Рассказ о приставке корне суффиксе и окончании

Сказки «Части слова»

Дети, благодаря своей детской фантазии, могут создать сказку даже там, где взрослые её и не заметят. Кто бы мог подумать, что части слова смогу вдохновить на создание сказок. Оказалось- могут!

Скачать:

ВложениеРазмер
skazki_o_chastyah_slova.doc35 КБ

Предварительный просмотр:

В одном сказочном царстве существовал город, который назывался «Город Правил». Он был очень строгим городом. В этом городе жили Корень. Суффикс и Приставка. Корень был сильным и могучим, а Суффикс был умным и хитрым. И нравилась им очаровательная и красивая Приставка.

В один светлый солнечный день пришли Корень и Суффикс к Приставке в гости одновременно и попросили у неё руку и сердце.

— Буду с тем из Вас, кто достанет хрустальную туфельку из глубокой ямы. Та яма находится за городом.

Корень и Суффикс отправились к той глубокой-преглубокой яме. Шли они, шли, наконец, добрались до глубокой ямы.

Корень гордо сказал:

— Я, Корень. Я главный в слове. Я достану туфельку и женюсь на приставке.

А Суффикс промолчал.

Корень ходил. Ходил вокруг ямы и не знал как ему быть. Как достать туфельку? Как потом выбраться из ямы?

И Корень придумал.

— Без длинной, очень длинной здесь не обойтись. — и пошёл искать верёвку.

А Суффикс подошёл к яме и сказал:

— Быть тебе не ЯМОЙ , а ЯМКОЙ.

И в тот же миг глубокая – преглубокая яма стала маленькой ямкой. И Суффикс легко дотянулся рукой до туфельки.

Так Приставка и суффикс стали жить вместе. И жили они счастливо. А Корень приходил к ним в гости по выходным пить чай.

Сказка про гриб.

Вырос в лесу гриб. Он не знал как его зовут. Гриб решил придумать себе имя сам.

Старый, могучий мудрый Дуб, под которым вырос гриб, обучил его грамоте. Вот и решил грибочек составить себе имя по правилам.

Дуб рассказал грибу, что в каждом слове есть главная часть – корень, а ещё есть главная часть – корень, а ещё есть приставка и суффикс, они очень помогают составлять слова.

Гриб взял корень от имени мудрого соседа – дуб , приставка – под , так как рос он под дубом, а суффикс ему нравился у кустар ник а, который располагался неподалёку.

Вот так появился гриб поддубник .

Сказка про Приставку, Корень и Суффикс.

Давным – давно в одном домике жили Приставка, Корень и Суффикс. Жили очень дружно, но всё равно им было тесно вместе.

И вот однажды к ним приехал господин Мэр и сказал, что в начале города построили домик для одного жильца и предложил одному из них переехать. Друзья посовещались и решили, что туда переедет Приставка. После её переезда ребята очень заскучали по ней и начали писать ей много писем.

Вскоре к Корню и Суффиксу снова пришёл господин Мэр и сообщил, что в конце города построили ещё один домик для одного жильца. На этот раз Суффикс решил туда переехать.

И теперь ребята уже все писали друг другу письма: Приставка в первом домике, Корень во втором домике и суффикс в третьем.

Как живёте части слова?

Встретились однажды Корень. Суффикс и Приставка. Стали части слова спорить, кто же главный.

— Я главная часть слова. Во мне заключён общий смысл всех однокоренных слов.

— Я стою после корня, с моей помощью образуются новые слова.

На что Приставка ответила:

— Я вообще стою перед корнем и образую новые слова.

Корень предложил не ссориться, а обьединиться.

— Ведь мы дополняем, друг друга, — сказал корень. – Мы можем образовывать новые слова вместе.

С тех пор они дружат и всегда вместе.

Приставка, Суффикс и Корень.

Жили – были Приставка и Суффикс. Гуляли друзья и не знали чем заняться. Решили найти себе работу. И стали части слова новые слова составлять. Так Приставка, Корень и суффикс составляют новые слова в русском языке до сих пор.

Жил один Суффикс –Ёнок-, ему было скучно. Он пошёл гулять и встретил слово лось. Суффикс хотел с ним подружиться. Они подружились, и получилось слово лосёнок.

Спор Приставки и Корня.

Как – то затеяли Приставка и Корень спор. Говорит Приставка:

— Я всегда первая в слове и поэтому главная!

— Нет! Я! – закричал Корень. – От меня зависит смысл слова!

