Т. строящимся заводом строящейся фабрикой

П. (о) строящемся заводе (о) строящейся фабрике

И. строящиеся заводы, фабрики, здания

Р. строящихся заводов, фабрик, зданий

Д. строящимся заводам, фабрикам, зданиям

В. строящиеся заводы, фабрики, здания

Т. строящимися заводами, фабриками, зданиями

П. (о) строящихся заводах, фабриках, зданиях

В среднем роде единственного числа причастия имеют те же окончания, что и в мужском, кроме именительного и винительного падежа:строящееся здание.

Упражнение 311. Просклоняйте (письменно).

Вышитый ковёр, колющееся растение, виднеющаяся пристань, разлившаяся речка, развевающееся знамя.

312. Спишите, раскрывая скобки и согласуй причастия с именами существительными.

1) (Возвращающийся) стадо нагнало мой тарантас. 2) Его разбудила беготня, (поднявшийся) в доме. 3) Я пошёл восвояси вдоль (задымившийся) реки. 4) Ветер разгоняет, раздвигает (накопившийся) зной. 5) Человек вышел и прихлопнул за собой плохо (затворявшийся) дверь. 6) Лучи солнца, узкими полосками (прорывавшийся) сквозь ставни, незаметно, но постепенно передвигались и путешествовали по полу. 7) Лошади, сколько я мог различить при чуть(брезжущий), слабо (льющийся) свет звёзд, тоже лежали, понурив головы. 8) Вы раздвинете куст – вас так и обдаст(накопившийся) тёплым запахом ночи. 9) Я прожил с ним несколько недель в Зальцбурге, небольшом силезском городке,(славящийся) своими водами, будто бы (излечивающий) чахотку. 10) Вершины лип под окном были подобны низко(опустившийся) тучам.

(Из произведений И. С. Тургенева.)

313. Спишите, дописывая падежные окончания; где .нужно, пишите суффикс -ся.

I. 1) Кругом горы видны следы разорённого аула, называющ. Татартубом и бывш. некогда главным в большой Кабарде. 2) Лагерь наш стоял на широкой равнине, расстилавш. перед крепостью. 3) Мы услышали глухой шум и увидели Терек, разливающ. по разным направлениям. 4) Мы подъехали к нашему лагерю, находивш. уже в тридцати верстах от места, где-мы ночевали. 5) Путешественник Ансело говорит о каком-то русском романе, прославивш.. автора и ещё находяш. в рукописи. 6) Мы подъехали к горам, поросш.. лесом. 7) Я переменил иноходь на крупную рысь и вечером приехал в деревню, находивш. в двадцати верстах от Карса. 8) Меня повели в крепость, уцелевш. посреди сгоревш. города. 9) Проснувш. лебеди важно выплывали из-под кустов, осеняющ. берег. 10) Я ехал по цветут. пустыне, окружённ. издали горами.

(Из произведений А. С. Пушкина.)

II. Нельзя описать совершенно исключительное впечатление счастья, которое испытываешь в детском обществе, выросш. вместе с вами, доверяюш. вам до конца и идущ. с вами вперёд. В таком обществе даже неудача не печалит, даже огорчения и боль кажутся высокими ценностями.

314. Спишите, заменив выделенные слова причастиями и, где ну.жно, изменив падеж существительного, зависящего от причастия.

Горы, которые окружают Арзрум, покрыты снегом большую часть года. 2) Недалеко от селения Казбек переехали мы через Бешеную балку, овраг, который во время сильных дождей превращается в яростный поток. 3) Под нами лежала Койшаурская долина, которую пересекает Арагва. 4) Светлые долины, которые орошает весёлая Арагва, сменили мрачные ущелья и грозный Терек. 5) Наш караван ехал по прелестной долине, между курганами, которые оброслилипой и чинаром. 6) Узкая полоса света, которая виднелась сквозь лесную чащу, блестела яркой синевой. 7) Я поехал по широкой долине, которую окружили горы.

§ 252. Переход причастий в прилагательные и существительные.

1. Если причастие приобретает качественное значение, оно переходит в прилагательное. При этом оно теряет свои глагольные признаки: вид, залог и время. Сравните: 1) Камни, выдающиеся (которые выдаются) над поверхностью воды, гладко отшлифованы волнами. 2) Выдающиеся (исключительные) способности помогли товарищу блестяще справиться с заданием. В первом примере слово выдающиеся – причастие; оно имеет значение настоящего времени (сопоставьте: выдающиеся камни – выдававшиеся камни), во втором примере выдающиеся – прилагательное с качественным значением «исключительный», «яркий», «особенный»; оно потеряло значение времени (выражение «выдававшиеся способности» не имеет смысла).

Разные формы причастий имеют неодинаковые возможности для перехода в прилагательные. Очень легко переходят в прилагательные действительные причастия настоящего времени на -щий, например:

вызывающий вид (наглый), блестящие способности (очень хорошие), чарующая улыбка (прелестная), одуряющий запах(очень сильный), раздражающий тон, ошеломляющее впечатление (исключительно сильное), начинающий писатель (не имеющий опыта в писательском ремесле). От причастий этого типа, перешедших в качественные прилагательные, образуются краткие формы: улыбка чарующа, способности блестящи, вид вызывающ.

Не менее легко переходят в разряд прилагательных страдательные причастия прошедшего времени на -нный и тый;истощённый ребёнок (исхудалый), ограниченный человек (малоразвитый), испытанный друг (верный), образованный человек (получивший образование), изысканный вкус (тонкий), рассеянный человек (невнимательный, плохо замечающий всё окружающее), избитая тема (давно известная и надоевшая).

Некоторые прилагательные, происшедшие от страдательных причастий, образуют даже сравнительную степень:сдержанный – сдержаннее, образованный – образованнее.

Значительно реже переходят в прилагательные другие формы причастий: причастия от глаголов на ся, причастия прошедшего времени на вший. Вот примеры прилагательных, образованных от этих форм причастий: выдающийся писатель, неудавшееся предприятие и др.

2. Как и прилагательные, причастия могут употребляться в значении существительных, например: Я подошёл кспящему. Становясь постоянными обозначениями предметов, некоторые причастия переходят в существительные:учащийся, трудящийся, заведующий, прошедшее, будущее.

Упражнение 315 . Спишите, вставляя пропущенные буквы; укажите, где выделенные слова употреблены как причастия, где – как прилагательные, где – как существительные, где – как местоимения.

I. 1) На следу ..щее утром выпал глубокий снег. 2) После долгих споров мы решили следу. щее: дождаться рассвета и потом уже продолжать поиски. 3) Катерок, следу. щий за нашим пароходом, начинает отставать. 4) Я с любопытством начал слушать следу. щий рассказ. 5) Подходите поскорей: кто следу. щий? 6) Очень подозрителен этот человек, всюду следу. щий за нами.

II. 1) Мы, живущие сейчас, отвечаем за нашу Родину перед буд. щими поколениями народа. 2) Наше буд. щеепрекрасно. 3) Буд. щее покажет, насколько мы правы. 4) Посевная площадь в бу.д. щем году у нас ещё увеличится.


источники:

http://reshalka.com/uchebniki/7-klass/russkii_yazik/razumovskaya1/223

http://terskih.ucoz.ru/publ/uprazhnenija_na_usvoenie_temy_quot_prichastie_quot/1-1-0-1