Есть ли суффикс ют в русском языке

Поиск ответа

Всего найдено: 20

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео
Вопрос № 305708

Добрый день! Личными окончаниями глаголов II спряжения являются: 1) -ить 2) -им 3) -ют 4) -ете Правильный ответ — 2)Им? Ить же не является ЛИЧНЫМ окончанием глагола, т.к. ить — окончание глаголов неопределенной формы. А к личным относят только изменяемые по лицам и числам при спряжении окончания глаголов? Верно? Заранее благодарю за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Вы выбрали правильный ответ. Сочетание ить в инфинитиве – это не окончание. Гласная буква перед ть входит в основу (ср., напр.: соли ть, соли л, соли вший), а ть – суффикс инфинитива.

Вопрос № 300197

Здравствуйте! Будьте добры, нужен ответ на вопрос: «Он со своим коллективом качественно реконструирует/реконструируют старинное вооружение» – -ет или -ют ? Спасибо за ответ! Константин

Ответ справочной службы русского языка

В данном случае корректно употребление сказуемого в форме ед. ч.

Вопрос № 299014

Здравствуйте, скажите пожалуйста как правильно переносить слова узнаю, умоют, сестра и деревья. Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: уз-наю, умо -ют , се-стра, сес-тра, сест-ра, де-ревья, дере-вья. Правила переноса можно прочесть в ответе на вопрос № 294651.

Вопрос № 294821

Во всех справочниках говорится, что определить спряжение глагола возможно только по УДАРНОМУ личному окончанию. Но разве нельзя его определить по безударному, но ОДНОЗНАЧНОМУ личному окончанию 3го лица мн. числа? Например: «бегают», окончание безударное, но однозначно -ЮТ , значит — 1е спряжение. Конечно, таким образом нельзя определять спряжение для разноспрягаемых глаговлов, и точно придется морочиться с инфинитивом, если не понятно Ят или Ют (клеят или клеют). Но какое было бы облегчение в большинстве других случаев и даже для глаголов с двоякими формами этот подход облегчил бы процесс определения верного спряжения/окончания: они мачают, значит он мучает; но они мучат, значит он мучит. Так почему нельзя ипользовать метод пусть безударных, но однозначных окончаний в 3м лице мн.числе для определения спряжения?

Ответ справочной службы русского языка

Такой подход возможен и даже оправдан в ряде случаев, однако ограничения, связанные с его использованием, вызваны неопределяемостью термина «однозначное окончание». Можно, пожалуй, так сформулировать «работающее» правило: если точно знаешь одно личное окончание, то знаешь и остальные (зная спряжение).

Вопрос № 293542

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли переносить гласные буквы, типа прижива-емость, использу -ют ся?

Ответ справочной службы русского языка

Такие переносы корректны, они не нарушают ни одного из правил переноса.

Вопрос № 282349

Пожалуйста, помоги разбить на морфемы слово — МУЗИЦИРУЮТ. СПАСИБО!

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 280452

Почему в слове выглядишь окончание -ишь, ведь от глагола 1-го спряжения — выглядеть?

Ответ справочной службы русского языка

Спряжение – это система окончаний глагола. К I спряжению относятся глаголы с окончаниями -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут( -ют ) , ко II спряжению – глаголы с окончаниями -ишь, -ит, -им, -ите, -ат, -ат(-ят) . Глаголы с приставками имеют то же спряжение, что и соответствующие им бесприставочные глаголы. Глагол выглядеть относится к тому же спряжению, что и глядеть . Глядеть – гляд и шь, гляд и т, гляд и м, гляд и те, гляд я т . Отсюда следует, что глагол выглядеть II спряжения: выгляд и шь, выгляд и т, выгляд и м, выгляд и те, выгляд я т.

Практический вывод из этого следующий. Чтобы правильно написать окончание в глаголе с приставкой вы- , нужно отбросить приставку и писать то же окончание, что и в соответствующем бесприставочном глаголе: беж и шь – выбеж и шь (хотя бежать, выбежать ), пь е т – выпь е т (хотя пить, выпить ).

Вопрос № 254433

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какое окончание правильное: В Доме культуры работа(ет)( -ют ) 28 кружков.

Ответ справочной службы русского языка

Возможна форма как единственного, так и множественного числа сказуемого.

Вопрос № 253625

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как правильно:
Лес украшает ( -ют ) множество скульптур?
Заранее спасибо за ответ!

Ответ справочной службы русского языка

Предпочтительна форма единственного числа сказуемого.