— Ну и что? – отвечает Приставка. – Я могу и задержать, и ускорить, и ещё много чего могу! Например, было слово Едет, стало Поедет. Было Учил, стало Выучил.

— Замолчи Приставка, я всех главнее! Меня все уважают.

— Не спорте. Вы и так главные: Приставка стоит первая, а от Корня зависит смысл слова.

И соперники померились.

Привет, меня зовут Миша. Однажды я заснул и попал в страну чудес и фантазий. Это была очень интересная страна, в ней у меня произошла такая история.

Как – то раз я пошёл прогуляться по волшебной улице Сладкоежек, но по дороге я увидел улицу Приставок и Суффиксов. Мне стало любопытно. Зайдя на улицу Приставок и Суффиксов я услышал плач и отправился на звук.

Когда я туда пришёл, то увидел как плачет суффикс –чк-. Дело в том, что его обидели приставки при- и пре- они здесь были хулиганами.

Как только я успокоил суффикс –чк-, вдруг на меня набросилась злая собака. Она пыталась меня укусить, но тут суффикс –чк- бросился на собаку. Собака резко изменилась, она перестала кусаться и стала меня облизывать и из большой и злой собаки вышла маленькая милая собачка.

Сказки о Русском Языке, царе Великом и Могучем, да о дочерях его Премудрых. Лингвистические сказки

Юный друг!Ты, конечно, любишь волшебные сказки. Открыв эту книгу, ты попадёшь в Лингвистическое царство, по которому ты сможешь совершить сказочное путешествие и познать некоторые тайны Русского Языка, царя этой волшебной страны. Ты узнаешь, из чего слова русские рождаются, подружишься с Частями речи. Царевна Орфография научит тебя правильно писать слова, а царевна Пунктуация – правильно расставлять в предложении знаки препинания. Желаю тебе увлекательного и познавательного путешествия!

Оглавление

  • Сказки о Русском Языке, царе Великом и Могучем, да о дочерях его Премудрых – Грамматике, Морфологии, Орфографии и Пунктуации
  • СКАЗКИ О ЗВУКАХ ДА БУКВАХ ГЛАСНЫХ И СОГЛАСНЫХ
  • СКАЗКИ О ЧАСТЯХ СЛОВА, ИЗ КОТОРЫХ СЛОВА РУССКИЕ РОЖДАЮТСЯ

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сказки о Русском Языке, царе Великом и Могучем, да о дочерях его Премудрых. Лингвистические сказки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

СКАЗКИ О ЧАСТЯХ СЛОВА, ИЗ КОТОРЫХ СЛОВА РУССКИЕ РОЖДАЮТСЯ

Из чего слова рождаются?

На этом белом свете всё состоит из чего-нибудь: дом строят из кирпичей или брёвен (совсем в давние времена дома строили из камней), лес состоит из деревьев, а дождь из отдельных капелек. Это только присказка, а сказка будет впереди…

Давным-давно жили-были части слова: Приставки, Корни, Суффиксы и Окончания. Но жили они все разрозненно, сами не зная для чего.

Как-то раз Корень — УЧ — заскучал. И вот что он придумал. Позвал он к себе в гости Приставки, Суффиксы и Окончания и сказал им:

— Вместе мы сможем создавать слова! Много-много новых слов!

— А что для этого нужно? — спросили у Корня части слова.

— Чтобы появились на свет новые слова, ты, Приставка, вставай передо мной, ты, Суффикс, после меня, а ты, Окончание, становись после Суффикса! — ответил им Корень — УЧ-.

Послушали части слова Корень — УЧ-, поступили, как Корень — УЧ — им велел, и появились слова: ученик, ученица, обучение, заучивать, учебник, учёный, учитель и многие другие.

— Как интересно! Теперь мы знаем, для чего живём на этом свете! — воскликнули части слова.

— Объединившись с тобой, уважаемый Корень, мы можем создавать слова! Много-много новых слов!

Так Корень — УЧ — стал главой большого семейства слов, которые стали называть родственными или однокоренными. А стали их так называть потому, что, хоть эти слова и были разными по своему составу, но, как братья родные были похожи друг на друга и были близки по своему значению. И у всех у них был один корень. Посмотрели другие корни, как Корень — УЧ — рождает слова, да тоже стали создавать свои семьи однокоренных слов.

