Недоумевать почему е в суффиксе

Как правильно пишется недоумевать?

Как правильно писать слово недоумевать?

Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово , необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.

Начальная форма слова: «НЕДОУМЕВАТЬ»

СловоМорфологические признаки
НЕДОУМЕВАТЬ
  1. Действительный залог;
  2. Непереходный;
  3. Несовершенный вид;

Правильно писать:
«НЕДОУМЕВАТЬ»

Как проверить слово «недоумевать»

Не с глаголами

Правило звучит так:
Не пишется с глаголами раздельно. Исключения составляют те глаголы, которые не употребляются без не.

НЕВЕРНО!
«НЕ ДОУМЕВАТЬ»

Употребление слова в цитатах «недоумевать»

Авторитетные мужи явно сильно недоумевают, почему меня, мелкую наглую выскочку, поставили им во главу

Ставлю свой любимый гаечный ключ, большинство сейчас недоумевает, когда мы успели.

Обнаружив, что её лицо залито слезами, она сначала недоумевала, что же могло её так опечалить, а затем дивилась тому, что плакала, сама того не замечая.
Джордж Макдональд, Мальчик дня и девочка ночи. Повесть о Фотогене и Никтерис, 1879

«Недоумевать» или «недоумивать» – как правильно?

Чем реже мы используем в повседневной речи какое-то слово, тем сложнее нам написать его правильно, когда возникает такая необходимость. Например, какой вариант будет верным – недоумевать или недоумивать? Разберемся в этом вопросе.

Как пишется правильно: недоумевать или недоумивать?

С точки зрения русского языка слово должно писаться так – «недоумевать».

Какое правило применяется?

Спорная гласная стоит в корне слова в безударном положении. Проверить ее можно, подобрав однокоренное слово, в котором загадочная буква стоит под ударением. К глаголу «недоумевать» таким словом будет «недоуме́ние».

В проверочном слове ясно слышится буква Е. Стало быть, и в проверяемом слове она должна присутствовать.

Примеры предложений

  1. Он ничего не объяснил мне и ушел, оставив меня недоумевать по поводу его поведения вчера вечером.
  2. Когда не знаешь правил русского языка, остается только недоумевать, почему некоторые слова пишутся так, а не иначе.
  3. Куда он рванул на ночь глядя, какие могут быть дела в такое время? – продолжал недоумевать дед, закрывая дверь за внуком.
  4. Мне остается только недоумевать по поводу того, как вас вообще взяли на эту должность.

Как неправильно писать

Написание рассматриваемого глагола через И в корне – недоумивать – является некорректным.

“ИВА”, “ЕВА” суффиксы в глаголах

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 315.

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 315.

Суффиксы -ива-, -ева- в глаголах – одна из самых сложных для понимания грамматических тем в русском языке, в частности, из-за значительного объема материала. Разбирать и запоминать эти темы учащимся лучше по отдельности, чтобы потом составить цельную картину. Об орфограмме “Написание суффиксов -ива-, -ева- в глаголах” говорим в этой статье.

Правописание суффиксов -ива-, -ева-

Эти два суффикса имеют парные им словообразовательные единицы – -ыва- и -ова- соответственно, которые пишутся по тем же правилам, что и рассматриваемые глагольные суффиксы. Что это за правила? Их несколько, ученикам необходимо запомнить всю нижеследующую информацию.

Итак, суффикс -ева- используется в том случае, когда в форме настоящего времени первого лица глагол заканчивается на -ую, -юю: воюю – воевать.

Нужно отличать слова с суффиксом -ева- от слов с суффиксом -ва- и корневой гласной е, для чего достаточно подобрать к глаголу несколько однокоренных слов, которые помогут правильно определить корень. Если гласная е в корне сохраняется во всех словах, то для образования глагола использован суффикс -ва-, который всегда ударный. Видишь ударный -ва- – смело пиши -ева-. К тому же с помощью одного из родственных слов можно будет проверить, какая гласная пишется в корне: запевать – корень пе – проверочное слово “петь”

Суффикс -ива- используется как в неопределенной форме глагола, так и в его прошедшем времени в том случае, когда в форме первого лица единственного числа настоящего (или же будущего) времени глагол заканчивается на -иваю, -ываю, то есть можно говорить о сохранении суффикса: осматриваю – осматривать.

Есть ряд глаголов, правописание которых следует просто запомнить. Это такие слова, как застревать (но застрять), затмевать(затмить), продлевать (продлить), растлевать (растлить) — ударный суффикс -ева-. А также намереваться и увещевать.

Суффиксы -ива- и -ева- играют очень важную роль в образовании глаголов. Чтобы понимать, как пишутся слова, нужно знать, от чего и как они образованы, а также правила написания глагольных суффиксов.

Что мы узнали?

Правописание глагольных суффиксов -ева- и -ива-, которые используются в неопределенной форме глагола и в форме прошедшего времени, подчиняется строгим правилам русского языка. Одну или другую словообразовательную единицу выбирают в зависимости от того, каково окончание глагола в форме настоящего времени и первого лица: -ую и -юю для суффикса -ева- и иваю – для суффикса -ива-.


источники:

http://orfographia.ru/nedoumevat-ili-nedoumivat-kak-pravilno/

http://obrazovaka.ru/russkiy-yazyk/iva-eva-suffiksy-glagolov-pravilo.html