Вопрос № 252116

Приветствую! Как все-таки правильно сказать: «граждане поборЮтся» или же «граждане поборЯтся»? Сам считаю правильным первый вариант, но с толку сбивает употребление второго варианта на каждом шагу. Просветите, пожалуйста, и объясните, если не сложно. Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: граждане поборются. Бороться, побороться – глаголы первого спряжения, поэтому пишется окончание -ют -.

Вопрос № 251437

Проверьте, пожалуйста пунктуацию. Какой из двух вариантов правильный?

приглашать, -ю, -ешь, . -ют
приглашать, -ю, -ешь, . -ют

Ответ справочной службы русского языка

Многоточие, как правило, «съедает» запятую. Корректно: приглашать, -ю, -ешь. -ют

Вопрос № 244552

Ответ справочной службы русского языка

Правильное название: йотированные (по названию буквы латинского алфавита йот ).

Вопрос № 238580

В словах ЮТИТЬСЯ, УЮТ явно один корень — ют. Какое значение имело это древнее слово и что значило? история его происхождения? От слова ЮРТА? Где можно поискать информацию?

Ответ справочной службы русского языка

Да, слова уют и ютиться (также приют ) этимологически родственные (однако в современном русском языке однокоренными они не являются). При этом слово ютиться – наиболее позднее образование из этой группы слов, с искусственно, произвольно извлеченным корнем, образовано оно, по-видимому от слова приют (т. е. слово приют было воспринято как слово с приставкой при- и корнем -ют , и этот «корень» послужил основой для создания слова ютиться).

Что касается происхождения слова приют , то его этимология до конца точно не установлена. Возможно, это слово восходит к тому же древнему индоевропейскому корню, что и слово приятель, –*priio-. От этого же корня образованы многие слова со значением ‘любовь; дружба, привязанность’ в других индоевропейских языках.

Вопрос № 229884

Добрый день! Посоветуйте, п-та. 1) грамотно сказано: «качественный скачок в области производства», «отработать документ»? 2) какова разница в употреблении слов «масса» и «вес»? В шапке таблицы какое из этих слов нужно употребить? 3) для затруднения обнаружения тайника в окружающей обстановке случайными лицами и сотрудниками правоохранительных органов применяется( -ют ) камуфлирование. 4) получила в спецлитературе название (-) физический контраст. Огромное спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

1. Первое сочетание корректно, второе сочетание неясно. 2. Слово _вес_ в значении ‘масса’ употребляется только в разговорной речи. В документах правильно: _масса_. 3. Возможны оба варианта. 4. Предпочтительно: _получила в спецлитературе название «физический контраст»_.

Вопрос № 227349

Cкажите, пожалуйста, надо ли ставить глагол во множественном числе при словах «большинство», «множество» и т. п.: Существует( -ют ) множество анекдотов.

Ответ справочной службы русского языка

Правописание личных окончаний глагола. Спряжение глагола

Этот видеоурок доступен по абонементу

У вас уже есть абонемент? Войти

На этом уроке вы научитесь правильно определять личные окончания глаголов, узнаете типы спряжения глаголов, научитесь определять спряжение по личной форме глагола, выучите глаголы-исключения, выполните интересные задания на закрепление знаний.

12. Правописание глаголов

§48. Личные окончания глаголов

Различается написание личных окончаний глаголов в настоящем или будущем простом времени:

а) в I спряжении: шь, -ет, -ем, -ете-, -ут или -ют;

б) во II спряжении: шь, -ит, -им, -ите, -aт или -ят.

У глаголов с безударным окончанием спряжение определяется так:

ко II спряжению от) носятся глаголы на ть в инфинитиве, кроме глаголов брить, зиждиться, зыбиться (бреешьбреют, зиждется – зиждутся, зыблется), и следующие 11 глаголов: вертеть, видеть, зависеть, ненавидеть, обидеть, смотреть, терпеть, гнать, держать, дышать, слышать,а также производные от них. Глагол брезжить имеет разноспрягаемые формы брезжит брезжут. Остальные глаголы относятся к I спряжению (ср.: молоть– мелешь – мелют, сеять – сеешь – сеют).

При определении спряжения надо правильно соотносить интересующую форму с инфинитивом (прогонит от прогнать, прогоняет от прогонять).

Примечание 1. Глагол стелить употребляется только в неопределенной форме и прошедшем времени, личные глагольные формы образуются от глагола I спряжения стлать(стелешьстелют).

Примечание 2. Глаголы выздороветь, опостылеть, опротиветь и некоторые другие этого типа спрягаются в литературном языке по I спряжению: выздоровеешь выздоровеют, опостылеешь опостылеют, опротиветь опротивеют.