И поныне части слова в русском языке живут и на радость всем слова новые создают да загадки школьникам загадывают:

Корень мой в «записке» найди,

Приставку в «рассказе» ты отыщи,

Суффикс спрятался в конфете «ириска»,

С окончанием А получится…

Сказка о частях слова

Жили-были части слова: Приставка, Корень, Суффикс и Окончание. Дружно жили, друг к другу в гости ходили, в игры разные играли. Каждая часть слова жила в своём доме. Однажды собрались Приставки, Суффиксы и Окончания вместе, а Корень не пригласили, и заскучали.

— Почему мы так скучно живём? — сказала Приставка.

— Потому, что без интересного и полезного дела жить скучно, — ответил Суффикс.

— Тогда давайте вокруг наших домов разведём красивый и богатый сад слов! — предложило Окончание.

Части слова с радостью принялись за дело, но у них ничего не получилось, никак не росли деревья со словами. Решили они ещё разок попробовать. Взялись за дело приставка По-, суффикс — К — и окончание — И, но ничего у них не вышло, нет такого слова ПО + К + И. Расстроились части слова и обратились за помощью к волшебнику и царю того государства, которого зовут Русский Язык. Они его спросили:

— Уважаемый Русский Язык, почему в нашем саду не растут деревья слов?

— Без корня дерево слов не вырастет. Без корня слов не бывает. Корень — это главная часть слова, в которой заключено значение всего слова, — ответил им Русский Язык. — Поняли свою ошибку части слова и побежали к Корням — САД — и — ЦВЕТ-.

Ребята, а вы сможете определить, в каком домике живёт каждая часть слова?

Посадили они их, и выросли деревья однокоренных слов да большие-пребольшие, красивые, много-много на них было листочков-слов. Все слова на этих деревьях стали называть однокоренными, потому что выросли все из одного корня. Обрадовались Части слова и впредь решили дружить с Корнем. Приставка всегда стояла перед Корнем, а Суффикс после Корня, Окончание же вставало после Суффикса и придавало словам особую форму. И вместе стали Части слова выращивать новые деревья однокоренных слов. Вскоре всем на загляденье их дома окружал большой и красивый сад однокоренных слов.

Ну, а ты, дружок, запомни:

Строят дом из кирпичей,

А слова из их частей.

Выучи все части слова,

Будешь ты писать толково!

Сказка об однокоренных словах

Жили-были слова с корнем — ГОР — — горы, горец, горное, гористая. Теперь вы, ребята, уже знаете, почему их называли однокоренными или родственными. Ведь знаете, правда? Дружно жили однокоренные слова, да и как иначе, ведь они были одной семьёй, родственниками. У них были одни истоки, похожи они были друг на друга, были близкими по значению, у них был один корень. Поэтому эту семью называли — однокоренные слова.

Однажды в их горную местность из далёкой стороны пришло слово Горе. И сказало Горе: «Я ваша дальняя родственница, у нас с вами один корень — ГОР-, примите меня в свою семью». Приняли её в свою семью слова, относились к Горю с уважением, во всём её слушали. Но с тех пор начались в семье ссоры да раздоры. За какое бы дело ни брались однокоренные слова — ничего у них не получалось. Горе одно, да и только! Задумались слова и поняли, что мир покинул их семью, когда Горе поселилось вместе с ними. Поняли слова, что Горе не их родственница, хоть корень у них одинаковый, да характер у них другой, значение разное. Ничего общего у них с Горем не было.

Выгнали однокоренные слова Горе и снова зажили дружно и счастливо, стали жить-поживать да горя не знать!

Ребята, а вы можете сказать, почему семья гусиная — гусь, гусыня и гусята — не приняли в свою семью гусеницу, несмотря на то что гусеница убеждала семью гусей, что она их тётушка, что она их родственница да и корень-то у них одинаковый?

Сказка о суффиксе-богатыре, суффиксах-тружениках и малютках

За высокими горами, за тёмными лесами, на ровном месте, как на бороне, от дороги в стороне, в сказочной стране есть город Состав Слова. Там живут части слова: Приставки, Корни, Окончания и Суффиксы. Расскажу вам о суффиксах подробнее.

Суффиксы всё время образовывают новые слова. Встанут после Корня, и получится новое слово. Все части слова уважают Суффиксы за их талант и трудолюбие. У каждого Суффикса есть своё значение. Суффикс — ИЩ — называют богатырём, так как силищей обладает он неимоверной. Все маленькие предметы превращает в большие. С ним все слова чувствуют себя сильными и мощными. Дом превращается в домище, рука — в ручищу, глаз — в глазище, хвост — в хвостище.