Примечание 3. Переходные глаголы с приставкой обез (обес-) спрягаются по II спряжению, а непереходные – по I спряжению. Ср.:

а) обессилить (кого-нибудь): обессилю обессилишь обессилят;

б) обессилеть (самому): обессилею обессилеешь обессилеют.

Соответствующие суффиксы инфинитива и -е- сохраняются в формах прошедшего времени. Ср.: Потеря крови обессилила раненого. Больная девочка обессилела.

Примечание 4. Различаются в написании близкие по звучанию безударные окончания будущего времени совершенного вида те и повелительного наклонения -ите, например:выберете выберите, выйдете выйдите, выметете выметите, выпишете выпишите, вытрете вытрите, вышлете вышлите, крикнете крикните, стукнете стукните.

Примечание 5. Прошедшее время глагола образуется от основы инфинитива с сохранением той гласной, что была перед суффиксом инфинитива, и никак не зависит от принадлежности глагола к I или II спряжению, например: обидеть – обидел, слышать – слышал, сеять – сеял, обессилеть – обессилел, обессилить – обессилил.

Примечание 6. Необходимо обратить внимание на образование разговорных форм глаголов сыпать, трепать, щипать. В отличие от относящихся к I спряжению нейтральных форм сыплешь, сыплет, сыплем, сыплете, сыплют, разговорные формы сыпешь, сыпет, сыпем, сыпете, сыпят (аналогично трепать и щипать) относятся к смешанному спряжению– все личные формы единственного числа и формы 1-го и 2-го лица множественного числа относятся к I спряжению а форма 3-го лица множественного числа – ко II спряжению.

§49. Употребление буквы ь в глагольных формах

Буква ь пишется:

1) в неопределенной форме глагола, например: умывать – умываться, беречь – беречься;

2) в окончании 2-го лица единственного числа настоящего или будущего простого времени, например: купаешь – купаешься, возвратишь –возвратишься;

3) в повелительном наклонении после согласных, например: исправь – исправьте, спрячься – спрячьтесь (но: ляг – лягте);

4) в возвратной частице (суффиксе), стоящей после гласного звука, например: вернусь, вернитесь, вернулись.

Примечание 1. Необходимо различать написание инфинитива глагола и формы 3-го лица настоящего и будущего времени. Ср.: трудно согнуться все согнутся. Он мне нравится— Скоро мне будет нравиться кататься на коньках. Для проверки можно использовать вопросы: что делать? что сделать? и что делают? что сделают? что делает? что сделает?

Примечание 2. У глаголов типа удаться (задаться, предаться, раздаться и др.) различаются формы инфинитива и 3-го лица единственного числа; ср.: это должно удаться это ему удастся.

§50. Суффиксы глаголов

1. В неопределенной форме и в прошедшем времени пишутся суффиксы ва-, -ева-, если в 1-м лице единственного числа настоящего или будущего простого времени глагол оканчивается на -ую, -юю, и суффиксы -ыва, -ива-, если в указанных формах глагол оканчивается на -ываю, -иваю.Например:

а) заведую – заведовать, заведовал; исповедую – исповедовать, исповедовал; проповедую – проповедовать, проповедовал; воюю – воевать, воевал; кочую – кочевать, кочевал;

б) закладываю закладывать, закладывал; разведываю разведывать, разведывал; настаиваю настаивать, настаивал.

Указанные глагольные суффиксы сохраняются в формах действительных причастий прошедшего времени; ср.: завед-ова-вш-ий (от завед-ова-ть),бесед-ова-вш-ийзаклад-ыва-вш-ий (от заклад-ыва-ть), подгляд-ыва-вш-ий.

1. Глаголы, оканчивающиеся на ударяемые ать, -ваю, имеют перед суффиксом -ва- ту же гласную, что и в неопределенной форме без этого суффикса, например: залитьзаливать, заливаю; преодолетьпреодолевать, преодолеваю.

Исключения: застрять – застревать, застреваю; затмить – затмевать, затмеваю; продлить – продлевать, продлеваю и некоторые другие.

Примечание. Различается написание глаголов увещевать увещеваю (с ударяемым а) и усовещивать усовещиваю (с безударным -ва-, ср.: усовестить).

2. В глаголах (о)деревенеть, (о)леденеть, (о)костенеть, (о)кровенеть, (о)-стекленеть, (о)столбенеть имеется составной суффикс -енеть.


источники:

http://interneturok.ru/lesson/russian/7-klass/glagol/pravopisanie-lichnyh-okonchaniy-glagola-spryazhenie-glagola

http://orfogrammka.ru/OGL02/81920136.html