Суффиксы — ТЕЛЬ-, — ИСТ-, — ЧИК-, — ЩИК-, — НИК — называют трудягами. Встанут суффиксы-труженики после корня и получаются слова со значением труда. На гитаре начинает играть гитарист, в футбол играть футболист, на тракторе работает тракторист, груз грузит грузчик, а на барабане барабанит барабанщик, детей учит учитель, романы пишет писатель, дома строит строитель. А пойдёт Суффикс — НИК — в лес, и вот за порядком в лесу уже следит лесник. У Суффиксов-тружеников есть ещё один брат — Суффикс — ЁР-. Он тоже очень талантливый и трудолюбивый. Все другие части слова называют его мастером на все руки и большим фантазёром. Дни и ночи напролёт он трудится и что-то придумывает. Многие профессии ему по плечу. Он может быть и монтёром, и шофёром, и даже жонглёром! Суффикс — ЁР — очень любит театр. Придёт в театр, выйдет на сцену и станет актёром. У него прекрасная память, он знает все роли наизусть, поэтому он часто служит в театре суфлёром и дублёром. Нравится Суффиксу — ЁР — помогать актёрам готовиться к спектаклю. Он с удовольствием выполняет роль гримёра и костюмера. А возьмёт в руки палочку и станет дирижёром, ловко руководящим целым оркестром.

В городе Состав Слова много Суффиксов живёт. Но особой любовью пользуются Суффиксы-малютки. Знакомьтесь, это Суффиксы — — К-, — ОК-, — ИК — и — ЕК-, — ЕНЬК — и — ОНК-, — ОЧК-, — ИНК-. Все части слова их любят за характер ласковый и называют эти суффиксы уменьшительно-ласкательными. Суффиксы-малютки все слова делают добрыми, маленькими и ласковыми. Суффикс — ИК — большой дом превращает в маленький домик. Суффикс — К — превращает глаза — в маленькие глазки. Суффикс — ОК — всегда приветливый и доброжелательный. Увидит своего друга и скажет: «Привет, дружок! Пойдём гулять во лесок!». А суффиксы — ЕНЬК — и — ОНЬК-/-ОНК — ему подсказывают: «Собирайте ягодки красненькие, сладенькие! Серенькому зайчонку и маленькому медвежонку привет передавайте!» А Суффикс — К — и — ОЧК — добавят: «Долго не гуляйте! Ночки сейчас тёмные. Постарайтесь вернуться до первой звёздочки». А Суффикс — ИНК — посоветует: «Чтобы в лесу не заблудиться, запомните тропинку, по которой пойдёте!»

Так и до сих пор живут-поживают Суффиксы, лиха не знают да добра наживают.

Сказка о том, как однажды суффиксы — ЧИК — и — ЩИК — поссорились

Однажды суффиксы — ЧИК — и — ЩИК — поссорились. Решил — ЧИК — слово грузчик образовать, а — ЩИК — ему перечет: «Нет, здесь я буду стоять! Будет слово писаться грузщик!». «Нет, я! Я первый придумал это слово!», — начал с ним спорить суффикс — ЧИК-.

Основа слова и окончание

В мор­фем­ном соста­ве сло­ва мож­но выде­лить при­став­ку, корень, суф­фикс и окон­ча­ние. Основа сло­ва вклю­ча­ет в себя все эти мор­фе­мы, кро­ме окончания.

Чтобы понять, что такое осно­ва сло­ва, выяс­ним, из каких частей она состо­ит, вхо­дит ли окон­ча­ние в основу.

Состав слова

В изме­ня­е­мых сло­вах выде­ля­ют­ся мини­маль­ные зна­чи­мые части — морфемы:

Морфема — это тер­мин гре­че­ско­го про­ис­хож­де­ния. В пере­во­де с гре­че­ско­го язы­ка это сло­во зна­чит «фор­ма».

Например, в сло­ве «сол­неч­ный» выде­лим сле­ду­ю­щие морфемы:

сол­неч н ый — корень/суффикс/окончание.

Исследованием мор­фем зани­ма­ет­ся мор­фе­ми­ка.

Корень слова

Главной мор­фе­мой в сло­ве явля­ет­ся корень. Некоторые непро­из­вод­ные сло­ва состо­ят толь­ко из кор­ня и окончания:

От зна­че­ния кор­ня зави­сит лек­си­че­ское зна­че­ние сло­ва. Слова слу­жат нам для назы­ва­ния пред­ме­тов, при­зна­ков или дей­ствий. То, что обо­зна­ча­ет отдель­ное сло­во, явля­ет­ся его лек­си­че­ским зна­че­ни­ем, например:

суще­ству­ет пред­мет «тра­ва», и сло­вом «тра­ва» назы­ва­ет­ся зеле­ный покров зем­ли. Это лек­си­че­ское зна­че­ние это­го сло­ва, заклю­чен­ное в корне.

В корне содер­жит­ся общее зна­че­ние, кото­рое име­ют все одно­ко­рен­ные слова:

дом , дом ик, дом ашний, без дом ный, о дом ашнить.

Все пере­чис­лен­ные одно­ко­рен­ные сло­ва свя­за­ны общим лек­си­че­ским зна­че­ни­ем с домом — «стро­е­ни­ем, где посто­ян­но живет чело­век и его семья».

Вокруг кор­ня груп­пи­ру­ют­ся в сло­ве все осталь­ные зна­чи­мые части:

Приставка

Приставка нахо­дит­ся перед кор­нем. С помо­щью этой мор­фе­мы обра­зу­ют­ся новые слова:

  • заго­ло­вок — под заго­ло­вок (допол­ни­тель­ный заголовок);
  • мод­ный — уль­т­ра мод­ный (очень модный);
  • плыть — пере плыть (пре­одо­леть реку, ока­зать­ся на дру­гом берегу).

Приставка вно­сит раз­ные смыс­ло­вые оттен­ки в исход­ное лек­си­че­ское зна­че­ние сло­ва или меня­ет его лек­си­че­ское значение.

Суффикс

Суффикс явля­ет­ся зна­чи­мой частью сло­ва. Как и при­став­ка, он обра­зу­ет новые слова:

  • золо­той — золот ист ый (слег­ка золо­той цвет);
  • гора — гор к а (малень­кая гора);
  • бабуш­ка — бабушк ин (при­над­ле­жа­щий бабуш­ке).

Суффикс, при­со­еди­ня­ясь к кор­ню, изме­ня­ет исход­ное зна­че­ние слов.

Окончание

В отли­чие от при­став­ки и суф­фик­са, кото­рые явля­ют­ся сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ны­ми мор­фе­ма­ми, окон­ча­ние не обра­зу­ет новых слов.

Окончание изме­ня­ет­ся и обра­зу­ет фор­мы одно­го и того же сло­ва, например:

  • что? дорог а — ед. ч., им.падеж;
  • обо­чи­на чего? дорог и — р. п. ед. ч.;
  • иду к чему? к дорог е — д. п. ед. ч.;
  • думаю о чём? о дорог ах — п. п. , мн. ч.

Окончание изме­ня­ет фор­му сло­ва, но лек­си­че­ское зна­че­ние сло­ва оста­ет­ся прежним.

С помо­щью окон­ча­ний сло­ва оформ­ля­ют­ся в закон­чен­ную мысль — предложение.

Сравним:

облак о , сер ый , выгля­ну ть , ярк ий , солнц е

Из-за сер ых облак ов выгля­нул о ярк ое солнц е .

Что такое основа слова

Все сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ные мор­фе­мы сло­ва состав­ля­ют его осно­ву. В осно­ву сло­ва вхо­дят при­став­ка, корень и суф­фикс. Основу сло­ва полу­чим, если не будем учи­ты­вать сло­во­из­ме­ни­тель­ную мор­фе­му — окон­ча­ние, например:

  • сол ён ый
  • крас от а
  • за брос и ть

В осно­ве заклю­че­но лек­си­че­ское зна­че­ние кон­крет­но­го слова:

красн ый, крас­нот а, красне ть, покрасне ть, докрас­на .

Будем учи­ты­вать, что в осно­ву сло­ва не вхо­дят так­же неко­то­рые фор­мо­об­ра­зу­ю­щие суффиксы.

Суффикс -л- обра­зу­ет фор­му про­шед­ше­го вре­ме­ни гла­го­лов. Эта мор­фе­ма, как и окон­ча­ние, не вклю­ча­ет­ся в осно­ву гла­голь­ных форм:

  • под­бро­си л а мяч;
  • осве­ти л о вер­хуш­ки деревьев;
  • заиг­ра л и на гитаре.

Видеоурок


источники:

http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0_%D0%94%D0%B5%D1%82%D1%8E%D0%BA_%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B8_%D0%BE_%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%AF%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B5_%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B5_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%B8_%D0%9C%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BC_%D0%B4%D0%B0/3

http://russkiiyazyk.ru/sostav-slova/osnova-slova-i-okonchanie.html